Флоренский Павел Александрович (1882-1937)

Флоренский Павел Александрович (1882-1937)

Павел Флоренский известен как священник, богослов, мыслитель, учёный, знаток иконописи, автор литературных произведений, всю жизнь находившийся в творческом и духовном поиске.

Павел Александрович Флоренский родился 9 января 1882 года в небольшом местечке Евлах (сейчас это город в Азербайджане). Его отец, инженер путей сообщения, и мать, принадлежавшая к знатному карабахскому роду, много внимания уделяли воспитанию и образованию семерых детей. Родители имели разное вероисповедание, поэтому вопрос о религиозном воспитании детей в семье не ставился. Павла, первенца, крестили в православной церкви, но религиозные обряды в семье не входили в число обязательных ритуалов.

В 17 лет юноша испытал необычное озарение, которое привело его к Богу и поискам духовной истины. После окончания гимназии в Тифлисе с золотой медалью и физико-математического факультета Московского университета с отличием, в 1904 году Павел поступил в Московскую духовную академию, находящуюся в Троице-Сергиевой Лавре. С этого времени богословие и размышления о жизни преподобного Сергия Радонежского занимают центральное место в его жизни. В 1911 году он принял сан священника и стал служить в церкви в Сергиевом Посаде. Даже после революции долгое время не снимал с себя подрясник.

На биографии Флоренского отразилось бурное и непростое время двух революций и политических репрессий. Страна искала пути развития, вместе с ней в поиске себя находился и Павел. Духовный поиск приходилось сочетать с заботой о своей семье, не столько физической, сколько духовной: в письмах своим пятерым детям Павел давал наставления, отвечал на их любознательные вопросы, вводил в основы наук на доступном для детей языке.


Флоренский Павел Александрович с детьми


Павла Александровича современники назвали «гением», проявившем свои таланты и умения в различных областях. Он стал знаменитым религиозным философом, занимался материаловедением, получил авторские свидетельства в области химии, публиковал технические статьи, работал в радиолаборатории, изучал вечную мерзлоту и проблему получения йода из водорослей. Работая в электротехническом институте, Флоренский сконструировал прибор, который по своему замыслу напоминал компьютер.

Находясь под преследованиями властей, сначала царских, которые арестовывали его за бунтарские поступки, затем советских, подозревавших его в антисоветских настроениях, он не покинул Родину, считая долгом своего поколения «быть хранителями духовной культуры ради будущей России». Возбуждённое в 1933 году против него дело о контрреволюционной деятельности закончилось его расстрелом в 1937 году.


Преследование Павла Флоренского


Павел Флоренский внес большой вклад в изучение древнерусских памятников. Назначенный в 1918 году членом комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры и одновременно хранителем её ризницы, Флоренский способствовал сохранению ценностей Лавры. В совместной работе с искусствоведом Ю.А. Олсуфьевым было установлено, что часть артефактов ризницы была изготовлена мастером Амвросием, который был знаком с западным искусством. В 1923 году вышла его работа «Опись панагий Троице-Сергиевой Лавры XII-XIX веков», где были описаны 162 панагии, каждая из которых являлась произведением искусства. Изучая памятники Лавры, Флоренский пришел к выводу, что в XV веке на её территории существовала высокохудожественная школа резного и металлического производства.

Павлом Александровичем был заложен новый подход к музейному источниковедению, заключающийся в соединении материального и духовного миров. В статье «Храмовое действо как синтез искусств» Флоренский предложил концепцию «живого музея»: соединение материального искусства с храмовым действом. На примере Троице-Сергиевой Лавры он предлагал подойти к храму как единому целому, соединяя духовное пребывание человека в храме, находящегося в особом молитвенном состоянии, с созерцанием архитектуры, внутреннего убранства храма и икон. В статье «Троице-Сергиева Лавра и Россия» он называет Сергия Радонежского источником этнокультурных установлений для России, а Лавру – местом, где ощущается целостность России.

С дополнительной информацией о деятельности Павла Флоренского можно ознакомиться в «Рекомендуемых материалах» в конце статьи

Флоренский придавал особое значение иконам, считая их символом духовной реальности, «окном в иной мир», в человеческую душу. В его очерке «Соль земли», посвящённом иеромонаху Исидору, назвал иконы духовным зеркалом созерцающего. Написанная в 1920-е годы, во время гонений на религию, работа Флоренского «Иконостас» свидетельствовала о его личном мужестве и о верности своим убеждениям. По его мнению, иконостас в храме является границей между миром видимым и невидимым, видением и явлением святых и ангелов. Символика икон передается в цвете, линиях, буквах и словах, в раме иконы – так описал видение иконы Флоренский в книге «Обратная перспектива». Он считал, что по иконописи можно судить о духовном состоянии средневековой Руси.

Наследие П.А. Флоренского заключается в его понимании художественных и духовных ценностей прошлого и в его наставлении потомкам беречь эти ценности.


Флоренский Павел Александрович

Избранные труды П.А. Флоренского

  • Флоренский П.А. Иконостас. – В кн.: Павел Флоренский. История и философия искусства. М., 2017
  • Флоренский П.А. Моленные иконы преподобного Сергия. – В кн.: Павел Флоренский. История и философия искусства. М., 2017
  • Флоренский П.А. Обратная перспектива. – В кн.: Павел Флоренский. История и философия искусства. М., 2017
  • Флоренский П.А. Опись панагий Троице-Сергиевой лавры XII-XIX веков: Изд. Сергиевского гос. ист.-худож. музея, 1923.
  • Флоренский, П.А. Соль земли (Сказание о жизни старца Гефсиманского скита иеромонаха аввы Исидора, собранное и по порядку изложенное недостойным сыном его духовным Павлом Флоренским). – В кн: Флоренский, П.А., священник. Сочинения в 4 т. / сост. и общ. ред. игумена Андроника (Трубачёва), П. В. Флоренского, М. В. Трубачёвой. Т. 1. М., 1994
  • Флоренский П.А. Троице-Сергиева Лавра и Россия. – В кн.: Павел Флоренский. История и философия искусства. М., 2017.
  • Флоренский П.А. Храмовое действо как синтез искусств. – В кн.: Флоренский П.А. Избранные труды по искусству. М., 1996

Рекомендуемые статьи

Церковная археология: между Наукой и Церковью

Церковная археология: между Наукой и Церковью

В классическом понимании церковная археология - отрасль теологии и богословская учебная дисциплина, предметом изучения которой являются материальные памятники, ..

Региональные художественные школы мелкой пластики

Региональные художественные школы мелкой пластики

Со второй половины 19 века учёные, работавшие над изучением художественной иконописи, занялись и вопросами типологизации иконографических школ в географическом ..

Связь древнерусской мелкой пластики с художественными школами

Связь древнерусской мелкой пластики с художественными школами

На протяжении долгого времени изделия мелкой пластики не считались отдельным видом искусства. Учёные рассматривали их в контексте общей традиции древнерусского ..