Гусли на Руси

Гусли на Руси


Гусли – один из самых завораживающих традиционных русских музыкальных инструментов – считаются неотъемлемой частью русской культуры. Игра на гуслях мгновенно переносит слушателя в совершенно другое время – эпоху былинных героев и сказочных красавиц, ярко разодетых скоморохов и богатых боярских пиров.

Символ Древней Руси

Гусли не только во многом похожи на арфу и лиру, но и имеют целый ряд аналогов среди музыкальных инструментов, распространённых в других культурах. Так, древние греки играли на кифаре, армяне – на каноне, в Иране большой популярностью пользуется сантур, в Латвии – канклес, а в Финляндии – кантеле.

Символом Руси же были и остаются гусли, неразрывно связанные с древнерусской культурой. Не вполне ясно, где и когда возник этот древнейший инструмент, однако судя по древним сказаниям и былинам, гусли пользовались большой популярностью на протяжении всей истории существования Древней Руси.

В древности «гуслой» называли натянутую тетиву. Возможно, именно от этого слова и произошло название гуслей, звучание которых очень похоже на мелодичный звук, который издаёт натянутая тетива. Согласно одной из версий, первые гусли были сделаны из подручных средств во время боевого похода.

Происхождение слова «гусли»

Само по себе «гусли» является исконно русским словом, этимологически связанным с глаголом «гудеть». Словом «гусль» называли одну струну, «гусли» – струнный ряд, а струнные инструменты называли «гудебными».

Интересно, что в санскрите, который, как и русский язык, относится к индоевропейской группе, звук «гу» имеет значения «звучать» и «двигаться». А гусляры нередко исполняли свои песни на ходу. Традиция игры на гуслях в положении сидя сложилась позже, когда это занятие стало считаться искусством. Звук «гу» есть также в словах «гул» и «гулять»: отсюда «гулять» имеет значение не только прогулки, но и некого празднества (например, «гулять на свадьбе»).

Интересным представляется и сравнение гуслей с лебедями. Эти птицы летают ровным клином, так же строго упорядочены и струны на гуслях. А один из видов инструмента – звончатые гусли – и вовсе, как правило, изготавливали в форме треугольника.

В русской мифологии существует образ мифологической птицы-лебедя Острафиль (Острахвиль). Она считается «старшей» в строе лебедей и ведёт за собой всю стаю. Так и в гуслях есть наиболее важная струна, которая является точкой отсчёта для звукового тона остальных струн, – нижняя, или так называемый «басок».

Первые гусли

Первые гусли


Впервые гусли упоминаются в византийских источниках в V веке, а XI веком датируется первое материальное доказательство их существования. Однако художественные образы гусляров встречаются в древнерусской культуре повсеместно. Иногда их называли «сказителями», так как зачастую гусляры представляли собой бродячих певцов, которые рассказывали различные сказания и былины, сопровождая своё повествование завораживающей игрой на гуслях.

Один из самых известных древнерусских гусляров – сказитель-Боян, герой «Слова о полку Игореве», рассказывающем о походе Игоря Святославича на половцев. Художники почти всегда изображаю Бояна с гуслями, зачастую помещая музыкальный инструмент в центр композиции. О Бояне, прославляющем подвиги князей своей игрой на гуслях, говорится уже во вступлении:

Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию по древу, серым вълком по земли, шизым орлом под облакы. Помняшеть бо речь първых времен усобице; тогда пущашеть ĩ соколовь на стадо лебедей, который дотечаше, та преди песь пояше, старому Ярослову, храброму Мстиславу, иже зареза Редедю пред пълкы Касожьскыми, красному Романови Святъславличю. Боян же, братие, не ĩ соколовь на стадо лебедей пущаше, а своя вещиа пръсты на живая струны въскладаше; они же сами Князем славу рокотаху.

И хотя в тексте нет упоминания гуслей, принято считать, что Боян играл именно на этом инструменте. На это есть две причины: во-первых, к XII веку, когда состоялся поход князя Игоря, гусли были на Руси самым популярным музыкальным инструментом, и, во-вторых, именно гусляры считались великими и, в каком-то смысле, могущественными музыкантами. Это было связано с тем, что гусли воспринимались не просто как музыкальный инструмент, но и как средство передачи мудрости, способ познания мира и распространения истины.

По этой причине мы видим Бояна не только как сказителя, но и как предсказателя: все его хвалебные слова, адресованные князю, сбываются.

Гусли и скоморохи

Гусли и скоморохи


Однако в древнерусской культуре не только образ сказителя тесно связан с гуслями; этот музыкальный инструмент ассоциируется и со скоморохами. Репертуар последних был шире. Скоморохи были не только музыкантами, но и актёрами, танцорами и певцами. Их приглашали на различные празднества, неотъемлемой частью которых стали представления этих народных артистов.

Их театрализованные представления устраивались в первую очередь для развлечения публики. И хотя они использовали для этого самые разные способы, зачастую самым главным инструментов становились гусли. Благодаря этому музыкальному инструменту представление приобретало иной оттенок: из простого развлечения оно становилось мероприятием, во время которого передавалась некая истина, мудрость – пусть это и происходило в шутливой манере.

Большое значение скоморохов для древнерусской культуры подчёркивает и тот факт, что сюжеты с их выступлениями можно увидеть даже на фресках Киево-Софийского собора (XI в.).


Наибольшего расцвета скоморошество достигло в XII веке


Наибольшего расцвета скоморошество достигло в XII веке, и затем стало постепенно терять популярность. Потом скоморохи и вовсе стали подвергаться гонениям, как и игра на гуслях. Этот музыкальный инструмент стал восприниматься как один из символов язычества, что вступало в противоречие со всё более усиливающимся влиянием православной церкви.

В XII-XVI веках гусли считались «порочным» инструментом; мелодии, которые на них исполнялись, считались «бесовскими» песнями; самим гуслярам предрекались вечные муки.

Гусли в эпоху раннего православия

И всё-таки нельзя сказать, что гусли никак не взаимодействовали с православной культурой. Известно, что в некоторых случаях игра на этом музыкальном инструменте сопровождала религиозные обряды. По всей видимости, гусли связаны не только с язычеством, но и с ранним православием. Учёные считают это вполне возможным из-за широкого распространения гуслей, которые были так плотно интегрированы в древнерусскую культуру, что вряд ли могли исчезнуть в один момент.

Более того, гусли упоминаются в главной христианской книге – Библии. Здесь можно прочитать о том, как на гуслях (а вернее на их древнееврейском аналоге – кинноре) играл царь Давид, который пел псалмы под аккомпанемент этого инструмента:

«И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, – и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него» (1Цар. 16:23)

Интересно, что на Руси царь Давид был не только библейским персонажем, но и одним из самых известных героев фольклора. В народном творчестве он приобрёл новые черты, которые во многом заимствовал у образа древнего мудреца-сказителя, важным атрибутом которого были, как мы помним, гусли. Так, царь Давид является одним из персонажей «Голубиной книги» – православных духовных стихов, которые представляют собой диалоги о происхождении мира, людей и т.д.

В народной традиции образ царя подвергся значительным изменениям и отличается от библейского. На Руси царь Давид стал воплощением идеального главы государства – справедливого, мудрого и, разумеется, виртуозно играющего на гуслях.


Гусли в эпоху раннего православия

Виды гуслей

В устройстве гуслей выделяют три основных элемента: корпус, струнодержатель и колку. Корпус состоит из нижней и верхней деки, которые соединены рамой. Материалами для нижней деки служили берёза, клён, орех или рябина, для верхней – как правило, резонансная ель (ель, древесина которой лучше всего подходит для изготовления музыкальных инструментов благодаря её акустическим особенностям). Сегодня гусли чаще всего делают из кедра или сосны.

Выделяют несколько видов гуслей. К самым древним относятся яворчатые гусли, которые названные так по материалу, из которого их изготавливали: явор – другое название белого, или ложноплатанового, клёна. С древних времён это дерево на Руси считалось особенным. Согласно поверью, в белый клён обращались люди, на которых было наложено заклятье. Через музыкантов, которые изготавливали из этих деревьев гусли, «заклятые» в клёне делились своими историями. С практической же точки зрения клён представляет собой один из самых крепких видов древесины, который отлично подходит для изготовления каких-либо инструментов. Гусли этого вида называют также звончатыми или крыловидными. У яворчатых гуслей бывает от 5 до 17 струн, но чаще всего – от 6 до 9: их число зависит от необходимого диапазона звучания.

Из Западной Европы на Русь пришли шлемовидные (псалтырные гусли), которые имеют от 10 до 26 струн. В XI-XIII веках на Руси и в Польше был распространены лирообразные гусли, особенностью которых является наличие игрового окна.

Существуют и стационарные гусли, которые называют также клавирообразными, прямоугольными или столообразными. Этот вид гуслей мог быть не только щипковым, но клавишным. На таких, как правило, играли представители духовенства, поэтому в народе их часто называли «поповскими». Появились они гораздо позже щипковых гуслей.


Виды гуслей

Где сегодня играют на гуслях

Древних сказителей и народных певцов чаще всего называют гуслярами. В отношении современных музыкантов, играющих на гуслях, используют слово «гуслист», закрепившееся уже в XIX веке.

Сегодня гуслисты есть практически во всех народных оркестрах. Тонкая и красивая мелодия, которую они играют на гуслях, переносит слушателя в былинное прошлое.

Гусли придают любой композиции «русское» звучание. Под их аккомпанемент особенно хорошо звучат народные сказки и былины, – не зря их использовали древние сказители.

Гусли – уникальный инструмент, который может создать неповторимую атмосферу. Игра на гуслях уже на протяжении веков находит отклик в сердцах многих любителей музыки. Сегодня волшебная мелодия гуслей очаровывает слушателей так же, как и их предков многие столетия назад.


Рекомендуемые статьи

Сказки Древней Руси

Сказки Древней Руси

Слово «сказка» уносит каждого в волшебный мир, где природа оживает, где звери имеют собственные характеры и привычки, похожие на человеческие, где герои на пути..