Древнерусское зодчество

Древнерусское зодчество


Термины «зодчество» и «архитектура» являются синонимами, но имеют разное происхождение: слово «зодчество» имеет древнерусские корни, слово «архитектура» родом из латинского языка. В общеупотребительном смысле зодчеством называют древнерусские сооружения, относящиеся к IX – XVII векам. Многие связывают появление термина «зодчество» с древнеславянским словом «зъдъ» («зда» или «здо»), означавшего глину, из которой делали кирпич.

Этапы в развитии древнерусского зодчества

Начало формирования своеобразного русского стиля в архитектуре было положено в эпоху Древней Руси. Специалист по древнерусской архитектуре П.А. Раппопорт (1913-1988) выделил три этапа в развитии зодчества на Руси в домонгольский период.

  • Первый этап (конец X- начало XII веков) – характеризуется возведением первых каменных построек на Руси в Киеве, Новгороде, Полоцке и Переяславле. К строительству были привлечены византийские мастера, но основой для каменного строительства стал опыт древнерусских мастеров.
  • Второй этап (начало XII века – 80-90 годы XII века) отмечен появлением древнерусских архитектурных школ и собственных строительных артелей. Школы отражали местные особенности древнерусского строительного искусства и требования заказчиков – князей и бояр.
  • На третьем этапе (конец XII – начало XIII веков) на базе разнообразных архитектурных школ начала формироваться общерусская архитектура. Во время монгольского завоевания этот процесс был замедлен, но не остановлен совсем. Дальнейший этап связан с образованием московского государства.

Что послужило основой для развития каменного строительства на Руси?

Что послужило основой для развития каменного строительства на Руси


Принято считать, что возведение каменных монументальных зданий на Руси началось под влиянием византийского строительного искусства и при помощи византийских мастеров. Отрицать воздействие византийского опыта на древнерусское зодчество невозможно, но до прибытия греческих мастеров на Руси сложились свои, древнеславянские, строительные приёмы и появились профессиональные мастера, связанные с возведением зданий – градники, горододельцы, древоделы, гончары, каменосечцы, гвоздочники и многие другие. Плотницкое и строительное мастерство на Руси превратило некоторые деревянные здания в произведения искусства. Примером может служить новгородский деревянный храм Святой Софии 989 года «о тринадцати верхах». Верхи – это башни или главы, а число тринадцать символизировало Христа и его двенадцать апостолов. Чуть позже в Вышгороде был возведён рублёный храм «о пяти верхах» над могилой Бориса и Глеба.

До появления греческих мастеров на территории Руси сложились свои идеалы зодчества: вертикально вытянутые (столпообразные) культовые и жилые сооружения, идеально вписывающиеся в окружающую природу. Особенностью древнерусского зодчества раннего периода стало использование местных строительных материалов: дерева, песчаника, сланца и известняка; в северо-восточных землях широкое применение нашёл мягкий белый камень.

Византийское влияние на развитие древнерусского зодчества

Греческие мастера («мастеры от Грек») принесли на Русь свои строительные каноны, в соответствии с которыми строились первые каменные храмы. Прежде всего это касалось формы храмов, получившей название крестово-купольной. Особенностью данной архитектурной формы было сочетание квадратного или прямоугольного основания и круглого купола. Небольшие узкие окна с полукруглым верхом, расположенные в ряд по два-три окна, а также сводчатые потолки являлись ещё одной приметой византийского храмового строительства. К византийским строительным приёмам относилась и кладка стен из плинфы – плоского кирпича: каждый второй слой кладки греческие мастера слегка отодвигали, «утапливали». Заглублённый слой покрывали плотным раствором цемянки – известкового раствора с добавлением тонко измельчённой керамики или битого кирпича, что придавало раствору розоватый оттенок. Смоленские зодчие помимо керамики в раствор добавляли уголь. При таком способе кладки внешне фасад выглядел как чередование горизонтальных полос. Применялась также технология чередования кирпича и камня, ведущая к древнеримским временам.


Византийское влияние на развитие древнерусского зодчества


Богатство и изящество внутреннего убранства соборов Византии, поразившие посланников князя Владимира при выборе веры на Руси, были перенесены на русскую почву.

Примером древнерусского храма, построенного по византийским строительным нормам, является киевская Десятинная церковь. Церковь Успения Богородицы была построена по замыслу князя Владимира Святославича; Десятинной её стали называть после того, как князь распорядился направить на строительство и содержание церкви десятую часть своих доходов. Это был крестово-купольный храм с тремя нефами (внутренними пространствами) и шестью столпами, построенный техникой полосатой кладки. Размер внешнего контура храма составлял 42×34 метра. Дно фундаментов было укреплено деревянной конструкцией из лежней (брёвен), уложенных в два яруса и залитых цемяночным раствором. Греческие мастера в совершенстве владели технологией расчёта возведения системы перекрытий, основанием которых был большой подкупольный квадрат. Стены и своды храма были богато украшены мозаикой и расписаны фресками; пол покрыт мозаикой и каменными плитами, изготовленными из сланца и известняка. В летописях XII века упоминается, что церковь имела два колокола.


Примером древнерусского храма, построенного по византийским строительным нормам, является киевская Десятинная церковь


Трагичен конец первоначального строения Десятинной церкви: во время монгольского нашествия, когда вражеским войском была захвачена основная часть Киева, последние защитники города и оставшиеся в живых горожане укрылись в церкви, каменные стены которой монголы пытались проломить с помощью стенобитных орудий. Своды церкви рухнули и погребли под собой многочисленные жертвы.

В последующее время церковь неоднократно восстанавливалась и разрушалась; в настоящее время от неё остались только фундаменты.

Византийский опыт строительства ярко проявился в возведении собора Спаса Преображения в Чернигове (начало XI века), где строгость и простота архитектурных форм сочеталась с красотой и изысканностью внешнего декора.

Другими примерами строений, построенных приезжими греческими бригадами в X – XII веках, являются многоглавые соборы Киева, Полоцка, Чернигова: умение византийских строителей изучалось древнерусскими мастерами, переработавшими и внедрившими полученный опыт на русскую землю.

Как возводились здания в Древней Руси

Греческие мастера обогатили навыки древнерусских строителей умением проводить сложные расчёты с соблюдением системы пропорционирования. Чертежи в те времена не делались, но в проекте («сметной росписи» или «наёмной записи) определялись размеры здания, в котором должны были соблюдаться определённые пропорции. Материал для строительства подпирался с учётом местных условий: камень добывался в карьерах, обрабатывался и обжигался.

Обычно основой плана крестово-купольного храма являлся прямоугольник, разделённый с помощью четырёх столбов на девять ячеек, образующих крест. Угловые части перекрывались сводами; на востоке, на месте расположения алтаря, располагались апсиды – пониженные выступы здания, перекрытые полукуполом. В западной части храма на втором ярусе располагались хоры. Основным элементом архитектуры храма считался его купол, диаметр которого должен был соотноситься с диагональю подкупольного квадрата. Исходя из этих соотношений, определялись ширина стен, расположение нефов и столбов, высота этажей и другие необходимые параметры. План строения с бумаги переносился непосредственно на участок, где планировалось строительство: «черталом» делали борозду, обозначавшую контуры здания, кольями и верёвками намечали план строения. Для фундамента, глубиной от 1 до 5 метров, использовали валуны, а также песчаник и известняк.

Архитектурный облик древнеславянских храмов

Как возводились здания в Древней Руси


Древнерусские монументальные здания построены в разных пропорциональных системах, но вертикальные линии доминировали над горизонтальными, что придавало зданиям устремлённость ввысь. В X-XII веках соборы в Древней Руси строились как со многими главами (Киев, Полоцк, Новгород, Чернигов), так и с одной главой (храм Архангела Михаила в Смоленске, Параскевы Пятницы в Чернигове и другие). В XII – начале XIII веков выделилось белокаменное зодчество Владимирского княжества: белокаменная резьба, придававшая изысканность творениям древнерусских зодчих, как каменное кружево покрывала своды церкви Покрова на Нередице и фасады владимирского Дмитриевского собора. Резные мотивы Дмитриевского собора, сочетающие библейские и языческие сюжеты, изображения ангелов и фантастических чудовищ, сцены охоты и битв были призваны показать единство вселенной и вызвать жизнеутверждающее чувство.

Наружным украшением и особой примечательностью православного храма являлись закомары (от слова «комара» – свод). Закомары, расположенные на фасаде здания, являлись завершением сводчатого перекрытия внутри и имели полукруглую или килевидную (с заострениями посреди дуги) форму. Плавные линии закомар придавали мягкость архитектурному облику сооружения.

Иные архитектурные и художественные решения были применены зодчими при возведении храма Новгородской Софии, внешне напоминавший монолитный куб. Стены собора с шестью куполами были сложены из дикого камня, украшение фасада было простым. Небольшое число оконных проёмов придавало храму замкнутость и ощущение спокойствия.


Архитектурный облик древнеславянских храмов


Одним из самых гармоничных храмов Владимиро-Суздальской земли по праву считается церковь Покрова Богородицы на Нерли (1165 год). Храм был возведён по заказу владимирского князя Андрея Боголюбского в память о любимом сыне Изяславе. Скорбь отца воплотилась в камне: храм удивительным образом передаёт грусть, которая вписана в спокойный пейзаж русской природы. Вертикальную устремлённость зданию придаёт стройная система арок, которая создаёт иллюзию невесомости храма, поднятого над окружающим ландшафтом расположением на искусственном холме.

Раздробление древнерусского государства на удельные княжества в период феодальной раздробленности привело к созданию местных архитектурных школ, но это не означало упадок зодчества и его размежевание. Напротив, появление различных архитектурных направлений обогатило навыки и умения древнерусских мастеров, что положительно сказалось в последующем при формировании единого общерусского стиля в архитектуре.


Рекомендуемые статьи

Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера

Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера

Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки..

Славянские городища

Славянские городища

Укрепления – это оборонительные сооружения, которые человек издревле возводил на своей территории, пытаясь защититься от нападений диких животных и вражеских пл..

Древнерусские города

Древнерусские города

В древнерусских летописях термином «город» («град») обозначали укреплённое поселение или крепость, где размещались княжеский двор и дружина князя. В настоящее в..

Феодальная Русь XII-XIV веков

Феодальная Русь XII-XIV веков

К XII веку на древнерусской территории сложилось государство со сформированными феодальными отношениями. Это означало, что господствующей социальной группой или..

Древнерусская живопись: мозаика, фреска

Древнерусская живопись: мозаика, фреска

Мозаика и фреска относятся к монументальным видам изобразительного искусства. Монументальная живопись Древней Руси имела свои особенности в каждый период своей ..

Культурные и духовные связи Древней Руси и Византии

Культурные и духовные связи Древней Руси и Византии

К тому времени, когда на территории восточных славян начало формироваться государство, названное историками Древняя или Киевская Русь, Византийская империя суще..