Кресты

Крест – слово, восходящее своими корнями к имени Иисуса Христа, обозначающее орудие казни Богочеловека. В современной культуре крест является символом христианской культуры и даже христианской цивилизации в целом. Для верующих христиан крест имеет сакральное значение, являясь олицетворением грядущего воскресения всех умерших.

Миллионы крестов были изготовлены в христианских странахза прошедшие века. Кресты изготавливались из разнообразных материалов – из дерева, камня, глины, кости, металла и др. В православии испокон веков кресты носились христианами на теле (нательные кресты) и поверх одежды (наперсные кресты), большой популярностью пользовались киотные кресты, размещаемые среди икон и на различных сооружениях.

Уточнить поиск

Массивный крест-энколпион «Распятие и Богородица Агиосоритисса» Массивный крест-энколпион «Распятие и Богородица Агиосоритисса», pic. 1

Массивный крест-энколпион «Распятие и Богородица Агиосоритисса»

Массивный крест-энколпион «Распятие и Богородица А..

Медный нательный крестик с Голгофским крестом Медный нательный крестик с Голгофским крестом, pic. 1

Медный нательный крестик с Голгофским крестом

Медный нательный крестик с Голгофским крестом – эк..

Медный нательный крестик с цатой и серебряной пломбой Медный нательный крестик с цатой и серебряной пломбой, pic. 1

Медный нательный крестик с цатой и серебряной пломбой

Медный нательный крестик с цатой и серебряной плом..

Мужской прямоугольный нательный крестик «Крестьянский» Мужской прямоугольный нательный крестик «Крестьянский», pic. 1

Мужской прямоугольный нательный крестик «Крестьянский»

Мужской прямоугольный нательный крестик «Крестьянс..

Нательный крест с шишкообразными окончаниями Нательный крест с шишкообразными окончаниями, pic. 1

Нательный крест с шишкообразными окончаниями

Нательный крест с шишкообразными окончаниями – арт..

Крест двухсторонний «Распятие Христово. Иоанн Предтеча» Крест двухсторонний «Распятие Христово. Иоанн Предтеча», pic. 1

Крест двухсторонний «Распятие Христово. Иоанн Предтеча»

Наперсный крест 16 века с изображением распятого И..

Крест-энколпион гладкий «Оранта» Крест-энколпион гладкий «Оранта», pic. 1

Крест-энколпион гладкий «Оранта»

Бронзовый крест-энколпион с гладкой шлифованной по..

Показано с 1 по 7 из 7 (всего страниц: 1)

Так в чём же заключается сакральность креста для христиан? Православное учение говорит о том, что это чудовищное орудие казни стало местом совершения великой и непостижимой тайны – тайны искупления грехов всего человечества. В Евангелии от Петра есть связанные с этим слова:

«Грехи наша вознесе на Теле Своем на древо» (1-е послание Петра, 2:24).

Сами апостолы поначалу не смогли понять, что же произошло, однако, спустя несколько недель в праздник Пятидесятницы, получили дар Святого Духа, и благая весть облетела весь мир в форме апостольской проповеди. Вновь обращённые христиане уверовали в Воскресение и приняли страшную и непостижимую жертву, принесённую Богом на кресте. Одних это история потрясла, другие же посчитали её абсурдной, попирающей привычную логику бытия.

Почитать крест стали первые общины христиан, которые относились к нему как к символу жизни после смерти. Апологет первых веков христианства Тертуллиан свидетельствует о том, что почитание креста началось с момента возникновения христианской церкви: христиане носили образ креста с собой и иногда даже украшали крестом свой лоб. Однако такое почитание символа христианства первоначально было чаще не публичным: в катакомбах 2-3 веков были обнаружены первые изображения креста в виде греческой буквы «тау» Т или буквы «хи» Х. На некоторых изображениях инициалы имени Христа (I,X) соединялись и получался аллегорический крест, который нередко дополнялся узором из растений, символизирующим воскресение и начало новой жизни.

Символ креста первые христиане наносили на стены домов и гробниц, украшали крестом свои одежды. Учитывая гонения на христиан в первые века, любая демонстрация креста была великим подвигом и актом исповедничества. Известны такие раннехристианские мученики, пострадавшие за крест, как Прокопий (ум. в 303 году) и Орест (ум. в 304 году).

Безопасным поклонение и ношение креста стало лишь в 313 году, когда был принят Миланский эдикт – соглашение римских императоров Константина и Лициния, объявляющим религиозную толерантность в границах Римской империи. При Константине христиане не только получили избавление от бесконечных гонений, но само христианство стало господствующей религией, за что император Константин после своей кончины (ум. в 337 году) получил статус равноапостольного святого, также как и благочестивая мать императора – царица Елена (ум. в 330 году). В 326 году Елена смогла отыскать Животворящий Крест, на котором был распят Христос в Иерусалиме.

С первых веков христианства существовало великое множество форм крестов, все из них без исключения активно используются и поныне:

  • Т («тау»), крест, который часто называют египетским крестом
  • Крест в форме якоря, символизирующий устремление христиан к гавани Вечной жизни
  • Уже упоминавшийся крест-монограмма, составленный из инициалов имени Иисуса Христа (I,X)
  • Крест «виноградная лоза» - крест, составленный из ветвей, листьев и иногда даже плодов винограда
  • Греческий четырёхконечный крест, так называемый «корсунский»
  • Крест-накупольник, содержащим перекладину-полумесяц
  • Шестиконечный крест – один из вариантов крестов древней Руси. Нижняя перекладина символизирует весы души и совести
  • Восьмиконечный крест, символизирующий восемь эпох истории человечества.

Крест с полумесяцем никак не связан с исламом, ведь полумесяц на таком кресте – это символ надежды и спасения. Апостол Павел сравнивал крест с якорем, за который нужно держаться, чтобы не потерять истинную веру.

Изображение Распятия на кресте стало появляется намного позднее в ходе развития богословия, указавшего на то, что Бог, воплощённый в форме человека, может быть изображён. Изображение человеческой фигуры Христа на кресте обозначало победу над смертью и грехом. Примечательно, что до 9 века Иисус изображался на кресте не только живым, но и исполненным торжества.

Мёртвое тело Христа появилось на распятиях начиная с 10 века, при этом в католической традиции это изображение преисполнено натурализма: страдания на лице, кровь, синяки, напряжённые в мучениях мышцы. Православная школа иконографии напротив изображает распятое тело Богочеловека достаточно схематично, делая акцент на духовном мире, лишённым плотских подробностей.

Нательные кресты (по-другому их называют «тельники») носят все христиане, прошедшие через Таинство Крещения. Крест – символ верности Богу. Канонические православные кресты четырёхконечны, шестиконечны или восьмиконечны, на оборотной стороне должна стоять надпись «Спаси и сохрани», крест должен быть обязательно освящён в церкви.

Наперсный крест, который носят на груди, с 18 века по настоящее время, является атрибутом священничества, до 18 века крест на груди могли носить только епископы.

В наше время распространены иерейские кресты, носимые в повседневной жизни батюшками (иереями, протоиреями) и иеромонахами. Простые клирики и монахи не могут носить наперсный крест. Также существуют наградные наперсные кресты, отличающиеся несколько большей изысканностью.

Наперсный крест архиерея носится на груди совместно с панагией – овальным изображением Богоматери, такой знак отличает высшие церковные чины, символизируя обязанность священника заботиться о народе и нести за него ответственность, уподобляясь подвигу Христа и уповая на покровительство Божьей Матери.

Третий важный вид креста – напрестольный крест, устанавливаемый в алтаре на престоле, где во время Таинства происходит бескровная жертва Тела и Крови Христовых. Рядом на престоле размещается Евангелие, и вместе они олицетворяют полноту и гармонию Божественной истины, описанной в Новом Завете и ведущей человека ко спасению.

Напрестольный крест служит для осенения паствы в конце литургии, также он используется в других службах, например, при совершении чина освещения воды на праздник Богоявления.

Киотные меднолитные кресты в настоящее время несколько утратили свою популярность, хотя их и поныне размещают в домашних иконостасах. До революции киотные кресты, носившие преимущественно восьмиконечную форму, врезались в различные деревянные предметы и сооружения: в ворота домов и городские ворота, в столбы на дорогах и поклонные деревянные кресты, в колодцы источников, в кресты на могилах и т.д.

Итак, Крест стал бессменным символом христианской Церкви, воплощающим бесконечную любовь Бога к своим творениям. Крест как символ жертвенной любви, непостижимой тайны бытия, стремления Бога помочь людям искупить грехи и получить надежду на спасение души.