История России. XIII век

Булава железная «Кубовидная» hover image

Булава железная «Кубовидная»

Булава железная «Кубовидная» – образец вооружения ..

Малая булгарская серебряная лунница со филигранью hover image

Малая булгарская серебряная лунница со филигранью

Малая булгарская серебряная лунница со филигранью ..

Медный перстень «Домонгольский со свастическим знаком» hover image

Медный перстень «Домонгольский со свастическим знаком»

Медный перстень «Домонгольский со свастическим зна..

Наконечник бронебойной стрелы «Черешковый кинжаловидный» hover image

Наконечник бронебойной стрелы «Черешковый кинжаловидный»

Наконечник бронебойной стрелы «Черешковый кинжалов..

Складень «Богоматерь Оранта (Знамение) с шестикрылыми серафимами» hover image

Складень «Богоматерь Оранта (Знамение) с шестикрылыми серафимами»

Складень «Богоматерь Оранта (Знамение) с шестикрыл..

Показано с 1 по 5 из 5 (всего страниц: 1)

XIII век был одним из самых тяжёлых периодов в истории средневековой Руси, когда в борьбе с внешними врагами страна, ослабленная внутренними усобицами, могла потерять свою самостоятельность и исчезнуть с карты мира, как это произошло с некогда могущественной Волжской Булгарией. Угрозы завоевания Руси пришли и с востока, и с запада.

С востока началось монгольское или, как его длительное время называли, татаро-монгольское нашествие. В начале XIII века в монгольских степях образовалось сильное государство кочевников, во главе которого встал талантливый полководец и умелый правитель Чингиз-хан. Путь к власти для него был непрост, но мужественное поведение и природный ум Темучина – таким было настоящее имя Чингиз-хана – выделили его из всех претендентов на верховную власть. В 1206 году Темучин, согласно кочевой традиции, был поднят на белой кошме (войлочном ковре), что означало признание его ханом, получившим имя Чингиз («верховный»). Первым делом он сурово расправился с обидчиками своего племенного рода – племенем татар, почти полностью уничтожив их; остатки племени бежали на Волгу. Амбициозный правитель объявил о своих планах: захват плодородных пастбищ, разграбление богатых городов и увеличение территории своего государства «до последнего моря».

Военные планы Чингиз-хана были хорошо продуманы: его разведчики под видом купцов добыли сведения обо всех землях, которые предстояло захватить: о городах и расположенных в них гарнизонах, о силе и слабости государств. Монгольский правитель создал армию, сила которой была не столько в её многочисленности, сколько в боевом умении её хорошо вооружённых воинов и в строжайшей дисциплине, основанной на круговой поруке. С этой армией Чингиз-хан и его сыновья начали завоевательный поход. Они подчинили себе соседние племена, завоевали Китай и Корею, превратили цветущие земледельческие районы Средней Азии в пастбища для монгольских коней и в новые территории для переселения кочевых монгольских племён. Грозная монгольская армия вторглась на территорию Ирана и по берегу Каспийского моря вышла к Северному Кавказу и к Крыму, нанеся поражения аланам и половцам и вплотную приблизившись к русским землям. Половцы призвали на помощь русских князей.

В 1223 году на реке Калке в приазовских степях произошло первое сражение объединённых русско-половецких сил с монгольской армией. Русские князья недооценили опасность и не смогли объединиться для защиты своих земель. В походе не принял участие владимиро-суздальский князь Юрий, сын Всеволода Большое Гнездо. Киевский князь Мстислав Романович привел своё войско, но занимал выжидательную позицию на холме рядом с полем сражения, не приняв участие в битве. После осады монголами местности, где находилась дружина Мстислава, князь решил сложить оружие, поверив обещанию монголов отпустить его и его воинов с миром. Князь и его воины были перебиты монголами.

Битва на Калке закончилась убедительной победой монгольского войска. Только десятая часть русских воинов вернулась домой. С пленёнными русскими князьями монголы расправились жестоко, устроив «пир на костях»: на раненых князей уложили помост из досок, на котором пировали победители. На этот раз монголы ограничились одной победой и вернулись домой для подготовки к новым походам. Стало ясно, что на пути завоевания Запада лежит Русь.

В 1235 году в Каракоруме, столице монгольского государства, было принято решение о начале похода на Запад. Во главе похода стоял внук Чингиз-хана Батый. Поход 140-тысячной хорошо вооружённой, дисциплинированной и мобильной армии начался в 1236 году. Русские земли оборонялись порознь, не сумев прийти к согласию об объединении. Первый удар приняла на себя Рязань. На просьбу рязанского князя о помощи владимирский и черниговский князь не откликнулись. Рязань была взята, все её жители были перебиты, город разграблен и сожжён. На старом месте Рязань больше не возродилась.

Пользуясь разобщённостью русских князей, монголы захватили Владимиро-Суздальскую землю, а затем всю Северо-Восточную Русь. В 1240 году был взят Киев, в 1241 году – Галицко-Волынское княжество. Некоторые правители земель предпочли не вступать в сражения, сдаваясь без боя, но большинство городов и сёл Руси оказывали упорное сопротивление захватчикам, некоторые из них сумели обороняться долгое время. В летописях описывается пятидневная оборона Москвы, двухнедельная стойкая оборона Торжка, яростная борьба с захватчиками в течение семи недель жителей города Козельск.

После захвата земель Руси монголы двинулись дальше, в Восточную Европу, где дошли до Адриатического моря, но, потеряв силы, вернулись в Поволжье и основали могущественное государство Золотая Орда.

Период истории Руси после монгольского завоевания получил название, данное в 1275 году митрополитом Кириллом – татаро-монгольское иго. Это время характеризуется подчинением русских земель Золотой Орде:

  • ярлык (грамоту) на княжение русские князья получали из рук монгольских ханов;
  • с завоёванных русских земель монголы собирали дань с помощью своих наместников (баскаков);
  • в соответствии с введённой системой заложничества князья должны были отправлять родственников или находиться некоторые время сами как заложники в Золотой Орде.

Но монгольское иго не было тотальным господством над Русью: монгольские победители не заняли русские земли, а находились на отдалённом расстоянии от русских побеждённых земель; монголы проявляли терпимость по отношению к религии и культуре русского народа. Для защиты своих территорий русские князья периодически прибегали к заключению союзов с золотоордынскими ханами. Новгородский князь Александр Ярославич путём переговоров в Золотой Орде добился постепенной передачи права взимать дань с русских земель не баскакам, а русскими князьями.

Другая опасность пришла с Запада. Воспользовавшись тяжёлым положением русских княжеств, боровшихся с монгольскими завоевателями, рыцарские ордена, объединившие германских, шведских, датских и норвежских рыцарей, с благословения папы римского, начали крестовый поход на Русь с целью захвата земель и введения католицизма.

В 1234 году рыцари Тевтонского ордена потерпели поражение в новгородско-суздальских землях и желали взять реванш за свое поражение, образовав Ливонский рыцарский орден. Под основной удар попал северо-запад Руси.

Невская битва. Завоевательный поход начали шведские рыцари во главе с герцогом Биргером. В 1240 году они прошли по Неве до Ижоры и высадились на берег, послав сообщение новгородскому князю Александру Ярославичу: «я уже здесь стою, воюю твою землю». 20-летний князь со своей дружиной отправился к лагерю шведов, вдохновив своих воинов словами: «не в силе Бог, а в правде». Русские воины бились храбро, изгнав захватчиков со своей земли, а копьё Александра оставило своей след на лице Биргера. Шведы надолго отказались от своих притязаний на Старую Ладогу и Новгород, Русь сохранила выход к Балтийскому морю. Князя Александра Ярославича народ прозвал «Невским».

Ледовое побоище. Ливонский орден не отступил от своих планов захвата русских земель. Вместе с датскими и немецкими рыцарями в 1240 году был захвачен Изборск, в 1241 году – Псков и Копорье. Путь к Новгороду был открыт, рыцари направились к городу. Александр Невский разработал гениальный план сражения, заманив рыцарей на Чудское озеро, где в апреле 1242 года состоялась битва, получившая название Ледового побоища. Весенний тающий лед озера не выдержал тяжести облачённых в тяжёлые доспехи воинов-рыцарей, которых русские дружинники и народное ополчение стаскивали специальными крючьями с коней. Ударом с флангов Александр Невский завершил разгром рыцарей. Независимость Новгородско-Псковской земли была сохранена.

Князь Александр Ярославич проявил себя не только как блестящий полководец, который не проиграл ни одного сражения, но и как дипломат и мудрый правитель. Он сумел установить своё влияние во Владимиро-Суздальском, Полоцко-Витебском и Киевском княжествах; он участвовал в трудных переговорах с ханами Золотой Орды. Благодаря Александру Невскому с Норвегией была подписана разграничительная грамота, с литовским князем был заключён союзный договор.

Князь Александр Невский умер в 1263 году в 43 года, возвращаясь из Золотой Орды. В 1547 году Русской православной церковью он был причислен к лику святых.

Последствия завоевательных походов на Русь и установление власти Золотой Орды над русскими княжествами было ужасающим. Было прервано поступательное движение Руси по пути дальнейшего развития, были разрушены экономические и торговые связи, пострадали ремёсла, нарушены культурные традиции. Монгольское иго длилось более двух веков: за это время монголами было совершено от 14 до 20 опустошительных набегов. Из 74 городов Руси полностью исчезли 14 городов, 49 были разорены и сожжены. Археологический слой XIII века в большинстве мест Руси представлен угольным чёрным цветом – следами пожарищ.

Если в культурных слоях домонгольского периода археологи находили много искусно изготовленных изделий из стекла, ювелирные украшения с применением техники эмали, зерни, скани, то в период сразу после монгольского нашествия такие образцы отсутствовали. Это свидетельствовало об упадке ремёсел, так как помимо уничтожения городов с их ремесленными мастерскими монголы уводили пленённых ремесленников в Золотую Орду.

Было приостановлено городское строительство, пришло в упадок изобразительное искусство. Многие предметы древнего искусства и письменности были безвозвратно утеряны.

Нашествия с Востока и с Запада на Русь значительно сократили численность населения, особенно городского. В сражениях погибло много мужественных и храбрых князей. Поражение Руси остро поставило вопрос об её объединении.

Период монгольского ига явился причиной застоя как в изобразительном искусстве, так и в меднолитном художественном и религиозном литье. Хотя литые иконы, привески и кресты пользовались спросом, никаких новых форм в 13 веке не появлялось: уцелевшие медницы старались сохранить технологии и традиции, ни о каком развитии речи быть не могло.

Сложные времена и постепенно крепнущий настрой русского народа против завоевателей повысил популярность святых воинов и князей: мучеников-князей Бориса и Глеба, святого великомученика Георгия. Также растущей популярностью стали пользоваться образы Никиты Бесогона.