Иконы с Иисусом Христом

Иконы со Иисусом Христом – латунные, медные и иные изображения лика Иисуса Христа, а также эпизодов Его земной и небесной жизни. Меднолитное художественное ремесло, несмотря на богатство форм, как и классическая иконопись, было подчинено строгим иконографическим законам изображения Иисуса, установленным Святыми Отцами Церкви, Вселенскими соборами и православными канонами.

Вершковая икона «Спас Образ Нерукотворный» Вершковая икона «Спас Образ Нерукотворный», pic. 1

Вершковая икона «Спас Образ Нерукотворный»

Вершковая икона «Спас Образ Нерукотворный» – небол..

Медная икона «Воскресение Господне - Сошествие во ад» Медная икона «Воскресение Господне - Сошествие во ад», pic. 1

Медная икона «Воскресение Господне - Сошествие во ад»

Медная икона «Воскресение Господне – Сошествие во ..

Икона «Господь Вседержитель на престоле» Икона «Господь Вседержитель на престоле», pic. 1

Икона «Господь Вседержитель на престоле»

В русской традиции иконографии вариант иконы «Госп..

Икона «Господь Вседержитель. Седмица» Икона «Господь Вседержитель. Седмица», pic. 1

Икона «Господь Вседержитель. Седмица»

Икона «Господь Вседержитель. Седмица», помимо непо..

Показано с 1 по 4 из 4 (всего страниц: 1)

В дохристианской ветхозаветной практике иконы с изображением Бога отсутствовали как класс, потому что до прихода на землю в материальном воплощении Сына Божия, Бог был невидим и его нельзя было изобразить. Единственный раз, когда Бог явил себя, описан в Ветхом Завете: пророк Моисей увидел Бога на горе Синай, получая Скрижали Завета – плиты с высеченными на них десятью заповедями: «И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, чтобы слышал народ, как Я буду говорить с тобой, и поверил тебе навсегда» (Исх.19;9).

Пришествие Иисуса Христа в мир изменило всё. Изображение человеческого воплощения Бога пришло на смену мистическим представлениям о непостижимом облике Создателя. Иисус Христос как одна из ипостасей Троицы явил себя через человеческую природу, будучи рождённым от Девы Марии при сошествии на неё Святого Духа.

Являясь Богом, но будучи в то же самое время человеком, Иисус был материален, то есть его можно было изобразить. Иоанн Богослов в своём Евангелии так описывает произошедшее: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он Явил» (Ин.1;18).

Некоторые предания говорят о том, что существовали и прижизненные изображения Иисуса Христа. Это может быть правдой, ведь у Спасителя в период его земной жизни появилась масса последователей, имевших желание и возможность создать живописный образ Христа.

В Евангелии нет описаний облика Христа, его иконография основывается на Священном Предании, а также на исторических свидетельствах современников. В совокупности эти источники и явились основной для утверждения иконографического канона изображения Спасителя.

Неоспоримым источником об облике Иисуса является и легендарная христианская реликвия, дошедшая до наших дней – Туринская Плащаница. Необъяснимым образом на ткани, в которую по преданию был завёрнут Спаситель после казни, отпечатался след тела и лика Христа.

Таким образом, множество источников позволили определить облик Христа с достаточной точностью, и зафиксировать иконографические каноны его воспроизведения.

В православном мировоззрении чествование икон не возбраняется, но важно не скатываться в идолопоклонство: то есть чтить и поклоняться первообразу, а не самому вещественному лику Спасителя или святого.

Среди медных древнерусских икон большое распространение получили изображения «Спаса Нерукотворного», а также сюжетные изображение Христа на иконах «Господь Вседержитель», «Господь на престоле», «Христос Пантократор», которые были позаимствованы из византийской традиции иконографии.