Двоеверие на Руси. Древнерусские амулеты-змеевики


Змеевик – древний языческий амулет, который использовался населением Руси в качестве оберега почти до ХХ века. Даже после принятия христианства он не утратил своей популярности и не был отвергнут новой религией, а стал символом двоеверия. Но после раскола XVII века церковь от него все же отказалась и обычай носить этот оберег остался только у староверов.

Змеевик изготавливался в виде двустороннего медальона из металла или камня, реже – другой формы, присущей маленьким иконкам. На одной из его сторон изображали Божество, на другой – змей или змееподобных существ (их насчитывалось от шести до четырнадцати). После Крещения Руси на месте Божества начали появляться христианские святые: архангел Михаил, змееборец Федор Тирон, целители Козьма и Дамиан, Пресвятая Богородица и т.д. Змеи на обратной стороне оставались неизменными. Такой двуликий оберег, сочетающий в себе иконку и явно не христианскую композицию – это явление, достойное изучения.

Амулеты-змеевики выполняли защитную функцию и должны были оберегать владельца от болезней, бед и черной магии. Наиболее распространенными они были в центре, на севере и востоке Руси. В ходе раскопок находили образцы из меди, бронзы, а также из серебра и даже золота. Это говорит о том, что такие обереги пользовались популярностью среди всех слоев населения: их носили как бедняки, так и знатные особы.

Самый известный из когда-либо найденных древнерусских амулетов-змеевиков – Черниговская гривна из золота, которая по мнению многих исследователей принадлежала Владимиру Мономаху. На ее лицевой стороне изображен архангел Михаил, а на обратной – сложная фигура из десяти змей с драконьими головами, хитросплетенными вокруг женского силуэта. Найден медальон был в 1821 году недалеко от Чернигова, в котором Мономах правил в 1078-1094 годах.

Обереги со змеями были присущи не только славянам – их также находили на территории Византии, древней Греции и других стран. Но точное место и время появления самых ранних образцов так и осталось неопределенным. Считается, что они возникли примерно в Х-ХІІ веках. Что касается их происхождения, то тут ученые не пришли к единому выводу. Большинство из них убеждены, что самые первые медальоны были изготовлены в Византии, другие не исключают того, что языческий Восток также мог быть местом зарождения загадочных оберегов.

Несмотря на множество найденных амулетов и проведенных исследований, их смысл также остался разгаданным не до конца. В ходе принятия Русью христианства стерлись многие предпосылки к тому, какое на самом деле Божество изображалось на ранних оберегах, и с какой целью они были придуманы изначально.

На большинстве змеевиков вокруг христианских изображений вычеканена надпись, в основном на древнегреческом языке в виде аббревиатуры. На русском в дословном переводе она означает: «Свят, свят, свят господь Саваоф, исполнены небо и земля славы твоей!». Для человека того времени эти слова были чем-то мощным и всеобъемлющим, обращенным к повелителю всего Сущего, и иконка на фоне этой надписи считалась уже чем-то второстепенным. Она только определяла вид помощи, на которую надеялся носитель змеевика, например, исцеление или защиту от зла.

Композиция со змеиной символикой вызывает еще больше вопросов. В отличие от амулетов христиан, где в большинстве случаев змеи находились на голове кого-то из святых, в более древних образцах сторона со змеями была изображена без верха и низа, и являлась эзотерическим символом. Этот факт и то, что почти все медальоны на змеиной стороне имели греческое заклинание от черной немочи (старинное название эпилепсии),указывают на магический характер использования змеевика.



Еще одно различие между языческими и христианскими амулетами в том, что у христианских оберегов лицевой была сторона со святыми, а в языческих –со змеями. Что касается змеевидных композиций, то ученые разделили их на восемь типов:

  • Мощный – голова или верхняя часть тела человека с извивающимися змеями.
  • Облегченный – изображение, подобное первому типу, но более упрощенное.
  • Безобразный – женщина с ногами и крыльями в виде змей.
  • Вензелевидный – человек, полностью образованный из змей.
  • Колесовидный сигматический – голова человека с радиально размещенными змеями, которые смотрят в одном направлении.
  • Серповидный встречный – фигура в виде креста, образованная из восьми змей с головами, смотрящими в разные стороны. Змеиные тела сгруппированы по два и изогнуты в виде серпа.
  • Серповидный пересекающийся – символ из двенадцати змей, восемь из которых размещены попарно, а четыре остальных образовывают косой крест. Шеи змей вверху переплетаются.
  • Серповидный сложно-пересекающийся – голова человека, от которой во все стороны отходят змеи. По четыре – вверх и вниз, по две – вправо и влево, при этом змеи замысловато переплетены.

Часто попадаются амулеты с человеческой головой со змеями вместо волос, напоминающей Медузу Горгону – образ из древнегреческих мифов. Этот и другие признаки лежат в основе выводов исследователей, уверенных в том, что змеевики впервые появились в Греции. Но это утверждение нельзя считать верным на 100%, поскольку в славянской вере также были змееподобные существа. Например, Змей-Горыныч, изображавшийся с 12 змеиными головами.

Образ змеи был широко распространенным в искусстве языческой культуры на протяжении нескольких тысячелетий: в росписи предметов быта, домов, вышивке на одежде. Также во время раскопок были обнаружены женские фигурки Трипольской культуры со змеями в руках. Поэтому можно сделать вывод, что змеевики вполне могли быть детищем славянской веры. И, возможно, что истина была преднамеренно скрыта, а змеиный узор перешел в разряд «не русских» из-за деятелей, которые не хотели считаться с наследием Великой Руси.

Сочетание на медальонах иконографических изображений с не христианскими явно указывает на «бытовое православие» древнерусского народа – синкретизм христианской и языческой веры, получивший название «двоеверия». Оно было не только следствием терпимости Русской православной церкви к древним языческим верованиям. Двоеверие также указывало на нежелание народа, как простого, так и знати, отказываться от истинной веры предков. Значит, и после Крещения Руси язычество продолжало существовать, развиваться и находить новые способы скрытой борьбы с навязанной со стороны религией. И, может быть, что обереги-змеевики давали уверенность тогдашним людям – вдруг что случится, чужая вера неизвестно защитит ли, а вот обереги, которые прадеды и деды заповедали, помогут наверняка.