XI век

Крест-энколпион гладкий «Оранта» hover image

Крест-энколпион гладкий «Оранта»

Бронзовый крест-энколпион с гладкой шлифованной по..

Показано с 1 по 1 из 1 (всего страниц: 1)

В 11 веке на территории, где до этого проживали разрозненные племена, начался быстрый процесс централизации, что привело к возникновению мощного государства, вполне сопоставимого с самыми передовыми державами того времени. Этому процессу предшествовали многочисленные войны и междоусобицы: в 1015 году были подло убиты князья Борис и Глеб, которые стали первыми русскими святыми.

Знаковым моментом 11 века для Руси стало усиление власти князя Ярослава Мудрого, ставшего впоследствии киевским князем. При Ярославе был построен Софийский собор в г. Киеве, составлен первый свод законов и права – Русская правда, в 1036г. были окончательно разгромлены печенеги, а в 1043 году Русь последний раз в своей истории воевала с Византией.

Многие историки и летописцы сходятся на том, что древняя Русь, как государство, достигло своего расцвета именно в 11 веке. Как раз в это столетие начали развиваться многочисленные ремёсла, небывалых масштабов достигло каменное строительство, были установлены новые законы, развивались образование и искусство. Все эти достижения случились во многом благодаря принятию христианства, когда в Киеве стали появляться византийские учёные и мастера, щедро делившиеся своими умениями. Именно они научились русичей строить каменные храмы и соборы, изготавливаться многочисленные церковные предметы.

Мощный импульс к развитию получило и производство медной пластики: крестов и икон. Широкое распространение получили кресты-энколпионы, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки. Первые образцы икон и крестов лишь копировали имеющиеся византийские образцы, но с течением времени в русской иконографии появляются образцы литых икон со христианскими святыми, которые были ранее не знакомы русичам, к ним добились новопрославленные святые Древней Руси. Всё ещё находясь под влиянием Византии, религиозное медное ремесло, делает робкие попытки переосмыслить некоторые библейские сюжеты, в результате чего появились первые уникальные образцы русской школы меднолита.

Однако процветающее государство Ярослава Мудрого после его смерти не смогло сохранить себя. В течение 25 лет сыновья Ярослава под предводительством отца укрепляли Русь, действуя сообща. Оставшись одни, они не смогли сохранить единства – начались междоусобицы, что драматическим образом ослабило некогда единое и крепкое государство.

В конце 11 века князь Владимир (будущий Владимир Мономах) постарался примирить княжеских сыновей. Состоялся так называемый Любиченский съезд, на котором было решено, что дети князей должны управлять только теми княжествами, которыми управляли их отцы. Данное правило, установленное на самом закате 11 века, только усугубило ситуацию, через несколько десятилетий приведя Киевскую Русь Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха к окончательному распаду, когда умерли умер сам Мономах и его сын. В отсутствии мощных и авторитетных киевских правителей Киевская Русь перестала быть государством.