Кондаков Никодим Павлович (1844-1925)

Кондаков Никодим Павлович (1844-1925)

Никодим Павлович Кондаков является всемирно признанным авторитетным учёным. Его вклад в науку огромен: он ввёл в систему научных познаний новый раздел – историю византийского искусства и новый метод исследования – иконографический. Он занимался историей, археологией, искусствоведением, музееведением, стал крупнейшим специалистом по художественной медиевистике. Н.П. Кондаков был блестящим лектором, работал во многих университетах мира, основав научную школу для своих последователей, стал действительным и почётным членом многих русских и зарубежных академий и университетов, являлся академиком Петербургской Академии наук. Награждён французским Орденом Почетного легиона.

Никодим Павлович Кондаков родился 13 ноября 1844 года в слободе Халань Курской губернии. Его отец, из бывших крепостных, получил почётную должность управляющего имением князей Трубецких, мать была швеёй. Отец, любивший литературу, мечтал о получении детьми образования и сумел перевезти семью в Москву. Никодим учился в церковноприходском училище, затем в гимназии с углублённым изучением греческого языка. Историей искусства юноша увлёкся, будучи студентом историко-филологического факультета Московского университета. Своим главным учителем и наставником Никодим Павлович считал академика Ф.И. Буслаева, под влиянием которого он начал заниматься восточно-христианским искусством.

После окончания университета Никодим Павлович работал учителем, но науку не оставлял. Его первые статьи, написанные под руководством Ф.И. Буслаева, показали, что в науку пришёл новый учёный с аналитическим складом мышления, широкой эрудицией и критическим подходом к источникам. В 25 лет Н.П. Кондаков стал приват-доцентом в Императорском университете в Одессе. Его магистерская диссертация «Памятник гарпий из Малой Азии и символика греческого искусства» выявила глубокую увлечённость молодого учёного византийской тематикой. Для подготовки докторской диссертации «История византийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописей» Н.П. Кондаков решил ознакомиться с источниками на местах в зарубежных библиотеках и музеях. Он совершил длительную поездку по европейским городам и собрал богатый материал для исследования. Диссертация была успешно защищена в 1876 году в Московском университете.

После издания докторской диссертации в Одессе она была переведена на французский язык – и к Никодиму Павловичу Кондакову пришла всемирная известность. Учёный познакомил специалистов и любителей старины с византийскими миниатюрами из итальянских библиотек и рукописями из библиотеки Ватикана; многие сведения были опубликованы впервые. Международное научное сообщество позитивно отнеслось к выводу Н.П. Кондакова о подражательном характере древнерусского искусства, находящегося под влиянием византийского мастерства.

С 1888 года Никодим Павлович как профессор кафедры теории и истории искусств Санкт-Петербургского университета вёл большую работу как педагог, учёный, музейный работник и просветитель. В Эрмитаже им был составлен каталог музейного фонда средних веков и эпохи Возрождения; в Русском музее был открыт отдел икон. Долгое время в Стамбуле работал Русский археологический институт, учреждённый по инициативе Н.П. Кондакова. Академик участвовал в реформировании российской Академии Художеств, поддерживал иконописное мастерство.


С 1888 года Никодим Павлович как профессор кафедры теории и истории искусств Санкт-Петербургского университета вёл большую работу как педагог, учёный, музейный работник и просветитель


Неоценимо влияние Н.П. Кондакова на русскую археологию: он руководил раскопками в Северном Причерноморье, ежегодно выезжал на проведение археологических работ в Крым, где им были обнаружены ценные находки, переданные в Керченский музей. Благодаря Н.П. Кондакову были исследованы катакомбы в Херсонесе, отражённые в работе по истории средневекового Херсона.

Результатом многолетнего труда учёного стал выпуск шести томов книги «Русские древности в памятниках искусства», написанной в соавторстве с графом И.И. Толстым. Этот грандиозный труд обозначил основные периоды в истории древнерусского государства и показал значимость археологических находок.

Монографии академика Кондакова по византийскому, древнерусскому искусству и археологии стали сенсацией в научном мире по количеству проанализированных фактов и зафиксированных памятников. Им был проведён анализ артефактов, хранящихся в русских музеях и находящихся в Грузии, Сирии, Палестине и других странах. Никодим Павлович был первым, кто описал древнерусские украшения с чернью.

Следующий этап работы Н.П. Кондакова, который длился до последних дней его жизни, был посвящён изучению иконописи: древнерусской, византийской и итальянской. Одной из главных работ академика считается «Иконография Богоматери» – глубокое исследование по развитию христианской церковной иконописи, проследившее влияние византийской школы иконописи на древнерусскую.

Также Никодим Павлович разработал метод датировки изделий мелкой пластики по стилю.


Никодим Павлович разработал метод датировки изделий мелкой пластики по стилю


В начале революционных событий 1917 года Н.П. Кондаков переехал в Одессу, в 1920 году эмигрировал в Софию, а затем в Прагу. Он смог перевезти и подготовить к публикации только часть своих рукописей. Они вышли в Праге в 1928-1933 годах под названием «Русская икона».

Умер Никодим Павлович Кондаков в Праге 17 февраля 1925 года. Марина Цветаева, муж которой, Сергей Эфрон, был учеником Кондакова, написала о Никодиме Павловиче: «в тысячелетиях живущий старик…».

Его современники, знавшие учёного близко, отмечали его колючий характер, строгость, непримиримость, но многие гении имеют сложный характер, а Н.П. Кондакову эта особенность не помешала иметь многочисленных, любящих и почитающих его учеников, которые называли себя «фактопоклонниками». Вслед за своим мастером они проводили свои исследования, основываясь строго на анализе научных фактов. В Праге долгие годы действовал Институт имени Н.П. Кондакова, организованный его учениками.


Кондаков Никодим Павлович


В СССР Кондакова считали «буржуазным учёным» и постарались предать забвению. Восстановление интереса к трудам Кондакова началось в 1980-е годы, некоторые из его работ были переизданы.

Избранные труды Н.П. Кондакова

  • Византийские церкви и памятники Константинополя. М.: Индрик, 2006
  • Воспоминания и думы. М.: Индрик, 2002
  • Иконография Богоматери, в 2 томах. Петроград, 1915
  • Иконы. М.: БММ, 2011
  • История и памятники византийской эмали. Санкт-Петербург: А. Звенигородский, 1892
  • Памятники христианского искусства на Афоне. Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1902
  • Русская икона. М.: Культур.- просветит. фонд им. Сергея Столярова, 2004

Рекомендуемые статьи

Древняя Русь. Чернение серебра: история и техника ремесла

Древняя Русь. Чернение серебра: история и техника ремесла

Украшения в технике чернения и рецепты изготовления черни были известны со времен античности, но значительное распространение они получили в средние века. По ав..

Связь древнерусской мелкой пластики с художественными школами

Связь древнерусской мелкой пластики с художественными школами

На протяжении долгого времени изделия мелкой пластики не считались отдельным видом искусства. Учёные рассматривали их в контексте общей традиции древнерусского ..