XII век

Домонгольский нательный крест «Тонкий криновидный» hover image

Домонгольский нательный крест «Тонкий криновидный»

Домонгольский нательный крест «Тонкий криновидный»..

Домонгольский тельник «С квадратным средокрестием» hover image

Домонгольский тельник «С квадратным средокрестием»

Домонгольский тельник «С квадратным средокрестием»..

Домонгольский тельник «С шаровидными концами» hover image

Домонгольский тельник «С шаровидными концами»

Домонгольский тельник «С шаровидными концами» – ра..

Крестовключённая прорезная привеска hover image

Крестовключённая прорезная привеска

Крестовключённая прорезная привеска – образец ранн..

Круглая привеска «Процветший крест» hover image

Круглая привеска «Процветший крест»

Круглая привеска «Процветший крест» – древнерусски..

Миниатюрный нательный равноконечный крест «Раннее средневековье» hover image

Миниатюрный нательный равноконечный крест «Раннее средневековье»

Миниатюрный нательный равноконечный крест «Раннее ..

Нательный крест с шишкообразными окончаниями hover image

Нательный крест с шишкообразными окончаниями

Нательный крест с шишкообразными окончаниями – арт..

Пара трёхбусинных бронзово-серебряных височных колец с позолотой hover image

Пара трёхбусинных бронзово-серебряных височных колец с позолотой

Пара трёхбусинных бронзово-серебряных височных кол..

Средневековая привеска односторонняя «Богоматерь Умиление» hover image

Средневековая привеска односторонняя «Богоматерь Умиление»

Средневековая привеска односторонняя «Богоматерь У..

Финно-угорская пронизка-шумелка «Гусиные лапки» hover image

Финно-угорская пронизка-шумелка «Гусиные лапки»

Финно-угорская пронизка-шумелка «Гусиные лапки» – ..

Широкое кольцо со следами выемчатой эмали hover image

Широкое кольцо со следами выемчатой эмали

Широкое кольцо со следами выемчатой эмали – древне..

Иконка-привеска «Святой Георгий со щитом и копьём» hover image

Иконка-привеска «Святой Георгий со щитом и копьём»

Святой Георгий Победоносец – один из наиболее почи..

Показано с 1 по 12 из 12 (всего страниц: 1)

История России. XII век

XII век в истории России называют «удельным периодом», когда территория Киевской Руси распалась на княжества-государства или уделы, между которыми велись бесконечные междоусобные войны.

Начало дробления Руси на отдельные княжества было положено решением, принятом на съезде князей в городе Любече в 1097 году: «каждый да держит отчину свою». Однако постоянная внешняя угроза со стороны кочевников-половцев и Литовского княжества заставляла князей некоторое время держаться вместе. Непростыми были и отношения русских княжеств с Волжской Булгарией, занимавшей район Средней Волги и Камы: обе стороны имели тесные торговые отношения, но в борьбе за влияние на волжские земли были непримиримыми соперниками.

В начале XII века политика великого князя Владимира Мономаха (1113-1125), призванного киевскими боярами на престол в Киев после народного восстания, спровоцированного произволом властей, и его сына Мстислава (1126-1132) помогала держать под контролем всю территорию Руси. «Устав Владимира Мономаха», укрепивший единый порядок, стал законом для всех княжеств: был ограничен произвол ростовщиков, были расширены права купечества и упорядочен переход крестьян в холопство.

Владимир Мономах, который по матери был внуком византийского императора Константина Мономаха (прозвище «мономах» в переводе с греческого означало «единоборец»), заложил основу традиции вести преемственность русских царей от византийских императоров. Исторический миф приписывает первое владение так называемой «Шапки Мономаха», царского венца, князю Владимиру, но это мнение было опровергнуто советским археологом А.А. Спицыным (1858-1931), установившим более позднее происхождение знаменитой шапки.

При Мономахе укрепилось международное положение Руси. Женами Владимира Мономаха в разные периоды были английская принцесса Гита Уэссекская, гречанка Ефимия и половецкая княжна; своих дочерей князь выдал замуж за представителей византийского двора.

После смерти сына Владимира князя Мстислава, удерживающего страну от распада, начинается период феодальных распрей. Киевская Русь распалась на княжества: в середине XII века их было около 15, а к началу XIII века их число достигло 50. Самыми влиятельными среди них были Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-Волынское княжество и Новгородская боярская республика, по своим размерам не уступавшие крупным европейским странам.

Владимиро-Суздальское (Ростово-Суздальское) княжество располагалось в междуречье Оки и Волги. Плодородные земли, отдалённость от южных степных кочевников, хорошие водные пути и развитые города обеспечили экономическую состоятельность края. Немалую роль в его процветании сыграли решительные и целеустремлённые князья Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо.

Князь Юрий Владимирович (1125-1157), шестой сын Владимира Мономаха, получил прозвище «Долгорукий» за стремление завладеть киевским престолом и присоединить к своему княжеству как можно больше земель. Он сумел захватить Киев и на три года получить великокняжеский престол. Юрий не забывал и о северо-восточных землях, где под его влияние перешли Рязань и Муром, была усилена зависимость Новгорода, были укреплены города на границах княжества. В 1147 году на месте конфискованной у боярина Кучки усадьбы началось строительство Москвы. Месть бояр рода Кучки сказалась на судьбе сына князя Юрия, Андрее.

Во внешней политике Юрий Долгорукий от сотрудничества с Волжской Булгарией в области торговых отношений перешёл к конфронтации: обе стороны стремились установить своё влияние на мордовские земли. Подобная линия взаимоотношений была продолжена сыном князя Юрия Андреем Боголюбским.

Андрей Боголюбский (1157- 1174) понимал, что роль Киева как бывшего стольного града угасала, и он, взяв с собой икону Владимирской Божьей матери, еще при жизни князя Юрия бежал в северо-восточные земли. Центром княжества, после того как Андрей взял приступом и разграбил Киев, стал город Владимир, где были возведены белокаменные ворота, хорошо защищавшие город. Резиденцией князя стало селение Боголюбово, отстроенное Андреем. В Боголюбово князь Андрей был убит заговорщиками, во главе которых стояли бояре Кучковичи.

Всеволод Большое Гнездо (1176-1212), получивший своё прозвище за большое семейство (по некоторым данным, у него было 10 сыновей и 4 дочери), продолжил укреплять княжество, превратив его в сильнейшее на Руси территориальное образование, ядро будущего Московского государства. Он лишил бояр их привилегированной роли, сделав своей опорой дворянство – так назывались служившие князю люди, которым предоставлялась во временное пользование земля, производилась оплата или давалось право сбора княжеских податей.

Князь Всеволод участвовал в походе на половцев вместе с северским князем Игорем – этот поход был описан в «Слове о полку Игореве». Политический расчёт и военная хитрость Всеволода проявились при столкновении с волжскими булгарами за право господствовать на территории Волго-Окского бассейна: в походе на булгар в 1183 году Всеволод использовал помощь своих недавних врагов, половцев. Это помогло князю занять и разорить новую столицу булгар Биляр, откуда он привёз богатую добычу.

После смерти Всеволода его сыновья некоторое время удерживали главенство Владимиро-Суздальского княжества, но в начале XIII века княжество распалось на множество уделов.

Галицко-Волынское княжество располагалось на юго-западе Руси, в междуречье Днестра и Прута. Территория княжества имела все возможности для развития хозяйства: плодородные чернозёмные почвы, развитое речное судоходство, отдалённость от кочевых племён и близость к европейским городам, леса и залежи каменной соли.

Ярослав Осмомысл (1153-1187), грамотный и талантливый правитель, сумел укрепить Галицкое княжество и поднять его международный престиж. Браком с дочерью Юрия Долгорукого Ольгой Ярослав укрепил связи с Владимиро-Суздальским княжеством. Младшая дочь Ярослава Ефросинья, отданная замуж за новгород-северского князя Игоря – это Ярославна, известная всем по «Слову о полку Игореве». Зная восемь языков, Ярослав защищал общерусские интересы на встречах с иностранными посланниками. О могуществе князя, сумевшего преградить «дорогу королю венгерскому» и открывшему «вход в Киев», говорится в «Слове о полку Игореве».

Волынский князь Роман Мстиславич (1170-1205), жестоко расправляясь с непокорными галицкими боярами, в 1199 году объединил Галицкое и Волынское княжества. В 1203 году он захватил Киев и принял титул великого князя. Став крупнейшим государством на Руси, Галицко-Волынское княжество вело успешные войны с польскими магнатами, с половецкими кочевниками и стремилось играть роль представителя общерусских интересов. Папа римский даже предлагал князю Роману принять королевский титул при условии его перехода в католичество, а Галицко-Волынская летопись именовала его «самодержцем всея Руси».

После гибели Романа Мстиславича в бою с поляками в Галицко-Волынском княжестве началась борьба за власть.

Новгородская боярская республика

Особое место в истории России занимает Великий Новгород, один из крупнейших политических центров, располагавшийся на обширной территории от Прибалтики до Урала и от северных морей до верховьев Волги. Всегда стремившийся к независимости от киевских князей, Новгород после восстания 1136 года, организованного боярами, установил боярскую республику, высшим органом которого было вече – собрание мужского населения города, решавшее главные вопросы управления и политики. Вече собиралось по зову вечевого колокола на площади у Софийского собора. Главным лицом в управлении был посадник, который избирался из представителей знатных боярских родов; в его полномочия входили общие вопросы управления и суд. Ополчением и сбором налогов командовал тысяцкий. Вече приглашало князя, который не имел полноты власти: он мог руководить войском во время военных походов и должен был обеспечивать порядок в мирное время. Духовный пастырь – владыка – тоже избирался на вече.

Некоторый демократизм Новгородской республики ограничивался властью наиболее влиятельных бояр («золотых поясов»), которые заранее обсуждали важные вопросы, а потом старались провести свои решения через вече. В союзе с боярами были наиболее могущественные купцы.

Развитая в предшествующее время экономика Новгорода во времена боярской республики достигла расцвета благодаря выгодному географическому положению: Новгород стоял на перекрёстке торговых путей. Новгородцы отличались своей предприимчивостью, они торговали не только во всех русских княжествах, но и в дальних странах. Город Новгород разрастался и развивался – подтверждением этому являются открытия, сделанные археологическими экспедициями А.В. Арциховского (1902-1978) и В.Л. Янина (1929-2020), обнаружившими улицы, усадьбы и многочисленные артефакты Новгорода, доказывающими его богатство.

К числу значительных находок относятся и новгородские берестяные грамоты.

Остальные княжества Руси, обособившись, развивались в рамках своей государственности, но процесс развития культуры и ремёсел не прекратился: XII век оставил немало шедевров.

Об относительно высоком развитии грамотности населения свидетельствуют берестяные грамоты, в большом количестве найденные не только в Новгороде, но и в Старой Руссе, в Смоленске, в Пскове, Витебске и Москве. Литература XII века представлена летописями, житиями, церковной переводной литературой. Самой известной летописью является «Повесть временных лет», написанная монахом Нестором. Наблюдательный летописец сообщал об особенностях политической жизни Руси, дал характеристику многим правителям, описал взаимоотношения с другими странами.

Слова поучения и назидания представлены многими авторами: автор «Слова о полку Игореве» призывал к единению русской земли.

Устное народное творчество передавало из поколения в поколения былины о богатырях, о подвигах русских воинов, о труде и занятиях жителей Руси. Героем новгородских былин стал купец Садко.

О высоком развитии архитектуры свидетельствует церковное храмовое строительство. Особенно славилась своими храмами Владимиро-Суздальская земля во времена Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо, когда были возведены Успенский собор во Владимире и известная своим изяществом церковь Покрова на Нерли близ Боголюбова.

Живопись, в основном, была сосредоточена в храмах: среди живописцев высоко ценилась простота и лаконичность новгородско-псковской школы (Благовещенская церковь и церковь Ризположения в Новгороде) и византийская утончённость владимиро-суздальских мастеров (Дмитриевский собор во Владимире).

Ремесло в сельской местности ещё не отделилось от натурального хозяйства: в деревне мастера производили всё необходимое для жизни в селе. Но постепенно развивался процесс отхода ремесленников в города, где ремесло всё больше дифференцировалось: появилось около 60 ремесленных специальностей. Ремесленники 16 специальностей совершенствовали металлургическое дело с применением сварки, литья, ковки, наварки и закалки стали. Русские мастера производили более 150 видов металлических изделий (орудия труда, оружие, предметы быта). Известно, что на внешних рынках большим спросом пользовались русские замки, прочные и надёжные; замки состояли более чем из 40 мелких деталей.

Ювелиры делали искусные украшения из золота, серебра, меди, бронзы, применяя технологии зерни, скани, черни и перегородчатой эмали.

Изделия русских мастеров начали вывозиться на внешние рынки, где они заняли достойное место.