Древняя масляная лампа: как освещались дома на Руси


Трудно вообразить, как наши предки обходились без электричества, с учетом того, что в крестьянских домах окна «застеклялись» бычьим пузырем, и жилые помещения даже днем находились в полумраке. Помимо лучин, как у большинства малоимущего населения, в более состоятельных домах использовались факела, свечи, а затем появились и масляные светильники.

Естественно, что исходя из эстетических потребностей, светцы – держатели лучин, подсвечники, светильники, масляные лампы и канделябры были одним из важных декоративных элементов жилища. Уникальная коллекция масляных светильников была найдена в славянском культурном слове при раскопках городища Саркел-Белая Вежа. Саркел, что на хазарском языке означало «Белый дом», а затем переименованный на славянский лад «Белая Вежа» - хазарский город-крепость на левом берегу реки Дон, построенный в 834-837 годах на перекрестке торговых путей. В 965 году Саркел был взят новгородским князем Святославом Игоревичем, внуком Рюрика и сыном киевского князя Игоря и княгини Ольги, известных нам по «Повести временных лет».

В «Белой Веже», до того как поселение оказалось на дне Цимлянского водохранилища, были проведены археологические работы и найден ряд округлых или четырехугольных ламп как на подставках, так и без них, а также лампы предназначенные для подвешивания. В частности, среди масляных светильников того времени был найден бронзовый светильник IX-X века иранского производства.

Древние светильники в виде амфор и кувшинов

Начиная с X века, в южнорусских городах стали получать распространение светильники в форме амфор и кувшинов с плоским блюдцем для масла в верхней части устройства. Прообразы подобных изделий были найдены и в Крыму при раскопках культурных слоев X века, и линейно-волнистый орнамент на боках светильников свидетельствовал о том, что они делались на вращающихся гончарных кругах.



С XI века в Новгороде использовались уже видоизмененные светильники с расширяющейся книзу стойкой конической формы, сделанные из белоглиняной керамики, и политые ярко-зеленой глазурью, которую на Руси называли «муравой». Глазурь в те времена была преимущественно зеленого цвета, поскольку наиболее доступным красителем были свинец и медная окалина, смесь из которых придавала глазури изумрудный оттенок.

Небольшие изделия ставились на стол, более крупные на глиняные круглые подносы на полу. Спустя столетие в Новгороде стали использовать светильники похожей формы, но блюдце с маслом было уже прикреплено не к верхней, а к нижней части стойки. Подобного типа лампа XII века с зеленой глазурью была найдена также в Пскове, и приспособлена она была для подвешивания.

«Светильники киевского типа» и другие виды древних масляных ламп

С XI века появляется целый ряд масляных ламп, названных специалистами «светильниками киевского типа», так как поначалу их сочли характерными только для Киева. Они представляли собой более сложную и усовершенствованную конструкцию с полыми, открытыми снизу стойками, к которым прикреплялись уже два блюдца – при использовании масло с верхней чаши стекало в нижнюю.



Затем «киевские» лампы, за пределами Киевщины были найдены в Вышгороде на правом берегу Днепра, в Грищинцах Черкасской области, в Смоленской области и в нижних слоях раскопок центра Москвы, и есть все основания полагать, что каждая была местного производства. В других городах Руси, с менее развитой транспортной и производственной инфраструктурой – в Старой Рязани, Ржищеве, в урочище Монастырек, начиная с XI века использовались масляные светильники более примитивных конструкций. Обычно к расширяющейся книзу трубчатой стойке конической формы приспосабливалось плоское керамическое блюдце для масляного топлива.

В Галиче был обнаружен светильник с гранёной стойкой, соответственно более сложный в изготовлении, так как граненая форма не подразумевает использование гончарного круга. Однако все это касается состоятельных слоев населения, а так среди менее зажиточных горожан были широко распространены масляные лампы в виде плоских низких мисок с загнутыми внутрь краями, и не всегда с ручками. Если крепились держатели, то они были в виде глиняного выступа или кольца. Такие плошки-светильники в большом количестве были обнаружены в культурных горизонтах Смоленска, Киева, Новгорода и Любича.



Лампы более совершенной модели в форме горшочка ручкой с боковыми отверстиями для легкого доступа кислорода и прорезью для фитиля, были найдены на Киевщине и других западных областях Древней Руси. Находились и керамические светильники оригинальной формы, имитирующей контуры стариной ладьи с узким горлышком фитилем на носу, который тогда называли кичкой. Такие лампы именовали еще «петушками», что впоследствии перешло в название керамических питьевых чашек с носиком.

Подсвечники и свечи Древней Руси

Другой категорией древних осветительных приспособлений являлись подсвечники, куда устанавливались восковые или сальные свечи. Последние изготавливались из смеси твердого сала и смолы, однако и те и другие быстро сгорали, к тому же сальные свечи при горении неприятно пахли, и для того, чтобы они не гасли, приходилось постоянно следить за ними, снимая нагар с фитиля.

Для освещения обычных помещений использовали свечи диаметром от 0,8 до 2,5 см, а в более богатых домах и церквях диаметром до 5 см. Наиболее ценными считались не отлитые в специальной форме с фитилем посередине свечи, а так называемые скрученные. Это когда смоченные в плавленом воске фитиль скручивался жгутом и его окунали в жидкий раствор, раз за разом покрывая новым слоем после затвердевания предыдущего – процесс несложный, но долгий и трудоемкий.



Вместо простых подсвечников в богатых домах и в храмах применяли бронзовые канделябры, сделанные местными мастерами, а еще лучше «латинянскими». Уникальный бронзовый подсвечник XIII века работы мастера из французского города Лимож был найден в селе (в те времена городе) Вщиж, на берегу реки Десна Брянской области.

В 1953 году в алтаре храма в городе Переяслав в Киевской области были обнаружены «рожки» литого подсвечника из бронзы, предположительно работы французского мастера XII-XIII веков. Привезенный в тот же период из Северной Германии или Скандинавии подсвечник, украшенный головами диких животных, был найден в церкви того же Переславля.

Во время восстановительных работ на территории Суздальского собора были обнаружены несколько фигурок львов, сделанных русскими мастерами. На спинах бронзовых зверей сохранились следы металлических стрежней, на которые устанавливались церковные свечи.



В православных храмах и соборах применялись такие устройства, как обруч особой формы, на котором крепились свечи или небольшие светильники. Многоярусные или одноярусные поликандила, каждый ярус которого был сделан в форме обода колеса, так называемые хоросы - предтечи люстр, но все это имело не бытовое или хозяйственное предназначение, а исключительно культовое.

Виды подсвечников

В обычных жилищах Древней Руси большинство населения не могло позволить себе подобные осветительные устройства в силу их редкости и дороговизны. Поэтому в массовом обиходе использовались глиняные, деревянные, редко каменные или оловянные подсвечники. Деревянные представляли собой небольшую круглую заготовку, в центре которой выдалбливалось отверстие для фиксирования свечи. Для устойчивости болванка крепилась на квадратную или круглую опору.

Большое количество таких подсвечников было обнаружено во время раскопок в Великом Новгороде в слоях X-XIV веков. На сохранившихся экземплярах остались следы изображений «тамга» – фамильных знаков, орнаментов или печатей, которые наносились на родовое имущество. Их находили и в других городах: в Пскове, Старой Руссе, Белоозере.



В XI веке использовались также кованые плоские обоюдоострые и гнутые у основания штыри, которые одним концом вбивались в стены, состоявшие из бревен, а на другой конец нанизывалась свеча в вертикальном положении. Более сложный вариант – острый с одной стороны штырь, другой конец которого представлял собой гнездо для свечи. Эти изделия XIII века в больших количествах были найдены в Пскове и Новгороде, и особенно много в Москве, но уже более позднего периода, с XV по XVII столетия.

В Новгороде, который в силу географического положения имел более тесные связи с западными и скандинавскими странами, в XII веке становится популярной новинка - металлические подсвечники с рожками. Сначала от стержня-оси отходило немного ответвлений держателей – не более двух-трех рожек, потом их число увеличилось. Их концы представляли собой короткие трубки разных диаметров. Такие же изделия, но со значительно большим количеством рожек во множестве были обнаружены в Москве, однако они относились уже к более позднему времени (XV-XVI век).

Лучина в избе

Подавляющее большинство помещений в средневековой крестьянской Руси освещались лучинами. Лучина — это тонкая длинная щепка сухого дерева, иногда вымоченная в масле для долгого и яркого горения. Полено специальным ножом-косарем разделяли на щепы - щепили, и полученные стружки закрепляли в светец - специальное металлическое приспособление, вбивавшееся нижним острым концом в стену или укрепленное на другой подставке. Под ними ставили воду в посуде по возможности с большей поверхностью, чтобы вода отражала больше света и одновременно предохраняла от пожара – падающие угольки не всегда были полностью сгоревшими.



В XIII веке получили распространение металлические светцы с одной парой зажимов; со временем форма светцов совершенствовалась – некоторые были с тремя парами зажимов для троекратного усиления освещения, а в редких случаях светцы снабжались одновременно подсвечниками.