История Выговской пустыни


Искусство литья мелких изделий из меди появилась в Прионежском крае в XVIII веке и развивалась до начала ХХ века. Эта традиция была неразрывно связана с культурой старообрядцев Русского севера. Центр ее находился в Выговской пустыни. В глухих, малообжитых лесах ревнители «старого обряда» укрывались от преследования официальной церкви. Здесь, получив возможность спокойно жить, беглецы основали поселение на реке Выга. Со временем оно развилось в крупный культурный и религиозный центр, достигнув расцвета в XVIII — первой половине XIX веков. Выговская пустынь распространяла духовное влияние на всю территорию России, будучи местом притяжения старообрядцев. Здесь создавались, а затем расходились по всей стране иконы, предметы искусства. Особенно высокого развития достигло медное литье.

Бегство староверов на Север Руси

Реформа церкви, начатая патриархом Никоном в середине XVII века, привела к религиозному расколу в обществе и церкви. Люди всех сословий были вынуждены выбирать, что им делать. Большинство предпочло подчиниться, не решившись пойти против воли патриарха. Кто-то рассудил, что разницы особой нет. Но были и другие, считавшие, что любые изменения в обряде – происки лукавого. Эта часть населения отказалось принять новшества, а преследования со стороны царского правительства только вызвали желание пострадать «за веру». Усиливавшиеся репрессии против раскольников побуждали их уходить в глухие места, создавая новые поселения вдали от людей. Гонения привели к мощному духовному сопротивлению, давшему силу пережить все трудности. Старообрядцы выдержали выпавшие испытания, не предав свою веру. И не просто выжили, а стали влиятельной частью русского народа. Вклад старообрядцев в культурную и экономическую жизнь российской державы в XVIII—ХХ столетий трудно переоценить. К староверам принадлежали влиятельнейшие купеческие семьи. Среди них Морозовы, Щукины, Рябушинсткие, Прохоровы, Гучковы, перечень можно продолжать долго.

Но даже в дремучих лесах не всегда удавалось скрыться от властей, и раскольники уходили все дальше. К северо-востоку от седой Онеги оказалось спокойно. На берегах протекающей здесь Выги появились первые монахи, ушедшие из северных обителей. Они рубили здесь скиты и оставались на жительство. Переселение пришлось на 80-e годы XVII века. Знаменитая по всей Руси Соловецкая обитель не приняла реформы Никона, отказавшись подчиниться патриарху. Сломить упорствующих монахов, затворившихся за мощными стенами, пришли стрельцы. Осада оказалась долгой, она продолжалась с 1668 по 1676 годы. Но исход противостояния был понятен изначально – рано или поздно, но монастырь должен был сдаться. Уже с начала осады часть иноков разошлась по общинам староверов, некоторые из них стали почитаемыми проповедниками на Выге. На реку потянулось крестьянство, сохранившее приверженность к старорусской вере. Был заложен целый ряд селений, названых по именам основателей. Наиболее известными среди них были Захарий Дровник, Даниил Викулин, Андрей Денисов, инок Корнилий.

Новый этап развития начался с осени 1694 года, Рубежом стало празднование Покрова Пресвятой Богородицы. После праздника было создано Выговское общежительство, благословленное иноком Корнилием. Новая обитель зажила по правилам общежитейского Иерусалимского устава, принятого большинством русских монастырей. По давней традиции в новой обители усердно собирали летописи и церковные книги. За многие годы существования в Выговской пустыни была создана крупная библиотека, где находились древние рукописи и старопечатные книги. Здесь же переписывали и печатали новые тома, которые затем расходились по общинам староверцев.

Выговская пустынь – период расцвета

В начале XVIII века на территории общежительства возвели основную часть архитектурного комплекса. Были построены соборная часовня и трапезная, оба этих строения были соединены друг с другом. Также появились кельи, больница для страждущих, столовая, различные подсобные строения. Через реку Выгу перекинулся крепкий мост с перилами. Пустынь обнесли высоким забором и разделили на две части: мужскую и женскую. Поблизости от Выготской пустыни построили Богоявленскую мужскую обитель. С 1706 г. также заложили Крестовоздвиженское общежительство. Для него нашли место на берегу небольшой речки Лекса. Но не только монахи жили в этих местах. Приходили сюда и миряне, селившиеся в скитах, которые находились в подчинении Выговского собора. Упорство, трудолюбие старообрядцев привело к созданию хорошо налаженного многоукладного хозяйства. Этому не помешал суровый климат и отдаленность от цивилизации. Но не только выживание заботило староверов – они сохраняли развивали ремесло литья металлопластики, получившее название «выговское литьё». Были основаны художественные мастерские, где трудились ремесленники, создававшие произведения, основанные на старорусских дониконовских традициях.

При Петре I обитель смогла вздохнуть спокойно. В 1702 году царь во главе отряда войск проходил по проложенной между Нюхчей и Повенцом «государевой дороге». Идущий по густым лесам и болотам тракт находился в непосредственной близости от Выги. Ничего хорошего от царя староверы не ждали. Однако, когда Петр получил донесение о расположенном поблизости поселении раскольников, он сказал только: «Пусть живут». Репрессий, ожидаемых выговскими насельниками, не последовало. Царь не пожалел о своем решении – уже в 1705 году опытные рудознатцы из числа выговцев обратились к нему с выгодным предложением. Старообрядцы готовы были обеспечить Олонецкие металлолитейные заводы рабочей силой, а в обмен получали гарантии, что их общежительство не будут трогать. Государь, постоянно испытывавший недостачу квалифицированных кадров, немедленно согласился. В том же 1705 году староверов приписали к железоделательным заводам в карельском Повенце, дав право безбоязненно отправлять религиозные требы по собственным правилам. С этих пор Выговское общежительство прекратило свое нелегальное существование. Сюда начало приходить все больше старообрядцев из северной и центральной России. Люди шли из Архангельска, Великого Устюга, из других городов и деревень, приходили даже из самой Москвы. Став центром притяжения, Выговская обитель постепенно превратилась в оплот старой веры, где тщательно сохранялись дониконовские традиции православия.

Упрочение статуса поселения, которое больше не находилось на неофициальном положении, ускорило его развитие. Жизнь обители, как трудовая, так и богослужебная, подчинялась строгим правилам. Ежедневно в часовнях шли службы, для которых использовались старопечатные книги. Во время служб поминались святые Православной Церкви. Особо почитались в обители русские подвижники.

Любое дело в пустыни начиналось с молитвы. Все стороны жизни даже в мелочах подчинялись христианским законам. Выговская пустынь в начале XVIII века превратилась в самое крупное в стране ядро беспоповцев. Не только религиозное, но и экономическое и культурное. Сюда шли со всех концов страны паломники из старообрядцев. Они же разносили по России и за ее пределы книги и религиозные предметы, изготовленные на Выге.

Разорение Выговской пустыни

Веротерпимость, проявленная Петром I, продолжалась и при последующих государях. Полтора столетия обитель сохраняла значение как духовный и культурный центр старообрядчества, в котором творчество было неразрывно связано с религией. Эпоха благополучного существования прервалась с воцарением Николая I. В годы царствования этого императора тема раскола получила свое продолжение. Николай активно выступил за «полное искоренение раскола». Словами его пожелание не ограничилось. С 1836 года правительством активно проводит комплекс мер против общин староверов. Выговская пустынь, как известный духовно-культурный центр не могла избежать внимая. В 1854-1856 годах по Поморью прокатилась волна репрессий, получивших название «Мамаева разорения». Одним из наиболее пострадавших мест ожидаемо оказалось Выговское общежитие – его практически разорили. Часовни были закрыты, книги, иконы, другие предметы религиозного культа насильно вывезены. Якобы ветхие постройки ломались, снесены оказались даже кладбища. На пике своего расцвета Выговская обитель была уничтожена.

Сейчас на месте Выго-Лексинского поморского общежительства не сохранилось ни одного строения. А ведь полтора века назад община носила название беспоповского Иерусалима, представляя собой культурную жемчужину старообрядческого течения.

Наследие Выговской пустыни

Но сказать, что северный центр староверов полностью канул в лету нельзя. Выговское общежительство осталось в многочисленных материальных памятниках культуры. Это неудивительно, Выга славилась высокими достижениями своих мастеров и художников. Особенно обширно их наследие в области литературы и художественных произведений. В общине было отпечатано множество рукописей и книжных миниатюр. На Выге массово изготавливали иконы, в том числе небольшие, вырезанные из дерева или отлитые из меди, а также складни. Мастерицы занимались лицевым и орнаментальным шитьем. Художники писали картины маслом, делали лубки. До наших дней сохранилось множество предметов церковного и домашнего обихода, изготовленных выговскими ремесленниками. Даже те изделия, которые делались большими партиями, отличаются высоким художественным исполнением.

Мебель и домашняя утварь украшены резьбой, ручной росписью, плетением из бересты. Видно, что мастерили изделия настоящие профессионалы, обладающие тонким художественным вкусом. Они не просто повторяли древнерусские образцы, но выработали собственный стиль. Изделия из пустыни пользовались большим спросом, расходясь по всему российскому государству не только среди староверов. Многие из них охотно приобретались сторонниками нового обряда. Торговля продукцией собственного производства приносила общине значительный доход. На протяжении всего периода существования Выговского общежительства оно оказывало немалое влияние на развитие культуры не только староверов, но и всего русского общества в XVIII—XIX веках.

Наследие северного центра старообрядцев поистине огромно. Но наибольшую известность получило искусство меднолитой мелкой пластики – выговского литья. Созданные мастерами с берегов Выги кресты, иконы, образки, складни, отлитые из меди, расходились по многочисленным общинам старообрядцев. Часто они служили образцом для копирования, так появилось множество реплик, сохранившихся до наших дней. Староверческие литейные мастерские, работавшие с медью, возникали по всей России, распространив искусство меднолитой пластики по всей территории государства.

Мастерски изготовленные религиозные предметы пользовались заслуженными интересом не только у старообрядцев, но и в среде православного народа Российской империи – многие образцы икон, складней, крестов находились в домах большого числа верующих по всей стране. Сохранившиеся до наших дней, эти многочисленные образцы русской старины радуют не только ценителей и коллекционеров, но также используются в молитвенных практиках и современными православными христианами, отдающими дань истокам православия, переживавшего непростые времена взлётов и падений, расколов и единения.


Рекомендуемые статьи

Непримиримый священник: Житие протопопа Аввакума

Непримиримый священник: Житие протопопа Аввакума

20 ноября 2020 года Русская православная старообрядческая церковь провела литургию в честь 400-летия протопопа Аввакума (1620-1682), а вся страна, верующие и не..

Церковная реформа XVII века и Великий раскол

Церковная реформа XVII века и Великий раскол

XVII век, бурно начавшись со Смуты, в середине периода вступил в не менее драматичный период своей истории – Великий церковный раскол, последствия которого проя..

Старообрядчество и его роль в истории России

Старообрядчество и его роль в истории России

Старообрядчество является уникальным религиозно-общественным движением, появившееся в России более трёх веков назад. За время своего существования представители..