Культура Великого Новгорода IX-XIV века

Культура Великого Новгорода IX-XIV века


В 2022 году Россия отмечает крупную дату – 1160-летие зарождения российской государственности. У истоков древнерусского государства, наряду со Старой Ладогой и Изборском, стоял Великий Новгород. Древний и средневековый Новгород прославил себя не только самостоятельным политическим устройством и воинскими подвигами, но и высоким уровнем культурного развития. Город создал свой, новгородский, неповторимый стиль в архитектуре, литературе и живописи.

Причины своеобразия новгородской культуры

Культура отражает жизнь общества; политические и экономические особенности Великого Новгорода создали почву для взлёта культурного развития. Вечевая форма правления способствовала развитию творческой инициативы, которая проявилась во всех сферах жизни. Высокий уровень развития торговли и предпринимательства отразился в распространении грамотности, культурные контакты с европейскими странами – в использовании и переработке на местный лад зарубежных достижений в архитектуре и живописи. Простор в литературном творчестве в условиях самостоятельной республики привёл к появлению своих летописей и необычных сказаний: достаточно упомянуть фантастический сюжет былины о купце Садко.

Грамотность в Новгороде

По утверждению советского и российского археолога, академика В.Л. Янина (1929-2020), много лет возглавлявшего новгородские раскопки, политический строй Новгорода обеспечил небывалую для Руси того времени почти поголовную грамотность населения. О высоком уровне грамотности новгородцев свидетельствуют многочисленные находки берестяных грамот, включавшие официальные документы и письма на бытовые темы. Писали все: князья, знатные господа и их слуги, мужчины, дети и женщины.

Грамоте обучали в школах, где учились и дети простонародья, о чём свидетельствуют надписи на берестяных находках. Сохранившиеся записи новгородского мальчика Онфима на бересте показали последовательность обучения: азбука, чтение по складам, образцы написания официальных бумаг, затем цифры и счёт.



Читать учились по церковным книгам, чаще всего для чтения использовалось Остромирово Евангелие (XI век). Летописи называют имя инициатора открытия школ в Новгороде: это был князь Ярослав Мудрый, который в 1030 году распорядился набрать от старост и попов «детей 300 учити книгом». Жития многих новгородских святых содержат сообщения, что они обучались в школах.

Как показали археологические данные, в Новгороде появилась и самая древняя книга славянского мира: это были написанные на трёх дощечках псалмы царя Давида, названные Новгородской Псалтырью (рубеж X-XI веков). До обнаружения Новгородской Псалтыри древнейшей книгой на Руси, записанной на кириллице, считалось Остромирово Евангелие, написанное по заказу новгородского посадника Остромира. Первым на Руси переписчиком книг, в основном, церковного содержания был новгородский священник по имени «Упырь Лихой». Первый учебник математики на Руси (1136 год) был написан иеродиаконом Антониева монастыря в Новгороде, учёным и мыслителем Кириком Новгородцем.

Письменные памятники Новгорода

С XII века в Новгороде велась ежегодная запись важнейших событий; Новгородская Первая летопись старшего извода (редакции) входила в список древнейших рукописей, составленный в XIII веке. Особенностью новгородских летописей является критическое отношение авторов к князьям и духовным лицам, что объясняется демократическим политическим устройством древнего Новгорода. Для летописцев основной интерес представляла внутренняя жизнь Новгорода; они описывали как значительные местные события, так и бытовые проблемы, в частности благоустройство города. Из летописей стало известно о существовании в Новгороде водопроводной и дренажной систем и о принятии других мер по поддержанию чистоты улиц и площадей.

Существующая в Новгороде практика переписывания рукописных церковных книг не только в церковных и монастырских мастерских, но и светскими писцами, позволила выявить свободомыслие новгородцев. Писцы оставляли на полях книг свои заметки и рисунки, где проявилось критическое отношение горожан к светским и церковным властям, отразились общественные настроения и бытовая сторона жизни новгородцев.

Архитектура и храмовая живопись Новгорода


Новгородская архитектура считается более демократичной по сравнению с архитектурой других княжеств: в строительстве были заинтересованы не только высшие слои общества, но и горожане со средним достатком. Многочисленные дома ремесленников и средних слоёв горожан строились на окраине города; они отличались небольшими размерами и не имели богатых украшений. Центр города занимали просторные дома знати с затейливыми лесенками и башенками.

По числу храмов Новгород превосходил все другие города Руси: в пору расцвета Новгорода их число превышало 150. Обилие церквей объясняется соперничеством бояр, каждый из которых для привлечения сторонников в новгородской политической борьбе хотел продемонстрировать свои материальные возможности.

В новгородском храмовом зодчестве ярко проявился отход от византийских канонов архитектуры и сделан акцент на местные приёмы строительства. Летописи сообщают, что при строительстве храмов зодчие понимали, что возводить надо не просто здание, а «образ Церкви в её вселенском смысле». Именно поэтому духовные центры являлись воплощением красоты и гармонии.

Примером духовных устремлений может служить собор Софии Новгородской, древнейшее каменное здание на территории современной России. Собор был сооружён по велению новгородского князя Ярослава Владимировича и поначалу служил княжеским храмом; с XII века он стал главным храмом вечевой республики и её основным символом. Софийский собор сооружён в виде огромного монолитного куба.



Его стены выложены из камня; внешний декор составляют широкие галереи. Здание увенчано шестью куполами. Монументальность и малое число оконных проёмов создают ощущение замкнутости пространства. Просматривается замысел архитекторов создать простой и вместе с тем величественный облик собора, призванный настроиться на духовное сосредоточение. Несомненным украшением Софии являются бронзовые врата, которые, по предположению археологов, были изготовлены в XII веке немецкими мастерами, а затем перевезены в Новгород, где местные мастера добавили новые орнаменты и надписи.

Вблизи Новгорода, на холме, находится знаменитая церковь на Нередице, объявленная Всемирным наследием ЮНЕСКО. Церковь Спаса Преображения на Нередице это не просто строение: в это понятие входят архитектура и роспись храма, а также окружающий ландшафт с открывающейся широкой панорамой вида на Новгород. В кубической форме церкви с одним куполом в виде луковицы просматривается новгородская школа архитектуры: нет показной красоты, гармония достигается сочетанием линий, плоскостей и объёмов. Материалом для строительства послужили плинфа и известняк; мягкий известняк не позволял покрывать резьбой стены и колонны – отсюда и простота в украшении храма. Особенностью внутреннего интерьера храма являются полукруглые ниши; в 1199 году стены храма были расписаны высокохудожественными фресками, которые прославили новгородскую храмовую живопись. По мнению В.Л. Янина, автором фресок был Олисей Гречин, который вместе с другими мастерами создал законченный фресковый цикл: фрески покрывали стены, купол, столбы и арки – это было запечатлено учёными и реставраторами в начале XX века.

Храм Спаса на Нередице имеет долгую и драматичную историю. Он был возведён в 1198 году сыном князя Владимира Мстиславича новгородским князем Ярославом в память о его малолетних сыновьях, умерших один за другим, вероятно, от какой-то болезни. В годы Великой Отечественной войны храм был почти полностью разрушен, утраченной оказалось и большая часть его знаменитой росписи – сохранилось только 15 процентов фресок в виде обломков. К восстановлению храма приступили сразу после войны; полностью он был восстановлен в 1958-59 годах.



Роспись восстанавливали по описаниям, по фотографиям и по фрагментам уцелевших фресок. В настоящее время для восстановления полного интерьера храма используются компьютерные технологии.

Живопись и иконопись Новгорода

Новгородская живопись, представленная, в основном, храмовыми росписями, носит следы влияния византийской и киевской школ. Обнаружение В. Л. Яниным мастерской греческого живописца Олисея Гречина (XII век) позволило найти источник новгородской школы живописи, ярко проявившейся при росписи Спасо-Преображенской церкви на Нередице. Новгородская храмовая роспись, традиционно посвящённая христианской тематике, имела и свои особенности – это появление на фресках былинных сюжетов.

Своеобразие изобразительного искусства Новгорода проявилось и в иконописи. В Новгороде, который не подвергся монгольскому нашествию, сохранились многие древнейшие иконы, написанные на дереве. В тематике рисунков на иконах преобладают изображения местных святых. Судя по берестяным грамотам, новгородское духовенство в XII веке заказывало написание икон в мастерской Олисея Гречина.

Отличительной чертой новгородской иконописной школы являлись особая цветовая гамма с яркими тонами чистых красок и передача на рисунке движения рук. С XIV века для создания фона использовалась киноварь насыщенного красного цвета. Несколько удлинённые силуэты святых на иконах создают впечатление изящества и величественности фигур. Некоторые иконы изображены на двух сторонах; к числу самых известных двусторонних икон относится знаменитый образ Спаса Нерукотворного XII века, где на одной стороне находится аскетичный и суровый облик Спаса (Христа) с поразительным всепроникающим взглядом, а на другой изображены ангелы, поклоняющиеся кресту. К известным иконам относится и «Ангел Златые власы» (XI-XII века), где в образе ангела с волосами, сделанными из сусального золота, изображён Иисус Христос. По мнению искусствоведов, изобразительный стиль иконы показывает отход от византийской школы иконописи и переход к новой, древнерусской, манере письма: в отличие от византийского изображения ангелов с суровым взором Ангел Златые власы изображён с взглядом, преисполненным доброты и светлой грусти.



Культура Новгорода Великого IX-XIV веков с высоким уровнем грамотности, летописания, образования, самобытной архитектуры и живописи послужила благодатной почвой для взлёта культуры в последующие века.


Рекомендуемые статьи

Русь IX-XIII веков. Города Смоленской и Новгородской земель

Русь IX-XIII веков. Города Смоленской и Новгородской земель

Смоленская земля Смоленская земля располагалась на северо-западе Руси, где издавна жили племена кривичей, радимичей и смолян. Крупнейшим городом на этой террит..

Образование в Древней Руси

Образование в Древней Руси

Уверенное и стабильное развитие древнерусского государства в IX-XIII веках, его появление на международной арене и установление связей с другими государствами с..

Былины Древней Руси. Часть 2. Новгородский цикл

Былины Древней Руси. Часть 2. Новгородский цикл

Своеобразие новгородских былин выделило их в отдельный вид народных песенных сказаний, отличающихся своими сюжетами и главными действующими лицами. События в бы..

«Господин Великий Новгород» – политический строй и хозяйство

«Господин Великий Новгород» – политический строй и хозяйство

Древнерусские летописные сведения и письменные свидетельства иностранцев называют примерную дату появления Новгорода – 859 год. История Новгорода хорошо изучена..

Древнерусская живопись: мозаика, фреска

Древнерусская живопись: мозаика, фреска

Мозаика и фреска относятся к монументальным видам изобразительного искусства. Монументальная живопись Древней Руси имела свои особенности в каждый период своей ..