«Господин Великий Новгород» – политический строй и хозяйство

Господин Великий Новгород – политический строй и хозяйство


Древнерусские летописные сведения и письменные свидетельства иностранцев называют примерную дату появления Новгорода – 859 год. История Новгорода хорошо изучена благодаря археологическим работам, которые планомерно ведутся там уже более полувека.

У истоков Великого Новгорода

Новгород был образован у реки Волхов, на территории, которую в древности занимали объединения древлян, словен, кривичей, полян и вятичей. Древним ядром новгородской земли являлась местность между Ильменем и Чудским озером, но новгородцы постепенно расширяли свою территорию: в XII веке они собирали дань с племени чуди (юго-восток современной Эстонии); данниками Новгорода были финно-угорские и другие северные племена.

В период феодальной раздробленности по мере продвижения новгородского княжества на северо-восток границами города-государства стали берега Финского залива на западе, Уральские горы на востоке, Белое море на севере и верховья Волги на юге. В новгородское княжество входили важнейшие торговые центры – города Псков, Изборск, Старая Русса, Великие Луки, Ладога, Торжок, Юрьев. Великий Новгород стал самым большим удельным княжеством на территории Древней Руси и крупнейшим городом Европы. Благодаря бурному развитию торговли и ремёсел Новгород считался богатейшим городом, получившим величественное звание «Господин Великий Новгород».

Политическое устройство Новгорода

Политическая самостоятельность Новгорода была оформлена в 1136 году после восстания горожан и изгнания князя Всеволода Мстиславича за его «небрежение» интересов Новгорода. До конца XV века общественно- политическая жизнь новгородского княжества имела свои отличительные особенности:

  • Новгород был самостоятельным городом-государством со своими органами власти;
  • Новгородское княжество перестало подчиняться киевскому князю, прервав этим старую традицию княжеской иерархии;
  • Политическое устройство Новгорода определяется большинством историков как боярская или феодальная республика.



На повестке дня один из самых старых городов России. Наибольшего расцвета он достиг на заре 12-13 столетия, объединив под своими знаменами всю северную часть Руси. Речь идет о провозглашении Новгородской республики – русском государстве, включающем в себя не только земли современного Великого Новгорода, но и территорию от Балтики до Уральских гор и от Белого моря до южной части Западной Двины. В этот период ильменские славяне, жители Новгородских земель, назвали свое государство «господином».

Формально Новгород оставался княжеством, но новгородские князья реальной власти не имели: новгородцы приглашали их по собственному выбору и на известных условиях, подписывая с кандидатом на княжеский престол дар или ряд (договор). По договору князь должен был прибыть в Новгород вместе со своей дружиной, и его главной функцией была оборона города. Князь имел право представлять Новгород при встречах с главами других княжеств и являлся высшей судебной инстанцией. Резиденция князя располагалась за городом. Князей, не оправдавших доверие горожан, новгородцы изгоняли. Князья на новгородском столе – представители черниговской, суздальской и смоленской ветвей династии Рюриковичей – сменяли друг друга, не задерживаясь надолго: по подсчётам специалистов, за два века смена князей в городе происходила 58 раз.

Реальная власть в Новгороде была в руках общенародного вече, бояр и богатых купцов. Вече состояло из представителей мужского населения Новгорода; оно имело право приглашать и изгонять князей, решать вопросы войны и мира, издавать и отменять законы, рассматривать спорные судебные дела, а также решать вопросы пошлин и податей. Вече назначало представителей власти: посадника – главу городского управления; тысяцкого – главу городской администрации и городского ополчения; архиепископа – главу новгородской церкви.

Боярский совет, названный «300 золотых поясов», функционировал в рамках народного вече. Как правило, все вопросы, выносимые на вече, сначала обсуждались в кругу наиболее могущественных бояр.



Сигналом к сбору на вече был звук вечевого колокола. Голосование проводилось в буквальном смысле «голосом» – одобрение решения выражалось криком. Решение вече считалось принятым, если за него проголосовало («прокричало») большинство присутствующих; несогласное меньшинство силой заставляли согласиться с мнением большинства. Решение записывалось в грамоту, скрепленной печатью Великого Новгорода. Новгородская казна хранилась в Софийском соборе; расходование средств контролировалось церковью.

Облечённые властью новгородцы решали и вопросы благоустройства. Так, по их решению в Новгороде начали мостить улицы и площади – раньше, чем это произошло в Париже и Лондоне. Дренажные сооружения позволили городу решить проблему чистоты в Новгороде. Новгородцы были обеспечены чистой водой через построенную во многих районах города систему водопроводов.

Помимо общегородского вече, в Новгороде действовали и вече, созываемое концами (районами). Река Волхов разделяла город на две части: Торговую (восточную) и западную (Софийскую), которые, в свою очередь, подразделялись на более мелкие административные единицы – концы; концы подразделялись на улицы. Всего в Новгороде было пять административных единиц, называемых пятинами (от слова «пять»). Население различных концов враждовало друг с другом и нередко враждующие стороны отстаивали свою правоту на Волховском мосту с помощью кулаков.

Вечевой порядок решения важных городских вопросов не означал, что в Новгороду удавалось достичь согласия между всеми группами населения. Вражда новгородских политических кружков или партий проявлялась в столкновении торговых интересов; в XIV веке торговые конфликты сменились борьбой общественных групп. Историки насчитывают десятки подобных смут. Неоднократно в городе вспыхивали восстания, направленные против неугодных князей или самовластных бояр; в городские движения втягивалось и сельское население. Так, в 1207 году началось восстание горожан против бояр Мирошкиничей, обложивших горожан и селян окружных поселений непомерными налогами и втянувших большую часть населения Новгорода в долговую кабалу.



Восставшие громили имения и сёла, принадлежавшие ненавистной семье, уничтожали долговые расписки. Требования восставших совпали с желанием других бояр и князя лишить Мирошкиничей их финансового благополучия. Правящая верхушка сместила Мирошкиничей со всех постов, конфисковала их имущество и распродала его; денежное состояние было распределено «по всему граду». В 1418 году недовольство боярами переросло в противостояние «черни» Торговой и Софийской сторон: толпы, вооружившись, ринулись на Волховский мост, где началось настоящее сражение, много людей было убито. Только прибытие владыки, который протиснулся к середине моста и, благословляя крестом то одну, то другую сторону, заставило противников разойтись.

Средневековая республика оказалась не в состоянии решить спорные вопросы «по справедливости» для всех слоёв населения: по признанию русского историка В. О. Ключевского (1841-1911) Новгород был городом «тревожной истории».

Хозяйство Великого Новгорода

Выгодное географическое положение Новгорода на пересечении сухопутных и водных торговых путей и предприимчивость новгородцев превратили город в один из самых экономически развитых городов Руси. Новгородцы использовали всё, что давала им богатейшая природа. Характерный для северо-востока рыболовный промысел поставлял на рынки Новгорода ценные сорта рыбы: осетра и лосося, и так называемую «чёрную рыбу»: щуку, карпа, окуня и другие виды рыб. Охотники, промышлявшие в лесах, где в изобилии водились многие виды зверей, добывали мех пушных зверей. Прибрежные районы славились добычей и варкой соли, а также ловлей крупного жемчуга. Но своей соли Новгороду не хватало.



Помимо традиционных промыслов (гончарное, кожевенное, ткацкое, деревообделочное и других) в Новгороде быстро развивались ремёсла, обеспечивающие новые потребности рынка. Преимуществом Новгорода являлось преобладание свободных ремесленников над ремесленниками-холопами, что обеспечило высокую производительность труда. Производством металла славилась Водская пятина. По данным XV века выплавкой железа на 215 домницах занимались около 500 домников; годовая выплавка железа на одной домнице составляла около полутора тонн. Из железа производилась масса нужных для хозяйства изделий: серпы, топоры, ключи, ножи, а также оружие для войска.

Узкопрофессиональным мастерством занимались гвоздочники, котельники, щитники; крайне сложное производство было у замочников, которым нужно было для своего изделия отлить, обточить и просверлить более 30 мелких деталей.

Расширение перечня новгородских ремёсел и увеличение числа ремесленников привело к образованию профессиональных объединений – цехов или «братств», которые в Новгороде появились раньше, чем в других городах Руси.

Сельское хозяйство в окрестных сёлах до XIII века использовало традиционную подсечную систему земледелия; с начала XIII века крестьяне перешли на более передовую и производительную трёхпольную систему. На полях выращивали рожь, просо, пшеницу, гречиху и ячмень; в огородах – лук, чеснок, капусту, репу. Ценилась профессия хмельщика, поставлявшего сырьё для одного из самых любимых напитков в Новгороде – пива.

Основным предметом экспорта Новгорода был ценный пушной мех: иностранные купцы скупали мех белки, бобра, горностая, куницы, соболя сотнями тысяч шкурок. Подсчитано, что только торговля беличьими шкурками приносила ежегодный доход Новгороду от 1,4 до 4,4 тонн серебра. Пушной промысел находился в руках бояр, которые снаряжали промысловые экспедиции в отдалённые таёжные посёлки. Хорошо продавался воск, необходимый в Европе для производства свечей; воск поставлялся на рынок в виде круга весом примерно в 160 килограммов. Одним из предметов вывоза был мёд, который бортники добывали в лесу у диких пчёл. Европейские богачи ценили и качественную новгородскую кожаную обувь. Желаемым украшением во многих домах Европы считались новгородские ювелирные изделия, искусно покрытые эмалью, чернью и сканью.

Ввозили в Новгород цветные металлы (медь, олово, свинец), соль, пряности, вин; в неурожайные годы привозили из-за границы и хлеб. Летописец сообщал, что во время небывалого голода в Новгороде 1230-1231 годов, когда умерло большое количество людей, купцы из немецкой Ганзы привезли хлеб и «отвратили погибель» Новгорода.



У состоятельных новгородцев большим спросом пользовались привозные дорогие ткани – английские, фламандские, византийские, и предметы роскоши, к которым относилась фаянсовая посуда с росписью.

«Золотой миф» в литературе о необыкновенном процветании Новгорода благодаря республиканскому правлению соседствует с «чёрным мифом» о неустойчивости политического устройства и постоянных волнениях в городе. В Новгороде сочетались и республика, и мятежные настроения горожан.

Новгород был лишён самостоятельности в 1478 году во время походов царя Ивана III, который приказал уничтожить все атрибуты вече, а вечевому колоколу вырвать «язык».


Рекомендуемые статьи

Феодальная Русь XII-XIV веков

Феодальная Русь XII-XIV веков

К XII веку на древнерусской территории сложилось государство со сформированными феодальными отношениями. Это означало, что господствующей социальной группой или..

Хазарский каганат

Хазарский каганат

Что первым придёт вам в голову, если вас попросят рассказать о том, кто такие хазары? Возможно, вы вспомните, что когда-то очень давно над ними одержал победу к..

Место и роль Руси в Средневековой Европе

Место и роль Руси в Средневековой Европе

В период Киевской Руси (IX-XII века) в Европе сложилось около двух десятков государств, влияющих на международную политику. Древнерусскому государству предстоял..

Волжская Булгария

Волжская Булгария

Волжская Булгария являлась наследницей государства Великая Булгария, основанного правителем из племени булгар по имени Кубрат. Великая Булгария занимала огромны..

Культура Великого Новгорода IX-XIV века

Культура Великого Новгорода IX-XIV века

В 2022 году Россия отмечает крупную дату – 1160-летие зарождения российской государственности. У истоков древнерусского государства, наряду со Старой Ладогой и ..

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве

Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать п..