Кузнечное дело на Руси

Кузнечное дело на Руси


Кузнечное дело – одно из самых древних ремёсел Руси, и одно из самых уважаемых. Древнерусский люд нередко наделял кузнеца или «коваля», или «кръча» мистическими чертами, как мастера, обладающего загадочным умением превращать кусок бурого камня в металлический предмет.

Ковать железные самородки и метеоритное железо человечество умело ещё в каменном веке, но кузнечное ремесло развилось, конечно же, гораздо позже.

Современные археологические изыскания помогли выяснить, что отличить древнерусскую кузницу от другой постройки можно по расположению печи. Обычно печь располагалась в углу, в мастерской же она находится посередине. В таких постройках учёные находят инструменты, которыми пользовались ремесленники, и всё, что осталось от кузнечного производства.

С древности вплоть до начала 18 века для производства железа в основном использовались болотные, озёрные и луговые руды, поэтому плавили железо в домницах, расположенных за пределами города.



Связано это было и с мерами пожарной безопасности. В городах же, как правило, находились кузнечные мастерские. Сюда привозили крицы, своего рода полуфабрикаты железа. Их проковывали и получали чистый металл, из которого изготавливали самые разные изделия – от гвоздей до оружия.

В средние века кузнецы производили разные виды изделий, а значит, им были известны различные способы обработки металла, в том числе и те, что позволяли получать разные сорта стали.

Используемые в кузнечных мастерских инструменты уже в то время достигли высокого уровня технологического развития – аналогичные орудия используются и сегодня. Однако используемые ремесленниками приёмы отличались от региона к региону.



В результате высокого спроса на производимую кузнецами продукцию и из-за быстрых темпов развития ремесла городские ремесленники стали специализироваться на изготовлении отдельных видов изделий – например, оружия, ножей, замков, бытовых инструментов и т.д.

Традиционно русские кузнечные изделия были известны и за рубежом и ценились за высокое качество и красоту. Например, на Балканах, в Прибалтике и Чехии нередко находят навесные замки и ключи, изготовленные на Руси. Они имели очень простую и практичную конструкцию. В цилиндрический корпус вставляли пружину из одной-двух тонких пластинок, припаянных к стержню. Второй конец пружины вставляли в цилиндр меньшего размера, который был соединён с первым с помощью пластины. Отверстие для ключа находилось в нижней части большого цилиндра. Каждый замок и ключ были индивидуальны, для этого было достаточно лишь изменить число пластин в пружине или их толщину. Для изготовления каждого замка требовалось порядка 30-40 деталей, поэтому неудивительно, что замочники одними из первых выделились в самостоятельную ремесленную специальность.



Мастера-медники изготавливали изделия и из цветных металлов – различные элементы одежды и украшения, весовые гири, церковные предметы, предметы личного благочестия, некоторые виды оружия. Для этого использовали местную руду и привозное сырьё. Способы обработки металлов были стандартными: ковка, литьё, чеканка и т.д.

К середине XII века появился новый способ обработки металлов: литьё в имитационные формы. Он позволил создавать аналоги сложных ювелирных изделий из недорогих медных и свинцово-оловянистых сплавов. Металл заливали в форму, и он застывал тонким слоем на стенках. Излишки выливали из формы. Так изготавливали лёгкие пустотелые украшения, сокращая использование металла.

В XII-XIII века украшения и предметы культа изготавливали, в основном, из меди.

До наших дней дошло множество предметов кузнечного, литейного и ювелирного мастерства, однако в большинстве случаев мы не знаем авторов произведений средневекового искусства. Чаще всего имена мастеров можно увидеть на церковной утвари.

Так, в XIX веке на территории Брянской области были обнаружены развалины городища Вщиж (XII-XIII вв.). Археологи нашли здесь бронзовые арки, выполненные ажурным узором с изображениями геральдических птиц, заключённых в овалы. Эта находка уникальна, так как на арках можно увидеть подпись мастера: «Господи, помози рабу своему Константину».



Ещё одним редким исключением можно считать ювелира по имени Максим: он также пометил свои литейные формы. Одну из них нашли в Киеве, а вторую – в Серенске, в центре металлургического производства, сожжённого во времена монгольского нашествия.


Рекомендуемые статьи

История медного литья на Руси

История медного литья на Руси

Литьё – древнейший способ обработки металлов, возникший в 5-3 тысячелетии до нашей эры. Издревле литьё использовалось для изготовления домашней утвари, орудий п..

Гвозди на Руси

Гвозди на Руси

О гвоздях знают все, даже те, кому не приходилось использовать их на практике. Как появилось это чудесное приспособление, насчитывающее тысячелетнюю историю и с..

Ремёсла на Руси

Ремёсла на Руси

Научное определение ремесла как изготовление вещей или предметов с помощью ручного труда звучит убедительно, но оно не включает очень важный компонент, который ..