Фибулы Руси – древние булавки

Фибулы Руси – древние булавки


Слово «фибула», имеющее латинские корни (fibula), означает застежку. Металлические застежки в виде шпильки или застежки с иглой были широко распространены по всей Европе, откуда они пришли на территорию Древней Руси. В славянской одежде фибулы имели одновременно практическое и прикладное значение: они скрепляли края одежды и служили украшениями, поэтому для их изготовления требовалось мастерство ремесленника и ювелира. В Древней Руси фибулы были атрибутом мужских и женских нарядов; они использовались как для верхней, так и для нижней одежды. О широком распространении металлических застежек для одежды на древнерусской территории свидетельствуют археологические находки и упоминания в письменных источниках. Например, в «Повести временных лет», относящейся к X веку, сообщается, что фибулы, которые обозначались термином «великие сустуги», были на плащах послов от древлян, прибывших на переговоры к княгине Ольге.

В зависимости от места изготовления фибулы отличались по внешнему виду и имели различные конструктивные особенности. Часто из контактных зон, где соприкасались различные культуры, наблюдалось заимствование отдельных элементов ремесленного мастерства. Но это происходило не всегда, например, для женской одежды северных широт – Скандинавии и Карелии – были характерны скорлупообразные фибулы, редкие для Руси.


Фибулы Руси – древние булавки


Самыми распространенными типами фибул для славянской одежды были подковообразные и кольцевидные; типы подразделялись на многочисленные виды; виды могли иметь различные варианты. Основной прием изготовления – ковка или литье. В конструкцию фибулы входила игла, с помощью которой происходило прокалывание краев одежды, и корпус или дуга, к которой крепилась игла.

Подковообразные фибулы

Подковообразные фибулы были простыми по форме и конструкции, что обеспечило их широкое распространение в древнерусском государстве IX-X вв. Дуга, по форме напоминающая подкову, имела различный диаметр сечения; часто она была украшена орнаментом. Завершенный вид изделию придавали хорошо оформленные концы фибул в виде головок различных видов и круглые или овальные застежки. Игла с кольцеобразным концом не была прочно прикреплена к дуге, она была подвижной и перемещалась вдоль дуги. Простота данного типа фибул заключалась в том, что для соединения концов одежды иглу нужно было продеть в края одежды, а дугу повернуть на 90 градусов, и надежное скрепление было обеспечено. Размер фибул зависел от ее практического предназначения: величина маленьких не достигала двух сантиметров; а больших доходила до десяти сантиметров. Материал, из которого делались фибулы, включал различные сплавы и серебро.

Концы застежек, имеющих разное оформление, позволили разделить подковообразные фибулы на несколько групп.

1. Группа спиралеконечных фибул имела простую технику изготовления, которая заключалась в расплющивании концов и их закручивании в трубочку на 1-2 оборота. Раскопки, производимые В.В. Седовым в смолянских поселениях, показали, что племена кривичей умели изготавливать спиралеконечные фибулы во второй половине I тысячелетия. В последующее тысячелетие с подобной технологией были знакомы уже почти все древнерусские племена: такие фибулы были обнаружены в многочисленных захоронениях, совершенных как по обрядам сожжения, так и трупоположения. В X веке фибулы со спиралеобразными концами встречались уже и в археологических памятниках древнерусских городов. Например, в Новгороде научная экспедиция Н.В. Рындиной обнаружила пять спиралеконечных фибул, изготовленных из проволоки; их концы подвергались процессу ковки. Материалом для новгородских фибул послужила латунь или сплавы на основе цинка.

Фибулы спиралеконечной группы изготовлялись из дуг, имеющих различные формы сечения. Первыми на Руси появились фибулы четырехгранного сечения, чаще всего имеющего форму ромба. Родиной таких застежек считается Швеция, а на территорию Руси они могли прийти из Прибалтики или Финляндии. 28 экземпляров данной группы фибул были обнаружены в Гнездове, в Михайловском и Тимеревском могильниках и в курганах Владимира и Приладожья. Проведенные в Новгороде в разные годы археологические исследования М.В. Седовой и В.А. Мальм обнаружили такие изделия в слоях, относящихся к X веку, а общие хронологические рамки их распространения от X до XIV веков.


Подковообразные фибулы


По мере развития ремесленного мастерства помимо фибул четырехгранного сечения появились фибулы, изготовление которых требовало большого мастерства. Это фибулы треугольного сечения (X-XII вв.), фибулы круглого сечения (X-XIII вв.), спиралеконечные пластинчатые фибулы (XII-XIV вв.). По мнению искусствоведов, самым красивым видом были витые фибулы (XII-XIII вв.). Необходимо отметить, что исключением из общих временных рамок в изготовлении пластинчатых фибул явилось обнаружение новгородских застежек, датируемых XI веком.

Фибулы с гранеными ромбовидными головками, относящиеся к подковообразным, в древнерусском государстве появились довольно рано. Вписанные или слитые вместе ромбы составляли орнамент, который часто украшался серебром. Такие застежки были характерны для мужской одежды – об этом свидетельствуют новгородские находки; носились они у плеча. По классификации русского и советского археолога А.А. Спицина, они имели прибалтийское происхождение.

2. Ко второй группе относятся фибулы с многогранными головками на концах, имеющих вид усеченной пирамиды, переходящей в дугу. Поперечное сечение дуги было овальным или шестигранным. Эта группа фибул украшалась орнаментом, составленным из сочетания ромбов или треугольников; часто они отличалась рельефной поверхностью. Территориально фибулы второй группы имели распространение на северо-востоке и северо-западе Руси; многочисленные экземпляры были обнаружены в Гнездово, Приладожье, а также в ярославских могильниках и других древностях. Датировку изделий удалось установить по новгородским памятникам: они относятся к X в. – началу XII в. Археолог В.А. Мальм определила, что фибулы этой группы были также распространены в Скандинавии и Прибалтике, но в более ранний период: с IX века до первой половины XI века.

Менее распространенной разновидностью данной группы являются фибулы с шипами. Хронология их использования: IX в. – XI в.; основное место происхождения – Финляндия; в меньшей степени данный вид застежек производился на других скандинавских территориях. На Руси они были обнаружены близ Ладожского озера; один экземпляр был найден на острове Березань.

3.Третья группа – фибулы с воронкообразными головками; иногда их называют гвоздевидными из-за скошенных углов. На таких фибулах головки также имели форму усеченной пирамиды, которые прикреплялись к дуге под прямым углом и слегка приподнимались. Сечение имело различные геометрические формы. Орнаментировались такие фибулы с помощью пуансона, который использовался для нанесения параллельных линий или рисунка из глазков. Предполагают, что их готовили путем литья, для чего использовалась восковая модель – к такой догадке привело исследование новгородских фибул. Н.В. Рындина считает, что рисунки наносились на изделия с помощью зубильца после остывания металла. Русские мастера заимствовали данную технологию из северных и северо-западных земель (Скандинавия, Норвегия, остров Готланд), а затем приспособили ее к местным традициям. В Новгородских памятниках они были обнаружены в слоях X- XIV вв., относящихся к городским поселениям; к концу этого периода появилось витье на конце дуги и утолщение дуги в средней части.

Некоторые формы окончаний головок фибул на Руси были обнаружены в единичных экземплярах, представляющие собой заимствованные виды из Прибалтики. К ним относятся маковидные головки: по оформлению приподнятых концов они напоминают маковую коробочку. Такие застежки, в основном, были обнаружены в погребальных курганах, связанных с обрядом ингумации, и в некоторых городских поселениях. В Новгороде они относились к слоям XI-XII вв. – сведения об этом содержатся в работах М.В. Седовой.

Примерно таким же периодом датируются фибулы с головками в форме конусов. Внутри головки были полыми; их изготовление включало литье способом «невыплеск», формы были изготовлены из камня. Поперечное сечение дуги сочетало выпуклые и вогнутые формы, дуга украшалась рельефным орнаментом. Из балтийского региона фибулы данного вида распространились на новгородскую землю; обнаружены подобные экземпляры и в пожарище Суздаля. Археологи В.А. Мальм и В.М. Седова считают, что время бытования таких изделий ограничивались концом X в. – серединой XII в.


Зооморфные Фибулы Руси


4. К четвертой группе головок фибул относятся зооморфные. Форма головок напоминает морды драконов, а дуги могли быть гладкими или тордированными (скрученными). Их происхождение связано с прибалтийским регионом, поэтому, как отмечено в работах В.В. Седова, на Руси они встречаются в приграничных районах расселения древнеславянских племен. Общая хронология производства таких фибул – X-XI вв., хотя имелось и исключение: в Новгороде фибула с подобной головкой была найдена в слое, относящемуся к XIV веку.

Отдельный вид фибул – это фибулы с утолщенными концами. Массивный конец хорошо сочетался с массивной дугой с круглым или овальным сечением в поперечнике. Форма иглы с плоским основанием была различной – прямой или изогнутой. Фибулы были орнаментированы геометрическим или растительным узором; иногда такие фибулы не были покрыты орнаментом. По мнению археолога З. М. Сергеевой, сначала данный вид появился в прибалтийском регионе, а затем распространился по западной территории Руси. Застежки такого вида обнаружены в археологических памятниках Гродно, Минска и других западных районов; они датируются XI-XIII вв.

Кольцевидные фибулы

Фибулы, имеющие форму замкнутого кольца, на Руси имели меньшее распространение, чем подковообразные. Самый простой вариант таких застежек представлял собой узкое кольцо, на которое была надета игла для прокалывания одежды. Сечение у этого типа фибул – пластинчатое или круглопроволочное. Узор на фибулах в виде треугольников, крестиков или составленный из латинских букв указывает на место их происхождения – прибалтийские территории. Самая ранняя датировка кольцевидных фибул на Руси относится к концу X века, а время их использования включает XIV век. Подобная хронология определялась по новгородским древностям. Одна из новгородских фибул была найдена в археологическом слое, датировка которого была хорошо определена: XIII век. Узор на обеих сторонах дужки был составлен из заштрихованных треугольников, трех крестиков и букв латинского алфавита. Считают, что место ее производства – Любек.


Кольцевидные фибулы


Соседство с балтийским и финно-угорским населением повлияло на изменение конструкции и характера узоров славянских застежек. Кольцевидные фибулы стали сочетать пластинчатые и витые части с четырьмя – пятью выступами, а в орнаменты помимо геометрических узоров вошли зигзагообразные линии, ажурные узоры, изображение побегов растений.

Особую группу кольцевидного типа представляли фигурные фибулы. Их появление было связано с распространившимся умением присоединять многочисленные лучи к замкнутому кольцу – так появились многолучевые или лучистые виды застежек. Другим вариантом данного вида были звездообразные фибулы: форму звезды образовывали выпуклости, расположенные в виде треугольника на концах лучей. Археологи В.А. Мальм и В.В. Седов вероятным местом их происхождения считают Латвию, где находки фибул датируются X веком. На Руси они были обнаружены на западных территориях, где славянские племена тесно контактировали с балтами. Время их бытования – XI-XII вв.

Таким образом, как свидетельствуют археологические изыскания, для русского ремесленного производства и прикладного искусства наиболее характерны были подковообразные спиралеконечные фибулы, применявшиеся в качестве застежек для мужской и женской одежды. Местом происхождения данного типа фибул была Скандинавия и Прибалтика, а местом первого появления на территории Руси была северо-западная часть страны в регионах с преобладанием финно-угорского населения.


Рекомендуемые статьи

Рындина Наталия Вадимовна

Рындина Наталия Вадимовна

В феврале 2021 года исторический факультет Московского государственного университета чествовал юбиляра – Заслуженного профессора, лауреата Ломоносовской премии,..

Седова Мария Владимировна (1930-2004)

Седова Мария Владимировна (1930-2004)

Доктор исторических наук Мария Владимировна Седова – крупный специалист по истории Древней Руси, автор 3 монографий и более 100 статей, внесла большой вклад в р..