Христианский культ и предметы христианского культа в Древней Руси

Христианский культ и предметы христианского культа в Древней Руси


Термин «религиозный культ» означает религиозное почитание или поклонение образам и предметам, которые наделяются сверхъестественными свойствами. Христианский культ складывался постепенно: ранние христианские общины ограничивались тайными общими собраниями с проведением определённых ритуалов. Совершенствуясь и усложняясь с течением веков, религиозные церемонии и предметы христианского культа были призваны усилить религиозные чувства верующих, удовлетворить их эстетические потребности и помочь достичь высшей духовности.

Как известно, христианство пришло на Русь в X веке. Древнерусские послы, направленные князем Владимиром в разные страны для изучения различных верований признали, что своей красотой, торжественностью религиозных служб и строгостью византийские храмы превосходят все остальные, а православная вера более всех подходит для души русского народа и его традиций. По велению князя Владимира Русь приняла православную веру. С принятием христианства на Руси получило развитие монументальное и изобразительное искусство, техническое и художественное мастерство, воспринятое от Византии. Преемственность верования от Византии позволила Руси избежать стадии ученичества в христианском искусстве и сразу перейти к высокой форме религиозного прикладного мастерства, которое в Древней Руси обозначалось словом «узорочье».

В начальный период распространения христианства русские мастера начали широко применять искусство мозаики и фрески – это было установлено при раскопках киевских древностей: Десятинной церкви, Софийского собора и Михайловского Златоверхого монастыря, где были обнаружены образцы фресок и мозаики. К сожалению, во время набегов врагов и монгольского нашествия на Русь многие шедевры древнерусского прикладного искусства исчезли, были разрушены или сожжены. О сокровищах того времени остались сведения в письменных источниках. Известно, например, о подарках византийского царя Константина Мономаха князю Владимиру, в числе которых был «крест животворящий» и царский венец.

В XI веке древнерусские мастера уже владели навыками возведения христианских культовых сооружений – церквей, храмов, монастырей, а также мастерством изготовления многочисленных предметов христианского культа: икон, крестов, панагий и многих других. Отделке убранства в религиозных зданиях придавалось особое значение. Церковные врата, киоты, иконостасы и другие детали храма отделывались искусной резьбой и росписью, оклады икон и евангелий украшались драгоценными камнями. Тонкое рукоделие, основанное на знании византийской иконографии, с использованием золотых и серебряных нитей, применялось для вышивки орнаментов плащаниц и покровов.

Вход в храм: двери с «золотым письмом»

Символически вход в православный храм означает вход в мир божественного, поэтому оформлению двери в религиозное помещение, где совершаются богослужения, издревле придавалось особое значение. Зачастую двери, открывающие вход в древнерусские храмы, являлись произведениями высокого мастерства. Как правило, двери в храме были богато украшены рисунками и сюжетами на религиозные темы, но особую красоту им придавало «золотое письмо» или техника «золотой наводки» по меди (золочения), пришедшая из Византии.


Вход в храм: двери с «золотым письмом»


Высказывались различные мнения по поводу технологии получения «золотой наводки», но наиболее убедительной оказалась версия, представленная исследователем и известным ювелиром Ф.Я. Мишуковым (1881-1966) в 1945 году. Опытным путём Ф.Я. Мишуков показал сложный и опасный для здоровья мастера метод золочения в Древней Руси: медную пластинку с нанесённым на неё лаком нагревали до полного почернения меди; затем иглой на пластинке обозначали контуры рисунка, после чего эту часть очищали и наносили на неё ртуть. После очередного нагревания ртуть улетучивалась, а золотая плёнка равномерно покрывала весь рисунок. Игра света на таком изделии создавала иллюзию его свечения.

Предполагают, что «золотое письмо» использовалось и для украшения домов знати, но, в основном, золочение, по свидетельству летописей, было признаком храмовых дверей. Известно, например, о золотом украшении двери у входа в храмы Ростова Великого и Нижнего Новгорода. В 1967 советский археолог А.Л. Монгайт (1915-1974) в Старой Рязани обнаружил медную пластинку с «золотым письмом» и религиозным сюжетом, очевидно, находившуюся когда-то на двери храма.

Наиболее известными, благодаря своей красоте и хорошей сохранности, являются суздальские и новгородские храмовые двери. Двери, которые были установлены у западного и южного входов в Рождественский собор в Суздале, датируются периодом от XII до XIV веков. Подробное описание иконографии западных и южных дверей представлено в работах советского археолога В.Л. Янина (1929-2020), советского искусствоведа Г.К. Вагнера (1908-1995) и других. Для изображения фигур святых и религиозных сюжетов использовался золотой контур, который заполнялся золотыми треугольниками с отходящими от них тонкими золотыми линиями для художественной передачи складок одежды. Западные двери были украшены 24 пластинами с картинами евангельских сюжетов; южные двери – 24 пластинами с ветхозаветными сюжетами. Дополнительно каждая дверь была орнаментирована ещё четырьмя пластинами, изображавшими зверей и растения. По мнению советского искусствоведа – реставратора А.Н. Овчинникова (1931-2021), изобразительное мастерство, переданное в рисунках и орнаментах на дверях, имело следы воздействия не только византийского, но и южнославянского искусства XII – начала XIII веков.

Новгородские двери связаны с именем архиепископа Василия Калики, который был поставлен владыкой в 1331 году. Особым предметом заботы владыки были храмы: он окружил Софийский собор новой оградой и в 1336 году поставил медные двери – Васильевские врата. Семь рядов орнаментированных изображений на вратах посвящены новозаветным и ветхозаветным сюжетам. Очевидно, над вратами работали четыре мастера. Посетивший собор спустя два века царь Иван Грозный был настолько впечатлён искусно выполненными изображениями, что приказал доставить врата в Александровскую слободу.

Более цельными с художественной точки зрения являются новгородские царские врата, названные «лихачёвскими» по имени Н.П. Лихачёва (1862-1936), русского историка и коллекционера, купившего это произведение искусства в конце XIX века. Двустворчатые врата имели деревянную основу, к которой были прикреплены медные пластины с фигурными и орнаментальными изображениями и использованием техники «золотой наводки». Предполагают, что дверь была изготовлена по заказу архиепископа Василия для иконостаса Софийского собора. Стилистически Васильевские врата и царские врата составляют единую линию.

Убранство древнерусской церкви: хоросы, напрестольные сени, лампады, кадильницы

Христианские здания для проведения церковных служб и молитв возводятся по строгим канонам и наделяются сакральным значением, а все предметы в них обладают важным символическим смыслом. Особое значение в храмах придается освещению.

Хорос и паникадило

В период раннего христианства на Руси часть пространства под куполом в центральной части церкви, символизирующая земную твердь, называлась хоросом. Хорос (в переводе с греческого – хоровод, собрание) представлял собой круг, изготовленный из бронзы или меди, с установленными на нём масляными лампами или свечами. Позднее хоросы были преобразованы в паникадила (многосвечие) – огромные одноярусные или многоярусные люстры из латуни или бронзы. Праздничное сияние светильников создает образ божественного света.


Хорос и паникадило


Большое количество древнерусских хоросов было обнаружено при раскопках в Киеве. Работы проводились многими археологическими экспедициями, но все учёные были единодушны в определении датировки находок – XI век. Хорошо сохранившиеся древности позволили реконструировать общий вид хороса: он представлял собой ажурный диск, изготовленный из отдельно отлитых бронзовых пластин, соединённых между собой и имеющих разнообразные ответвления. Свечи прикреплялись на острые кронштейны, а на ответвлениях изображались фигурки птиц и драконов. В центре диска находился ажурный полушар; орнаментировались хоросы кринами и крестообразной плетёнкой. По мнению академика Б.А. Рыбакова (1908-2001), кресты и птицы символически были связаны с образами неба, солнца и огня.

Хоросы, относящиеся к XII веку, были обнаружены в малых городах. Они сохранили общий принцип конструкции и декорирования, но имели и своеобразные детали. Например, на хоросе в Василеве свечи прикреплялись на ажурную ветвь, в Волковыске – на чашечку. Учёные считают, что изделия XII века послужили основой для создания паникадил, где в центре располагались штырь или веретено, на которые крепились дополнительные детали. Паникадила переходного периода с сохранением ажурного кольца и появлением центрального веретена были описаны академиком А.П. Окладниковым (1908-1981). Подобное паникадило, датированное XIV-XV веками, было найдено при раскопках новгородского Софийского собора.

Напрестольная сень

К церковному убранству относится находка, обнаруженная археологами недалеко от Чернигова у маленького княжеского городка Вщижа: она представляет собой две одинаковые арки. По подписи на обратной стороне изделия было установлено, что арки были изготовлены мастером Константином. Технология изготовления – медное литьё по восковой модели. Датировка проводилась на основе изучения технологии производства арок и по элементам орнамента: период изготовления арок – XII век. По убеждению академика Б.А. Рыбакова, арки служили напрестольной сенью – специальным сооружением, возводимым над церковным престолом и символизирующим небо над землей.


Напрестольная сень


Арки опирались на четыре вертикальных прямоугольника-стойки с изображением ящеров, кусающих эти стойки. Три полукруга символизировали три положения солнца на небе: утром, днём (солнце расположено на самом верхнем полукруге) и вечером. Птицы на полукругах, клюющие цветы, символически обозначали утро (нераспустившийся бутон) и вечер (раскрывшийся цветок). Изображения птиц и ящеров дополнены сложным растительным орнаментом. Крылатые псы (симарглы), изображённые между солнечными кругами и растительным орнаментом, по мысли Б.А. Рыбакова, призваны были охранять растения. Академик широко трактовал символику изображений напрестольной сени из Вщижа: он считал, что расположение птиц, драконов, растений, симарглов обозначали три царства: подземное (драконы), земное (птицы, растения и симарглы) и небо (парящие птицы).

Лампады и кадильницы

Предметы церковной атрибутики, относящиеся к XII-XIII векам, обнаружены по всей территории Киевской Руси. Древности в виде лампад и кадильниц вошли в описание находок многих археологических экспедиций.

Зажжённая лампада («лампада» в переводе с греческого – светильник) как символ истинного света, ставящаяся перед святынями, появилась в древнерусских храмах вместе с возникновением христианской веры. Киевские находки свидетельствуют о том, что лампады использовались и в домах простых жителей: они ставились перед иконами.


Кадило (кадильница)


Кадило (кадильница), используемое священником при богослужении, представляет собой сосуд, в котором разжигается древесный уголь, а ладан, помещённый в сосуд, выделяет при сгорании благовонный дым – фимиам. Огонь в кадиле символизирует божественную природу Христа. Первые кадильницы, пришедшие на Русь из Византии, имели вид полусферической чаши с тремя цепочками, соединёнными вместе – именно такая кадильница изображена на миниатюре Радзивилловской летописи. Материал изготовления лампад и кадильниц – медь и бронза, технология изготовления – литьё.


Рекомендуемые статьи

Лихачёв Николай Петрович (1862-1936)

Лихачёв Николай Петрович (1862-1936)

Академик, историк, искусствовед, руководитель Музея палеографии, почётный или действительный член многих научных обществ, Н.П. Лихачёв являлся обладателем одной..