Древние и старинные кресты. Виды крестов

Древние и старинные кресты. Виды крестов


Крест, как главный символ христианства, находится рядом с человеком с момента его крещения и до последнего мгновения его земной жизни. Крест оказывает глубокое воздействие на верующих: он объединяет, оберегает, утешает, спасает, предупреждает. Старинный крест, помимо этого, несёт на себе отпечаток прошлых веков, при грамотном подходе к нему раскрывает тайны своего происхождения. Историей и символикой крестов занимается наука ставрография, но изучением священного христианского символа увлечены также искусствоведы, любители старины и коллекционеры, для которых крест является ещё и произведением искусства.

Особенности изготовления православных крестов в прошлые века: материалы и центры производства

На протяжении многих веков кресты делались из любого подходящего материала, от камня и дерева до золота и платины. На территории Древней Руси, а затем царской России, наибольшее количество крестов было произведено из меди и серебра, как наиболее пластичных и мягких металлов, которые хорошо поддаются обработке, легко растягиваются и приобретают нужные формы. Недостаток данных металлов – низкая твёрдость – исправлялся с помощью различных добавок в сплавы.

Меднолитые кресты

Меднолитые кресты


Вера в могущество медного креста связана с библейским преданием о медном змее, которого изготовил и поместил на знамя пророк Моисей: каждый, ужаленный ядовитой змеей, мог остаться в живых, взглянув на медного змея.

В первые годы христианизации Руси металлические кресты привозили из Византии; большое количество медных крестов производили херсонские греки. С XI века кресты стали изготавливать на Руси самостоятельно из меди и олова, доставляемых с Кавказа и Малой Азии.

Метод литья, позволяющий многократно использовать литейную форму, сделал возможным изготавливать кресты в большом количестве. В XII-XIII веках образовались крупные центры по изготовлению медной пластики, в том числе, крестов-тельников: Киев, Москва, Новгород Великий, Тверь и другие. По свидетельству археологов, к этому периоду относится наибольшее разнообразие видов крестов из всей истории Древней Руси. Древние медные кресты были обнаружены археологами повсеместно, особенно богаты находками были Новгород, Тверь и город Старица в Тверской области. К XVI веку относились нательные кресты, обнаруженные при раскопках в Московской и Владимирской областях. Но для исследователей массовое производство не является благоприятным фактором: тиражирование изделий не позволяет определить местные особенности видового разнообразия крестов, точные места изготовления изделий и имена мастеров. Известный учёный-исследователь В.П. Перетц (1870-1935) назвал многочисленные изделия древнерусского медного литья «молчащими о прошлом».

В XVII веке наступил новый этап в производстве меднолитых крестов: их изготовление было сосредоточено в мастерских старообрядцев, медь которых отличалась от древнерусских сплавов ярко-жёлтым цветом. При Петре I, когда Россия не только смогла полностью обеспечить себя в красном металле, но и начала поставлять медь на рынки Европы, в России увеличилось число старообрядческих медных мастерских: они появились на Урале и в Сибири. Количество производимых медных крестов значительно возросло.

Серебряные кресты

Серебряные кресты


В древние века серебро на Русь привозили из Византии, из Богемии, с Кавказа и с Урала. В X веке серебряные кресты в виде подвесок делали из листового серебра или вырезали из привозных серебряных монет. Белый металл высоко ценился как символ чистоты и целомудрия: серебро сравнивали с чистотой Господних слов в Божественном Откровении. По народным поверьям серебро способно изгонять злые силы – кресты из серебра носились как обереги.

Серебряные кресты часто покрывали позолотой, что усиливало внешний эффект религиозного символа. Делали кресты и из чернёного серебра на основе сплава с медью, свинцом и серы; начало чернению серебра на Руси было положено в X веке. Особый блеск серебряным изделиям придавали с помощью добавок – меди, никеля, олова.

В XII веке своими серебряными изделиями славились мастера Москвы; с XIV века золотное и серебряное дело в Москве встало на прочную основу, дав толчок другим городам к развитию данного вида производства. Новгородские серебряники развили свой стиль в искусстве изготовления крестов, сделав его лаконичным и предметным. Примеру новгородских мастеров последовали псковские ремесленники, занимавшиеся серебром и старавшиеся создать неповторимость своих изделий. Центром высококачественного производства серебряных изделий в XVII-XIX веках являлся Великий Устюг. В строгановских мастерских Сольвычегодска работали крестещники (крестечники), поставлявшие в храмы украшенные эмалью, сканью или чернью кресты в медной, серебряной или золотой оправке. К XVII веку относились кресты, обнаруженные в Нижегородской области с цатой – элементом в виде перевёрнутого полумесяца. В XVIII-XIX веках была распространена медная пластика, изготовленная в Выге (Карелия). В начале XX века славились изделия в чёрной эмали и кресты, произведённые в московской серебряной мастерской Василия Семёнова.

Виды крестов

Виды крестов


Часто задаётся вопрос: какой крест является правильным? Ответ на этот вопрос содержится в словах византийского церковного деятеля преподобного Феодора Студита, жившего на рубеже IX-X веков: «Крест всякой формы есть истинный крест». Современные богословы придерживаются такой же точки зрения, подчёркивая при этом, что форма креста определяется не церковными канонами, а традициями. По традиции старообрядцев, например, на кресте не допускается изображение Распятия. Христианский богослов Максим Исповедник (VII век) утверждал: для понимания символичности креста на него надо «смотреть духом – духовно, а не только телесными очами».

Установлено, что символика креста менялась с течением времени: в древнейшие времена равносторонний четырёхугольный крест олицетворял четыре стороны света или четыре области мира, в месте соединения которых находится центр Вселенной; в первые века христианства крест воспринимался как орудие казни. В VI веке на христианском Востоке появилось изображение Распятия на восьмиконечном кресте, которое в процессе распространения стало представлять собой русский православный крест. Постепенно форма креста усложнялась, на оборотной стороне появился текст.

Для выделения особенностей священного символа ставрографы разделили все кресты, от нательных до храмовых, на множество видов. Основными критериями определения типологии крестов являются: материал изготовления, формы крестов, их предназначение, наличие или отсутствие Распятия, изображение фигур Богоматери и святых, наличие орнаментов и украшений. Любителей старины больше всего привлекают кресты небольшого размера, которые можно взять в руки и на близком расстоянии изучить их особенности. Небольшие по размеру православные кресты делятся по способу ношения на нательные и наперсные, по предназначенному месту нахождения – на напрестольные и киотные.

Нательные кресты

Нательные кресты


Нательный крест, пришедший из Византии, имел особое значение как христианский охранительный символ. В течение пяти веков на Руси он сохранял четвероконечную форму. Нательные кресты обычно носятся под одеждой, близко к телу, хотя до конца XIX века в деревнях сохранялся прежний обычай ношения креста поверх одежды. С X века нательные кресты стали украшаться эмалью. Один из центров производства медных нательных крестов находился в Киеве. C XVIII века мастера стали клеймить свои изделия: известны костромские серебряные кресты мастера Кокина. В начале XX века количество авторских крестов увеличилось; среди них выделяются изделия костромских мастеров Г.С. Токмакова и Николая Чувиляева, московского мастера Василия Семёнова, санкт-петербургского ювелира А. Гардберга. Многие авторские клейма остаются нерасшифрованными.

Форма нательников была разнообразной; специалисты сумели выделить строгие формы мужских крестов и более изящные женские кресты, некоторые из которых своей формой напоминали листок растения. Обнаружение большого количества детских крестиков размером примерно в 2-3 сантиметра археологи объясняют тем фактом, что дети и в старину часто теряли свои вещи.

Энколпионы

Кресты Энколпионы


Энколпионы (мощевики или складни) считаются разновидностью нательных крестов; они представляли собой складной ковчежец, куда помещали мощи святых. Чаще всего энколпионы повторяли четвероконечную форму креста с изображением Распятия, Богоматери, архангелов, евангелистов. Местом их массового производства в Древней Руси был Киев; в дальнейшем производство энколпионов разошлось по всей стране. К примеру, медный энколпион XI века был обнаружен в Суздале, XII века – в Калужской области. Энколпион XIV века был найден в Тульской области; к этому же времени относятся находки в Московской области.

Наперсные кресты

Наперсные кресты


Наперсный (нагрудный) крест произошёл от мощевиков. В первые века христианства наперсные кресты носили все верующие; в XVI- XVII веках они были составной частью сборных женских украшений, которые носились на шее. С XVIII века, при царе Павле I, серебряный позолоченный наперсный крест стал знаком обязательного ношения священнослужителей. Тогда же были утверждены его форма и размер: наперсный крест имел четырёхконечную форму с удлинённым нижним концом; на лицевой стороне помещалось рельефное изображение Распятия. По размеру, превышающим 8 сантиметров, наперсный крест больше нательного. При Николае II наперсный крест стал восьмиконечным. На крест стали наноситься изображения Иисуса Христа, в том числе, в виде Ангела Великого Совета, фигуры святых, клейма с иконами. Встречались процветшие наперсные кресты и кресты с эмалями.

Киотные кресты

Киотные кресты


Их название произошло от слова «киот», означающего ящичек, куда помещался священный символ. Киотные кресты могли находиться в «красном углу» дома или в местах поклонения христиан; иногда их брали с собой в дорогу. Одни и те же кресты могли быть и киотными и наперсными. Изображения на киотных крестах обычно были связаны с библейскими сюжетами. Широкую известность приобрели латунные кресты XVIII века из Гуслицкой волости, характерной особенностью которых было изображение шестикрылых херувимов; многие киотные кресты начала XX века были произведены в московской мастерской Василия Семёнова.

Напрестольные кресты

Напрестольные кресты


Предназначение напрестольных крестов – находиться на престоле алтаря храма рядом с Евангелием. Часто напрестольные кресты являются и мощевиками. Распространённым материалом для изготовления напрестольных крестов в старину была медь с золочением; украшением являлись перегородчатые эмали. Изготовление напрестольных крестов поручалось известным мастерам, например, работающим в московской Серебряной палате. Большие напрестольные кресты, которые имеют удлинённую нижнюю часть и снабжены подставкой, возносятся священниками в храме во время праздничных богослужений.

Являясь религиозным символом и одновременно представляя собой бесценный предмет искусства, древние и старинные кресты связывают прошлое и настоящее. Прикосновение к ним означает прикосновение к вечности.


Рекомендуемые статьи

Двоеверие на Руси. Древнерусские амулеты-змеевики

Двоеверие на Руси. Древнерусские амулеты-змеевики

Змеевик – древний языческий амулет, который использовался населением Руси в качестве оберега почти до ХХ века. Даже после принятия христианства он не утратил св..

Древние нательные кресты. Домонгольская Русь XI-XIII веков

Древние нательные кресты. Домонгольская Русь XI-XIII веков

Хотя нательные кресты, относящиеся к древним временам домонгольской Руси, в огромном количестве имеются как в музейных хранилищах, археологических коллекциях, т..

Медные старинные складни. Виды складней

Медные старинные складни. Виды складней

Термин «металлопластика» применительно к предметам старины трактуется неоднозначно. В широком смысле к металлопластике относят все предметы, изготовленные из ме..

Старинные медные иконы. Виды икон

Старинные медные иконы. Виды икон

Долгое время меднолитые иконы не получали должного внимания со стороны исследователей: небольшие по размеру иконы из меди считались предметами личного благочест..

Рекомендуемые изделия