Бусы на Руси

Бусы на Руси


Бусы – это украшение в виде нити с нанизанными на неё мелкими зёрнами разнообразной формы, природными или изготовленными из различных материалов. Украшения в виде бус встречались в местах обитания почти всех человеческих обществ, начиная с самых ранних: считается, что первые бусы появились более 100 тысяч лет назад в древнем Египте.

Сейчас специалисты насчитывают более 150 видов бус, отличающихся по форме, размерам, используемым материалам и технике обработки. Если в перечень определений бус включить их функциональное назначение (украшение, оберег, элемент колдовства и лечения), то список видов и подвидов будет значительно расширен.

Слово «бусы» вошло в русский язык примерно в XVII столетии. Точную этимологию слова не удалось установить; наиболее распространена версия, что это слово созвучно арабскому обозначению данного вида украшения.

Современные ювелиры делают различие между бусами и ожерельем, считая, что определяющей особенностью ожерелья является наличие жёсткого обруча или цепочки со вставками из камней. Для более ранних времен археологи и этнографы сводят понятия «бусы» и «ожерелье» к одному виду: так назывались украшения, которые носились на шее, вокруг горла.

Как бусы появились на Руси

По мнению историков и археологов, первые бусы в Древнюю Русь попали по торговым путям. До IX-X веков, пока на Руси не было своего стеклодувного дела, бусы проделывали сложный путь, прежде чем попасть к восточным славянам. Некоторые изделия были изготовлены в Сирии, Средней Азии, Египте, Северном Кавказе, откуда они попадали на рынки Скандинавии, Западной и Восточной Европы, а затем перевозились в Древнюю Русь.



Первые привозные бусы, с которыми познакомились восточные славяне, скорее всего, были изготовлены из стекла. Как показали раскопки, помимо стекла с золотым или серебряным вкраплением, для изготовления бус использовались бронза, сердолик или горный хрусталь – такие привозные бусы были обнаружены во многих местах древнерусского государства. Особенно много стеклянных украшений, или как называл их древнерусский летописец, «стеклянных глазков», было найдено в местах расселения северных племён. У археологов существует предположение, что мастерские по изготовлению стекла существовали в VIII веке на Ладоге – в месте, где в большом количестве были обнаружены бракованные бусины и песок, необходимый для варки стекла.

Технология изготовления древних бус

Технологии изготовления бусин различались в зависимости от места и времени их изготовления. Покрытые золотом или серебром бусы изготавливались из тянутых стеклянных трубочек, на которые наносили золотую или серебряную фольгу, нагревали их и покрывали слоем расплавленного стекла, предварительно продев проволочку в отверстия бус. Из такой трехслойной трубочки специальными инструментами формировались бусины нужной формы; древнерусские бусы обычно имели цилиндрическую, коническую или шаровидную форму. Этим они отличались от византийских бус, традиционно имевших бочонковидную форму.



Мастерство древнерусских ювелиров проявлялось в изготовлении разнообразных видов бус. На земле древлян, например, были обнаружены красивые бусы, сделанные из серебряных шариков; на киевской земле – бусины синего или красного цветов, сдавленные с боков и напоминающие форму дыни; в Новгороде – полые серебряные бусы с зернью и сканью. Мастера кривичей производили синие бусы, иногда добавляя к ним бусины зеленого цвета.

Сторонники мнения, что на Ладоге существовало производство местных бус, дополняют свое предположение рассказом о том, как ладожские мастера при массовом производстве прибегали к хитрости: для придания бусам вида дорогих золочёных изделий посеребрённые бусы покрывали тонким слоем светло-коричневого стекла, полученного с помощью добавления солей в более дешёвое серебро. Так экономилось золото для изготовления изделий по индивидуальным заказам.

Бусы могли изготавливаться из нескольких слоёв стекла разных цветов: мастер наматывал их на размягчённую основу, предварительно проколов иглой отверстия для нити. Любимыми цветами славянских женщин были красный, жёлтый, белый – доказательством этому является большое количество обнаруженных при раскопках бус данных цветов. Кроме того, ювелиры для получения более разнообразных цветов и оттенков использовали местные минералы, добавление которых окрашивало стекло в синие, зелёные, фиолетовые и другие цвета. Чередование разных цветов в изделии концентрическими кругами давало эффект «глазка».

Среди найденных археологами бусин некоторые не имели проколов для нити или же отверстия были залиты свинцом.



Предполагают, что такие бусины предназначались не для изготовления украшений, а использовались как разновесы. Данное мнение основано на том, что бусины одинакового размера и величины были обнаружены рядом с весами. Ещё одно необычное предположение о предназначении бусин связано с наличием на них концентрических кругов – круги могли бы выступать в роли весовой категории бусины или же обозначать её ценностную характеристику как монеты.

Бисер на Руси

Слово «бисер» учёные связывают с арабским словом «бусер», означающее «фальшивый жемчуг». Долгое время на Руси бисером называли речной жемчуг, а с XVII века бисером стали именовать мелкие стеклянные бусины с отверстием по центральной оси. Обычно такие бусины имели простую геометрическую форму – шарообразную или цилиндрическую, а их размер начинался примерно с 0,5 сантиметра и доходил до очень малых величин.

Древнерусские мастерицы бисером вышивали, украшали одежду, нанизывали его на нити. Арабские купцы отмечали, что особым спросом у русичей пользовался бисер зелёного цвета, считавшегося символом богатства. По мере развития христианства бисером стали украшать иконы и оклады икон.



Принцип изготовления бисера был таким же, как при изготовлении бусин: стеклянные трубочки диаметром примерно 5 миллиметров нагревали, а затем сплавляли их с фольгой из золота или серебра. Стекло могли окрашивать в разные цвета: жёлтый, красный, синий, голубой, белый. От подготовленных трубочек острым ножом нарезались маленькие кусочки нужного размера, которые шлифовались с помощью нагревания в песке или золе. Затем бисер проходил отбраковку – убирались экземпляры, отверстия которых оказались заплывшими, и гладкие бисерины с блестящей поверхностью были готовы к использованию.

Древнее искусство вышивания из бисера и использование бус и бисера для украшения прошло испытание временем и сохранилось в наши дни.