Классификация и виды нательных крестов


Когда в 19 веке встал вопрос о типологии нательных крестов, оказалось, что в церковных ризницах и собраниях музеев кресты-тельники почти не встречаются. В это время начались активные археологические раскопки, в ходе которых специалисты столкнулись с большим количеством крестов-тельников, что потребовало упорядочивания находок. Принципы систематизации на тот период отсутствовали.

Известный российский археолог А. С. Уваров (1824-1884) стал определять нательные кресты по конструктивным, технологическим или иконографическим признакам. Так, конструктивные признаки – «полоски», «5 круглых углублений», технологические – «бронзовый», «янтарный», иконографические – «гладкий», «с Распятием».

Установить критерии было сложно ввиду большого количества вариантов крестов. В ходе изучения более обширных собраний крестов-тельников ученые обнаружили, что иконографические изображения есть только на немногих экземплярах. Подавляющее большинство изображений на нательных крестах состоит из миниатюрных треугольников, прямоугольников, фигурок в виде крестов и лилий.

По данной причине ученые приняли решение систематизировать кресты в соответствии с их конструктивными признаками – формой средокрестия и концов. Археолог А. К. Жизневский (1819-1896) был первым, кто использовал такой подход, систематизировав кресты в каталоге Тверского музея. При категоризации наперсных крестов археолог свел в одной группе и поздние, и ранние кресты, а при работе с крестами-тельниками он выделил группу изделий без христианских изображений, что позволило обособить образцы эпохи XII-XIV веков.

Новые признаки для распределения предметов, которые нельзя включить в группы, созданные на основе уже заданных параметров, вводить не потребовалось. В XIX-XX веках ученые описывали даже малые коллекции нательных крестов на основе их конструктивных признаков.



Русский и советский археолог А. А. Спицын (1858-1931) разработал иной подход: ученый выделил типы крестов-тельников, которые были наиболее распространены. В качестве определяющего признака указывалась наиболее выделяющаяся особенность изделия – например, технология изготовления, область распространения. Были выделены «киевские кресты», «скандинавские кресты», «кресты с эмалью».

В XIX-XX веках археологи не уделяли особого внимания крестам-тельникам позднего времени, однако изделия встречались в каталогах музейных собраний (Дьяконов, 1889; Покровский, 1909). Описание изделий основывалось на иконографии с указанием формы. Н. Ф. Романченко практиковал данный подход в советский период. После войны в обобщающих монографиях время от времени встречались публикации о крестах-тельниках. Иногда авторы даже не описывали их, а только упоминали (Гончаров, 1950; Монгайт, 1955). Для описания авторы указывали форму средокрестия и концов, то есть использовали методы, созданные дореволюционными учеными.

Более подробное описание технологических особенностей стало новым явлением (Седова, 1958). С 1960 годов классификация крестов-тельников разбилась на два направления. В первом случае изделия описывались по конструктивным особенностям – форме средокрестия, концов и способу обработки (с эмалью или без нее). Для каждого типа устанавливались аналоги, после чего он получал датировку. Д. А. Беленькая была первым ученым, использовавшим этот метод, который впоследствии получил свое развитие в работе Э. В. Винокуровой, классифицировавшей кресты-тельники XVII века (2000). С 1990 года ученые начали стремиться к теоретизации конструктивного подхода к классификации крестов (Столярова, 1994).



Во втором случае исследователи выделяли отдельные типы нательных крестов по некоторым признакам. Сначала они изучили типы, указанные еще А. А. Спицыным, – «кресты с эмалью», «скандинавские кресты». Впоследствии были выделены кресты «с грубым изображением Распятия», изделия «из листового серебра» (Седов, 1988). Ученые устанавливали области распространения крестов, даты происхождения, выделяли подгруппы.

В настоящий момент используются оба подхода. В археологических публикациях чаще всего встречается классификация изделий по конструктивным признакам (Захаров, 2004; Зайцева, 2009). Интуитивно установленные типы публикуются в исследованиях по происхождению и особенностям использования мелкой пластики (Мусин, 2002; Пескова, 2007). Однако классификация крестов-тельников XV-XVI веков не получила должного развития. Обычно поздние кресты-тельники делятся на группы в соответствии с иконографией (Хухарев, 1993).

Интуитивный и конструктивный подходы в вопросе классификации крестов-тельников доказали свою эффективность в изучении данных изделий. Особо значим вопрос о том, какой подход оптимален при каталогизации мелкой пластики для введения больших массивов материала в научный оборот.

Различные принципы систематизации необходимо применять для изделий различных эпох, поскольку самым подходящим объектом для классификации выступает коллекция предметов единой технологии производства и стандартов, которые использовала группа людей, находящихся в аналогичных пространственно-временных условиях (Cowgill, 1990).



В заключение предложим классификацию нательных крестов, которая, на наш взгляд, является прикладной и применимой на практике. Первоначальную классификацию крестов-тельников необходимо проводить по трем периодам: X-XI, XII-XIV и XV-XVI века:

  • Кресты-тельники X-XI веков представляют собой изделия, появившиеся при сочетании византийской иконографии и среднеевропейского стиля на восточнославянской основе. Это изделия с Распятием, из листового серебра, а также скандинавские меднолитные кресты-тельники.
  • Нательные кресты XII-XIV веков – кресты-тельники без иконографических изображений, появившиеся под влиянием неадаптированной византийской традиции. Их можно классифицировать по конструктивным особенностям.
  • Кресты-тельники XV-XVI веков – артефакты с иконографическими изображениями. Они появились в ходе адаптации западной и византийской художественных традиций. Такие изделия систематизируются по иконографии и форме.