Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве

Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве


Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать.

Обязанности древнерусского князя (IX-XII века)

Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром Мономахом (XII век). Главными обязанностями правителя Мономах называл защиту и управление своей территорией. Князь, по убеждению Мономаха, должен предводительствовать в войске: не полагаться на воевод, в походе оружия не снимать и спать укладываться около воинов, самому «разставив стражу со всех сторон». В мирное время князю следует самому управлять своим хозяйством: «не полагайтесь на тиуна или отрока». Княжеский суд должен быть справедливым: «не давайте сильным губить человека»; «избавляйте обижаемого, дайте суд сироте, оправдывайте вдовицу». Князь должен наблюдать «за церковным порядком и церковными службами». Согласно «Поучению» к функциональным обязанностям князя относились защита и оборона княжества; руководство войском; управление хозяйством; осуществление суда; наблюдение за церковью. Данные функциональные направления являлись неотъемлемой частью деятельности древнерусских князей IX- XII веков.

Оборонная, военная и дипломатическая функции

Оборонная, военная и дипломатическая функции


Первые князья из рода Рюрика были призваны новгородцами в качестве защитников: им наказывалось «блюсти землю», то есть защищать и оборонять её. Функция обороны была в центре внимания всех князей: оборонительные сооружения в виде заградительных валов и «богатырские заставы» на границах создавались при Владимире Святославиче; по распоряжению Ярослава Мудрого защитная линия, включавшая строительство пограничных городов, была возведена вокруг Киева; в начале XIII века начала создаваться «морская стража» в устьях рек.

Деятельность по организации обороны дополнялась функцией военного предводительства – князья становились во главе войска. Примерами успешного военного руководства являются походы князя Олега на греков в 907 и 911годах, поход князя Святослава на Хазарию в 964 году, сражение воинов князя Ярослава с печенегами в 1026 году и многие другие княжеские военные кампании. Обязанностью князя являлось также снабжение войска оружием и конями.

Военная функция князя сочеталась с дипломатической деятельностью, необходимой для достижения компромисса с противником или для подписания соглашений. Князьям принадлежало право объявлять войну и заключать мир; после завершения военных действий князь становился представителем дипломатии, возглавляя ведение мирных переговоров. В 911 году Олег, заключая договор с греками, осуществил право князя на международное представительство своей страны.

Князь принимал решение не единолично – в качестве совещательного органа использовался совет приближённых к нему лиц. Известно, например, что князь Игорь при подписании мирного договора с Византией в 944 году держал совет со своими дружинниками.

Военная власть князя не была абсолютной: всё население подвластной князю территории, по решению вече, обязано было встать на защиту земли только в случае войн оборонительных; в войнах завоевательных принимали участие добровольцы.

Управление княжеством

Управление княжеством


С IX века правом управлять Русью обладали представители династии Рюриковичей, между которыми распределялись престолы (столы) отдельных территорий. Согласно воле Ярослава старшему в роду князю давался стол Киева, вторым по значимости шёл стол Чернигова, затем Переславля, Смоленска и Владимира Волынского – в эти города назначались представители высших родов Рюриковичей. Старшие князья имели право переводить младших князей из одного города в другой – так был переведён из Владимира в Смоленск своими старшими братьями Игорь, младший Ярославич.

Со времён князя Олега, который согласно «Повести временных лет» после победы над Аскольдом и Диром провозгласил Киев «матерью городов русских» («Се буде мати градом Русьскым»), киевский стол являлся великокняжеским. В полномочия великого князя входило назначение местной администрации и наместников (посадников) для управления городом или областью; а также назначение воевод и тысяцких. Ему должны были подчиняться князья других земель, что, по мере расширения княжеских родов, приводило к конфликтам и даже к братоубийственным столкновениям. Для решения важных вопросов великий князь имел право созывать княжеские съезды. Первые съезды собирались по воле Владимира Мономаха в 1097 и 1100 годах.

Великие князья в случае неповиновения младших князей прибегали к различным мерам наказания: в 1129 году великий князь киевский Мстислав за непокорство лишил столов полоцких князей и отправил их в ссылку в Византию.

Сбор дани и пошлин

Сбор дани во время кругового объезда князем подвластных территорий, называемым полюдьем, являлся одной из самых ранних княжеских функций c 862 года – дань, так же как и военная добыча, составляли основу княжеских доходов. Мыта (торговая пошлина), вира (судебный штраф) тоже шли в княжескую казну – для их сбора князь назначал мытников и вирников. Князь Олег сам определял размер дани, взимаемой с территорий племён; княгиня Ольга усовершенствовала систему сбора дани, установив «погосты», то есть определила административные округа и места сбора дани.

Местные князья были обязаны собирать дань с подвластного им населения и около двух третей собранного отправлять в Киев.

Суд и правотворчество

Ещё при призвании Рюрика в 862 году новгородцы дали ему наказ: судить по праву. Гласный суд и правотворчество стали одними из важнейших функций князя. Суд князь мог вершить сам или назначал судей. На Руси предпочитали личный суд князя, так как князь имел право судить независимо от старых обычаев и руководствовался требованиями справедливости; княжеский суд совершался в присутствии народных представителей. В особых случаях, если речь шла о нарушении закона высокородным лицом, князь становился верховным судьёй.

Младшие князья попадали в сферу юрисдикции великих князей; например, в 1036 году Ярослав, опасаясь притязаний своего младшего брата Судислава на престол, заточил его под стражу.

Не все решения великих князей выполнялись: исполнение решений требовало разветвлённого административного аппарата, который ещё не сформировался, поэтому князья для решения споров часто прибегали к применению военной силы.


Суд и правотворчество


Развитие судебной функции потребовало создание письменных источников права – так появилась правотворческая функция князя, направленная на создание судебных уставов или грамот. «Уставы» появились при князе Игоре; княгиня Ольга ввела закон, защищавший права дружинников; Владимиром Святославичем в 996 году был создан устав о выделении десятины православной церкви. Наиболее полно законодательная функция проявилась в деятельности Ярослава Мудрого, создавшего первый общерусский юридический кодекс – Правду Ярослава или Русскую Правду. С появлением данного документа княжеская юрисдикция распространилась на всё древнерусское общество. Практику законотворчества продолжили сыновья Ярослава: в Правде Ярославичей, например, была зафиксирована замена обычая кровной мести за убийство денежным штрафом.

Религиозные функции

Право князей влиять на религиозную жизнь своих подданных было ярко продемонстрировано крещением Руси Владимиром Святославичем. После введения христианства православная церковь помогла усилению княжеской власти, придав ей религиозное освящение: верховная власть утверждается Богом, следовательно, власть князя является священной и неприкосновенной. Князья, в свою очередь, законодательно закрепили положение церкви на Руси и стали защитниками церкви.

Княжеское законодательство в церковной области касалось полномочий митрополии и епископии и определяло размеры княжеских пожертвований церкви. Вместе с митрополитами князья имели право «поставления» епископов в разные земли Руси; законодательство позволяло князьям утверждать кандидатов на замещение епископской кафедры без участия митрополитов.

Значительным событием в истории русской церкви стало расширение её привилегий при Ярославе Мудром: в 1051 году митрополитом русской православной церкви, впервые без участия Константинополя, был избран священник Илларион.

Просветительская и благотворительная функции

Просветительская и благотворительная функции


Князья считали своей обязанностью заботу о бедных; общественное милосердие, поддерживаемое церковью, в Древней Руси было заложено Владимиром Святославичем. Практиковались раздача пищи и милостыни бедным и обездоленным, создание богаделен и приютов, забота о сиротах. В 1154 году киевский князь Ростислав раздал беднякам всё наследство, завещанное ему дядей.

Образование на Руси финансировалось князьями и церковью. Первые школы при монастырях были основаны князьями. Особое внимание распространению грамоты и просветительства уделял Ярослав Мудрый, который распорядился построить школы и основать библиотеки в Киеве и в других городах Руси. Богословская школа была открыта в Новгороде для обучения трёхсот детей из семей священников и мирян. Смоленский князь Роман открыл несколько школ в Смоленске; в Суздальском княжестве князь Константин собрал библиотеку, в фонд которой входили книги известных авторов, переведённые с других языков. Князья поощряли получение образования своими детьми.

В период феодальной раздробленности, наступившей с середины XII века, удельные князья старались сохранить свои функциональные обязанности; после монгольского завоевания середины XIII века права русских князей и их функции были ограничены монгольскими властями.


Рекомендуемые статьи

Вислые печати князя Александра Невского

Вислые печати князя Александра Невского

На территории Древней Руси, для предания официального статуса различным договорам, жалованным грамотам, официальным посланиям и даже частным письмам использовал..

Первые князья на Руси

Первые князья на Руси

Хронологически начало русской государственности, у истоков которой стояли первые князья, относится к IX-XI векам, до времени феодальной раздробленности. Личност..

«Господин Великий Новгород» – политический строй и хозяйство

«Господин Великий Новгород» – политический строй и хозяйство

Древнерусские летописные сведения и письменные свидетельства иностранцев называют примерную дату появления Новгорода – 859 год. История Новгорода хорошо изучена..

Информационные войны в Древней Руси

Информационные войны в Древней Руси

Понятие «информационная война» было введено в научный оборот в 1970-х годах в США. К настоящему времени имеется детально разработанная теория информационных вой..

Рекомендуемые изделия