Генералы Российской империи

Генералы Российской империи


Слово «генерал» (от «generalis» – главный), обозначающее высокий воинский чин, пришло в Россию из Франции. Первый чин генерал-майора в Российской армии был присвоен Аггею Алексеевичу Шепелеву (?-1688), блестяще выполнившему поручение по организации Московского выборного полка – элитного подразделения, куда военнослужащих выбирали из лучших солдат и офицеров. Полк участвовал в парадных церемониях, доблестно сражался на фронтах войны против турок в 1678 году и принимал участие в походе против крымского хана в 1687 году. А.А. Шепелев стал первым думным генералом, принимая участие в заседаниях Боярской думы.

Чин генерала в Российской армии

До Петра I в русской армии отсутствовала определённость в обозначении статуса воинских чинов; например, разница в правах генерал-лейтенанта и генерал-поручика была неясной. Табель о рангах 1722 года упорядочил систему воинских чинов. Структуру высших военных чинов возглавлял генерал-фельдмаршал, ему соответствовал морской чин генерал-адмирала. На второй ступени стояли генералы от родов войск (пехота и кавалерия, артиллерия и инженерные войска); им соответствовал морской чин адмирала. На третьей ступени находились генералы-лейтенанты (вице-адмиралы во флоте); ступенькой ниже – генерал-майоры (флотские контр-адмиралы). Гвардейские офицеры по Табели о рангах стояли на две ступени выше, чем армейские офицеры.

В 1763 году обладатели высоких чинов были объединены званием «полный генерал» – генерал-аншеф (флотский адмирал). В 1796 году чин генерал-аншефа был отменён и в Табель о рангах вернулись генеральские чины по родам войск.

Высшими чинами в XVIII столетии обладали 49 человек, в том числе, граф Ф.М. Апраксин, граф А.И. Остерман, князь М.М. Голицын – в основном, это были представители аристократических семей и чиновной верхушки.

Частая смена правителей в XVIII веке приводила к частым изменениям в определении статуса офицерских чинов, что вносило некоторую неразбериху в генеральской иерархии: так, являясь главным лицом в Российской армии, А.В. Суворов имел чин генерал-поручика. Более строгий порядок воинской иерархии был введён в XIX веке.

Социальный и национальный состав генералитета

Социальный и национальный состав генералитета


Царь Пётр I хотел укрепить офицерский состав армии, подписав указ о запрете производить в офицеры гвардии «дворян, не служивших в гвардии солдатами». В последующее время этот указ старались обходить, зачисляя дворянских детей с малых лет в гвардию и начиная сразу же насчитывать стаж службы и продвигать их по военной иерархической лестнице, что способствовало появлению в армии плохо подготовленных офицеров. В целом в Российской армии в генеральских чинах преобладали представители аристократических семей.

При Екатерине II был расширен доступ к получению высших воинских чинов выходцам из семей среднего и мелкого дворянства. Войны способствовали появлению генералов из представителей незнатных семей: Ф. А. Луков, генерал-майор, прославивший себя во время войны 1812 года, был сыном солдата; А. Е. Махотин, родом из крестьян, чин генерала получил за военные заслуги также в 1812 году.

К началу Крымской войны 1853-1856 годов при численности армии в 1миллион 780 тысяч число генералов, в том числе не дворянского происхождения, достигло 937 человек.

Дворянское происхождение в военный период начала XX века утратило своё прежнее значение: армии нужны были профессиональные и компетентные военные. Из 1386 генералов 12% были выходцами из семей «податных сословий» (крестьян и мещан) и нижних офицерских чинов: дед генерала А.И. Деникина был крепостным крестьянином, отец М.В. Алексеева – солдатом. Снизился и возрастной ценз российских генералов; многие из них едва достигли сорокалетия.


По своему составу и вероисповеданию царская армия была в основном моноэтнической и православной


По своему составу и вероисповеданию царская армия была в основном моноэтнической и православной. Царь Пётр, открывший «окно в Европу», привлёк на военную службу иностранцев, число которых достигло примерно 10% от общей численности офицерского состава, то есть один иностранец к десяти русским. Считается, что к такой мере Петра подтолкнула «Невская конфузия» 1700 года – тяжёлое поражение русских войск в битве при Нарве против шведских войск Карла XII, когда шведам удалось взять в плен «старых несведущих генералов» Российской армии. Разгневанный царь издал манифест о целенаправленном привлечении иноземных генералов в армию. К 1708 году доля иностранных генералов, обладавших военным опытом и хорошими теоретическими знаниями в различных областях, достигла 76%. Например, среди приглашённых был француз Ж.Г. Ламбер, получивший чин генерала-инженера, который участвовал в успешной осаде Нотебурга и Ниешанца, а затем в выборе места для возведения города Санкт-Петербурга.

После победы под Полтавой чужеземцев начали постепенно заменять российскими генералами – к концу правления Петра доля иноземных генералов снизилась до 36%. Часть из них осталась в России после петровских реформ: они осели, обзавелись семьями, освоили и приняли русскую культуру.

В екатерининское время из 182 человек, получивших генеральский чин, было 29 иностранцев.

К началу войны с Наполеоном число генералов Российской армии с иностранными фамилиями вновь выросло. Подавляющее большинство генералов исповедовали православие, хотя и носили немецкие, французские или датские фамилии: Л.Л. Беннигсен, А.Ф. Ланжерон, Саксен-Кобургские, Г. Жомини и другие.

В императорской Российской армии служили представители почти всех народов империи (за исключением тех «инородцев», кому запрещалось служить в регулярной армии, например, народам Средней Азии и Сибири). В 1880 году комплектование регулярных частей проводилось по принципу – три четверти рекрутов должны быть русскими, четверть – «инородцами». Инородцы могли добиться офицерских чинов, если они принадлежали к дворянскому сословию и к православной вере или обучались в высших военных учебных заведениях. Так, азербайджанец Ибрагим (Аврамий) Асланбеков (1822-1900) стал вице-адмиралом Российского флота, имея за плечами обучение в Морском корпусе.


Генералы – гордость Российской армии


Представители разных российских народов получали чин боевого генерала, проявляя мужество в знаменательных сражениях и войнах. Известны имена героев войны с Наполеоном: грузинского князя Петра Ивановича Багратиона (1765-1812) и прибалтийского немца с шотландскими корнями Михаила Богдановича Барклая-де-Толли (1759-1819). Давид Артемьевич Делянов (1763-1837), армянин, боевой генерал, участвовал в нескольких войнах и в заграничных походах 1813-1814 годов.

Российские мусульмане («князья и мурзы татарские») получили возможность служить в армии при Екатерине II. Первым мусульманским генералом, получившим чин за боевые заслуги, был крымский татарин Кая-Бей Балатуков (1774-1827), участник войны 1812 года, отличившийся в зарубежном походе при взятии Данцига. За обеспечение бесперебойной связи в непростых условиях ведения войны на Балканском фронте во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов в чин генерала был возведён казах Губайдулла Жангиров.

Генералы – гордость Российской армии

Список прославленных генералов Российской армии огромен. Всем известны имена талантливых командующих, выигрывающих войны и сражения: А. В. Суворова, М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, М.В. Барклая-де-Толли и многих других. Но были и сотни других героев-генералов, о которых, будем надеяться, потомки сохранят память.

В сражениях Семилетней войны 1756-1763 годов свои имена прославили генералы С.Ф. Апраксин (1702-1758) , В.А. Лопухин (1711-1757) , погибший в одном из сражений, и П.А. Румянцев (1725-1796). Эти генералы возглавили битву у Гросс-Егерсдорфа в 1757 году, где нанесли поражение прусской армии Фридриха II, считавшейся до этого непобедимой. Войска Российской империи под командованием генерала З.Г. Чернышёва (1722-1784) в 1760 году вошли в Берлин. Конечным итогом войны стало образование Прусской Восточной провинции, вошедшей в состав Российской империи (сейчас это территория Калининградской области).

Дмитрий Сергеевич Дохтуров (1759-1816)

Дмитрий Сергеевич Дохтуров


Первые награды он получил во время русско-шведской войны 1788-1790 годов и прославил себя в сражении под Аустерлицем в 1805 году. Во время Бородинского сражения принял на себя командование армией после ранения Багратиона и удержал левый фланг. В боях под Смоленском 1812 года Д.С. Дохтуров встал во главе обороны города, несмотря на тяжёлую болезнь, сказав: «лучше умереть в поле, чем на кровати».

Фердинанд Фёдорович Винцингероде (1770-1818)

Фердинанд Фёдорович Винцингероде


Родом из Гессена, поступил на службу в русскую армию в 1797 году. В начальный период войны 1812 года возглавил партизанский отряд, совершивший победоносный налёт на Витебск, закончившийся пленением 800 французов. Винцингероде, посмевшего дерзко явиться на переговоры к французскому маршалу Мортье, готовившегося взорвать Кремль, чуть было не казнили, но он был отбит партизанским отрядом. При освобождении Москвы от наполеоновских войск полки донских казаков из отряда Винцингероде первыми вошли в город и спасли его от пожаров и подрыва Кремля.

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1882)

Михаил Дмитриевич Скобелев


Человек необычайной храбрости и полководческого умения, которого считали «равным Суворову». Победа сопутствовала ему в 70 сражениях. Благодаря походам Скобелева к России была присоединена Средняя Азия; он являлся героем русско-турецкой войны 1877-1878 годов и стал освободителем Болгарии. Турки уважительно называли своего противника Ак-Паша (Белый генерал), так как Скобелев всегда шёл в бой в парадной одежде верхом на белом коне. Его похороны после внезапной смерти генерала в 1882 году в московской гостинице стали всенародными.

Иосиф Владимирович Гурко (1828-1901)

Иосиф Владимирович Гурко


Прославил своё имя в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, осуществив переход через обледенелые горы Балкан и разделив все тяготы тяжёлого похода со своими солдатами. В Болгарии, освобождённой от турецкого владычества, в честь генерала названо несколько населённых пунктов.

Алексей Петрович Тормасов (1752-1819)

Алексей Петрович Тормасов


Строгий и требовательный генерал, не пользовался всеобщей любовью в войсках, но его полководческий дар признавали все. Одним из результатов его успешных кавказских походов явилось установление российского контроля над черноморским побережьем Кавказа до Поти.

Во время войны с Наполеоном Тормасов командовал Западной армией, которая в основном состояла из необученных, недавно призванных рекрутов – Наполеон оценил силы армии Тормасова как «ничтожные». В 1812 году, обманутая «ничтожной» армией Тормасова, саксонская армия оказалась в ловушке в городе Кобрин, где 77 офицеров во главе с генералом и более 2000 солдат были вынуждены сдаться. Это была первая победа русской армии в войне 1812 года. За свои боевые подвиги к концу жизни генерал Тормасов стал кавалером почти всех российских орденов и единственным полководцем войны 1812 года, кто удостоился награждения орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Иван Фёдорович Паскевич (1782-1856)

Иван Фёдорович Паскевич


Участник многих войн, стал четвёртым и последним обладателем высшей полководческой награды Российской империи всех степеней – Ордена Святого Георгия. До него подобные награды получили М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. После победы армии под руководством И.Ф. Паскевича в русско-персидской войне в 1827 году была занята Восточная Армения. Победа русских войск в этой войне стала образцом полководческого искусства: Паскевич использовал замешательство врага, загнанного в овраг, для нанесения контрудара. В сражении погибли 46 русских воинов; потери персов составили 2000 человек.

После подавления польского восстания 1830 года была взята Варшава, и Паскевич стал наместником Царства Польского.

Михаил Андреевич Милорадович (1771-1825)

Михаил Андреевич Милорадович


Был кумиром части российского общества из-за своего бесстрашия. Он был первым, кто скатился с высокого и крутого склона перевала Сен-Готард в 1799 году при знаменитом переходе Суворова через Альпы. В солдатской песне о нём пели: «Вождь полков и вождь сердец». Не все относились к нему благосклонно: Милорадовича обвиняли в беспорядке, расточительности, но никто не мог отрицать храбрости генерала. Он участвовал в 52 битвах и не был ни разу ранен, он храбро вёл себя во время Бородинской битвы, но был убит выстрелом в спину во время восстания декабристов на Сенатской площади в 1825 году.

Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926)

Алексей Алексеевич Брусилов


Генерал-майор участвовал в русско-турецкой войне 1877-1877 годов, где получил три боевых ордена. Брусилов организовал блестящую военную операцию по прорыву австро-венгерской позиционной линии в Галиции в 1916 году, получившей название «Брусиловский прорыв». Его план состоял в одновременном наступлении четырёх армий на четырёх главных направлениях против немецко-австрийских войск. Тщательно подготовленное наступление, продуманное с помощью разведки до мелочей, называется лучшей военной операцией российской армии за всю первую мировую войну. В ходе прорыва войска Австро-Венгрии были разбиты в Галиции и на Волыни, в плен попали около 200 тысяч пленных, было захвачено большое количество боеприпасов. Союзница Австро-Венгрии Германия уже не смогла восстановить былое военное преимущество.

С 1919 года А. А. Брусилов занимал высокие посты в Красной Армии.

Николай Николаевич Головин (1875-1944)

Николай Николаевич Головин


Был не только талантливым командующим, но и выдающимся военным теоретиком. Во время Брусиловского прорыва Н.Н. Головин руководил семью операциями по прорыву обороны противника. После революции примкнул к белому движению, затем эмигрировал во Францию.

Михаил Васильевич Алексеев (1857-1918)

Михаил Васильевич Алексеев


Во время трудного отступления русской армии в 1915 году через Польшу и Литву генерал-лейтенант умелым маневрированием и контратаками сумел сохранить основной состав армейских сил. В ноябре 1917 года он возглавил белое движение на юге страны. После поражения эмигрировал в Аргентину.

К сожалению, среди сотен генералов Российской армии, мужественно выполнявших свой священный долг перед Отчеством, находились и такие, которые в решающий момент проявляли малодушие или даже совершили предательство. Примером может являться русско-японская война 1904-1905 годов. Одиннадцать месяцев русский гарнизон во главе с генералом Р.И. Кондратенко в Порт-Артуре мужественно оборонял город, но после гибели генерала начальник укрепрайона А.М. Стессель решил сдать крепость.

В 1908 году состоялся Верховный военно-уголовный суд, где четырёх российских генералов обвинили в «неожиданной» капитуляции, оскорбительной «для чести армии и достоинства России». Стессель был приговорён к смертной казни, трое других были уволены от службы. Через год Стессель был прощён и выпущен на свободу с сохранением генеральских льгот.

Подобный эпизод нисколько не умаляет заслуг прославленных генералов Российской армии, которые в разные периоды истории страны доказали, что армия и флот являются надёжной опорой России.


Армия и флот являются надёжной опорой России