Лихачёв Николай Петрович (1862-1936)

Лихачёв Николай Петрович (1862-1936)

Академик, историк, искусствовед, руководитель Музея палеографии, почётный или действительный член многих научных обществ, Н.П. Лихачёв являлся обладателем одной из самых полных коллекций документальных и материальных источников по истории древнего Востока и средневековья Европы и Руси. Его научные изыскания и деятельность по сохранению памятников культуры были отмечены почётными наградами дореволюционной России. Н.П. Лихачёв является автором более 200 трудов.

Николай Петрович Лихачёв родился 12 апреля 1862 года в городе Чистополе Казанской губернии в небогатой семье старинного дворянского рода. Разносторонние интересы Николая проявились в детстве: он увлекался книгами, нумизматикой, составлял каталоги домашней библиотеки, но больше всего его интересовала история. В 18 лет, будучи студентом историко-филологического факультета Казанского университета, Лихачёв принял участие в раскопках булгарских древностей и опубликовал первые археологические заметки.

Занимаясь подготовкой своей магистерской диссертации «Разрядные дьяки XVI в.» (1889), которая получила премию графа Уварова, Н.П. Лихачев обратил внимание на слабую изученность одной из сторон документальной деятельности на Руси – историю русских и византийских вислых печатей. Так появился его интерес к сфрагистике и сформировалась страсть коллекционера к собиранию печатей. Одним из первых Н.П. Лихачёв доказал принадлежность новгородских печатей князю Александру Невскому. Подготовленный Н.П. Лихачёвым альбом «Материалы для истории византийской и русской сфрагистики» явился первым сборником подобного рода в России.

Докторская диссертация Н.П. Лихачёва «Бумага и древнейшие бумажные мельницы в Московском государстве» (1892) и его последующее исследование на эту же тему «Палеографическое значение бумажных водяных знаков» поставили проведение датировки рукописей на научную основу. Сам Николай Петрович сферу своих научных интересов обозначил как «историческое источниковедение».


Лихачёв Николай Петрович


Основная научная и педагогическая деятельность Н.П. Лихачёва связана с Петербургом. В 1894 году по инициативе Николая Петровича в Петербургском археологическом институте была открыта кафедра дипломатики, где он, впервые в России, начал преподавать сфрагистику. Любовь к книге, рукописям, книгоиздательству в полной мере проявилась в деятельности Н.П. Лихачёва на посту помощника директора Императорской публичной библиотеки, где он занимался вопросами библиографии, изучал историю письменности, печати, искусство создания переплётов, историю появления автографов. Николай Петрович стремился высоко поднять статус библиотекарей. Его страстью были архивные и кабинетные изыскания.

В 1901 году Н.П. Лихачёв стал членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

Переехав в Петербург, Н.П. Лихачёв начал собирать книги: библиотека занимала десять комнат в его доме. Книгами могли пользоваться учёные, нумизматы, археографы; у него часто бывали византинист Н.П. Кондаков, нумизмат А.В. Орешников, историк С.Ф. Платонов.

Но особый интерес исследователей и знатоков искусства вызывала коллекция икон Н.П. Лихачёва, которая насчитывала почти 1500 экземпляров. Знакомиться с коллекцией приезжали великие князья, высшие чины церкви, высокопоставленные лица, художники и иностранные исследователи. Выставка икон из собрания Н.П. Лихачёва проходила дважды в России и один раз в Париже. Один из экспонатов вошёл в каталоги по имени своего владельца – это «лихачёвские» золотые врата из Новгорода.


Переехав в Петербург, Н.П. Лихачёв начал собирать книги


В 1913 году, когда цены на иконы резко возросли, Николай Петрович не мог пополнять коллекцию. Кроме того, он опасался за её сохранность, и коллекция была передана за 300 тысяч рублей в музей, который сейчас называется Русским музеем.

Другие коллекции Николая Петровича (печати, монеты, древние книги, документы, археологические ценности, автографы) постоянно пополнялись. Н.П. Лихачёв собирал старинные документы и артефакты, бывая во многих странах и завязав особые связи с владельцами антикварных магазинов в столице. Датировка артефактов проводилась по их соотнесению с историческими лицами.

Николай Петрович не скрывал своих монархических убеждений, но не покинул Россию после 1917 года. Это было отмечено советским правительством: в 1919 года Российская Государственная археологическая комиссия предложила Н.П. Лихачёву занять должность временного научного сотрудника в отделе русской древности. В 1925 году он стал академиком АН СССР. В эти годы Николай Петрович занимался изучением русской старинной миниатюры. Под его руководством была разработана инструкция по работе с рукописями, содержащими миниатюры.

Благодаря усилиям Николая Петровича были сохранены многие исторические ценности. Большую часть своей коллекции он передал в ведение Археологического института, а в 1925 году памятники истории Древнего Востока, античного мира, средневековой Европы из коллекции Н.П. Лихачёва были переданы в Музей палеографии, руководителем которого он был назначен.


Благодаря усилиям Николая Петровича были сохранены многие исторические ценности


Жизнь Н.П. Лихачева в послереволюционной России не была радужной. В 1920 году на вокзале в Петрограде у него был украден чемодан с рукописями – страшная потеря для учёного. Восстановление рукописей заняло много времени и отняло здоровье; не всё удалось восстановить.

В 1930 году Н.П. Лихачёв был обвинён в контрреволюционном заговоре по так называемому «Академическому делу» и полтора года провёл в ссылке в Астрахани. За это время коллекции музея были переданы в различные учреждения, музей вместе с книгами был распылён. После лишения звания академика Николай Петрович не мог заниматься научной деятельностью в полной мере.

Николай Петрович Лихачёв умер 14 апреля 1936 года от гангрены.


Николай Петрович Лихачёв умер 14 апреля 1936 года


Славное имя учёного было реабилитировано в 1962 году, когда научная общественность отметила 100-летие со дня рождения учёного; официальная реабилитация была проведена в 1967 году. В 1968 году Н.П. Лихачёву вернули звание академика. В бывшем доме Н.П. Лихачёва сейчас находится Институт истории, сотрудники которого постарались вернуть сохранившиеся лихачёвские рукописи на их законное место. Экспонаты из коллекций Николая Петровича Лихачёва можно встретить в Эрмитаже, в Государственном Историческом музее, в Институте восточных рукописей, в библиотеках Академии наук и Музея религии и во многих других местах, хранящих бесценные реликвии.

Избранные труды Н.П. Лихачёва

  • Лихачёв Н.П. Библиотека и архив Московских Государей в XVI столетии. СПб., 1894
  • Лихачёв Н.П. Бумага и древнейшие бумажные мельницы в Московском государстве : историко-археографический очерк : С приложением 116 табл. с изображениями бумажных водяных знаков. СПб., 1891
  • Лихачёв Н.П. Лекции по дипломатике. СПб., 1897
  • Лихачёв Н.П. Разрядные дьяки XVI в. СПб., 1888
  • Лихачёв Н.П. Русская сфрагистика. СПб., 1900

Рекомендуемые статьи

Методы датировки мелкой пластики

Методы датировки мелкой пластики

Отсутствие паспорта предметов мелкой пластики – одна из главных проблем их датировки. Эта проблема усугубилась после революции, когда церковные ризницы, созданн..

Вислые печати князя Александра Невского

Вислые печати князя Александра Невского

На территории Древней Руси, для предания официального статуса различным договорам, жалованным грамотам, официальным посланиям и даже частным письмам использовал..

Христианский культ и предметы христианского культа

Христианский культ и предметы христианского культа

Термин «религиозный культ» означает религиозное почитание или поклонение образам и предметам, которые наделяются сверхъестественными свойствами. Христианский ку..