Монгайт Александр Львович (1915-1974)

Монгайт Александр Львович (1915-1974)

Доктор исторических наук Александр Львович Монгайт принадлежал к славной плеяде учёных, которые стояли у истоков советской науки. Сфера научных интересов А.Л. Монгайта включала историю, археологию, славистику и этнографию. Учёный был тесно связан с деятельностью Академии наук и других ведущих научных центров СССР. Учебниками по археологии СССР и Европы, в подготовке которых принимал участие А.Л. Монгайт, пользуются многие поколения студентов.

Александр Львович Монгайт родился 23 апреля 1915 года в Николаеве, в семье служащих. Его школьное детство было таким же, как у миллионов советских детей: учёба, кружки по интересам, книги, мечты о будущем. После окончания школы Александру пришлось работать: он преподавал в школах Николаева, а затем, после переезда в Москву, в столичных учебных заведениях.

В 1935 году Александр Монгайт стал студентом исторического факультета Московского университета. Студенческая жизнь Александра была насыщенной: он принимал участие в археологических экспедициях, руководителем которых был А.В. Арциховский, писал статьи, которые были опубликованы в научных журналах. Участие в новгородских археологических раскопках определило его интерес к археологии и славянским древностям, но научную деятельность прервала война. В 1941 году А.Л. Монгайт стал добровольцем в ополчении, защищавшем Москву от немецко-фашистских войск.

По состоянию здоровья А.Л. Монгайт был демобилизован из армии. Он переехал в Казахстан, в Алма-Ату, куда во время войны были эвакуированы многие научные учреждения. Монгайт работал учителем, а затем директором сельской школы близ Алма-Аты, но связи с научным миром не обрывал: он общался с учёными, вёл переписку с А.В. Арциховским, был в курсе последних достижений и проблем науки.


Монгайт Александр Львович)


После возращения в Москву Монгайт поступил в аспирантуру. Через три года А.Л. Монгайт стал кандидатом наук.

Становлению А.Л. Монгайта как крупнейшего специалиста в области истории и археологии способствовало его руководство археологической экспедицией на древней рязанской земле – раскопки в городище Старой Рязани. В сотрудничестве с В.П. Даркевичем здесь была обнаружена сенсационная находка – клады Старой Рязани.

Александр Львович изменил подход к проведению археологических работ, рассматривая место будущих раскопок как единый комплекс. В Старой Рязани были обнаружены остатки жилищ, укреплений, дорог и трёх церквей. Полученный результат позволил составить картографию городища, определить этапы развития Рязанского княжества и выявить его связи с соседними регионами. Ценные находки экспедиции – ювелирные украшения и клады домонгольского периода – вошли во многие каталоги древних сокровищ. По мнению А.Л. Монгайта, ранее найденный медный котел, днище которого было изготовлено из цельного листа бронзы, использовался как хранилище для кладов.

А.Л.Монгайт принимал участие и в других археологических экспедициях. С конца 1940-х годов он занимался изучением оборонительных сооружений в Новгороде. В вышедшей в 1952 году книге «Оборонительные сооружения Новгорода Великого» Монгайт сообщил о двух важнейших археологических открытиях, сделанных при исследовании Окольного города. Это ранее неизвестные новгородские валы с башнями и остатки каменных ворот на деревянном фундаменте.


Становлению А.Л. Монгайта как крупнейшего специалиста в области истории и археологии способствовало его руководство археологической экспедицией


А.Л. Монгайт занимался и вопросами реконструкции древнерусской одежды. Совместно с В.П. Даркевичем им был установлен способ крепления женских височных колец: их носили на кольце, прикреплённом к крайнему или последнему сегменту колодочных звеньев.

Поддерживая коллег-учёных, которые считали необходимым интегрирование наук при изучении археологии, А.Л. Монгайт призывал для получения более точных данных использовать приёмы дендрохронологии и достижения естественных наук.

А.Л. Монгайт написал множество статей и 13 книг, изданных во многих странах мира. Важной задачей учёный считал популяризацию науки, поэтому совместно с А. С. Амальриком подготовил книги «Что такое археология» и «В поисках исчезнувших цивилизаций», рассчитанных на массового читателя. Он стал одним из авторов университетского учебника «История первобытного общества».

А.Л. Монгайту часто приходилось отстаивать свои взгляды в острых дискуссиях со своими коллегами. Полемику Александр Львович вел корректно, не допуская резких высказываний и стараясь понять своего собеседника. Его оппонентом по вопросам использования источников был Б.А. Рыбаков, зачастую по-другому интерпретирующий источники по истории Древней Руси. Не всеми учёными было положительно воспринято мнение А.Л. Монгайта по вопросам методики определения археологического датирования: для закрепления своей позиции Монгайт в 1973 году в своем труде ««Археология Западной Европы, Каменный век» отдельную главу посвятил обзору основных приёмов проведения хронологизации со ссылками на последние достижения в области естественных наук. Увеличение число сторонников А.Л. Монгайта привело к открытию лабораторий в МГУ и в различных научных учреждениях, где датировка артефактов стала проводиться на основе передовых научных методов.


А.Л. Монгайт написал множество статей и 13 книг


Александр Львович Монгайт ушел из жизни 20 августа 1974 года, успев выпустить главный труд своей жизни – двухтомник «Археология Западной Европы».

Избранные труды А.Л. Монгайта

  • Старая Рязань. М., 1955
  • Археология и современность. М., 1963
  • Художественные сокровища Старой Рязани. М., 1967
  • История первобытного общества. 3-е изд. М., 1982 (совм. с А. И. Першиц, В. П. Алексеевым)
  • Археология Западной Европы, в 2 т., М., 1973-1974

Рекомендуемые статьи

Древнерусская одежда: княжеский костюм

Древнерусская одежда: княжеский костюм

Проанализировав изображения, обнаруженные на древнерусских фресках и миниатюрах, учёные методом наложения археологических находок на силуэты с найденных изображ..

Металлическая посуда Древней Руси

Металлическая посуда Древней Руси

Во времена, предшествовавшие татаро-монгольскому нашествию, на территории Древней Руси была широко распространена металлическая посуда. В быту русичи использова..

Арциховский Артемий Владимирович (1902-1978)

Арциховский Артемий Владимирович (1902-1978)

Несколько поколений студентов в нашей стране училось по учебнику «Основы археологии» А.В. Арциховского, многие археологи использовали и используют методы провед..

Даркевич Владислав Петрович (1934-2016)

Даркевич Владислав Петрович (1934-2016)

Владислав Петрович Даркевич – крупный советский учёный, историк, археолог, доктор исторических наук, академик Российской академии естественных наук, автор более..