Древние нательные кресты. Домонгольская Русь XI-XIII веков


Хотя нательные кресты, относящиеся к древним временам домонгольской Руси, в огромном количестве имеются как в музейных хранилищах, археологических коллекциях, так и у частных коллекционеров, этот тип изделий изучен довольно слабо. Представленная статья посвящена нательным крестам, их типам и видам, характерным для древнерусского домонгольского периода с XI по XIII век.

Полное описание, в котором бы имелся список типов нательных крестов, домонгольского периода отсутствует. Не выработаны и четкие принципы, позволяющие классифицировать исследуемый материал. При этом выпущен целый ряд публикаций, в которых исследуется тема нательных крестов.

Эти публикации можно разделить на две группы: монографии и коллекционные публикации, а также статьи, в которых рассматриваются находки археологов. В качестве образца публикаций, относящихся к дореволюционному времени, в которых исследовались тельные кресты и артефакты, относящиеся к домонгольскому времени, можно назвать изданное в Киеве коллекционный двухтомный труд Б. И. и В. Н. Ханенко. В наши дни, то есть, почти через сто лет, были изданы каталоги, в которых представлены артефакты, находящиеся в частных коллекциях. В имеющихся в них разделах описываются кресты, относящиеся к XI-XIII векам.

Сюжеты крестов

К самой незначительной группе нательных крестов относятся предметы, имеющие изображения. Если нательные иконки и энколпионы и тельные иконки XI-XIII веков, имеют изображения в широком спектре (лики Иисуса, Богоматери, архангелов, святых, порой присутствуют многосюжетные сцены), то изображение тельников - это только Распятие, порой с предстоящими святыми.



Вероятно, исключением являются кресты, называемые двухсторонними, на которых изображены святые. В наименьшую группу следует отнести кресты-переливки с энколпинов. Имеются публикации, в которых представлены разнообразные типы крестов с распятиями, относящихся к домонгольскому периоду.

Незначительное число нательных крестов с сюжетами, характерными для домоногольского времени, - это вопрос, дополнительного рассмотрения.

Причерноморье и Ближний Восток – границы византийской территории, где наиболее часто обнаруживаются кресты, на которых видны изображения (чаще всего) распятия и Богоматери. Такие находки случаются также же часто, как и обнаружение крестов с орнаментами. Территория, занимаемая Древней Русью, характеризуется иным соотношением крестов, относящихся к домонгольскому времени. Здесь встреча тельный крест, на котором изображена Богоматерь, является редкостью.



Следует учесть, что изображение Богоматери и святых на тельных иконках и энклопиды имеют популярность. Еще одна деталь – на конец период, конец XI – начало XIII века приходится преобладание крестов, имеющих фигурные изображения.

Особенности орнамента крестов XI-XIII веков

Большая часть тельных крестиков, относящихся к домонгольскому периоду, имеет орнамент. К тем, на которых он отсутствует, относятся кресты, изготовленные по простейшей технологии, и имеющие низкий уровень художественности. К ним следует отнести маленькие крестики, изготовленные из свинца, относящие, в соответствие с датированием, к первой половине XI века.

Классифицировать кресты, имеющие орнамент, довольно сложно. При этом их относят к двум типам: «скандинавскому» и «византийскому», принимая во внимание орнамент. При сопоставлении с находками, характерными для Севера, выделяют типы, именуемые «скандинавскими». Хотя их всего несколько десятков видов, распространены они были широко. У «византийского» орнамента рисунок отличается большей витиеватостью. Орнамент крестов, происходящих с данной территории, имеет вдавленные окружности.

Этот узор объясняют по-разному. Наибольшую известность имеют объяснения, сведенные к утверждению, что таким образом изображались пять ран Христа, позже они превратились в элементы декора. Еще объяснение – вдавливания являются обережной символикой, которая защищает носящего крест «сглаза».



Кресты, именуемые русскими, кроме входящих в довольно большую группу, редко имеют такой орнамент. Однако в большинстве случаев он присутствует на поверхностях амулетов, имеющих славянское происхождение. Обычно изображена «рысь». Присутствуют и амулеты, называемые «топориками». Сомнительно, что речь идет о влиянии на личное благочестие с византийской стороны. То есть такой орнамент к «византийскому» можно отнести лишь условно, несмотря на формальную и кажущуюся очевидной параллель, существующую между древнерусскими и византийскими крестами.

Подавляющее большинство видов орнамента (возможно, превышающее 90 процентов) является исконно русским. Однако, для перехода к описанию их характеристик, следует уделить внимание форме, которую имеют кресты. Древнерусские нательные кресты довольно разнообразны. Такая пестрота форм отсутствовала в Византии, да и в средневековой Европе ее, вероятно, тоже не было. Такую особенность следует объяснять историческими причинами, о которых будет сказано далее. Но вначале необходимо дать краткое описание «ветвей» нательных крестов, относящихся к домонгольскому периоду.

Формы нательных крестов XI-XIII веков

Естественно, что прямоконечные формы должны бы доминировать, как это характерно для византийских находок. Но с такими формами встретиться можно далеко не часто. Кресты, относящиеся к «мальтийскому типу», у которых наблюдается расширение «ветвей» к их оконечностям, и которые отличались бы популярностью как на Руси, так и в Византийской империи – довольно редки. В основном они представлены образцами, завершающая часть ветвей которых имеет «криновидную» (лилиеобразную) форму, напоминающую цветок лилии.



«Ветви» крестов с такой формой нельзя признавать только русской спецификой. Характерна она и для Византийской империи, в незначительных пропорциях встречается и преимущественно на Балканском полуострове.

«Идеальный» криновид не является единственным. Формы, которые завершают «ветви» отличаются многообразием. Они бывают точками, расположенными в форме треугольника. Может присутствовать и просто треугольник. Обнаруживается и наличие окружности, имеющей три точки на внешней стороне.

Привески и лунницы с крестами

К особенной и довольно большой группе относятся крестовидные привески. С их семантикой пока нет полной ясности. Форма привесок имеет в себе элементы, относящиеся к христианскому кресту, и одновременно к языческому амулету. К предметам христианства отнести их сложно и потому, что креста не чуждались и язычники. Наблюдая, как крестовидным образом переплетаются такие формы, как овал, соединенные в крест четыре круга, имеющий на концах шарики, ромб и криновидные привески, имеющие форму, подобную кресту, нельзя быть уверенным, существует ли в данных композициях влияние христианства, или речь идет о простой символике, характерной для язычества. Артефакты, обнаруженные археологами, позволяют только сделать вывод, что такие артефакты присутствовали там же, где и тельные кресты. Поэтому с некоторой условностью их можно рассматривать в качестве предметов, влияющих на личное благочестие.



Основным аргументом, позволяющим разделить подвески, имеющие крестовидную форму на относящиеся к «христианским» и «языческим» (обозначая их лишь условно) – это присутствие или отсутствие значительного числа таких же и подобных предметов, имеющих византийское происхождение. Если вести речь о «крестовключенных» привесках, то в значительной степени их следует отнести к предметам, характерным для культуры христианства, а не язычества. Это основывается на существовании многочисленных аналогов, местом происхождения которых является византийская территория. При этом Херсон был местом, где распространение нательных крестов отличалось значительной степенью.



Невозможно не заметить, что подвески, относящиеся к данному типу, имеют кресты, включенные в круг, их завершения имеют криновидную форму. То есть, ведя речь о данном типе, имеющем значительное число аналогий в византийском материале, можно отметить, что формы полностью заимствованы в Византийской империи.

Золотые и серебряные нательные кресты

Одновременно с обозначенной семантической типологией нательных крестов можно отметить и типологические группы, используя материал и технику, применявшуюся при изготовлении крестов. Часто задаётся вопрос, насколько были распространены золотые кресты? На территории Руси таких крестов обнаружено очень мало. При этом они вовсе не редкость на территории Византии.

Нательные кресты, относящиеся к XI-XIII векам, изготовленные из серебра, - это довольно немногочисленная группа предметов. Форма у них, в основном, простая, при которой окончаниями «ветвей» являются бусины. Встречаются кресты довольно крупных размеров, имеющие «скандинавский» орнамент. Кресты, изготовленные из серебра, лишь в редчайших случаях имеют необычную форму. Некоторые археологические публикации информируют о погребальных крестах, материалом которых служило листовое серебро, однако это происходит совсем нечасто.

Каменные и эмалевые нательные кресты

Отдельной группой являются тельные кресты, изготовленные из камня. Их отличительная особенность – простота форм. Резьба на них отсутствует. Очень редко они имеют серебряное обрамление. Чаще всего материалом, из которого они изготовлены, является сланец, в более редких случаях – мрамор. Мраморные кресты происходят из Византии. Такие кресты обнаруживаются в ходе археологических раскопок на территории бывшей Византии. Относительная их редкость обуславливается тем, что с помощью металлодетектора обнаружить мрамор невозможно, поэтому такие находки случаются нечасто.



В довольно многочисленную группу входят эмалевые кресты. Наиболее часто встречается тип крестов, относящихся к домонгольскому времени, именуемый «киевским». Данный тип имеет разнообразные подтипы. Разделение с учетом количества шариков на окончании «ветви» является базовым. Деление происходит и с учетом декора обратной стороны.



Чаще всего кресты бывают двухсторонними. Более редки, имеющие гладкую оборотную сторону. При этом на ней могут присутствовать гравированный крест или надпись.

Эмалевый крест – не единственный, имеющий «ветви» с криновидным завершением. Есть тип, именуемый «прямоконечным», а также характеризующийся ветвями с закругленными концами. Следует охарактеризовать довольно многочисленную группу, в которую входят кресты или крестовидные подвески, имеющие необычные формы.



Аналогичные артефакты не обнаружены ни на территории бывшей Византии, среди русских предметов. К аналогам возможно только отнесение крестовидного орнамента, характерного для большой группы крупных пуговиц, имеющих эмалевое покрытие, и относящихся к домонгольскому времени.

К отдельной, довольно немногочисленной группе, относятся кресты, украшением которых является чернь. В настоящее время мы знаем о существовании около десяти типов черненых крестов. Достаточно распространенным является лишь один. Все прочие встречаются довольно редко.



Рекомендуемые статьи

Древние и старинные кресты. Виды крестов

Древние и старинные кресты. Виды крестов

Крест, как главный символ христианства, находится рядом с человеком с момента его крещения и до последнего мгновения его земной жизни. Крест оказывает глубокое ..

Медные старинные складни. Виды складней

Медные старинные складни. Виды складней

Термин «металлопластика» применительно к предметам старины трактуется неоднозначно. В широком смысле к металлопластике относят все предметы, изготовленные из ме..

Старинные медные иконы. Виды икон

Старинные медные иконы. Виды икон

Долгое время меднолитые иконы не получали должного внимания со стороны исследователей: небольшие по размеру иконы из меди считались предметами личного благочест..