Нательный крест «Никита, побивающий беса»


  • ЭпохаXVI век
  • Номер в каталоге K-NAT-037
  • Тип Крест
  • Основные образы Никита Бесогон
  • Основной материал Медный сплав
  • Редкость Нечастый экземпляр [R4]
  • Состояние Отличное [XF]
  • Государство изготовления Русское царство (1478-1721гг.)
  • Высота, см 3.3
  • Ширина, см 1.8
  • Толщина, см 0.1
  • Вес, г 1.6

Нательный крест «Никита, побивающий беса» – артефакт 16 века, обнаруженный в Калужской области и относящийся к эпохе Русского царства. Изготовлен методом литья из медного сплава.

Крест четырёхконечный с прямоугольными прямыми концами. На лицевой стороне расположена ростовая фигура апокрифичного святого Никиты Бесогона, побивающего беса обрывками цепей: левой рукой Никита держит беса, а правой с цепями замахивается на него. Под святым расположен знак, напоминающий математический символ бесконечности ∞.

Иконография святого-экзорциста Никиты эволюционировала с течением времени, постепенно становясь обобщённым изображением святого, побеждающим беса (символизирующего язычество). Изначально иконография святого подвижника соотносилась с апокрифичным текстом о мученике Никите, однако постепенно сюжет изменился в сторону изображения святого-демоноборца, вобравшего в себя черты Никиты Готского, Никиты Новгородского и других святых.

Пик популярности предметов личного благочестия с ликом Никиты Бесогона пришёлся на период с конца 15 до середины 17 века. В этот период святой часто изображался на иконах-привесках, нательных крестах, змеевиках и других предметах христианского культа.

После церковного раскола (1666 г.) официальная Церковь отреклась от апокрифа, канонизировав житие другого Никиты – Готского, почитавшегося в тот же день. Старообрядцы продолжали почитать апокрифичного святого Никиту Бесогона вплоть до 19 века.

В народе считалось, что святой мученик Никита даёт защиту от нечисти, также к нему обращались в случае семейных проблем, при порче и сглазе. Классическое изображение Никиты Бесогона на иконах и меднолитных предметах: фигура вполоборота, левой рукой держащая беса за уши, а правой – замахивающаяся для удара. В качестве орудия побития беса изображалась обычно либо палка, либо обрывок цепи (кандалов).

На оконечностях лицевой стороны тельника размещены прямоугольные медальоны с монограммами:

ЦР (?) – вверху

М NИ – под титлами в боковых медальонах

КИТ АРХ – нижний медальон

Целиком надпись образует фразу «Мученик Никита Храни».

Тыльная сторона креста содержит неразборчивую надпись, предположительно содержащую слова «…святый мученик Никита моли Бога о мне…».

Ушко-оглавие представляет собой плоское кольцо, расположенное под углом 90 градусов к основной плоскости предмета. Лицевая и тыльная стороны окаймлены рельефным валиком по контуру.

Медный нательный крест «Никита, побивающий беса» – нечастый артефакт (четвёртая категория редкости), прямые и сходные аналоги описаны во многих каталогах и присутствуют в средних и крупных коллекциях.

Состояние экспоната отличное: металл покрыт ровным слоем тёмной зеленовато-сероватой патины. Поверхность образца также обработана микрокристаллическим воском (космолоидом), предназначенным для консервации металлических изделий. Геометрия предмета не нарушена; рельеф лицевой и тыльной сторон в отличном состоянии; ушко-оглавие крепкое.

Характеристики
Тип Крест
Основные образы Никита Бесогон
Основной материал Медный сплав
Редкость Нечастый экземпляр [R4]
Состояние Отличное [XF]
Государство изготовления Русское царство (1478-1721гг.)
Размер и вес
Высота, см 3.3
Ширина, см 1.8
Толщина, см 0.1
Вес, г 1.6
Дополнительные характеристики
Альтернативные названия Тельник с Никитой-Бесогоном
Техника изготовления Литьё
Уточнённая датировка Середина 16- начало 17 века
Иконография 16 век
Регион обнаружения Калужская область
Мастерская Нет данных

Оставить отзыв

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для написания отзыва