Кресты Энколпионы

Кресты-энколпионы – это нательные кресты, использовавшиеся одновременно в качестве небольшого резервуара для хранения мощей святых или освящённых предметов – фрагментов просфоры, земли, дерева и других материалов со святых мест паломничества христиан.

Кресты-энколпионы нередко одевали пилигримы и паломники, совершающие путешествие по святым местам. Такие кресты также нередко называли «энколпиями», а своим видом они часто копировали существующие аналоги, относящиеся к Византии и византийской религиозной традиции. По сути, кресты-энколпионы являлись разновидностью мощевиков, однако более знакомое современному уху слово «мощевик» стало использовать на Руси значительно позднее – в 14 веке, после избавления от татаро-монгольского ига.

Массивный крест-энколпион «Распятие и Богородица Агиосоритисса» Массивный крест-энколпион «Распятие и Богородица Агиосоритисса», pic. 1

Массивный крест-энколпион «Распятие и Богородица Агиосоритисса»

Массивный крест-энколпион «Распятие и Богородица А..

Крест-энколпион гладкий «Оранта» Крест-энколпион гладкий «Оранта», pic. 1

Крест-энколпион гладкий «Оранта»

Бронзовый крест-энколпион с гладкой шлифованной по..

Показано с 1 по 2 из 2 (всего страниц: 1)

Хотя сама традиция изготовления энколпионов пришла на Русь из Византии, само слово «энколпион» уходит своими корнями в древнегреческий язык, использовавшийся с начала 2 тысячелетия до н. э. вплоть до 4 века нашей эры. До сих пор этот древнейший язык употребляется во время богослужений в храмах и монастырях Греции.

В Византийской империи энколпионы – контейнеры различных форм, носимые на груди и имевшие формы коробков, медальонов, небольших шкатулок, сосудов, содержащих религиозные реликвии, артефакты или просто молитвенные надписи.

Хотя слова «энколпион» и «крест-мощевик» близки по смыслу, однако всё-таки они не синонимы, так как крест-мощевик может быть не предназначен для ношения на теле, то есть он может быть достаточно большого размера. Крестом-мощевиком, например, может быть напрестольный крест, покоящийся на престоле в алтаре православного храма.

Крест-энколпион – это крест, который христианин носит на себе, обычно в форме наперсного креста (поверх одежды), значительно реже – в качестве нательного креста.

Период расцвета креста-энколпиона в меднолитном искусстве Руси пришёлся на 11-15 века, когда данная разновидность крестов была особенно популярной. Как раз в это время и были созданы наиболее впечатляющие образцы таких крестов, дошедшие и до наших дней. К сожалению, в силу своей хрупкости, немногие экспонаты этого типа сумели сохраниться в первоначальном неповреждённом виде.

Традиционно в Киевской Руси на лицевой стороне энклопионов изображался распятый Иисус Христос, слегка изогнутый на кресте. Медальоны, сопровождающие левую и правую сторону поперечной перекладины креста, содержали поясные изображения Божьей Матери и одного из двенадцати апостолов – Иоанна Богослова.

Вертикальный столб креста-энколпиона и соответствующие медальоны в верху и низу изделия могли содержать архангелов (Гавриила, Михаила), избранных святых или святителей, хотя существуют и другие вариации образов.

Оборотные створки крестов киевского периода чаще всего содержали по центру образ Божьей Матери, но иногда и ростовые образы апостолов, либо других святых. В боковых медальонах оборотной стороны креста-энколпиона обычно размещали лики апостолов-евангелистов – Луки, Марка, Матфея, Иоанна. Реже на этих позициях креста встречаются херувимы или избранные святые.

Типичная форма энколпиона – четырёхконечный крест с равными по длине и слегка расширяющимися концами, оканчивающимися круглыми медальонами, содержащими образы святых и архангелов.

Меднолитные образцы крестов-энколпионовдомонгольского периода, определяемого временным диапазон с 9 до середины 13 века, имеет несколько основных разновидностей:

1. Энколпионы с рельефным литьём изображений (период – с 11 века);

2. Энколпионы с рельефным литьём фигуры Христа и плоскими ликами святых на концах и в медальонах креста (период – с 12 века);

3. Энколпионы с перегородчатой эмалью. Техника нанесения перегородчатой эмали (или клуазоне – «помещённый в ячейку» (фр. )) является сложнейшей техникой работы с эмалью и одной из наиболее трудных техник в ювелирном ремесле в целом. Кресты-энколпионы с перегородчатой эмалью в Древней Руси стоили целые состояния, их могли позволить себе лишь наиболее знатные и богатые сословия (период – вторая половина 12 века);

4. Энколпионы с плоским литьём и гравированными изображениями Иисуса и святых, которые наносились с помощью чернения, либо с инкрустацией олова (период – вторая половина 12 века);

5. Энколпионы с гладким литьём и мелкими рельефными фигурами, надписи на такие кресты наносились дополнительным литьём (период – конец 12 – середина 13 века).

Среди домонгольских экземпляров крестов-энколпионов Руси нередко попадаются образцы с крестообразными ячейками, отделёнными перегородкой, располагающиеся в средней части креста. Очевидно, что некоторые медные кресты-энколпионы могли содержать частицы христианских артефактов, таких как частицы Креста Господня, что подтверждается находкой древнерусского креста-энколпиона в епископском захоронении на территории современной Польши или находкой аналогичных экземпляров на р. Клязьма. Тем не менее, в основном, меднолитные кресты такого типа носили в себе «вторичные реликвии», определяемые как предметы или вещества, соприкасавшиеся с мощами (ткань, земля, дерево, камень).

Во времена появления первых крестов-энколпионов в Древней Руси собственных прославленных святых было немного, и, соответственно, относительно мало мощей. Мощи же святых вселенской церкви, в силу географической удалённости, были практически недоступны, поэтому кресты-мощевики пользовались большой популярностью, позволяя верующим прикоснуться к почитаемым реликвиям.