Макарова Татьяна Ивановна (1930-2009)

Макарова Татьяна Ивановна (1930-2009)

Татьяна Ивановна Макарова хорошо известна в нашей стране как крупный специалист по прикладному искусству, археологии и культуре Древней Руси. Пятьдесят лет она проработала в Институте археологии РАН, став автором около 80 научных работ, в том числе 8 монографий, прославивших советскую и российскую науку. Т.И. Макарова была награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалями. Её работы хорошо знакомы всем, кто интересуется историей и культурой Древней Руси.

Татьяна Ивановна родилась 14 мая 1930 года в семье московских учёных: её отец был историком, мать – искусствоведом. Детство Татьяны пришлось на нелёгкие годы: по сфабрикованному делу был арестован её отец, вскоре ушедший из жизни, затем тяжелые годы войны, которую девочка пережила вместе с матерью в Москве. Но Татьяна всегда знала: её жизнь будет связана с историей. Она поступила на исторический факультет МГУ, выбрав своей специализацией археологию.

Ежегодно Татьяна Макарова вместе со всеми студентами-историками участвовала в работе археологических экспедиций. Её руководителями были Б.А. Рыбаков и С.А. Плетнёва, дружеские и научные связи с которыми у Макаровой сохранились на всю жизнь.

После окончания университета в 1954 году Татьяна Ивановна была назначена руководителем экспедиции, проводившей раскопки в Москве, в Высоко-Петровском монастыре. В дальнейшем ей довелось работать во многих местах, где проводились археологические изыскания: на юге страны–в Тамани, в Крыму, на западе – в Белоруссии, Украине, в других странах – в Болгарии и Венгрии. Татьяна Ивановна неоднократно возглавляла работы в Керчи, где ей удалось уточнить хронологические рамки деятельности церкви Иоанна Предтечи.

Татьяну Макарову считают одним из основоположников междисциплинарного подхода к изучению памятников древности: она соединила историю, искусствоведение и археологию, объединив их одним словом «культура». При изучении археологических находок она рассматривала древности как произведения искусства – ремесленного, строительного или ювелирного, при этом обязательно исследовала исторический контекст их производства и бытования. Особую ценность представляют её труды по прикладному искусству Древней Руси, которые уже полвека являются настольными книгами для специалистов многих научных направлений. Особенность научного подхода Татьяны Ивановны – тщательный анализ источников и проверка достоверности данных.

В 1966 году Макарова защитила кандидатскую диссертацию, посвящённую вопросу изготовления поливной посуды в Древней Руси, а затем издала монографию «Поливная посуда. Из истории керамического импорта и производства Древней Руси». Так началось её глубокое изучение древнерусского художественного ремесла, где она по праву считается непревзойдённым специалистом. Посвятив несколько лет жизни исследованию перегородчатой эмали и черневого дела, Татьяна Ивановна в 1988 году защитила докторскую диссертацию «Эмальерное и черневое дело Древней Руси». Работы Т.И. Макаровой являются не только важнейшим источником по изучению древнерусских украшений, их значение ещё и в том, что автором была разработана классификация украшений и выделены основные школы художественного ремесла. С точки зрения истории важной стороной её научных работ является рассмотрение общей картины становления черневого дела на Руси. Благодаря ей, были составлены каталоги древнерусских черневых и эмалевых украшений.


Макарова Татьяна Ивановна


В сферу научных интересов Т.И. Макаровой входила и технология производства древнерусских украшений. Ею было установлено, что найденный во владимирских древностях одноярусный наруч с валиками был изготовлен с помощью литья.

Коллеги Татьяны Ивановны отмечали, что к каждому найденному при раскопках предмету она относилась как к величайшему сокровищу, стараясь уточнить дату его происхождения и определить его место в ряду других артефактов. Так, ей удалось установить предназначение обнаруженных Г.Ф. Корзухиной двойных шарниров, расположенных в середине рясен: они служили для того, чтобы рясны можно было перегнуть.

Как специалист по истории искусства, Макарова призывала ученых обратить внимание на клады, содержащих ценную информацию по древнему искусству изготовления драгоценного убора. На первое место она поставила изучение орнамента как источника получения знаний по особенностям различных культурных влияний – этой проблемой она занималась на протяжении многих лет и, уже будучи нездоровой, сумела закончить в соавторстве с Н.В. Жилиной книгу «Древнерусский драгоценный убор – сплав влияний и традиций. IХ-ХIII вв. Художественные стили и ремесленные школы».

С дополнительной информацией о деятельности Татьяны Макаровой можно ознакомиться в «Рекомендуемых материалах» в конце статьи

Татьяна Ивановна удостоилась двух наград от Русской православной церкви за исследование церковных древностей. Так, она составила описание и провела историко-искусствоведческий анализ церковного облачения митрополита Алексея и оказала помощь в реконструкции креста Евфросиньи Полоцкой – шедевра прикладного и ювелирного искусства Древней Руси.

Долгие годы Макарова была редактором научных изданий: благодаря ей был издан сборник «Крым, Северо-Восточное Причерноморье и Закавказье в эпоху средневековья», который не потерял своей актуальности в наши дни; она инициировала выпуск серии книг под общим названием «Культура средневековой Москвы».


Редактор научных изданий Макарова Татьяна Ивановна


Работавших с ней людей Татьяна Ивановна увлекала своей преданностью делу, твёрдостью убеждений и открытостью всему новому.

Избранные труды Т.И. Макаровой

  • Археологические раскопки в Керчи около церкви Иоанна Предтечи // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. Симферополь, 1998. Вып. 6
  • Древнерусский драгоценный убор - сплав влияний и традиций. IX-XIII вв. М., 2008 (совм. с Н.В. Жилиной)
  • Древнерусское наследие в ювелирном деле ранней Москвы. XIV век. М., 1998
  • Крест - хранитель всея Вселенныя. Минск, 1996
  • Перегородчатые эмали Древней Руси. М., 1975
  • Поливная керамика в Древней Руси. М., 1972
  • Поливная посуда. Из истории керамического импорта и производства Древней Руси. М., 1967
  • Черневое дело Древней Руси. М., 1986

Рекомендуемые статьи

Древнерусская одежда: княжеский костюм

Древнерусская одежда: княжеский костюм

Проанализировав изображения, обнаруженные на древнерусских фресках и миниатюрах, учёные методом наложения археологических находок на силуэты с найденных изображ..

Древняя Русь. Чернение серебра: история и техника ремесла

Древняя Русь. Чернение серебра: история и техника ремесла

Украшения в технике чернения и рецепты изготовления черни были известны со времен античности, но значительное распространение они получили в средние века. По ав..

Черневое ремесло Древней Руси: региональные школы

Черневое ремесло Древней Руси: региональные школы

В предыдущей статье, посвящённой чернению серебра, мы рассмотрели историю возникновения техники, описали различные варианты чернения, упомянули наиболее известн..