Былины Древней Руси. Часть 1. Киевский цикл

Былины Древней Руси


Былины или народный эпос в стихотворной песенной форме появились на Руси в X-XI веках в период становления и расцвета Киевского государства. В ранние времена былины назывались «стари́на» или «старинка»; они распространились по всей территории древнерусского государства благодаря странствующим певцам-сказителям. Песенные былины отличались своим неторопливым, торжественно-величавым напевом, часто сопровождаемым игрой на гуслях.

Название «былина», взятое из «Слова о полку Игореве», народные сказания получили в XIX веке от собирателя русского фольклора, этнографа и археолога И.П. Сахарова (1807-1863). В настоящее время в коллекцию русских былин входят более трёх тысяч песенных сказаний, разнообразных по тематике, месту появления и сюжетам.

Собирать и изучать былины на Руси начали с XVII века. За более чем три столетия появилось много исследований о поэтических особенностях былин и об их связи с историческими событиями. Былины были классифицированы по времени появления сказаний, по их месту происхождения, по сюжетам и по персонажам героев. По содержанию было выделено около 100 героических и социально-бытовых сюжетов; по персонажам былины были разделены на сказания о старших (Святогор, Дунай, Волх, Михайло Потык) и о младших богатырях (Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович и других). Наиболее распространённой является классификация былин по циклам, связывающая появление былин с двумя крупнейшими центрами Руси – Киевом и Новгородом. Отдельно выделяется древнейший цикл былин.

Древнейшие былины

Первые былины были связаны с древнерусскими мифами: они повествовали о мифических героях, наделённых огромной силой и совершавших необыкновенные подвиги. Так, в былине «Святогор и тяга земная» говорилось о желании героя, обладавшего непомерной силой, преодолеть тягу земли, но его усилия привели лишь к тому, что он всё глубже уходил в землю – «тут ему было и кончание». Другой герой раннего цикла былин, Вольга (Волх) Всеславьевич, был колдуном и оборотнем, который мог превращаться в сокола, волка или муравья. Примечательно, что главные герои древнейших былин погибали, уступая в хитрости и силе новым героям: такими героями стали крестьяне Микула Селянинович и Илья Муромец (былины «Вольга и Микула Селянинович», «Святогор и Илья Муромец»).

Киевский цикл былин

Киевский цикл былин


В цикле былин, местом происхождения которых был стольный город Киев, отразились реальные исторические события: правление князя Владимира, борьба с печенегами и половцами, становление патриотических идей о защите своей земли. Исторически достоверными в былинах являются описание деталей вооружения богатырей (меч, копьё, шлем, кольчуга, щит), названия древнерусских городов и места битв.

В былинах мир делится на светлый и солнечный, с одной стороны, и тёмный, и мрачный, с другой. Светлый мир – это земля древнерусского государства, которое на заставах охраняют богатыри, готовые в любой момент вступить в бой с несметными полчищами врага. Враг представляет собой тёмный мир – при вражеском нашествии меркнут солнце и звёзды. Образы богатырей – Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алёши Поповича – группировались вокруг образа князя Владимира, названного в былинах «Красным Солнышком», «ласковым князем», ставшего символом единения Руси. Позднее характеристики Владимира Святославича перешли на другого князя – Владимира Мономаха.

Былинные герои-богатыри имеют разное социальное происхождение, разные характеры, каждому предназначены свои испытания. Илья Муромец сумел в честном бою одолеть Соловья-разбойника, от свиста которого невиданной силы воины падали замертво («Илья Муромец и Соловей-разбойник»). Добрыня Никитич одолел в бою многоголового и огнедышащего Змея Горыныча («Добрыня и Змей»), Алёша Попович сумел победить злого иноземного богатыря («Алёша Попович и Тугарин Змеевич») .

Подвиги «крестьянского сына» Ильи Муромца, прямого и бесхитростного, честного и благородного, сильного и отважного, сделали его главным и любимым героем былин. Родиной богатыря называют много мест, что говорит о том, что образ Ильи Муромца был общенародным. «Сидя сиднем на печи тридцать лет и три года», излеченный от хворости «каликами перехожими» (странниками) и наделённый ими невиданной силой, Илья Муромец стал тем героем, на которого всегда надеется народ в дни испытаний. На пути к Киеву Муромец освободил от врагов Чернигов, одержал победу над Соловьём-разбойником и отвёз его князю Владимиру. В дни опасности для Киева Илья Муромец сумел преодолеть обиду, причинённую ему князем, который по доносу бояр хотел погубить невиновного Илью, заключив его в погреб и приказав «поморить его смертью голодною». При приближении к Киеву врага – «собаки-вора» Калина Царя – освобождённый из темницы Илья призвал других богатырей объединиться для защиты Киева: «Не ради князя Владимира, а ради матушки-свято-Русь земли».



Другой былинный герой, Добрыня Никитич, «роду княжецкого», был не только могучим и храбрым воином, но и искусным дипломатом, хорошим певцом, покорявший игрой на гуслях: при его игре «все на пиру призамолкнулись». Именно Добрыню князь Владимир посылал с дипломатическими поручениями в Орду. Многое в былинах о Добрыне связано с историческими персонажами того времени. В имени богатыря исследователи находят созвучие с дядей и ближайшим помощником князя Владимира – воеводой Добрыней. В победе Добрыни над Змеем нашла своё отражение победа над язычеством, а освобожденная от Змея царевна Забава имеет отчество «Путятишна», что совпадает с именем знаменитого воеводы Путяты.

Богатырь Алёша Попович предстаёт в былинах как противоречивая натура. Самый молодой из богатырей, он был склонен к легкомыслию, был неравнодушен к золоту и серебру, прослыл «бабьим прелестником и насмешником». Алёша Попович был смелым и решительным, но мог быть и дерзким, жадным, хитрым. В былинах о нём говорилось: «Не силой возьмёт, так хитростью». В начале княжеских междоусобиц Алёша Попович призвал всех богатырей служить «единому великому князю» и «матери городов» Киеву. Некоторые исследователи считают, что Алёша (Александр) Попович это реальная фигура – судя по летописным сведениям, он погиб вместе с другими богатырями в битве с монголами на реке Калке. Поповское происхождение наделило его в глазах народа отрицательными чертами: «загребущими» руками и «завидущими» глазами.

Богатырям всегда помогали их верные кони, которые тоже стали былинными персонажами. Конь предупреждал хозяина об опасности – ржал «во всю голову», бил копытом; конь мог скакать через горы и холмы и преодолевать любые препятствия; конь спас Илью Муромца, когда его взял в плен Калина Царь.

Женские образы в былинах

Женские образы представлены прекрасными царевнами, страдающими в застенках Змея Горыныча и освобождаемые богатырями, а также мудрыми княгинями и храбрыми воительницами. Жена князя Владимира, называемая в былинах Апраксией – королевичной, в сказании о Илье Муромце и Калине Царе помогла посаженному в погреб богатырю выжить, тайком принося ему пищу, а потом она убедила князя освободить Муромца.

Тема сватовства и женитьбы появляется уже в ранних былинах. В былинах о Дунае Ивановиче герой сватает иноземную невесту князю Владимиру и подбирает невесту себе. Невестами богатырей, обладающих огромной силой, часто становились поленицы – женщины-воительницы, которых можно было встретить как на поле боя, так и на пиру. Поленицами стали две дочери крестьянского богатыря-пахаря Микулы Селяниновича. Одна из них, Настасья Микулишна, в честном поединке встретилась с Добрыней Никитичем; они понравились друг другу и стали мужем и женой. Сестра Настасьи, Василиса Микулишна, была женой черниговского боярина Ставра, которого князь Владимир посадил в погреб в наказание за нелестное сравнение князя с храброй и умной Василисой. Василиса, переодевшись татарским юношей, прибыла ко двору Владимира, прошла все испытания и вынудила князя привести на пир Ставра. Хитрость Василисы была раскрыта, князь Владимир был вынужден признать правоту Ставра о необыкновенном уме его жены.


Женские образы в былинах


Была жена и у Ильи-богатыря: в былинах приводятся разные имена его жён: Савишна, Златыгорка и другие – все они были богатырками.

Не всем богатырям посчастливилось прожить долгую семейную жизнь. Трагично закончилась свадьба богатыря Дуная Ивановича и поляницы Настасьи Королевичны: во время состязания из лука стрела Дуная поразила Настасью. После известия о том, что Настасья носила под сердцем его сына, Дунай в отчаянии бросился на собственную саблю. Из крови Дуная берёт начало река.

Сатирические былины

Сатира, в которой проявляется отношение народа к недостойным поступкам и отрицательным качествам характера, встречается во многих былинах. Сатира коснулась и князя Владимира. Так, в одном из вариантов былины о Илье Муромце и Соловье-разбойнике сообщается: когда Илья принёс Соловья-разбойника князю, тот так испугался, что три часа «без души лежал». Нелестными эпитетами былины наградили и трусливых бояр, назвав их кособрюхими, толстобрюхими и ворами («воры-ти бояра»).

В былине о Дюке Степановиче и Чуриле порицаются людское тщеславие и чванство. Дюк Степанович, прибывший в Киев то ли из Галича, то ли из Корелы (по одной из версий, из Индии) высокомерно вёл себя за столом у князя Владимира, чураясь всех яств, которыми угощал его князь. Дюк Степанович хвастливо заявлял, что у него дома еда и питьё вкуснее, убранство дома богаче, а улицы в его городе чище и покрыты коврами. Местный щёголь и богач Чурила Пленкович, известный своей страстью к красивой одежде, предложил Дюку состязание по количеству и красоте нарядов. Дюк принял вызов. Каждый день оба щёголя на радость публики прохаживались по улицам Киева в новой богато украшенной одежде. Настал момент, когда Чурила признал себя побеждённым. Дюку предоставлялось право получить огромный заклад или отрубить Чуриле голову. Илья Муромец, который был поручителем Чурилы, попросил Дюка простить Чурилу, и Дюк великодушно простил его. Былина потешается над пустыми занятиями богатых людей.


Сатирические былины


Былины с их разнообразием сюжетов и красочностью языка вошли в золотой фонд русской литературы. Современному читателю может показаться трудным чтение былин с большим количеством старинных слов. Но по мере углубления в чтение становится ясно, что язык былин понятен и смысл посланий от далёких предков доступен: в грозные для отечества времена всегда найдутся богатыри, способные встать на его защиту.


Рекомендуемые статьи

Сказки Древней Руси

Сказки Древней Руси

Слово «сказка» уносит каждого в волшебный мир, где природа оживает, где звери имеют собственные характеры и привычки, похожие на человеческие, где герои на пути..

Литература Древней Руси

Литература Древней Руси

Древнерусская литература (X-XVII веков) явилась началом для развития всемирно известной русской литературы. Необыкновенно поэтичная по языку и своеобразная по т..

Древнерусские пословицы и загадки

Древнерусские пословицы и загадки

Пословицы или краткие изречения с законченной мыслью первоначально были важной частью рассказа, песни или сказки; предназначение пословиц – передать суть и мора..

Былины Древней Руси. Часть 2. Новгородский цикл

Былины Древней Руси. Часть 2. Новгородский цикл

Своеобразие новгородских былин выделило их в отдельный вид народных песенных сказаний, отличающихся своими сюжетами и главными действующими лицами. События в бы..

Мифы древних славян: сюжеты, боги, герои

Мифы древних славян: сюжеты, боги, герои

Значение древнеславянских мифов велико: они дают представление об окружающем мире древних жителей, об их верованиях и обычаях. Мифы погружают нас в фантастическ..