Древние перстни Руси: виды и особенности

Древние перстни Руси: виды и особенности


Первые упоминания о перстнях как украшениях на пальцах в древнерусских письменных источниках относятся к XI веку, а термин «кольце» встречается в источниках XIII века. Об ареале распространения перстней можно судить по географии их обнаружения в древнерусских памятниках: они чаще и в большем разнообразии встречались в северорусских находках, чем в южнорусских. Такая же тенденция наблюдалась и в развитии производства других древнерусских украшений.

В Древней Руси перстни выступали в роли украшений и служили как приношения при погребениях. Использование украшений хорошо известно по описанию Н.Г. Недошивиной, археолога и хранителя археологических коллекций, под руководством которой проводились раскопки в северо-западных и северо-восточных частях страны. Перстни были не только женскими украшениями: их носили и мужчины; встречались и детские перстни. Очевидно, на какой руке носить перстни, особого значения не имело, а количество перстней у одного человека варьировалось от 1 до 10.

Перстни как приношения в ранних погребениях встречаются редко. Так, например, в Киевском некрополе, в Гнездовских и Ярославских могильниках, а также в курганах X века, когда погребения начали проводить по обряду ингумации, число найденных перстней невелико. Большее количество перстней-приношений обнаружено в памятниках второй половины X - начала XI вв.; наибольшее их распространение приходится на последующее время, вплоть до XIII века. По сообщению советского археолога А.В. Арзиховского (1902-1978 гг.), в деревянной укладке в ногах погребений, обнаруженных в одном из курганов Московской области, найдены 33 перстня. Места, где располагалось приношения, были разными: у головы, у рук, у плеча, у тазовых костей или у пяток. Иногда перстни были надеты, по финно-угорским обычаям, на пальцы ног.

Распространение украшений в виде перстней зависело от уровня развития региона и общей обстановки в государстве. В Новгороде, расцвет которого пришелся на XIV в., резкое увеличение количества перстней пришлось на XII-XIV вв.; в других городах – на XII в. - начало XIII в. Монгольское нашествие на Русь отрицательно сказалось на ремесленном производстве, и число находок резко сократилось.

Виды перстней

Перстни классифицируются по тем же критериям, что и браслеты: по способу производства, по форме изделия, по орнаментам, по особенностям оформления концов изделий и по конструктивным особенностям. Общепринятым считается деление перстней на дротовые, витые, плетеные и пластинчатые типы.

Дротовые перстни

Дротовые перстни делались из проволоки или металлического стержня. Различия и особенности изделия определялись разной формой сечения: круглой, трехгранной или квадратной. Наиболее распространенным видом перстней, который встречается во всех памятниках восточнославянских племен, являются дротовые перстни с округлой формой поперечного сечения – на эту особенность указывал советский и российский археолог-славист В. В. Седов (1924-2004 гг.). Концы у таких украшений были замкнутыми или разомкнутыми, но заходящими друг за друга. На основе изучения новгородских древностей удалось установить, что данный вид перстней был распространен в XI -XIII вв.


Дротовые перстни


Разновидностью дротовых перстней с круглым поперечным сечением являлись рубчатые перстни. Свое название они получили по косой насечке, повторяющей рисунок витья. В таких перстнях внешняя сторона была утолщена, на нее и наносилась насечка. Советский и российский археолог Н.В. Рындина считает, что эти изделия были литыми, для чего готовились специальные разъемные формы; а косая насечка делалась зубильцем. Гладкие и суженые формы концов изделия могли соединяться или быть разомкнутыми. Данный вид перстней был этнически определяющим для всех славянских племен, и был широко распространен с XI по XIV вв.

Спиральные перстни являлись разновидностью проволочных перстней: они производились из нескольких рядов проволоки, имеющей круглую или квадратную форму в сечении. Для изготовления перстня нагретый проволочный обруч закручивался спирально в несколько оборотов вокруг специальной болванки. Данный вид перстня был широко распространен в домонгольский период на территории от прибалтийских берегов до бассейна Камы. Славяне переняли технологию изготовления спиральных перстней в зонах соприкосновения с финно-уграми и балтами.

Витые перстни

Особым типом перстней является витой тип, распространенный в домонгольскую эпоху. Производились витые перстни из нескольких проволочек, которые свивались вместе. Виды изделия определялись по количеству свитых проволок: две, три или четыре. Формы оформления концов перстней были многообразными: концы соединялись, обрубались (обрубленноконечные), повторяли форму петли (петлеконечные) и т.д. Двойные витые перстни с различной формой концов иногда дополнительно были перевиты сканной нитью. Тройные и четверные виды витых перстней с петлеконечными формами концов представляли собой миниатюрные повторения петлеконечных браслетов, и имели такой же ареал распространения: от Скандинавии до территории расселения древнерусских племен. Подробное описание витых перстней, найденных в кладах некоторых племен, приведено археологом В.В. Седовым.


Витые перстни


Ложновитые персти были разновидностью витых: из витых изделий сначала делали оттиск в специальной форме из глины, а затем использовали литье для получения нового изделия. Широкие хронологические рамки производства изделия: с XI в. до начала XV – не позволяют считать данный вид перстней определителем места изготовления и распространения.

Плетеный тип перстней

В плетеных перстнях несколько проволочек сплетались вместе – технология их производства напоминала технологию изготовления подобного типа браслетов. В зависимости от количества сплетаемых проволок, существовали два основных типа плетеных перстней. В первом варианте сплетение 4-6 проволок производилось в средней, наиболее массивной части перстня; концы у таких изделий были гладкими и могли быть разомкнутыми или соединенными. Такие перстни (середина XII в. - середина XIV в.) были найдены в новгородских памятниках.


Плетеный тип перстней


Изделия, производимые по второму варианту, из 7 проволочек, были обнаружены там же в более поздних слоях. Известный археолог А.В. Арциховский (1902- 1978 гг.) обнаружил оба варианта плетеных перстней в памятниках, относящихся к временам кривичей (находки в Смоленске и Владимире), словен и витичей (Новгород). В. В. Седову удалось найти плетеные перстни в местах расселения других древнеславянских племен.

Пластинчатые перстни. Широкосрединный тип

Основой для изготовления пластинчатых перстней служила тонкая пластина. Она могла быть кованой или литой, а в сечении имела форму вытянутого прямоугольника. Наиболее известен широкосрединный тип перстня с незамкнутыми концами. Название данного типа украшения определялось его формой: в средней части изделие было заметно расширено, а к концам постепенно сужалось; концы не соединялись. Производство широкосрединных перстней было характерно для всех восточнославянских племен, но отличалось по дате и материалу изготовления, технологии производства и особенностям орнаментов. Самыми древними считаются новгородские перстни: они датируются серединой X века. Полвека позже были изготовлены находки, обнаруженные в Гнездове и Ярославле. В Новгороде данный тип украшений производился длительное время – до конца XIV в., однако, как отмечает археолог Седова М.В., перстни позднего времени не орнаментировались.


Пластинчатые перстни. Широкосрединный тип


Другим типом широкосрединных перстней являются перстни с завязанными концами. Данный вид перстней готовился из длинной кованой пластины, концы которой расковывались в дрот; затем концы налагали друг на друга и обматывали ими перстень. Технологию завязывания концов металлического изделия русские мастера заимствовали у византийских специалистов. Такие украшения из Европы распространились на территорию Древней Руси с XI века. Считается, что именно технология завязывания концов является определяющим признаком XI века для многих видов украшений.

Еще один тип широкосрединных перстней - это «усатые» перстни, получившие свое название за длинные заходящие концы, которые оборачивались вокруг основы. Они характерны для северо-западной части русского государства и территории между Волгой и Окой. Очевидно, технология изготовления была заимствована у финно-угорских племен, так как является характерной чертой их прикладного искусства. Время распространения широкосрединных «усатых» перстней на Руси – X в. - начало XII в. Одним из вариантов данного типа перстней являются рубчатоконечные, получившие свое название по рубчатому стержню на конце. Территория их распространения примерно такая же, как у «усатых» изделий; в древнерусских памятниках они обнаружены на северо-востоке Новгорода. Начало распространения на территории Руси – XI век, длительность распространения – примерно столетие.

В ХII-ХIII вв. на Руси начинают формироваться местные традиции ремесла. Например, вятские мастера к широкосрединным пластинчатым перстням добавляли щиток овальной формы, сделав данный тип изделий самым распространённым среди вятских марийцев. Особое место в творчестве вятичей занимали решетчатые перстни, где необходимые прорези делались различными способами – об этом писал А.В. Арциховский.

Распространение решетчатых перстней не ограничивалось Вяткой, они производились и в Новгороде во второй половине XII в. Общая хронология их распространения – домонгольский период. На полвека дольше – до начала XIV в – продлилось производство широкосрединных замкнутых перстней.

Узкопластинчатые перстни

Узкопластинчатые перстни


Узкопластинчатые перстни относились к широко распространенным украшениям на Руси. Данный тип украшений производился из ровных пластин, имеющих одинаковую ширину по всей длине. Отличия были только в оформлении концов, которые могли быть как соединенными, так и разомкнутыми, и в рисунке орнамента по поверхности. В XIV-XV вв. производились изделия, у которых средняя часть перстня с нанесенными вертикальными черточками несколько выступала над поверхностью; закраины были продольными. Такие перстни встречались повсеместно; в новгородских памятниках обнаружено 6 украшений данного типа.

Щитковосрединные перстни

Щитковосрединные перстни отличаются прикреплением к узкопластинчатой дужке особых щитков, не выступающих над поверхностью дужки. Чаще всего щитки имели форму круга, овала, прямоугольника или ромба. Такие перстни были характерны для городской культуры. Исследователь славянских памятников Т.В. Равдина (1919-1991 гг.) полагала, что для изготовления таких перстней использовались сплавы олова и свинца, а для их производства в мастерских имелись разъемные каменные формы со вставными стержнями. Такие формы были обнаружены в киевских, новгородских мастерских и в Серенске. Форма щитка и особенности орнамента позволили определить дату изготовления щитковосрединного перстня: изделия с прямоугольными щитками, расположенными поперек стержня, и с рисунком в виде плетеного узора датируются второй половиной XII века - первой третью XIII века. Такие перстни были найдены в старорязанских и подмосковных памятниках. В Серенске были обнаружены формы для изготовления данного типа перстней – это отмечено в археологическом отчете советского и российского археолога Т.Н. Никольской.


Щитковосрединные перстни


В памятниках встречались щитковосрединные перстни со щитками круглой формы, где был изображен солярный знак. Большое число находок относится к новгородским, где было обнаружено 10 перстней с незавершенной работой (80-90-х гг. XIVв.). Очевидно, они отливались в одной литейной форме.

Овальнощитковые перстни, которые делались из кованой пластины, представлены украшениями в виде «волчьего зуба», или концентрического пунсонного чекана. Некоторые щитки украшались рисунком, изображающим руку. Считается, что этот рисунок был заимствован у западноевропейских мастеров. Перстни с изображением руки и солярного знака были найдены в новгородских памятниках, в Городце Радилове, в Болгаре и в других местах. Дата их изготовления – примерно ХIII –XIV вв.

Печатные перстни

Отличие данного типа перстней от всех других – в наличии иного конструктивного элемента в виде щитка-печати. Рельефный щиток заметно выступал над ободком перстня; с помощью такого щитка можно было «поставить печать» в виде оттиска на воске или мастике. Полагают, что данный тип перстня является византийским наследием. Самые древние находки, относящиеся к X-XI вв., это перстни с печаткой круглой формы. Типичный рисунок – птица, голова которой повернута вправо, а крылья распростерты – является одним из элементов раннегосударственной символики. Перстни с такими печатками имелись в племенах радимичей, обнаружены подобные украшения также в Новгороде, в Тимеревском поселении и в курганах Костромы. Доказательством правильной датировки явилась монета, относящаяся к X в., – такая монета была найдена в костромских памятниках. Археолог-славист М.В. Седова указывает, что подобный вид перстней был характерен и для Болгарии.


Печатные перстни


На Руси перстни-печатки производились вплоть до XIV в. Рисунки, воспроизводимые на печатках, повторяли мотивы русской книжной орнаментики и резьбы на камне и отличались разнообразием: помимо птиц на печатях воспроизводились пятиконечные звезды, львы, грифоны, росток-крин.

Перстни со вставками

Перстни со вставками состояли из обруча, оправы и вставки. Щиток таких перстней у состоятельных горожан мог быть украшен вставкой из полудрагоценных камней; у менее имущих – вставкой из стекла разных оттенков. Процесс изготовления таких перстней включал отдельную отливку ячейки для вставки, которая затем припаивались к кованой дужке. Время распространения данного вида перстней: с XI до XV вв.


Перстни со вставками


Перстни, как правило, делались из меди, бронзы и других сплавов. Реже производились стеклянные перстни. Украшения встречались как в городских поселениях, так и в сельских. В X-XI вв. тип украшений горожанина имел незначительные различия по сравнению с сельским жителем, так как наблюдался значительный приток сельского населения в города. Некоторые отличия состояли в наборе изделий: в городе он был разнообразнее.


Рекомендуемые статьи

Арциховский Артемий Владимирович (1902-1978)

Арциховский Артемий Владимирович (1902-1978)

Несколько поколений студентов в нашей стране училось по учебнику «Основы археологии» А.В. Арциховского, многие археологи использовали и используют методы провед..

Рындина Наталия Вадимовна

Рындина Наталия Вадимовна

В феврале 2021 года исторический факультет Московского государственного университета чествовал юбиляра – Заслуженного профессора, лауреата Ломоносовской премии,..