Металлическая посуда Древней Руси

Металлическая посуда Древней Руси


Во времена, предшествовавшие татаро-монгольскому нашествию, на территории Древней Руси была широко распространена металлическая посуда. В быту русичи использовали котлы и сковородки, вёдра и черпаки, чаши и кубки, а также фляги. Древние образцы металлической посуды нередко попадают в руки археологов при раскопках курганов и городищ. Однако по-настоящему хорошо сохранившихся артефактов этого типа, относящихся к раннему русскому Средневековью, обнаружено не так уж и много.

Металлические котлы

Особенно часто археологи находят котлы для варки пищи, сделанные из железа, бронзы или меди. Технология изготовления была следующей: мастера брали несколько металлических пластин, соединяли их заклёпками и закрепляли конструкцию дужками в виде полусфер. Примечательно, что подобный метод производства был распространён не только среди соседних северных народов, таких как марийцы, коми-пермяки и карелы, но и у южных кочевых племён – торков, половцев и печенегов. Многие исследователи сходятся во мнении, что часть котлов, принадлежащая кочевым племенам, была изготовлена древнерусскими мастерами.

Несмотря на единую технологию изготовления, котлы различались по своему строению. Учёным известны сферические, цилиндрические и усечённо-конические котлы. При раскопке могильных курганов, археологи обнаружили множество железных котлов, что указывает на их несомненную ритуальную функцию. Лучшие экземпляры, датированные X веком, были обнаружены во время археологических исследований захоронений у сёл Заозёрье, Рыбежна, Кириллино и Приладожье. Советский и российский археолог Б.А. Рыбаков (1908-2001) в своей работе 1949 года указывал, что аналогичный котёл усечённо-конической формы, датированный серединой X века, был обнаружен во время раскопок Чёрной могилы в Чернигове.

Другой выдающийся историк и археолог В.И. Сизов (1840-1904) зафиксировал железный клёпаный котёл, найденный при раскопках Гнездовского могильника, датированного второй половиной X – началом XI века. В том же могильнике обнаружили клёпаный железный экземпляр, выполненный в форме низкого цилиндра с ручкой, сохранившейся в великолепном состоянии. При раскопках могильного кургана близ деревни Сязнига в Приладожье был обнаружен котёл аналогичный гнездовскому. Зачастую вместе с котлами хоронили и крюки с цепями, на которых эти котлы подвешивали над очагом.


Металлические котлы


Котелки и котлы, сделанные из бронзы, попадаются археологам несколько реже. При раскопках культурных слоёв городища Сатинка, находящегося в Тульской области, было обнаружена два бронзовых котелка, исполненных в форме цилиндров. У этих котлов довольно плоский бортик, а дно утолщено. Несмотря на то, что сами котелки изготовлены из бронзы, их ручки были сделаны из железа. Владимир Сизов в своей работе 1902 года описал медный котелок, выполненный в форме цилиндра, обнаруженный в Гнездовском могильнике. На этом котелке не сохранились места петель, к которым должны были крепиться ручки. Учёный отнёс эту находку к XI веку.

Во время археологических исследований Вщижского городища были найдены два крупных медных котла, сохранивших ручки и железные ушки-петли. Анализ показал, что их стенки были сделаны из отдельных кусков листовой меди, в то время как днище изготовлено из цельного медного листа. Внутренняя сторона котлов сохранила следы лужения. По мнению Бориса Рыбакова, эти котлы были изготовлены в XIII веке и предназначались для приготовления пищи.

Советский археолог А.Л. Монгайт (1915-1974) отдельно отмечал медный котёл, найденный в 1888 году в культурных слоях Старорязанского городища. Днище этого котла было изготовлено из цельного листа бронзы. Учёный также считал, что котлы повсеместно использовали как хранилища для кладов. Примером может послужить Щигровский клад.

Как правило, в городских культурных слоях находят лишь тонкие листы бронзы, оставшиеся от котлов.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации С И. Кочкурина (1940) выделяла бронзовый котелок XI века, найденный в Карелии. Его особенность заключается в том, что в отличие от всех котлов, перечисленных выше, этот артефакт литой.

Достоин упоминания бронзовый котёл, датированный более поздним периодом, который был отмечен в работе историков А.А. Горбенко (1948-2017) и В.А. Кореняко (1952-2016) 1975 года. Этот бронзовый усечённо-конический котелок, сделанный из цельного куска металла, обнаружили под Азовом во время раскопок кочевнического погребении XIII-XIV века. Ручка, петли и цепь с крюком для подвешивания котла над огнём были сделаны из железа.

Все найденные вышеперечисленные котлы были изготовлены по довольно традиционной форме. К сожалению, обнаруженных материалов не хватает для того чтобы отследить эволюцию технологии изготовления котлов в деталях.

Металлические сковородки

Сковородки – один из самых распространённых видов кухонной утвари, бывшей в обиходе у жителей Древней Руси. При исследовании городских и сельских культурных слоёв, а также погребальных комплексов, археологи нередко обнаруживают отдельные фрагменты и даже целые экземпляры железных сковородок. От сковородок, несущих службу на наших кухнях, древнерусские аналоги отличаются сферической формой дна и довольно малым диаметром – от 12 до 30 сантиметров. Основывая на материалах, обнаруженных в Новгороде, можно с уверенностью утверждать, что сковородки были частью городского быта с начала XI века.

Раскопки погребальных комплексов дают нам представление о более раннем бытовании железных сковородок. Согласно исследованиям советского и российского археолога Г.С. Лебедева (1943-2003), сама ранняя сковородка была обнаружена в Ленинградской области при исследовании сопки близ деревни Репьи Лужского района. Одни исследователи относят находку к VII-VIII веку, но большинство сходятся во мнении, что этой сковородкой пользовались на рубеже VIII-IX веков.


Металлические сковородки


Другой выдающийся историк и археолог И.П. Крупейченко (1912-2007) обнаружил железные сковородки при раскопках Горелухинских курганов, а до этого А.И. Колмогоров (1875-1922) указывал на использование железных сковородок, найденных в Тихвинских курганах, в качестве крышек на глиняных урнах.

Археолог и музейный деятель Д.Н. Эдинг (1887-1946) описывал пару сковородок, обнаруженных при раскопках культурных слоев Сарского городища, датируемых X-XI веком. Доктор исторических наук и выдающийся археолог Л.А. Голубева (1906-1996 гг.) обнаружила железные сковородки XIII века во время раскопок деревни Белоозеро. Благодаря работе таких учёных как В.И. Довженок (1909-1976), Р.О. Юра (1927-1977) и Г.В. Штыхов (1927-2018) были найдены сковородки и в Киеве, Воине, Городске, а также при раскопках Райковецкого городища.

Вёдра и черпачки

Вёдра – неотъемлемая часть повседневной жизни жителей Древней Руси. Хотя их основа традиционно была изготовлена из дерева, её внешнюю поверхность покрывали оболочкой из железа. Конструкцию венчали петли, предназначенные для продевания железных дужек. Благодаря археологическим изысканиям Н.Е. Бранденбурга (1839-1903), исследовавшего курган близ села Усть-Рыбежна, мы имеем полное представление о строении древнерусских вёдер. В частности, одно из замечательно сохранившихся вёдер, имеет цилиндрическую форму, его высота равна диаметру, а поверхность металлического кожуха украшает орнамент из горизонтальных полос и ряда врезок, выполненных в форме треугольников. На деревянную основу другого ведра, найденного Н.И. Булычёвым (1852-1919) в курганах Шатуны на Угре, надет железный обруч, полностью скрывающий под собой внешнюю часть сосуда.

Черпаки, сделанные из бронзы и дополненные ручками из пластин или трубок, были другим распространённым видом домашней утвари, часто встречающейся при раскопках культурных городских слоёв. Большая их часть имеет кухонное назначение, но некоторые относятся к производственным инструментам. Как и прочая домашняя утварь, черпачки имеют довольно устойчивую форму.


Вёдра и черпачки


Большинство черпачков, сохранившихся до наших дней, была обнаружена при раскопках культурных слоёв Новгорода. Другие известные черпачки, найденные за пределами Новгорода, были обнаружены М.В. Седовой (1930-2004) в Ярополче-Залесском, Л.А. Голубевой (1906-1996) в Белоозере и Ф.Д. Гуревич (1912-1988) в Новогрудке.

Чаши

Металлические чаши, сделанные из меди, были самыми распространёнными предметами кухонной утвари, бытовавшими на территории Древней Руси. Известны чаши, изготовленные из серебра и золота, однако, такие экземпляры встречаются довольно редко, поскольку в более позднее время, практически все были переплавлены.

Медные чаши значительно отличались между собой формой и размерами. Традиционно чаши изготавливали из цельного куска металла, невзирая на используемый материал. Внутренняя сторона отдельных экземпляров сохранила следы полуды, реже – серебрения.

Многие бронзовые чаши датированы достаточно точно. К примеру, один такой экземпляр был обнаружен в кургане с монетами X века. Края этой чаши имеют форму горизонтальной трубки и довольно сильно отогнуты. Схожая по форме чаша была найдена советским археологом Ф.Д. Гуревич (1912-1988) при раскопке культурных слоёв Новогрудки.

А.В. Никитин (1914-1987) во время раскопок Дмитрова обнаружил чашу с округлым дном и сферическими стенками, датированную XII-XIII веком. Клад, найденный на Михайловской площади в Киеве в 1938 году, был положен в бронзовую чашу, отличающуюся прямым утолщённым краем и округлыми стенками, плавно переходящими в днище.


Чаши


Как правило, серебряные чаши находят в составе кладов. Зачастую поверхность серебряных экземпляров покрыта богатым орнаментом, а дно чаш украшают орнаментальные и сюжетные композиции. Края серебряных чаш варьировались по размерам, форме и нанесённым узорам. К примеру, серебряная чаша, обнаруженная Г.Ф. Корзухиной (1906-1974) в 1949 году в составе киевского клада, украшена шестилепестковой розеткой. Также в Киеве была обнаружена чаша с розеткой из восьми лепестков, расположенных на дне. Изображение геральдической птицы, обрамлённой лентой геометрического орнамента, венчает серебряную чашу из Каменнобродского клада.

К этой группе находок советский археолог А.Л. Монгайт (1915-1974) относил и серебряную чашу, найденную при раскопках Старорязанского городища. Дугообразные линии делят туловище чаши на четыре части, а в центре, посреди круглой розетки, изображён олень.

Александр Монгайт также отмечал высокую художественную ценность двух серебряных чаш, обнаруженных при раскопках Шигровского клада. В круглом клейме одной из чаш изображён лев, на второй – грифон. Учёные затрудняются с точностью отнести эти находки к определённому временному периоду: одни определяют их XII-XIII веком, однако, более вероятным является принадлежность клада к XIII-XIV векам.

Многие учёные умы от А.Ф. Бычкова (1818-1899) до Б.А. Рыбакова (1908-2001) посвящали свои работы серебряной чаше черниговского князя Владимира Давидовича, найденной в Сарае-Берке. Большую художественную ценность этой чаше придаёт надпись, струящаяся по краю сосуда.

Чаши, подобные описанным, использовались для питья на пирах. Более того, само слово «чаша» постоянно упоминается в летописях при описании пиров с X века.

Питьевые рога и фляги

Самой первой питьевой посудой, распространённой на территории Древней Руси, были питьевые рога. Эту посуду использовали не только для распития алкоголя во время пиров, они также были неотъемлемой частью похоронных обрядов – тризн. Именно по этой причине большинство найденных рогов были обнаружены во время раскопок княжеских или боярских могильных курганов.

Три питьевых рога были обнаружены во время исследований культурных слоёв Чернигова. Первый из них был обнаружен в могильном кургане «княжны Черной», случайно разрушенном во время строительных работ в 1851 году. Благодаря тщательной исследовательской работе историка и археолога Д.Я. Самоквасова (1843-1911) до нас дошли свидетельства о серебряной оковке большого рога чернью тонкой работы, завершающейся навершием в форме головы орла. К сожалению, как и другие находки, обнаруженные в этом кургане, эта оковка не сохранились до наших дней.


Питьевые рога и фляги


Дмитрий Самоквасов также обнаружил два других рога во время раскопок «Чёрной могилы» в 1872-1873 годах. Горловина меньшего из них была покрыта оковкой из серебра и украшена богатым орнаментом в виде растительных побегов. Тулово рога венчает орнаментированная пластина квадратной формы. Примечательно, что растительный орнамент, покрывающий этот рог, стилистически сходен с орнаментацией оружия, найденного при раскопках могильников Нижнего Прикамья, а также аварских сумок, распространённых на территории древней Венгрии.

Оковка второго, большего рога украшена сложной сценой из 12 фигур. Академик и археолог Б.А. Рыбаков (1908-2001) трактовал её как иллюстрацию к былине черниговского происхождения об Иване Годиновиче.

Меньшей научной славой пользуются питьевые рога, обнаруженные при исследовании других могильных групп. К примеру, во время раскопок Шестовицких курганов была обнаружена серебряная оковка, украшенная геометрическим орнаментом. Советский археолог Д.И.Блифельдт (1908-1966) полагал, что этот орнамент выполнен полосами, сделанными отпечатками пуансона. Другая находка в кургане XI века была сделана военным историком Н.Е. Бранденбургом (1839-1903). Им была обнаружена серебряная оковка рога, дополненная Т-образными прорезями и отпечатками пуансона.

В Гнездовских курганах также были обнаружены фрагменты питьевых рогов. Согласно работе археолога В.И. Сизова (1840-1904) одна из найденных оковок также была украшена прорезным орнаментом и декором из отпечатков пуансона. В том же могильнике было обнаружен большое количество бляшек, набивавшихся по горловине питьевых рогов. Другой археолог Д.А. Авдусин (1918-1994) во время археологических работ в Гнездовских курганах обнаружил ещё один рог, окованный серебряной пластиной, покрытой фестонами клиновидной формы. Подобный способ оковки питьевых рогов был распространён и среди народов Прибалтики.

Также известна техника оковки питьевых рогов позолоченными прорезными пластинами. Подобный рог был обнаружен при исследовании Подола в Киеве.

Другим примечательным видом питьевой металлической посуды, распространённым на территории Древней Руси, были фляги. По свидетельствам Г.В. Корзухиной (1906-1974), в одной из таких фляг был спрятан клад, обнаруженный в Киеве в 1876 году. По своей форме эта фляга представляет собой цилиндр, сделанный из красной меди, венчающийся крышкой на низкой горловине. Фляга, аналогичная по форме, но изготовленная из бронзы была обнаружена во время раскопок Старой Рязани. Боковые стороны старорязанской фляги украшены орнаментом в виде розетки.


В одной из таких фляг был спрятан клад, обнаруженный в Киеве в 1876 году


Рекомендуемые статьи

Стеклянная посуда Древней Руси

Стеклянная посуда Древней Руси

В «Вопрошании Кириковом» - памятнике древнерусской литературы – есть фраза, в которой упоминаются все материалы, из которых создавалась древнерусская посуда: «Я..

Рыбаков Борис Александрович (1908-2001)

Рыбаков Борис Александрович (1908-2001)

Имя Бориса Александровича Рыбакова хорошо известно как в России, так и за рубежом. Его научные труды опубликованы многотысячными тиражами и переведены на многие..