Даркевич Владислав Петрович (1934-2016)

Даркевич Владислав Петрович (1934-2016)

Владислав Петрович Даркевич – крупный советский учёный, историк, археолог, доктор исторических наук, академик Российской академии естественных наук, автор более 180 научных трудов, во многом способствовал развитию научной мысли в области археологии и истории.

Владислав Петрович родился 1 сентября 1934 года в Витебске. Детство его нельзя назвать радостным: отец был репрессирован как противник существующего режима; начало школьных лет пришлось на тяжёлые годы фашистской оккупации Белоруссии и жестоких боёв за освобождение Витебска. Взросление проходило в разрушенном городе, который Владиславу пришлось восстанавливать вместе со всеми.

Для получения высшего образования Владислав выбрал МГУ, куда он в 1953 году поступил на исторический факультет. Уже после первого курса Даркевич принял участие в археологической экспедиции в Тмутаракани. Руководитель экспедиции Б.А. Рыбаков, яркий и харизматичный учёный, поразил Владислава своими познаниями в археологии и истории и на долгие годы стал его научным руководителем и главным наставником. Под влиянием Б.А. Рыбакова первые статьи Даркевича были посвящены языческой тематике. Вслед за Рыбаковым, Даркевич признавал, что иконки и кресты, распространённые в Древней Руси до XII-XIII веков, отражали традиционные языческие представления.

Трудовая биография Владислава Петровича Даркевича вмещает всего несколько строчек: с 1958 года и до конца своей жизни он проработал в Институте археологии АН СССР. Но эти данные включают участие во многих археологических экспедициях, начиная с раскопок в Тамани, где руководителем был Б. А. Рыбаков, и продолжаясь в Чернигове, Любече, Витичеве, где В.П. Даркевич был заместителем начальника экспедиции. Особое место в археологической деятельности Владислава Петровича занимает его участие в раскопках Старой Рязани под руководством А.Л. Монгайта (1915-1974). Сенсационной находкой стало обнаружение многочисленных кладов, обзор которых был представлен научной общественности совместной работой Монгайта и Даркевича.

С 1970 по 1980 год В.П. Даркевич являлся руководителем старорязанской экспедиции, работа которой была отражена в книге, написанной для широкой аудитории: «Путешествие в древнюю Рязань: записки археолога».

Многообразие научных интересов проявилось в участии В.П. Даркевича в археологических экспедициях в Новгороде, Волыни, Брянской области, Зауралье, Закавказье и на Шпицбергене.


Даркевич Владислав Петрович


Тематика научных исследований В.П. Даркевича расширялась последовательно, по мере глубокого погружения в историю Древней Руси. Его кандидатская диссертация «Культурные связи Древней Руси с Западной Европой в X-XIV вв.», защита которой состоялась в 1964 году, была новаторской и в научном плане смелой – до этого вопрос о влиянии зарубежной культуры на древнерусскую почти не рассматривался. Защита прошла блестяще: автор представил перечень большого количества ввозимых в Древнюю Русь изделий художественного ремесла с описанием путей их поступления в страну.

Научное познание привело В.П. Даркевича к изучению мирового средневекового искусства: в 1975 году была опубликована его работа «Светское искусство Византии. Произведения византийского художественного ремесла в Восточной Европе X-XIII вв.», где он пришел к выводу о несомненном наличии русско-византийских связей. По мнению В.П. Даркевича, форма и боковые подвески островерхого венца, носимого князьями Древней Руси, напоминали византийскую императорскую корону.

Византия занимала особое место в научных исследованиях учёного: он был уверен в наличии византийского влияния на развитие древнерусского ювелирного мастерства. В частности, древнерусские широкие браслеты (обручи) походили на широкие византийские изделия с рельефными изображениями.

Работа В.П. Даркевича, опубликованная в 1976 году – «Художественный металл Востока VIII-XIII вв. Произведения восточной торевтики на территории европейской части СССР и Зауралья» – включила в тематику его исследований изучение произведений художественного ремесла древнего Ирана и христианского Северо-Востока. Полученный материал позволил учёному защитить докторскую диссертацию, объединяющей темы культурного взаимовлияния Востока, Запада и Древней Руси: «Связи Восточной Европы со странами Азии и Византией в IX-XIII вв. (по материалам художественного ремесла)».

После появления возможности путешествий Даркевич посетил много стран, отдавая предпочтение странам с древними памятниками культуры, что предоставило учёному обширный материал для сопоставления и анализа. Последняя книга В.П. Даркевича «Цивилизация Древней Руси XI-XVII вв.», вышедшая в 2011году, показала его преданность древнерусскому искусству, которое неизменно вызывало восхищение учёного.

Научно-педагогическая деятельность В.П. Даркевича заключалась в руководстве научными работами многих аспирантов Института археологии РАН. Даркевич был искренним и правдивым в своих работах и непримиримым противником в научных спорах, если он чувствовал фальш в работах оппонента. Являясь членом Учёного совета Российского археологического общества в течение многих лет, он громко заявлял о проблемах археологии, которые волновали каждого, но о которых боялись сказать.


Владислав Петрович Даркевич


В.П. Даркевич умер 20 мая 2016 года в Москве. Его научным наследием являются многочисленные труды и новый поход к научным исследованиям – междисциплинарный, сблизивший археологию и всемирную историю.

Избранные труды В.П. Даркевича

  • Древняя столица Рязанской земли. М., 1995 (в соавт. с Г.В. Борисевичем).
  • Произведения западного художественного ремесла в Восточной Европе. М., 1966.
  • Путешествие в древнюю Рязань: увлекательные очерки по археологии. М.: Либроком, 2011
  • Путями средневековых мастеров М.: Либроком, 2014
  • Светское искусство Византии: произведения византийского художественного ремесла в Восточной Европе X-XIII вв. М.: Искусство, 1975.
  • Художественный металл Востока, VIII-XIII вв.: произведения восточной торевтики на территории Европейской части СССР и Зауралья / [АН СССР, Ин-т археологии]. М.: Наука, 1976
  • Цивилизация Древней Руси XI-XVII веков. М.: Белый город, 2010

Рекомендуемые статьи

Особенности христианизации Руси и медная пластика

Особенности христианизации Руси и медная пластика

Есть ряд проблем, которые выделяются в историографии мелкой пластики: ее роль в христианизации Руси, использование в погребальном обряде, социальная приуроченно..

Древнерусская одежда: княжеский костюм

Древнерусская одежда: княжеский костюм

Проанализировав изображения, обнаруженные на древнерусских фресках и миниатюрах, учёные методом наложения археологических находок на силуэты с найденных изображ..

Черневое ремесло Древней Руси: региональные школы

Черневое ремесло Древней Руси: региональные школы

В предыдущей статье, посвящённой чернению серебра, мы рассмотрели историю возникновения техники, описали различные варианты чернения, упомянули наиболее известн..

Рыбаков Борис Александрович (1908-2001)

Рыбаков Борис Александрович (1908-2001)

Имя Бориса Александровича Рыбакова хорошо известно как в России, так и за рубежом. Его научные труды опубликованы многотысячными тиражами и переведены на многие..