Искусство мелкой медной пластики XVI-XVII века

На протяжении всего XVI века в искусстве мелкой пластики наблюдался переходный период. Традиционные формы, характерные для произведений, появившихся веком ранее, постепенно отходили на второй план. Сформировалась устойчивая тенденция, предвосхитившая полный отказ от традиционных приемов в искусстве, наблюдавшийся в XVII веке.

На рубеже в XVI-XVII веков имел место ряд исторических событий, оказавших непосредственное влияние на эволюционное развитие техники мелкой пластики. Разрушительный пожар 1547 года в Москве стал причиной популярности литых икон, обладавших огнестойкими свойствами, при этом с эстетической точки зрения не уступавшим традиционным аналогам. В данный период изготавливается иконография недавно канонизированных русских святых. Иконы оформляются в виде многофигурных композиций, появляются совершенно новые сюжеты. Произведения изобилуют многочисленными символами и аллегориями, с помощью которых авторы пытаются передать целостную картину мироустройства.

С одной стороны некоторая часть произведений XVI века отличается ремесленностью исполнения и унификацией образов. При этом большинство работ насыщено многочисленными декоративными элементами, притягивающими на себя основное внимание. В ряде случаев украшение и декорирование оттеняет основную суть изображенного на иконе сюжета.

Новые формы и технологии меднолита

В XVI веке мастера мелкой пластики часто пользовались приемом ажурного или просечного рельефа. Техника ажурного литья была известна и ранее, например меднолитные предметы, чьи композиции составлялись путем комбинирования нескольких отдельных элементов, отлитых с ажурным краем. Но наибольшую известность приобрели работы, появившиеся на свет именно в XVI веке: «Чудо Георгия о змие», «Ангел Великого Совета», «Св. Николай Можайский» и многие другие.

Новые отливки с произведений данного периода, обладавшие несколькими вариациями оглавий, периодически тиражировались на протяжении последующих трех столетий. Данные работы обладают ярко выраженной композиционной продуманностью, украшены оригинальными декоративными элементами. Многоплановый рельеф и другие приемы реалистичного изображения мира все чаще уступает место условности, символизму, орнаментальной декоративности.

Новые композиционные и пространственные решения, усиленный акцент на декоративных элементах, использование унифицированных образов и универсальных мотивов, новые приемы при работе с рельефом – эти и другие методики мелкой пластики получит свое дальнейшее развитие в XVII веке. При этом если аллегорические символы, изображенные на работах XVI века, представляли интерес лишь для образованной прослойки общества, способной понять символизм произведения, то уже в следующем столетии они используются повсеместно, во всех сферах искусства.

В данный период массово распространяются «процветшие» кресты, внешне напоминающие изысканные ювелирные украшения. Ярким примером подобной работы является крест, ранее находившийся в коллекции Шумилина – достаточно сложно различить сам крест на фоне многочисленных декоративных элементов в виде завитков и стеблей, ажурного цветочного орнамента, покрытого цветными эмалями.


Эстетика медных литых предметов

Также о переосмыслении эстетической составляющей церковного искусства свидетельствует оформление нательных крестов. Изделия украшаются жемчугом, на поверхность наносятся цветные эмали, композиция изобилует декоративными элементами.

Ранее художественное качество иконы имело второстепенное значение, главным являлся религиозный символизм и смысловая нагрузка. По свидетельству Павла Алепского, совершившего путешествие в Москву в тот период, жители Московии демонстрировали большую любовь и привязанность к иконам, при этом они не обращали внимания на качество искусства живописи и красоту изображения – каждая икона пользовалась почтительным отношением.

В XVII веке ситуация кардинально меняется. Мастерство исполнения приобретает первостепенную важность. Павел Алепский, лично наблюдавший происходящие в искусстве перемены, восхищается виртуозностью русских мастеров. В частности, им отмечены миниатюрные образки, на которых ангел или святой был изображен величиной, не превышавшей зерно чечевицы.

Качество мелкой медной пластики

Действительно, по многочисленным историческим свидетельствам можно сделать вывод, что в тот временной период основной акцент был сделан именно на качестве исполнения произведений, вплотную достигшего ювелирного мастерства. С другой стороны, высококачественная форма оттенила выразительность исполнения. В работах XVII века ремесленность превалирует над большим стилем, мастера уделяют очень много времени работе с деталями, тогда как цельность композиции, ритмические связи между мелкими и более крупными деталями упускаются из виду.

В известных работах начала XVII века также угадывается попытка мастеров детально и, по возможности реалистично, изобразить окружающую действительность. Символизм и аллегории часто совмещаются с элементами, встречающимися в реальной жизни, в частности особое внимание уделяется человеку.

Техника мелкой пластики на протяжении столетия видоизменялась и обретала новые художественные приемы. На второй план отходит знаковость образа человека, характерная для него выразительность, передаваемая за счет подчеркивания значимых деталей. Художники более скрупулезно работают с пропорциями человеческого тела, ставя во главу угла реалистичность. Ранее традиционный иконный образ состоял из нескольких типовых элементов: большая голова, крупные ладони формирующие жест, прямая вертикаль омофора.

В новых образцах искусства одежда формирует обобщающую плоскость рельефа и, несмотря на отсутствие подробных облегающих фигуру складок, непосредственно под одеждой явственно угадывается тело изображенного человека. Для данного художественного приема характерно обилие узорочья. Композиция с обширными плоскостями насыщена декорирующими элементами и удерживается благодаря высокому рельефу и крупной форме.

В данный временной период появляются произведения, чья композиция включает в себя предметы интерьера, элементы повседневного быта, фигуры людей. В отдельных случаях художникам не удается придерживаться единого стержня композиции, поскольку при создании рельефа они используют традиционные приемы, характерные для иконописи. Так, согласно иконописным изводам, композиционные связи между составляющими элементами и организация пространства предполагают применение живописных начал. Рельефная композиция, сформированная по законам живописи и не согласованная со скульптурными правилами, неизбежно распадается на несколько самостоятельных фрагментов. Данная проблема характерна в целом для произведений религиозного искусства, поскольку повествовательное начало, подчиненное жестким правилам канона, превалирует над законами и практикой изобразительного искусства. На иконах, фресках, на предметах мелкой пластики часто изображена каноничная композиция, на которой действующие лица всегда занимают одни и те же, определенные для них места.

Техника рельефа и композиции

Отдельно упоминания заслуживает прием, в котором отражена попытка визуально отобразить пространство с помощью средств мелкой пластики. Художники решают проблему уравновешивания композиции путем размещения в свободных местах декоративных элементов, отображающих архитектурные детали. Декор внутреннего пространства приобретает самостоятельную роль в общей композиции произведения. Не менее важным действующим лицом становится интерьер. Внимание зрителя привлекают многочисленные элементы декора на стенах и окнах, детальное изображение архитектурных элементов, мебель с оригинальным орнаментом и другие художественные приемы.

Столь пристальное внимание к декору неизбежно оттеняет основную суть произведения, зритель отвлекается от главного символического наполнения художественного произведения. В то же время проработка ранее не встречавшейся так часто архитектурной темы свидетельствует о желании мастера воспользоваться средствами мелкой пластики для поддержки организации плоскости композиции, рассчитанной скорее на приемы, характерные для живописи.

Методика проработки декоративного рельефа, часто применяемая художниками в XV-XVII веках, является комбинацией ритмических акцентов формы и детальное узорочье разделки. Несмотря на важность с точки зрения художественной реализации, со временем данные составляющие будут утрачены.

Структурная многосложность композиции, организация ее многословности во много основана на декоративном рельефе, обладающем высокой степенью выразительности. Среди характеристик декоративного рельефа следует выделить явственное отступление от мягкого реализма XV века. Художники больше не используют обилие плавных линий, округлых форм, реже встречаются лирические образы. Наблюдается переход к компоновке крупной формы и ритмично организованного декора, мастера активно пользуются языком пластики для передачи пространства.

Эволюция средневекового искусства в искусство Нового времени

В исследованиях искусствоведов можно найти несколько точек зрения, касающихся особенностей стиля, характерного для переходного периода XVI-XVII веков. Мнения профессионалов часто расходятся и даже противоречат друг другу. Часть исследователей полагают, что возникший в те времена интерес к окружающему миру, картины природы, переосмысление роли человека, выраженное в работах художников, основаны на влиянии искусства Ренессанса. С другой стороны, наличие аллегорических мотивов, элементы помпезности, динамика, перенасыщение декоративными элементами и орнаментом явно указывает на формирование барочного стиля.

Невозможно отрицать наличие элементов обеих стилевых определяющих в работах, появившихся на свет в тот временной период. При этом прямое сопоставление русской пластики с категориями, преобладавшими в западноевропейском искусстве, по своей сути спорно. Наибольший интерес представляет именно сочетание перечисленных признаков, отметивших переходный, во многом противоречивый период, во время которого произошла постепенная трансформация древнего искусства в искусство Нового Времени.