XVIII век

Латунный перстень «С двуглавым орлом» hover image

Латунный перстень «С двуглавым орлом»

Латунный перстень «С двуглавым орлом» – образец ук..

Массивный перстень «С круглым щитком и псевдогеральдикой» hover image

Массивный перстень «С круглым щитком и псевдогеральдикой»

Массивный перстень «С круглым щитком и псевдогерал..

Икона «Иоанн Богослов в Молчании» hover image

Икона «Иоанн Богослов в Молчании»

Литая икона «Иоан Богослов в молчании» изображает ..

Икона вершковая «Великомученица Параскева Пятница» hover image

Икона вершковая «Великомученица Параскева Пятница»

Вершковая нагрудная иконка «Великомученица Параске..

Икона нагрудная с оборотным узором «Николай Чудотворец» hover image

Икона нагрудная с оборотным узором «Николай Чудотворец»

Семейство нагрудных иконок с изображением Николая ..

Образок «Митрополит Пётр Могила. Николай Чудотворец» hover image

Образок «Митрополит Пётр Могила. Николай Чудотворец»

Митрополит Пётр Могила родился в Молдавском княжес..

Поморская нательная арочная икона «Святитель Николай» hover image

Поморская нательная арочная икона «Святитель Николай»

Особую популярность арочные нательные иконы с лико..

Показано с 1 по 7 из 7 (всего страниц: 1)

18-й век в истории России оставил чрезвычайно яркий след, во многом благодаря неординарным и сильным правителям – Петру I и Екатерине II. За это столетие Российское государство стало империей, одержавшей множество военных побед, реформировавшей все без исключения сферы политической, социальной и религиозной жизни.

В России впервые появляется профессиональная армия и мощный военный и торговый флот. На заре 18 века (1703г.) на отвоёванных у Швеции землях Пётр I основывает будущую столицу Российской Империи – город Санкт-Петербург.

Стремительными темпами продолжается расширение границ государства – этому способствуют военные успехи на севере, где Швеция раз за разом терпит поражение и уступает территории, и успешные походы на южном направлении, где России противостоит Турция. Кроме того, продолжается активное освоение восточных земель: Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. К 1720 году население Российской империи выросло до 15,5 млн человек против 11,2 млн в 1678 году. Таким образом, наша страна стала второй по численности населения в Европе, уступая лишь Франции (20 млн).

Петр I поспособствовал развитию геологоразведки, благодаря чему на Урале обнаруживаются значительные залежи металлических руд. За короткий срок в уральском регионе было построено 27 металлургических заводов. Всего на территории Российской Империи к концу царствования Петра функционировало более 230 заводов и около сотни крупных мануфактур.

Реформы Петра Первого укрепили государство и экономику, однако они носили догоняющий и подражательный характер. Как бы то ни было, цель была достигнута: технологическое и экономическое отставание России было преодолено. Параллельно шло приобщение российского дворянства и элиты к европейским ценностям и культуре. Европейская система ценностей, сформировавшаяся у российского правящего класса, радикальным образом не соответствовала мировоззрению других сословий, что спровоцировало сильную социальную напряжённость, ставшей причиной наступления так называемой «эпохи дворцовых переворотов», начавшейся после смерти Петра I и продолжавшейся 37 лет ( с 1725 по 1762 год), вплоть до воцарения Екатерины II.

В эпоху дворцовых переворотов наиболее примечательным стало 20-летнее правление российской императрицы Елизаветы Петровны, царствовавшей с 1741 по 1761 год. За эти годы были существенно расширены сибирские владения государства. В политическом и военном плане Елизавета во много продолжила политику своего отца Петра Первого.

В 1762 году на трон взошла Екатерина 2, пришедшая к власти как раз благодаря дворцовому перевороту, в результате которого её муж Пётр III отрёкся от престола, был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах. Эпоха правления Екатерины ещё больше закрепостила крестьян и расширила привилегии дворянства.

При Екатерине Второй территория Российской Империи ещё больше увеличилась за счёт присоединения части земель Речи Посполитой на западе и земель Новороссии, Крыма и части Кавказа – на юге.

Во второй половине 18 века российское государство значительно развилось в культурном плане, чему способствовала сама императрица, бывшая страстной поклонницей литературы и живописи. Реформы Екатерины Второй и её стиль управления можно охарактеризовать как просвещённый абсолютизм. К концу её правления (1796г.) Российская Империя стала самой большой страной Европы с населением около 37,5 млн человек. За годы своего царствования Екатерина основала 144 новых города и образовала 29 новых губерний.

Тем не менее, экономическое отставание России от стран Западной Европы во второй половине 18 века опять начало нарастать – европейские страны вошли в эпоху промышленных революций, а российская промышленность была основана на крепостном праве и патриархальных устоях.

Следом за Екатериной Второй на престол взошёл её сын – Павел I, короткое правление которого закончило 18 век. Павел не смог наладить отношения с дворянскими элитами, усугубив своё положение подписанием ряда неудачных указов, ущемляющих права аристократии. Через 5 лет в 1801 году произошёл очередной дворцовый переворот, в результате которого император Павел 1 был убит.

18 век стал непростым веком и в сфере художественного литья. Хотя в самом начале 18 века Петр I подписал указ, провозглашавший веротерпимость, положение старообрядцев не сильно улучшилось, они, как и представители других религий были обложены двойным налогом. Принятие Петром титула императора ещё больше настроило раскольников против него: за следование традициям католического Рима, а также за календарные изменения, передвинувшие начало года с 1 сентября на 1 января по западному образцу, Петра Первого считали Антихристом.

В 1723 году Пётр Первый издал указ, запрещающий изготовление и продажу медных предметов религиозного назначения, в частности, в нём было сказано следующее: «медные и оловянные литыя иконы, где обретаются, кроме носимых на персех крестов, по томуж в ризницы обрать для того: выливаютсяя оные зело неискусно и неизобразительно, и тем достойной чести весьма лишаются: чего ради таковыя брав, употребить на церковные потребы, и о том, чтобы оных икон отныне впредь не лить и обретающимся купеческим людям в рядах продажу оных воспретить».

Упомянутый указ, с одной стороны, был оправдан возросшей потребностью государства в металле, а с другой стороны, по-настоящему изящных предметов старообрядцев в ходу у населения империи было достаточно мало, старообрядческие мастерские не были широко известны многочисленному православному населению, существующие же литейные кузницы, в основном, отливали предметы по старым формам, которые не отличались изящностью, но были достаточно грубы и безыскусны.

18 век – это время организации старообрядческих литейных «медниц», основанных на пустынных берегах Белого моря – в лесах выговского Поморья. Старообрядцы воспринимали себя в качестве последних хранителей древнерусских традиций православия, воссоздавая и совершенствуя ранние образцыи медного литья, дошедшие с древних времён Киевской Руси. Они продолжали изготавливать кресты и иконы как по древнерусским формам и канонам иконографии, так и изобретая и вводя в оборот новые формы художественного медного литья, не существовавшие до 18 века. Так появились большие восьмиконечные кресты, четырёхстворчатые складни с двунадесятыми праздниками, иконы с поразительной чёткостью рисунка.

В 18 веке в меднолите стали широко применяться технологии нанесения эмали разных цветов. Предметы стали насколько искусными и яркими, что к ним возник большой интерес и со стороны сторонников официальной православной церкви. На первых парах количество качественных металлических религиозных предметов было не так велико, чтобы получить широкое распространение, поэтому отливки старообрядческой меднолитной школы были, в основном, распространены лишь на ближайших территориях Русского Севера и Северо-Запада. Возникшая на Выге школа поморского литья через некоторое время стала эталоном изготовления складней, крестов и икон для остальным российских литейных мастерских, оставаясь таковой вплоть до конца царствования Николая II и исчезновения Российской Империи.