Корзухина Гали Фёдоровна (1906-1974)

Корзухина Гали Фёдоровна (1906-1974)

Её имя хорошо известно всем специалистам по древнерусскому прикладному искусству и металлической культовой пластике – Гали Фёдоровна Корзухина, археолог и искусствовед, автор научных работ по древнерусской материальной культуре и художественному ремеслу.

Родилась Гали Фёдоровна 4 января 1906 года в Санкт-Петербурге. Она росла в атмосфере творчества: её дед, А.И. Корзухин, был известным художником-передвижником, отец – архитектором. Воспитание в семье потомственных русских интеллигентов сформировали художественный вкус и познавательные интересы Гали: она увлеклась историей русской культуры, что определило направление её дальнейшей жизни. В Ленинградском Государственном университете девушка училась на факультете языка и материальной культуры, аспирантуру прошла в Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК), специализируясь по истории древнерусского искусства. Собирая материал для научной работы, Г.Ф. Корзухина посетила старинные города северо-восточной части страны, исследуя древнерусские памятники и документы. Результаты исследований были представлены в её первых научных публикациях. Вместе с ней в аспирантуре учился Н.Н. Воронин, будущий специалист по древнерусскому зодчеству, ставший её мужем.



После окончания аспирантуры Г.Ф. Корзухина работала в ленинградском архиве, продолжая заниматься изучением древнерусской культуры. Важной вехой в её биографии была работа в 1935-1938 годах в Русском музее, в фонде прикладного искусства. В её обязанности входила кропотливая работа по систематизации и инвентаризации материалов, постоянно поступающих с мест раскопок и из музеев. Благодаря Гали Фёдоровне материалы фонда были упорядочены; терминология древнерусских украшений была приведена в систему.

Одновременно Г.Ф. Корзухина приняла участие в раскопках киевских древностей, что окончательно определило сферу её научных интересов -древнерусское прикладное искусство. Обнаруженные клады поставили вопрос о их происхождении. Вывод Гали Фёдоровны стал основополагающим для всех исследований: клад – это признак оседлости; обнаружение клада означало обнаружение поселения.

Пунктуальность в систематизации материалов, тщательная проверка достоверности документов стали особенностью стиля работы Г.Ф. Корзухиной. Исследователи при проведении источниковедческого анализа могли с уверенностью опираться на сделанные ею выводы – ошибки исключались.

Научная диссертация Г.Ф. Корзухиной была посвящена древнерусским кладам. Дополненная новыми материалами диссертация вышла в виде книги «Русские клады IX-XIII вв.» в 1954 году. Известный советский и российский археолог В.Л. Янин (1929-2020) назвал книгу эталонным исследованием.



Почти тридцать лет Гали Фёдоровна проработала в Институте археологии Российской Академии наук, участвуя в экспедициях археологов в Тверской области и в Старой Ладоге. Проделанная ею огромная работа по систематизации древнерусского прикладного искусства и художественного ремесла была представлена в подготовленных ею каталогах ювелирных изделий и произведений металлопластики, ставших первоисточниками для исследователей и музейных работников. Она составила свод 175 археологических источников по эмалям, а ряд статей посвятила кладам и технике изготовления перегородчатой эмали.

Вместе с описанием археологических ценностей, Гали Фёдоровна давала общую историко-этнографическую и социальную картину местности, где был обнаружен артефакт, что придавало целостность её трудам. Так, при исследовании энколпионов она пришла к выводу, что их владельцами были состоятельные люди, в том числе, княжеских кровей.

Г.Ф. Корзухина читала лекции для студентов-археологов Ленинградского университета, многие из которых тоже стали специалистами по прикладному искусству. На лекциях она ставила смелые вопросы о происхождении славянской культуры в Поднепровье, о роли варягов в образовании древнерусского государства.



С коллегами и близкими Гали Фёдоровна была деликатна; она имела хорошие отношения с бывшим мужем и даже с его новой женой. Но в научных спорах она занимала непримиримую позицию и её сильная аргументация не оставляла шансов для оппонентов.

Гали Фёдоровна ушла из жизни 29 августа 1974 года в 68 лет. Её единственной наградой была «Медаль за доблестный труд во время Великой Отечественной войны», которую она получила за работу на Урале, куда она была эвакуирована вместе с сыном Николаем. Но её авторитет как исследователя и значимость её трудов оказались выше всех наград: после кончины Г.Ф. Корзухиной её труды по-прежнему востребованы, а часть неопубликованных рукописей была подготовлена к публикации её коллегами и учениками в последующие десятилетия. Наследие Г.Ф. Корзухиной вошло в золотой фонд археологической и искусствоведческой литературы.



Неопубликованные рукописи Г.Ф. Корзухиной ждут своих исследователей.

Избранные труды Г.Ф. Корзухиной

  • Еще раз о тмутараканском болване. В кн.: Культура Средневековой Руси. Л.: Наука, 1974
  • Киевские ювелиры накануне монгольского завоевания. СА, 1950, т. XIV
  • К уточнению датировки древнейших слов Ладоги. В кн.: Тезисы докладов III научной конференции по истории, экономике, языку и литературе Скандинавских стран и Финляндии. Тарту, 1966
  • Находка на Рюриковом городище под Новгородом. КСИА, 1965, вып. 104
  • О памятниках «корсунского дела» на Руси (по материалам медного литья). Византийский временник, 1958, т. XIV
  • О технике тиснения и перегородчатой эмали в Древней Руси: КСИИМК, 1946. вып. XIII.
  • Русские клады IX-XIII вв. Л.: Изд-во АН СССР, 1954

Рекомендуемые статьи

Социальный статус и мелкая пластика

Социальный статус и мелкая пластика

Считается, что различные типы мелкой религиозной, в том числе медной, пластики в силу своей ценности могли себе позволить только определённые социальные круги. ..

Одежда Древней Руси

Одежда Древней Руси

Русский народный костюм относится к одному из элементов культуры России, определяющий высокий идеал красоты. Костюм как ансамбль объединял одежду, обувь и допол..

Перегородчатая эмаль Древней Руси. Украшения

Перегородчатая эмаль Древней Руси. Украшения

Художественные изделия, изготовленные по особой технологии из стекловидного порошка или эмали, были хорошо известны в Древней Руси. Эмаль на Руси называлась «хи..