Церковная археология: между Наукой и Церковью


В классическом понимании церковная археология - отрасль теологии и богословская учебная дисциплина, предметом изучения которой являются материальные памятники, связанные с историей церкви, которые интерпретируются методами археологии с позиций христианского учения.

Истоки возникновения церковной археологии на западе

Принято считать, что церковная археология началась с раскопок римского императора Константина Великого и его матери Елены в городе Иерусалиме. Длительное время это направление будущей науки развивалась стихийно, а постоянные межконфессиональные конфликты мало способствовали формированию единой концепции и методологии.Между Западной и Восточной церквями постоянно возникали споры в трактовке различных христианских событий и канонов.

На Западе формирование новой науки происходило под патронатом Ватикана (кон. 18 - нач. 19 века). В Ватиканском музее был создан отдел христианских древностей (1757г.). В 1852 году Папа Пий IX созвал Комиссию по священной археологии, позже была сформирована Римская школа археологов под руководством Дж. Б. де Росси, которая значимым образом повлияла на развитие католического и протестантского направлений христианской археологии Запада. Немалую роль в становлении новой дисциплины сыграли Международные конгрессы христианской археологии, проходящие с 1898 года.

Мощный импульс к развитию церковная археология получила в 30-е годы 19 века во время сенсационных раскопок города Помпеи и под влиянием работ видного учёного И. Винкельмана, сформулировавшего принципы классической западной археологии. После первых успехов археологии и научной революции в области изучения церковных памятников во второй половине 19 века, внимание исследователей привлекли также архитектура, церковная живопись и хранилища древних храмов и монастырей. Между различными конфессиональными и национальными научными сообществами началась настоящая борьба: католики, православные, лютеране, англикане, протестанты – все имели разный взгляд на христианские артефакты, христианскую историю и их интерпретацию.

Термин "церковная археология " окончательно закрепляется лексиконе научного сообщества в 1880-е годы, тогда же в учебных курсах западных университетов появляется и соответствующая учебная дисциплина.

Изначально церковная археология зиждилась на теологии (в частности, литургике), но на рубеже 19-20 вв. перешла от литургической символики к изучению конкретных богослужебных артефактов. Рядом с традиционным "литургическим" подходом формируется историко-художественныйподход, направленный на изучение церковного искусства. В этот же период вырабатывается и совершенствуется методология археологии в целом, и церковной археологии в частности.

Важную роль в развитии церковной археологии сыграли протестантские ученые, которые были в меньшей степени скованы догматическими установками («Руководство по христианской археологии» И. К. Августе, «Археология раннехристианского искусства» Шульце). В 1930-1940-е приобретает авторитет группа учёных под руководством И. Лицмана и Ф. Дьольгера, которая предложила рассматривать христианство в контексте эллинизма, разработав «Словарь античности и христианства» и «Ежегодник античности и христианства».

Пятый международный конгресс христианской археологии (1954г.) показал, что доминирование Римской школы с ее католической ориентацией закончилось, ученые отказались от узко конфессионального подхода. Совершенствовались методы исследований: начальную практику "очищения" памятников древнейших времен (при которой страдали более поздние наслоения) в 20 веке заменили на стратиграфический метод, типологический и функциональный подходы; распространилась практика междисциплинарного изучения памятников.

Церковная археология в России

Церковная археология в России получила второе дыхание в конце 1980-х, когда широко отмечалось 1000-летие Крещения Руси. Изучение культуры и быта этносов, веками населявших необъятные просторы Российского государства, неразрывно связано с церковным и религиозным мировоззрением.

Конфессиональный признак, вынесенный в наименование данной отрасли знания в глазах современных исследователей, не должен затмевать объективное содержание науки. Речь идёт об изучении духовной культуры и истории православных народов, которая в условиях господства религиозного мировоззрения не могла быть иной, чем церковной. Вопрос «сохранения предания» в православной исследовательской мысли – не праздный вопрос, он является точкой отсчёта, с которой может начинаться настоящая наука.

Об этом свидетельствует и суть старообрядческого раскола в России, в основе которого лежали отнюдь не разногласия по церковным обрядам, но вопрос отношения к церковным традициям, к тому самому преданию. Именно в этот период появляется первый православно-археологический труд патриарха Никона – «Скрижаль» (1656г.), содержащий разъяснения по значению религиозных и церковных предметов, относящихся к богослужению.



В 1746 году по решению Святейшего Синода началось составление толкового издания Православного Богослужения, а в 1792 году вышел труд митрополита Гавриила "О служении и чиноположении Православной Греко-Российской Церкви". Немного позднее, в 1803 году, появилась книга архиепископа Вениамина "Новая Скрижаль" - в этой книге описание храмовых и церковных предметов сопровождалось историческими справками об истории их возникновения и развития.

В 1847 годубыла опубликована работа архимандрита Макария под названием «Введение в Православное Богословие», в которой к числу православных наук отнесены литургика (предназначение и применение православных предметов и обрядов) и церковная археология (как происхождение и история развития православных предметов и обрядов). Данная книга издавалась вплоть до начала 20 века и претерпела 7 переизданий.

Другое направление православной (церковной) археологии – историко-художественное. Такое представление о церковной археологии базировалось на изучении истории развития христианского и православного искусства, что совпадало с вектором развития отечественной археологии того периода. В рамках этого подхода изучение религиозных и светских артефактов шло параллельно.Хорошей иллюстрацией такого метода является книга профессора Г. Успенского"Опыт повествования о древностях русских", увидевшая свет в 1811 году.

Периодом расцвета церковной археологии в России стала эпоха Археологических съездов 1869-1914гг. В это время свою научную деятельность вели выдающиеся историки искусства– Ф. Буслаев и Н. Кондаков.Позднее научные изыскания этих учёных легли в основу трудов их последователей.

Упомянутые Археологические съезды существенно помогли становлению описываемой науки: были сформулированы методологическая и понятийная базы, а также теоретические аспекты новой дисциплины. Уже на первом Археологическом съезде 1869г. термин «наука христианских древностей» закрепляется в лексиконе. Тогда же появляется понимание, что русская старина не может быть исследована без включения её в контекст раннехристианской археологии.

Однако христианские артефакты не были обособлены, но брались в рассмотрение исследователей только вместе с другими предметами искусства, а церковная археология рассматривалась учёными в качестве вспомогательной науки в рамках таких наук как искусствоведение и история искусства.

Археология, церковная археология: их роль и значение

В современном понимании учёных археология может выполнять две функции:

  • Археология призвана реконструировать быт и культуру древних народов и цивилизаций
  • Археология – источник предметов, данных и фактов, обработка которых обеспечивает информацией другие науки более высокого порядка (историю, искусствоведение и др.).

Сторонники вспомогательной функции археологии сузили её значение до истории материальной культуры. Таким образом, в их понимании, археолог может лишь оценить «материальное воплощение духовных переживаний человека».



Однако более справедливым определением, на наш взгляд, следует считать формулировку, при которой церковная археология является частью истории духовной культуры, что означает "совокупность исследований, относящихся к материальным объектам, которые вместе с другими данными могут осветить историю и образ жизни людей прошлого"(Гарден, 1983). Это тем более верно, учитывая тот факт, что прошлые поколения были глубоко религиозными членами Церкви, поэтому их быт и логика поведения не могут быть рассмотрены вне контекста Православия.

Богослов и философ о. Павел Флоренский высказал эту мысль следующим образом:

«Если бы ничего не было известно нам из истории о Смутном времени, то на основании одной только иконописи, и даже только складок, можно было бы понять происходивший духовный сдвиг средневековой Руси к Возрожденскому царству Московскому: в иконописи второй половины XVI века уже реет Смутное время как духовная болезнь русского общества».

Тем не менее, даже «добывающая» функция церковной (или христианской) археологии, связанная с изучением и классификацией артефактов русской старины для получения ценной информации об исторических деталях прошлого, ставит перед ней весьма амбициозные задачи:

  • Сделать акцент на изучение именно вещественных артефактов русской древности
  • Расширить круг источников и включить в их число артефакты, ранее рассматриваемые другими науками

В заключение важно отметить, что помимо рассмотрения художественных и культурных шедевров, необходимо также обращать внимание на менее заметные артефакты религиозной культуры и быта народов Древней Руси и Российской Империи. Систематизация и классификация этих предметов позволит по-другому взглянуть на многочисленные исторические пласты религиозной, культурной и социальной истории российского государства.

Олег Скородумов, специально для Mednolit.com