Церковная реформа XVII века и Великий раскол

Церковная реформа XVII века и Великий раскол


XVII век, бурно начавшись со Смуты, в середине периода вступил в не менее драматичный период своей истории – Великий церковный раскол, последствия которого проявлялись на протяжении нескольких веков. Церковная реформа патриарха Никона, поддержанная царём Алексеем Михайловичем, разделила не только русскую православную религиозную общину, но и всё общество, повлияв на историю, культуру и социальную жизнь страны. Какие цели преследовала церковная реформа? Почему в ходе проведения реформы возникло противостояние между различными группами религиозной общины, и к каким последствиям оно привело?

Церковная реформа XVII века возникла не на пустом месте, предпосылки к её проведению появились значительно раньше, постепенно формируя причины необходимости обновления церкви.

Политические причины проведения церковной реформы

В XVII веке православные христиане в южной Европе находились под притеснением польско-литовского католичества; страны Востока с православным населением, в том числе проживавшего на территории бывшей Византийской империи, были завоёваны Османской империей. Единственным самостоятельным православным государством была Русь, объединившаяся вокруг Москвы. Призыв к Руси взять на себя роль объединителя православных общин и заявить о себе как о наследнице Византийской империи был ясно сформулирован в XV веке псковским старцем Филофеем: «Москва – это Третий Рим». Идея Филофея стала программным лозунгом царя Алексея Михайловича (1629-1676, правил с 1645 года), поставившего своей целью во внешней политике укрепление связей с православными общинами в разных странах и возвышение Москвы в объединённом православном мире.

Мечту Алексея Михайловича о создании единого православного государства, построенного на основе благочестия, активно поддерживали греческие иерархи, часто посещавшие Москву. С помощью русского царя константинопольские патриархи, которым подчинялась московская православная община, надеялись восстановить своё былое величие. Им удалось убедить царя Алексея Михайловича в возможности Москвы встать во главе объединения православных церквей бывшей Византийской империи после их освобождения. Не последнее место в политике греков занимала надежда на увеличение количества милостыни, которую Москва регулярно посылала константинопольским иерархам.

Борьба восточнославянских стран против господства Османской империи, присоединение к Руси Малороссии в 1654 году и переговоры русского царя с молдавским господарем о присоединении к Руси превращали мечту об объединении православных земель в достижимую цель. Возможное объединение требовало приведения всех церковных правил к единому стандарту – на это неоднократно указывали константинопольские патриархи. Необходимость реформирования понимали и церковные власти Московского государства.

Религиозные причины реформы

Религиозные причины реформы


Тревогу русской церковной и светской власти вызывали разночтения богослужебных книг, различия в порядке исполнения церковных обрядов и в системе церковного управления, появившиеся в местных епархиях ещё во времена феодальной раздробленности и усилившиеся во время Смуты. Реформы должны были исправить ранее допущенные ошибки и вернуть церковь к её первоначальным истокам.

Прежде всего, тексты священных и богослужебных книг надо было привести в соответствие с их древними источниками: при переписывании и при переводах текстов были допущены ошибки, описки, неточности, которые множились и всё больше искажали суть богословных книг, где каждый знак и буква считались священными. На серьёзные проблемы в книжном деле указывал ещё Стоглавый собор 1551 года, который потребовал следить за точным соответствием переписанных книг оригинальному тексту: «неповеляют неисправленных книг в церковь вносити».

Книгопечатание священных текстов не решило проблемы: за время Смуты на Руси появилось много книг, напечатанных в Речи Посполитой по правилам латинской грамматики, поэтому редакторам (справщикам) требовалось исправлять не только текстовые, но и грамматические несоответствия. При отсутствии единого образца тексты правились произвольно: например, источники для редактирования первого печатного русского Служебника 1602 года были выбраны справщиками по их предпочтениям.

Социальные причины церковной реформы

Несмотря не то, что царь Алексей Михайлович из-за своей набожности был прозван «Тишайшим», время его правления было бурным, сопровождаемое народными бунтами и восстаниями. Церковь утрачивала свои позиции как объединяющая духовная сила, не могла противостоять народному возмущению. Невразумительные проповеди малограмотных священников, не умевших трактовать священные тексты, не находили отклика в душах людей; народ подвергал критике церковные поборы, осуждал и насмехался над попами-пьяницами и мздоимцами. Царский двор надеялся, что сильная единая церковь поможет противостоять народным волнениям.

Намеченные пути осуществления реформы

Намеченные пути осуществления реформы


К середине XVII века стало ясно, что церковная реформа назрела, предстояло лишь выбрать путь, по которому должно идти реформирование. Необходимо было выбрать и первоисточник богослужебных книг, по которому можно было ориентироваться. В 40-50-х годах XVII столетия в столице и в провинциях начало развиваться движение «ревнителей благочестия». «Ревнители благочестия» считали, что «воцерковление» русского общества, то есть распространение церковных норм на все сферы жизни, привело бы к осуществлению идеи о Москве как о Великом Третьем Риме. Конкретным шагом к нравственному очищению должна была стать живая проповедь, близкая к народному пониманию и способная противостоять ересям, латинству и иноверию.

В Москве Кружок «ревнителей» возглавлял духовник царя Стефан Вонифатьев, сплотивший единомышленников, искренних и талантливых проповедников, в число которых входили настоятель Казанского собора протопоп Иван Неронов, окольничий царя Фёдор Ртищев, игумен Новоспасского монастыря, а затем новгородский митрополит Никон, протопоп Аввакум Петров из Юрьевца и многие другие. Их тревожила судьба православной Руси, защиту которой они видели в возращении истинной церкви. Но путь к православной Святой Руси им представлялся по-разному: единомышленники Ивана Неронова (протопопы Аввакум, Логгин, Лазарь) полагали, что нужно вернуться к благочестию древней русской церкви; Вонифатьев, Ртищев и Никон предлагали в качестве образца взять греческие (византийские) богослужебные книги. В идеологических спорах победу, при поддержке царя, одержали сторонники греческой церкви.

Особое уважение царя завоевал умный, начитанный и энергичный Никон, который во время народного возмущения в Новгороде в 1650 году пастырским словом сумел усмирить непокорных новгородцев. По предложению царя в 1652 году Собор избрал патриархом Никона, которого стали величать «великим государем». Царь и царедворцы по велению нового патриарха на коленях поклялись «слушаться» его «как главного архипастыря и отца». Никону предстояло возглавить церковную реформу.

Реформа патриарха Никона

Реформа патриарха Никона


Талантливый организатор, патриарх Никон действовал по многим направлениям: он давал советы царю по вопросам внутренней и внешней политики, влиял на назначения чиновников и священнослужителей, в отсутствие государя председательствовал в Думе. Но своей главной задачей Никон считал управление церковью, преобразованной по греческому образцу; богослужебные тексты надлежало исправить и убрать всё «неисправленное». Реформирование охватило все стороны церковной жизни.

Изменения в богослужебном чине (в порядке церковной службы)

Идея объединения церквей в никоновской реформе выразилась в установлении единого для всех православных церквей богослужебного чина, в основном, по греческому образцу. Изменению подлежали текст и язык литургий, сократилось число тропарей во входных молитвах, изменились некоторые важные фразы: например, вместо «и во веки веком» надлежало произносить «и во веки веков». Были введены и другие богослужебные изменения, которые церковникам предстояло изучить.

Исправление священных и богослужебных книг

Для справы (пересмотра) богослужебных текстов требовались их оригиналы, и в 1654 году по распоряжению патриарха, поддержанного царём, на Восток с целью подбора древнегреческих текстов был отправлен иеромонах Арсений Суханов. Суханов нашёл и доставил в Москву около 700 текстов, приобретённых в Афоне и в других местах. Привезённые книги, включавшие помимо священных текстов труды Аристотеля, Гомера, Плутарха и других прославленных авторов, должны были стать основой для грамматических и лексических правок в богослужебных текстах, используемых в Московском царстве. Решение о необходимости «достойно и праведно исправити» тексты, руководствуясь древними греческими рукописями, было утверждено Собором в 1654 году. В 1656 году новоисправленные книги были разосланы по церквям; старые книги надлежало сжечь. Собор 1674 года утвердил писание «еллинским диалектом» (то есть греческим письмом): например, написание имени Господа «Iсус» было заменено на «Iисус».

Правильность богослужения. Основные законы богослужения XVI века были установлены на Стоглавом соборе 1551 года, но единая традиция совершения культа на Руси отсутствовала. Существовали соловецкая, московская, новгородская и другие местные богослужебные традиции с почитанием местных угодников. Никон, при поддержке царя, решился на существенные изменения в религиозных обрядах:

  • вместо двоеперстия вводилось знамение тремя перстами как почитание Святой Троицы; двуперстное знамение было предано проклятию;
  • на богослужении «Аллилуйя» (Слава Тебе, Боже) следовало петь три раза, славя каждое лицо Троицы; двукратное пение «Аллилуйи» было предано проклятию;
  • во время крестных ходов, при венчании и крещении вместо хождения посолонь (по солнцу или по часовой стрелке вокруг храма) было введено хождение противосолонь (против хода солнца), навстречу солнцу, что означало навстречу Господу;
  • священникам в церкви дозволялось произносить проповеди собственного сочинения, что ранее порицалось как выражение самомнения;
  • вместо многоголосия (обычая, когда для сокращения длительности богослужения несколько молитв читалось и пелось одновременно священником, дьяконом и чтецом) вводилось единоголосие: «петь в один голос и неспешно»;
  • для богослужения допускались иконы только византийского (греческого) образца; запрету подлежали иконы, написанные на западноевропейский манер;
  • земные поклоны на коленях (метания) заменялись поясными поклонами.

Литургизация жизни русского общества

Сторонники церковной реформы стремились, чтобы Божественная литургия (общий порядок) должна «изливаться» на каждую частичку земли, на все сферы жизни русского человека. К примеру, обычай нестрижения бороды, узаконенный Стоглавым собором как символ русской старины и как признак православия, был предан проклятию – реформа разрешала брадобритие.

Процесс очищения паствы Никон начал ещё будучи новгородским митрополитом: он запретил у себя в епархии продажу водки во время поста. По пути искоренения пьянства шёл и царь Алексей Михайлович, потребовав в 1647 году ограничить продажу алкоголя и закрывать кабаки по праздникам.

Пост патриарха предоставлял Никону огромные возможности, и он с энтузиазмом взялся за дело «воцерковления» страны. Специальными грамотами были запрещены многие традиционные увеселения: скоморошьи представления, показ дрессированных животных (в их облике можно было заподозрить оборотней), пение «бесовских» песен, различные массовые игрища; запрещались карточные игры.

Последствия реформы

Последствия реформы патриарха Никона


Нововведения Никона были восприняты неоднозначно: одни видели в реформах прогрессивное продвижение России к единению всех православных церквей; другие – нарушение русской культурно-исторической традиции. Противники реформ подвергли осуждению все действия Никона: книжные, обрядовые и государственные. Русское общество было в смятении: смена ориентиров в книжном деле привела к тому, что большая часть исправленных русских богослужебных книг воспринималась как искажённая. Болезненным был переход к трёхперстному крестному знамению, в котором многие увидели неуважение к Богу – ведь из трёх перст можно сложить кукиш; картину движения крестного хода против солнца протопоп Аввакум охарактеризовал как «дьявол их водит»; многоголосие трудно было искоренить из-за нерадивости священников. Добавление одной буквы в имя Христа было воспринято как принуждение поклоняться другому богу. Сторонники старой, традиционной веры, которых церковные власти назвали «старообрядцами», отказывались посещать церкви, стараясь на своих молениях следовать древним церковным обычаям и традициям; патриарха Никона они называли изменником и антихристом. Гнев вызывали рассказы о надругательстве Никона над старинными иконами, которые он разбивал в щепки. Противники реформ жестоко преследовались: протопопы Иван Неронов и Аввакум были отправлены в дальние обители, несогласных священников и архиереев заточили по монастырям. Никон твёрдо стоял на своих позициях – сторонники старой веры до конца следовали своим убеждениям. В стране произошёл Великий раскол.

Царь, возмужавший и получивший политический опыт, перестал поддерживать своего давнего советника и друга, который всё больше вмешивался в государственную жизнь. Никон, желая вернуть расположение царя, объявил, что он отказывается от патриаршества, и удалился в Воскресенский монастырь. Но царь не пошёл на поводу у взбунтовавшегося патриарха и, выждав продолжительное время, в 1666 году созвал представительный Собор, который осудил Никона и лишил его сана. Никон удалился в северный Ферапонтов монастырь. Он умер в 1681 году.

Тысячи противников никоновской реформы, названные раскольниками, спасая свою веру, бежали в труднодоступные места; их преследовали, казнили, ссылали, заключали в темницы. Главный идеолог раскольников протопоп Аввакум был отправлен в ссылку в Сибирь, затем был заточён в земляную тюрьму. Сожжение Аввакума, не отказавшегося от своей веры, ещё больше укрепило убеждения его сторонников. Раскол продолжался несколько веков.

12 января 2013 года в Успенском соборе Московского Кремля прошла Божественная литургия по дореформенному богослужебному чину – первая с XVII столетия. Через 350 лет стены Успенского собора услышали древнюю молитву, показавшую, что Церковь и вера едины.


Рекомендуемые статьи

История Выговской пустыни

История Выговской пустыни

Искусство литья мелких изделий из меди появилась в Прионежском крае в XVIII веке и развивалась до начала ХХ века. Эта традиция была неразрывно связана с культур..

Патриархи Руси

Патриархи Руси

Термин «патриарх» появился в V веке – так называли епископов, главенствующих над митрополитами. После разделения христианской церкви в 1054 году на Западную и В..

Цари Руси. Часть 3. Первые Романовы

Цари Руси. Часть 3. Первые Романовы

Окончание Смуты было ознаменовано важным событием: в феврале 1613 года Земским собором на русский престол был избран Михаил Фёдорович, представитель династии Ро..

Непримиримый священник: Житие протопопа Аввакума

Непримиримый священник: Житие протопопа Аввакума

20 ноября 2020 года Русская православная старообрядческая церковь провела литургию в честь 400-летия протопопа Аввакума (1620-1682), а вся страна, верующие и не..

Старообрядчество и его роль в истории России

Старообрядчество и его роль в истории России

Старообрядчество является уникальным религиозно-общественным движением, появившееся в России более трёх веков назад. За время своего существования представители..

Рекомендуемые изделия