Арциховский Артемий Владимирович (1902-1978)

Арциховский Артемий Владимирович (1902-1978)

Несколько поколений студентов в нашей стране училось по учебнику «Основы археологии» А.В. Арциховского, многие археологи использовали и используют методы проведения раскопок и методологию описания находок, разработанных известным учёным, археологом, историком, педагогом Артемием Владимировичем Арциховским, автором более 100 публикаций. Его труд был дважды отмечен Государственными премиями и дважды – орденом «Знак почёта».

Арциховский Артемий Владимирович родился 13 декабря 1902 года в Петербурге. Его детство прошло в Новочеркасске, куда был направлен его отец, учёный-физиолог, ботаник. Мать Артемия была врачом и родители надеялись, что сын заинтересуется естественными науками или медициной. Но Артемия со времени обучения в гимназии увлекли гуманитарные науки. Для получения высшего образования Артемий выбрал Московский университет, куда он поступил в 1922 году, выбрав в качестве будущей специальности археологию. Участие в полевых работах на территории Подмосковья во время студенческой практики убедили Арциховского в правильности выбранного пути и в 1925 году он стал аспирантом института археологии. После окончания университета А.В. Арциховский начал заниматься преподавательской деятельностью, совмещая её с работой в Государственном историческом музее.

В 1929 году Артемий Владимирович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Курганы вятичей», где впервые для проведения анализа древнерусских находок XI-XIV веков применил методы математической статистики. Ему удалось опровергнуть мнение о недостоверности сведений, приведённых в древнерусских летописях, показав, что они совпадают с данными археологии. Учёный описал различные виды находок в курганах вятичей, например, указав на особые способы производства прорезей в решетчатых перстнях.

Для дальнейшего исследования Артемий Владимирович выбрал тему древностей Великого Новгорода. Возглавляемая им экспедиция проводила раскопки у Славенского холма, считавшегося центром древнего Новгорода. Вместе с Б.А. Рыбаковым им был разработан новый подход к проведению раскопок на больших площадях, что позволило провести реконструкцию города в целом.

Артемием Владимировичем, совместно со своим учеником Б.А. Колчиным, разработал вещевую хронологическую шкалу, определяющую датировку археологических слоёв по обнаруженным монетам, украшениям и другим предметам. Для обозначения культурных слоёв им было введено понятие «ярус». Было установлено функциональное назначение некоторых построек, которые были определены как ремесленные мастерские – открытие древнерусских мастерских стало научной сенсацией. В дальнейшем раскопки в Новгороде были продолжены на Ярославском дворище.

К 1940 году у А.В. Арциховского был накоплен материал по древнерусским миниатюрам, который был оформлен в докторскую диссертацию «Древнерусские миниатюры как исторический источник». После опубликования диссертация привлекла внимание исследователей к необходимости изучения вспомогательных исторических дисциплин.


Арциховский Артемий Владимирович родился 13 декабря 1902 года в Петербурге


А.В. Арциховским внесено много нового в область изучения археологии. Он обратил внимание археологов на необходимость изучения письменных источников наряду с исследованием археологических находок. В 1951 году при раскопках в Новгороде были обнаружены берестяные грамоты, которые, став сенсационной находкой, подтвердили мнение учёного о важности письменных источников. Письмена на берестяных грамотах в значительной степени изменили представление учёных о жизни в Древней Руси: о распространении грамотности, об экономических связях и о занятиях людей того времени.

Арциховский настолько глубоко погружался в предмет своего исследования, что был уверен в своей правоте во время научных споров. Различная интерпретация даты на новгородской берестяной грамоте, обозначенной как «№ 206», привела к острой полемике между А.В. Арциховским и Б.А. Рыбаковым и разделила археологическое сообщество на два лагеря. Споры продолжаются и в наши дни, при этом большинство специалистов подтверждает правоту Арциховского, считавшего, что, написавший на бересте сообщение 6-летний мальчик, не зная ещё цифр, вместо даты поставил знаки произвольно.


А.В. Арциховским внесено много нового в область изучения археологии


Во время строительства метрополитена в Москве Артемию Владимировичу было дано важное поручение: при проведении земляных работ выявлять археологические объекты и обеспечивать их сохранность. Так началась работа А.В. Арциховского по изучению древностей Москвы.

Новшество было внесено и в музейное дело: в Государственном историческом музее показ экспонатов учёный заменил широкой экспозицией, сочетающей общую картину исторического процесса с наглядными артефактами из археологических раскопок.


Арциховский Артемий Владимирович


Поражает широкий охват научных интересов Артемия Владимировича, например, помимо археологии, его интересовали речные суда: в частности, он провёл подробное описание древнерусских речных кораблей.

Являясь заведующим кафедрой археологии на историческом факультете МГУ с 1939 года и до последних дней жизни, А.В. Арциховский впервые разработал для студентов курс лекций по археологии и охотно привлекал учащихся вуза к археологической практике.


Поражает широкий охват научных интересов Артемия Владимировича


Возглавляемый им с 1957 года журнал «Советская археология» стал центром научных обсуждений. Член-корреспондент Академии наук СССР с 1960 года, А.В. Арциховский немало сделал для развития науки в стране.

Обладая феноменальной памятью и относясь с уважением к своим студентам, он не терял с ними связи в течение многих лет. Поражает его осведомлённость о судьбе преподавателей и студентов исторического факультета МГУ: так, в письмах к своему ученику Б.А. Колчину во время войны Артемий Владимирович сообщил ему сведения о 150 однокурсниках и преподавателях: об их местонахождении и занятиях, о погибших и пропавших без вести. Учёный проявил гражданское мужество, когда взял на работу Б.А. Колчина, который ранее был осуждён за пребывание в плену.


Обладая феноменальной памятью и относясь с уважением к своим студентам, он не терял с ними связи в течение многих лет


Артемий Владимирович Арциховский скончался 17 февраля 1978 года в Москве в возрасте 75 лет, навечно заняв почётное место одного из самых выдающихся специалистов по археологии и истории средневековой Руси.

Избранные труды А.В. Арциховского

  • Введение в археологию, 3 изд., М., 1947
  • Древнерусские миниатюры как исторический источник. М., 1944 (переиздание: Томск; М., 2004)
  • Курганы вятичей. М., 1930
  • Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1952 года). М., 1954
  • О новгородской хронологии//Советская археология, 1959, № 4
  • Основы археологии, 2 изд., М., 1955
  • Раскопки на Славне в Новгороде Великом (в соавторстве с Б. А. Рыбаковым) // Советская археология, 1937. Т. III

Рекомендуемые статьи

Древние перстни Руси: виды и особенности

Древние перстни Руси: виды и особенности

Первые упоминания о перстнях как украшениях на пальцах в древнерусских письменных источниках относятся к XI веку, а термин «кольце» встречается в источниках XII..

Рыбаков Борис Александрович (1908-2001)

Рыбаков Борис Александрович (1908-2001)

Имя Бориса Александровича Рыбакова хорошо известно как в России, так и за рубежом. Его научные труды опубликованы многотысячными тиражами и переведены на многие..

Корабли Древней Руси

Корабли Древней Руси

Одним из важных факторов развития единого раннефеодального государства является использование различных средств передвижения. Характерно это было и для Древней ..

Колчин Борис Александрович (1914-1984)

Колчин Борис Александрович (1914-1984)

Борис Александрович Колчин – профессор, известный советский археолог, историк, автор 140 научных работ, в том числе 9 монографий. Несомненной заслугой учёного б..