Гигиена на Руси

Гигиена на Руси


Понятия о чистоте тела и правила ухода за ним разнились в разные эпохи, у разных народов и на разных географических широтах. Известно, что в Древнем Египте врачи для сохранения здоровья советовали мыть тело и бриться; в Древнем Риме существовали бани и термы с многоступенчатой системой омовения; последователям ислама пророк Мухаммед рекомендовал посещать бани. У народов Севера был иной принцип ухода за телом: тело натирали жиром, а затем соскабливали его вместе с грязью. В средние века католическая церковь запрещала мытьё тела, так как омовение водой должно было происходить только два раза в жизни: при крещении и при уходе человека из жизни.

Как обстояли дела с гигиеной тела в древнерусском государстве? Ответ на этот вопрос особенно важен, учитывая высказывания некоторых иностранных гостей Древней Руси о нечистоплотности славян. Конечно, тяжёлый крестьянский труд и условия того времени не располагали к ежедневным гигиеническим процедурам, но издревле на Руси ценились чистота и опрятность. Уход за телом обеспечивался мытьём в бане, а летом дополнительно включал купанье в пруду, реке или озере. Наличие бани на Руси, предназначенной для обеспечения чистоты тела и волос, само по себе говорит о чистоплотности восточных славян. Письменные источники, археологические изыскания, а также тот факт, что на Руси не было эпидемий чумы, подтверждают большое значение бани в жизни Древней и средневековой Руси, опровергая этим субъективные мнения недоброжелателей.



Сам подход к вопросу личной гигиены был обусловлен природной характеристикой территорий, где расселились восточные славяне. Воды рек и озёр, где обычно располагались поселения, и наличие лесов, откуда можно получать дрова, значительно облегчали славянам поддержание чистоты тела с помощью мытья. Леса обеспечивали также древесиной, из которой строились бани. Стены дощатой бани конопатились, у очага располагали груду камней, которые после нагревания поливались водой для образования пара. Добавление трав или кваса в воду делало пар лечебным.

Первая каменная баня, о строительстве которой сообщает летописец, была построена в Переяславле в 1090 году.

Когда появились бани на Руси

Учёные утверждают, что сведения о банях, существующих в дохристианскую эпоху на территории Руси, можно найти в письменных источниках. О наличии бань у восточных славян сообщал Прокопий Кесарийский, живший в VI веке. В древнерусской летописи приводятся сведения о том, что одно славянское племя платило дань другому племени берёзовыми вениками. В «Повести временных лет» (XI век) летописец сообщал о банной процедуре в Великом Новгороде – впоследствии остатки бани были обнаружены при раскопках; в летописи 945 года словом «истобка» называется банное строение в Киеве.

Бани на Руси были двух видов: в виде помещения, где очаг, расположенный посередине, топился «по-чёрному», или в виде комнаты с печью в одной стороне и полками для лежания, с другой.


Когда появились бани на Руси


Считается, что первый вид бани пришел на Русь с Востока, второй – с Запада, от западных славян. Другие исследователи русской бани прослеживают следы арабского или греко-римского влияния; есть мнение, что бани заимствованы от скифов, сарматов или хазар. Иными словами, бани существовали у многих народов, невозможно назвать только один фактор, способствующий появлению бани на Руси. Широко распространённым является мнение, что бани – это чисто русское изобретение.

Особенности банных процедур на Руси

У древних славян баня назвалась «мовницей», «мыльней» или «влазней». Термин «баня» распространился на Руси в IX-X веках.

Главная особенность русских бань – только на Руси существовала (и существует) поражающая иностранцев традиция купающихся хлестать себя веником и из парилки выбегать на холод или окунаться в снежный сугроб. Веник был непременным атрибутом банных процедур: похлопыванием душистым берёзовым или дубовым веником массировали тело, этим ускоряя кровообращение и очищая кожу. Установлено, что быстрая смена температур при обливании тела холодной водой или при растирании снегом после парилки, укрепляет сосуды, так что посещение бани является еще и оздоровительной процедурой.

Баня на Руси считалась особым местом, с которым связано много поверий и легенд. Славяне верили, что в бане свет встречается с тьмой, поэтому не принято было вносить в баню иконы, а перед входом в баню надо было осенять себя крестом. Вода смывала грехи, и человек вроде бы заново рождался. В бане рожали, в бане могли омывать тело усопшего. В бане лечили теплом и паром.

Баню нельзя было посещать в одиночку. По преданию, в бане обитали духи: мужской, который назывался Банником, и женский – баба Обдериха. Они были очень обидчивыми и могли побить человека, если тот нарушил их покой. Поэтому в одиночку никто не мылся, а духов старались задобрить, оставляя перед праздниками для них воду и веник.


Особенности банных процедур на Руси


Коллективные посещения бани были обычным явлением, учитывая большие семьи на Руси и трудность доставки воды: топить баню для одного человека было бы непозволительной роскошью. Кроме того, система отопления бани «по-чёрному», когда труба для дыма отсутствовала, а дым стелился по всему помещению, делала опасным долгое пребывание в бане в одиночку.

Обычно баню посещали два раза в неделю – так обеспечивалось постоянное очищение от грехов. В случае прибытия гостей хозяева растапливали баньку отдельно. Очищали тело золой, залитой водой и распаренной в печи – получался своего рода скраб, вобравший в себя природную силу деревьев, из которых получалась зола. В качестве моющего средства использовались также глина, мыльный корень, мыльные орехи, горчица. Очищению и оздоровлению кожи помогали натирания тела мёдом, ополаскивание мятной травой.

Мыло с душистыми добавками привозилось по торговым путям. Промышленное производство мыла в России началось в Шуе в начале XVII века.

На юге Руси существовал обычай мытья в избе в печи с большим горнилом; таким способом обычно мыли детей и стариков.

Косметические процедуры Древней Руси

Суздальский летописец XIII века сообщал о наличии косметических средств, которые привозились из других земель: это ароматические масла для тела, краски для лица и волос. Использовались и местные травы и растения: девушки для ополаскивания волос применяли отвары ромашки или крапивы, яркость щекам придавал румянец из сока свеклы, губам – сок вишни.


Косметические процедуры Древней Руси


Из предметов, применявшихся в гигиенических целях, в Древней Руси были широко распространены гребни для расчёсывания волос, деревянные или костяные. Волосы входили в перечень обязательных критериев красоты женщины, поэтому их расчёсывали подолгу, обеспечивая усиление притока крови к корням волос. Полюбоваться на свою красоту можно было с помощью металлического зеркальца. В домах встречались пинцеты для выщипывания волос, бритвы, ложечки для чистки ушей, ножницы для подстригания волос и бороды. Многие из этих изделий поначалу были привозными, но по мере развития русской культуры предметы для поддержания красоты стали изготавливаться местными мастерами.


Рекомендуемые статьи

Врачи Древней Руси

Врачи Древней Руси

Древнерусские врачи – весьма загадочные личности, чьи дела описывались в древних летописях. Подчас сложно понять, где правда, а где вымысел. Однако, целый ряд п..

Какой угол красный?

Какой угол красный?

Вы наверняка не раз слышали словосочетание «красный угол». И, скорее всего, сможете примерно объяснить, где этот самый угол располагается, почему называется име..

Древнерусские мужские имена

Древнерусские мужские имена

В древности, когда словам придавали магический смысл, особое значение имели личные имена. Имя могло отражать особенности появления на свет малыша и его явные вн..

Древнерусские женские имена

Древнерусские женские имена

Обращаясь к человеку, мы называем его по имени. Имя является ключиком, который открывает путь к взаимному общению. Существует специальная наука, изучающая собст..

Болезни и лечение в Древней Руси

Болезни и лечение в Древней Руси

В ранний период Древней Руси знания по медицине не были распространены, отсутствовали и труды или справочники по описанию болезней и методах их лечения. В языче..