XIV век

Арочная привеска «Георгий Победоносец, побивающий змия» hover image

Арочная привеска «Георгий Победоносец, побивающий змия»

Арочная привеска «Георгий Победоносец, побивающий ..

Арочная привеска «Святой Георгий» hover image

Арочная привеска «Святой Георгий»

Арочная привеска «Святой Георгий» – нательная икон..

Арочная привеска «Явление архангела Сихаила святому Сисинию» hover image

Арочная привеска «Явление архангела Сихаила святому Сисинию»

Арочная привеска «Явление архангела Сихаила святом..

Большой нательный крестик «Плетёнка» hover image

Большой нательный крестик «Плетёнка»

Большой нательный крестик «Плетёнка» – средневеков..

Круглая иконка-подвеска «Ангел» hover image

Круглая иконка-подвеска «Ангел»

Круглая иконка-подвеска «Ангел» – нательный предме..

Крупный средневековый четырёхконечный крест «С точечным узором» hover image

Крупный средневековый четырёхконечный крест «С точечным узором»

Крупный средневековый четырёхконечный крест «С точ..

Малая арочная икона-привеска «Георгий Победоносец» hover image

Малая арочная икона-привеска «Георгий Победоносец»

Малая арочная икона-привеска «Георгий Победоносец»..

Малый нательный крестик «Плетёнка» hover image

Малый нательный крестик «Плетёнка»

Малый нательный крестик «Плетёнка» – средневековый..

Массивный крест-энколпион «Распятие и Богородица Агиосоритисса» hover image

Массивный крест-энколпион «Распятие и Богородица Агиосоритисса»

Массивный крест-энколпион «Распятие и Богородица А..

Небольшой широкий нательный крест в тёмной патине hover image

Небольшой широкий нательный крест в тёмной патине

Небольшой широкий нательный крест в тёмной патине ..

Односторонний нательный крест «С четырьмя глазками» hover image

Односторонний нательный крест «С четырьмя глазками»

Односторонний нательный крест «С четырьмя глазками..

Посеребрённый перстень «Ордынского периода с растительным узором» hover image

Посеребрённый перстень «Ордынского периода с растительным узором»

Посеребрённый перстень «Ордынского периода с расти..

Средний нательный крестик «Плетёнка» hover image

Средний нательный крестик «Плетёнка»

Средний нательный крестик «Плетёнка» – средневеков..

Показано с 1 по 13 из 13 (всего страниц: 1)

История России. XIV век

С XIV века начинается возвышение Москвы, вокруг которой собираются все остальные русские княжества. Влияние Золотой Орды ослабевает, хотя окончательного освобождения русских земель от её господства ещё не удалось добиться. В княжествах происходит постепенное восстановление хозяйства.

Центр политической и экономической жизни Руси в XIV веке переместился в Северо-Восточную (Владимиро-Суздальскую) область. Крупными городами Северо-Восточной Руси были Москва, Тверь и Суздаль, претендующими на собирание вокруг себя остальных русских земель. Главенствующую роль в этом процессе заняла Москва, куда устремилось население всего Владимиро-Суздальского княжества. Причинами притяжения населения к Москве стало её выгодное географическое положение: она находилась в центре торговых и экономических путей; окружающие её лесные массивы хорошо защищали от частых набегов монголов.

Родоначальником московской княжеской династии считается младший сын Александра Невского Даниил Александрович (1261-1303). При нём и его сыне Юрии Даниловиче (1281-1325) территория Московского княжества стала включать весь бассейн Москвы-реки. Пути собирания земель были различными: завоевание, получение по завещанию, мирное присоединение.

Московскому князю Юрию Даниловичу, стремившемуся к расширению своей вотчины, пришлось столкнуться с тверским князем. Противоречия между ними умело использовала Золотая Орда, сталкивая князей в борьбе за усиление своего влияния. Долгое противостояние закончилось победой московского князя.

Князь Иван Данилович Калита, сын Даниила Александровича (1284- 1340), заложил основы могущества Московского княжества. Позже именно от него начали исчисление русских царей, назвав его Иваном I. Ему удалось превратить свой удел в богатейший район, за что он получил прозвище Калита (от слов «денежная сумма», «кошель»). Умный и талантливый политик, Иван Калита значительно расширил своё княжество, используя как дипломатические, так и насильственные методы. От Золотой Орды Иван Данилович добился, чтобы право собирать налоги и доставлять их в монгольскую ставку было передано русским князьям, причём размер дани был уменьшен. Несколько русских княжеств были присоединены к московскому с помощью обустройства браков; покупкой земель в других княжествах Иван Данилович получил право вмешиваться в дела этих княжеств. Жестокими методами Иван Калита подавил недовольство новгородцев, вызванное голодом и налогами, и в 1335 году Новгород заключил союз с Москвой.

Город Москва преобразился при Иване Калите: были построены Успенский и Архангельский соборы, церковь Спаса на Бору. После пожаров, уничтоживших старый Кремль, был построен новый, из дубовых брёвен. Митрополит переехал в Москву – это означало, что центр религиозной жизни переместился в Москву.

Сын Ивана I, Симеон (Семён) Иванович (1316-1353) продолжил политику отца по укреплению Московского княжества. Золотая Орда вручила ему ярлык на великокняжеский престол, что ставило его выше других русских князей. Высокомерное обращение с подвластными ему русскими князьями нашло своё отражение в прозвище Симеона – Гордый. После подавления восстания в Торжке на Руси установилось мирное время, когда прекратились кровавые усобицы и «престаша погани воевати Русскую землю».

В 1351 году на Русь надвинулась другая беда – чума, занесённая из Западной Европы через Польшу. Мор, хотя и не был таким опустошительным как в Европе, сократил население Руси. Жертвой «чёрной смерти» стал и князь Симеон.

Князю Дмитрию Ивановичу (1350-1389), внуку Калиты, пришлось столкнуться с новыми угрозами. При потворстве золотоордынских ханов на великое княжение стал претендовать Нижний Новгород. Одиннадцатилетний князь Дмитрий выступил со своим войском против суздальско-нижегородского князя, который вынужден был признать верховенство Москвы. За время своего правления Дмитрию Ивановичу приходилось постоянно воевать – с Тверью, Рязанью, с литовским князем Ольгердом. Осмелела и Золотая Орда, которая переживала время своего упадка и хотела новым нашествием восстановить былое величие. Опустошительные набеги Орды на русские города возобновились: Нижний Новгород был дважды разграблен и сожжён до основания, жертвой набегов постоянно становилась Рязань. В 1387 году в сражении на реке Воже в Рязанском княжестве объединённые русские силы нанесли сокрушительный удар монголам.

Орда начала готовиться к новому сражению, подготовка к которому заняла два года. Возглавил новый поход хан Мамай, честолюбивый и властный правитель, сумевший из разноплеменных подчинённых народов создать единую боевую армию. В союзники он взял литовского князя Ягайло и рязанского князя Олега Ивановича. Решающая битва между армией Мамая и русским войском состоялась между Доном и Непрядвой.

Задолго до сражения князь Дмитрий Иванович отправил гонцов во все русские города, ко всем русским князьям с повелением к 15 августа собраться с войсками у Коломны. На границе были выставлены сторожевые посты. Согласно летописям, перед сражением князь посетил Троице-Сергиев монастырь и получил благословение преподобного отца Сергия Радонежского.

Куликовская битва (1380). По свидетельству русского летописца, к 15 августа 23 князя привели свои силы к Коломне, образовав таким образом объединённое войско. К 26 августа русская армия вышла к Дону. На совете князей и военачальников было принято решение перейти Дон, отрезав этим путь к своему отступлению: русские воины решили стоять насмерть. Кроме того, за Доном лежало Куликово поле, удобное для сражения. Утром 7 сентября, под прикрытием речного тумана, русская рать перешла Дон недалеко от Непрядвы и уничтожила за собой все мосты.

По мнению большинства историков, численность воинов Мамая превосходила силы русской армии, даже при учёте того, что литовский и рязанский князья отказались прийти на помощь Мамаю. По мнению известного специалиста по русской истории Б.А. Рыбакова (1908-2001), численность русской армии достигала 100-150 тысяч воинов, а ордынской – 300 тысяч. Новые данные уменьшают эти цифры в 10 раз.

Расстановка русских войск учитывала традиционную тактику Мамая – ведение боя быстрыми налётами лучников с флангов и по фронту. В русском войске первый удар ордынских конных лучников должен был на себя принять сторожевой полк. Передовой и большой полк призваны были сдержать натиск армии противника. Отдельные русские полки размещались по флангам; в тылу находился резервный полк. В чаще дубравы скрывался засадный полк.

По сложившейся традиции перед боем должен был произойти поединок двух богатырей. Согласно летописям, со стороны монголов выступил богатырь Челубей, а со стороны русского войска монах (по другой версии, дружинник брянского князя), обладающий большой силой, Пересвет. На огромной скорости два всадника с копьями в руках понеслись навстречу друг другу – и оба упали замертво, пронзённые копьём противника.

8 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, началось сражение. Тактика русской армии оказалась верной: когда Мамай углубился в расположение русских войск, его тыл оказался открытым и именно в тыл нанёс мощный удар засадный полк. Монгольские войска были смяты и бежали.

На поле боя пала примерно половина русского войска; потери ордынцев были ещё больше. В «Сказании о Мамаевом побоище» говорится: «реки три дня текли кровью». Только 14 сентября русские воины, собрав убитых и оружие, двинулись к Коломне.

За победу на Куликовом поле князя Дмитрия Ивановича стали называть Донским.

Значение Куликовской битвы велико: впервые огромная армия ордынцев потерпела сокрушительное поражение от объединённых сил русского войска. Роль Москвы как объединяющего центра возросла.

Современные историки, в большинстве своём не знакомые с источниками, подвергают сомнению сам факт Куликовской битвы на том основании, что на поле сражения обнаружено малое количество находок: несколько десятков деталей вооружения и походных иконок. Специалисты считают такое мнение несостоятельным: оружие в те времена имело большую ценность и его не бросали на поле боя, а оставшиеся в живых воины собирали доспехи и стрелы. Тела погибших на Куликовом поле предавали земле в их родных городах; похороны шли в течение недели. По преданию, в память о погибших воинах ставили часовни и храмы, а Русская православная церковь узаконила обычай отмечать «Димитриевскую родительскую субботу» в субботу, предшествующую 8 ноября. В 1380 году церковью был составлен помянник павших в Куликовской битве.

Однако Золотая Орда не оставила Русь в покое. В 1382 году хан Тохтамыш напал на Москву, разграбил город и сжёг его. Русь вновь должна была платить дань Золотой Орде; старший сын Дмитрия Донского, Василий, остался в Золотой Орде заложником. Но Тохтамыш вынужден был признать право Великого княжения за Дмитрием Ивановичем и его потомками, закрепив этим возвышение Москвы.

Дни Золотой Орды были сочтены: её слабостью воспользовался великий завоеватель Тимур (Тамерлан), который нанёс сокрушительный удар по некогда могущественному государству. Золотая Орда перестала существовать.

Тамерлан, покорив значительную часть Азии, в 1395 году выступил с походом на Москву. Собирать войско против Тимура пришлось новому правителю, Василию, которому власть передал его отец Дмитрий Донской. Но Тамерлан внезапно повернул на юг и отказался от планов захвата Руси. Легенда связывает этот факт с помощью Богоматери: в Москву была доставлена икона Владимирской Богоматери, заступницы Москвы.

В начале правления Василия I (1371-1425) произошло слияние московского и владимирского княжеств.

Развитие городов и ремёсел в XIV веке зависело от степени их разрушения во время ордынских набегов и междоусобных войн. Развитие ремесла после монгольского господства шло по двум направлениям: возрождение ранее существовавших ремёсел и появление новых. Так, в конце XIV века в Москве началось изготовление огнестрельного оружия, которое первоначально, из-за трудности обращения с ним, спросом не пользовалось.

Более быстрыми темпами шло восстановление традиционных ремёсел. Место крупных мастерских, где производились нательные кресты, без которых русский человек не мыслил своей жизни, заняли мастера-одиночки, чьё кустарное производство было технически несовершенным. Исключение составляли Новгород Великий и Тверь, где сумели сохранить старинные традиции изготовления нательных крестов и энколпионов.

Новгород Великий, не испытавший тягот монгольского разорения в такой степени, как другие русские города, занял место разорённого Киева, став центром производства медного литья. Появились новые модели мелкой меднолитой пластики, отражающие мастерство местных ремесленников.

Центром литейного дела по изготовлению колоколов и пушек стала Москва. Колокола XIV века были небольшими по размеру и по весу: их вес не превышал 50 килограммов. Как определил известный советский археолог А.В. Арциховский (1902-1978), общую схему технологии литья можно понять по древнерусским миниатюрам, но литьё колоколов требовало особого умения и знаний. Насколько это было трудное дело, можно увидеть по фильму Андрея Тарковского «Андрей Рублёв».

Помимо литья габаритных изделий в городах возродилось художественное литьё: изготовление церковной утвари, украшений, колокольчиков, бубенчиков. Массово начала выпускаться меднолитая икона, чаще всего прямоугольной формы со сглаженными углами.

Настоящим событием становилось сооружение каменных зданий. При Дмитрии Донском был возведён каменный Кремль, в строительстве которого участвовали мастера-литейщики, плотники, пильщики, каменщики, кожевенники и другие ремесленники.

Крупными ремесленными центрами стали Тверь, Ростов, Нижний Новгород, Владимир, Коломна и другие города. Русь постепенно возрождалась.

Во второй половине XIV столетия Северо-Восточный край с центром в Москве стал именоваться «Великая Русь», а народ, ведущий свои корни от древних славян и Киевской Руси – «великорусским» или «русским».