Монгольская Русь

Монгольская Русь


Вопросы, связанные с периодом русской истории, получившим название «Монгольская» или «Ордынская Русь» (1237-1480), являются дискуссионными уже несколько столетий. Из научной области дискуссии перешли в сферу информационной борьбы, так как затрагивают проблему самостоятельности русского государства в выборе пути развития.

В круг спорных вопросов входит и оценка последствий монгольского завоевания: были ли результаты нашествия губительными и катастрофическими для Руси или же, как утверждают некоторые авторы, монголы просто «прошли» по территории Руси, и «завоевание» придумано пропагандистами для возвеличивания роли России в мировой истории.

Какую цель преследовали монгольские правители, направляя свои войска на Русь?

Путь на Запад для армии Чингисхана не был походом в неизвестность: территория будущих завоеваний была изучена монгольскими разведчиками, план завоевания был тщательно продуман. В походе на Русь завоеватели-кочевники не стремились присоединить новые территории к своей империи, им не нужны были города с их дворцами, домами и храмами, не нуждались они и в сёлах с пашнями – им нужна была дань с завоёванных народов, обеспечивавшая их существование и поддерживавшая боеспособность армии. Территория Руси использовалась монголами как плацдарм для дальнейшей экспансии на Запад.

Тактика подчинения народов была простой: города, не оказывавшие сопротивления и открывавшие свои ворота для завоевателей, разграблялись, но не уничтожались; сопротивлявшиеся города сжигались полностью.

Русь после первых походов монголов на её территорию (1237-1242)

Русь после первых походов монголов на её территорию, 1237-1242


Последствия нашествия проявились сразу же после вступления монгольской конницы на русскую землю: они были катастрофическими. Было разграблено и разрушено 49 из 75 крупных городов; большая часть из городских центров исчезла навсегда или не смогла восстановить своё былое величие. Факты красноречивы: Старая Рязань, сожжённая Батыем, стала мёртвым городом, навсегда погребённым под огромным холмом; в Муроме, Козельске, Курске, Суздале, Дедославле и во многих других городов были уничтожены все жители, включая детей «сосущих млеко»; стольный град Киев с некогда великолепными храмами подвергся разрушению и превратился в незначительный городок с двумя сотнями домов. В сражениях погибло несколько десятков князей. В городах были разрушены мастерские и утеряны ремесленные технологии, прекращено каменное строительство и производство ювелирных изделий. Все богатства: золото, серебро, железо, меха, ценные вещи, зерно и продовольствие вывозились, пашни превращались в пастбища. Вывоз хлеба означал голодную смерть для населения. Молодые и трудоспособные люди угонялись в плен. Археология показывает: если в культурных слоях домонгольского периода при раскопках было обнаружено большое количество предметов труда и быта, оружие, остатки одежды, разнообразные ювелирные украшения, то количество артефактов в слоях, относящихся к периоду Монгольской Руси, является незначительным; между этими слоями находится чёрный слой пожарищ.

Сократилось население: современные исследования антропологов показали, например, что поляне близ Киева были почти полностью истреблены; оставшиеся бежали на северо-восток.

Всего за двести с лишним лет на территорию Руси было совершено не менее 55 крупных разрушительных походов монголов.

Какие территории Руси были завоёваны монголами?

Какие территории Руси были завоёваны монголами


Путём устрашений и разрушений монголы смогли установить свою власть в Северо-Восточной и Южной Руси. До Новгорода монгольское войско не дошло; город сохранил своё значение как крупнейший торговый центр, но вынужден был платить дань Орде. Неоднократно на Новгород налагались дополнительные налоги для Орды: взимание в XIV веке чрезвычайного налога, названного «чёрным бором», привело к волнениям в Новгороде.

Большинство исследователей считает, что завоевания не коснулись Полоцкого, Смоленского и Турово-Пинского княжеств, но признают, что косвенно нашествие сказалось отрицательно на благосостоянии и в этих землях, так как были разрушены связи между княжествами и нарушена торговля.

Как управлялась монгольская Русь?

Монгольская империя, завоевав огромные территории Евразии, использовала две модели управления: прямое управление и опосредованное. Обе модели были применены на Руси.

Северо-Восточная Русь. Русские княжества не стали составной частью огромной монгольской державы; монголам было достаточно факта признания князем верховенства власти хана и получение дани. Северо-Восточная Русь управлялась монголами опосредованно, через местных правителей: в русских землях сохранилась прежняя княжеская администрация, контролируемая наместниками монгольского хана – баскаками. Постоянное монгольское войско не размещалось на этой территории Руси; в случае необходимости против непокорных княжеств монголы посылали карательные отряды.

Южная Русь и Юго-Западная Русь некоторое время находились под прямым управлением монголов. Русские владимирские князья, получившие ярлык на княжение в Киеве, в городе не присутствовали. В Переяславле Южном постоянно находился монгольский отряд, а также были размещены военачальники и монгольские чиновники, непосредственно управлявшие Левобережьем Днепра. Под прямым управлением кочевников находился и Киев, получивший название Манкерман или Кивамен (по данным персидской «Книги побед» Шерефа-Ад-Дина-Йезди). Прямое правление ханских наместников было введено в южной части Черниговского княжества. В 1360 году киевская земля перешла под власть Великого княжества Литовского.

В Галицко-Волынской земле институт баскачества отсутствовал, но князья платили ежегодную дань и отправляли своих воинов для участия в военных походов монголов.

Отношения между русскими князьями и монгольскими правителями

Отношения между русскими князьями и монгольскими правителями


В первое время после завоевания русские князья не могли определить, какую политику им проводить по отношению к монгольским правителям: подчиниться или сопротивляться. Постепенно пришло осознание, что в условиях разобщённости Древней Руси князья не смогут одержать победу над более сильным и грозным противником – им пришлось подчиниться. Стратегию взаимодействия определяли монголы: князь получал право владеть территориями только после вручения монгольским ханом «ярлыка» – разрешения на правление определённой территорией. Получение ярлыка означало также, что князья теряли право воевать и должны были дважды в год выплачивать дань. Кроме того, существовала воинская повинность: по требованию властей князья должны были отправлять каждого десятого мужчину для пополнения монгольского войска. Эта повинность чаще всего вводилась в юго-западных княжествах, откуда монголы отправлялись в Литву, Польшу и Венгрию.

В начале XIII века в Северо-Восточной Руси существовало 13 княжеств; самым крупным было Владимиро-Суздальское. Постепенно сложилась практика главенства владимирского княжения: выдача ярлыка монгольским ханом на княжение Владимира считалась великим правом: князь, получивший такой ярлык, в иерархии князей стоял на первом месте, ему должны были подчиняться все остальные князья. Более того, право на владимирское княжение получали только потомки великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича, который в 1243 году первым получил ярлык на княжение. Именно по такому праву в 1252 году получил ярлык Александр Невский, сын Ярослава. В 1328 году внук Александра Невского Иван Калита получил ярлык на владимирское княжение и стал великим князем всея Руси. Калита добился замены системы баскачества на княжеское право собирать «выход» со всех русских княжеств.

Монголы намеренно поддерживали систему раздачи ярлыков: она помогала поддерживать распри между князьями и не давать им объединиться. Другим способом воздействия на князей была система заложничества – князь в знак своего верноподданства должен был оставлять в ставке хана кого-либо из своих ближайших родственников.

Первоначально русские князья должны были приезжать за ярлыком в древнюю столицу империи Чингисхана, город Каракорум, ставший в XIII веке одним из самых влиятельных центров Евразии. После образования Золотой Орды в 1260-х годах князья стали получать ярлыки в Сарае, ставке ханов Золотой Орды. Такой порядок свидетельствовал о вассальной зависимости русских князей от монгольских правителей. Господское право монгольских ханов проявлялось и в их жестокости по отношению к непокорным князьям: известна история ужасающей расправы в 1270 году над оклеветанным рязанским князем Романом Ольговичем, который якобы хулил веру ордынцев: по приказу хана Менгу-Тимура князя буквально «резати по суставам», а голову «на копие взоткнуша». За отказ поклониться языческим идолам в ставке хана в Орде в 1246 году был предан мученической смерти князь Михаил Черниговский – его забили до смерти, а затем обезглавили. В 1319 году по приказу хана Узбека за непокорность были казнены князь Михаил Тверской и его воевода Фёдор.

Монголы не вмешивались в дела церкви, не заставляли менять веру, духовенство освобождалось от дани. Православная церковь на Руси взяла на себя роль объединяющей силы. Митрополит Кирилл II с горечью отмечал общее падение духовности у русских людей после завоевания; пришлось ему заняться и вопросом восстановления престижа священников, в ряды которых попали незрелые в духовном плане люди. Не были забыты церковью и угнанные в плен: в 1261 году Кирилл отправился с крестом в Золотую Орду; в Сарае была основана православная епархия.

Оказывали ли русские земли сопротивление монголам во время ордынского правления?

Оказывали ли русские земли сопротивление монголам во время ордынского правления


Да, оказывали. Основной причиной волнений была непомерная дань. Для определения количества данников в 1257-1259 годах монголами была проведена перепись: в городах считали дворы, в сёлах – хозяйства (деревни, плуги, сохи). Количество «ордынской тягости» доходило до 14; формы дани были разнообразными. Главными податями были подушный налог для ханского двора, называемый «выходом», а также таможенные сборы и сборы на содержание почтовых служб и извоза. При необходимости вводились военные налоги и поборы на другие возникшие нужды. Дань, в основном, собиралась серебром: например, Владимиро-Суздальская Русь в год должна была выплачивать примерно полторы тонны серебром (XIII век); с крестьянского двора платили примерно 75 граммов серебра.

Чашу терпения русского народа переполнила новая унизительная система баскачества, когда право сбора дани у монголов было перекуплено откупщиками из числа купцов Бухары, Хивы или Ирана – «бесерменами». Откупщики превратили взимание непомерно увеличенной дани в способ своего обогащения, закабаляя ссудами и уводя должников в рабство. В изменении системы взимания дани откупщиками в 1257 году новгородцы усмотрели попытку монголов ввести прямое правление, что их вольнолюбивая натура не смогла стерпеть – новгородцы поднялись на восстание. В 1260 году началось восстание в Ярославле, затем поднялась почти вся Северо-Восточная Русь: «и побиша татар везде». Предотвратить появление карательных отрядов удалось князю Александру Невскому, который в Орде уговорил хана Берке не прибегать к суровым мерам.

Князья не всегда поддерживали восставших: антимонгольское восстание в Твери в 1327 году было подавлено с помощью московского князя Ивана Калиты, давнего противника Твери.

Лишь объединившись, русские князья сумели добиться крупной победы: в Куликовской битве 1380 года войско темника Мамая было разбито армией князя Дмитрия Донского, куда входили полки белозерских, ярославских и ростовских князей, а также воины из разных городов Руси.

В 1476 году московский князь Иван III Васильевич отказался от уплаты дани.

Было ли иго?

Было ли иго


В широко обсуждаемом вопросе о правомерности применения термина «иго» по отношению ко времени монгольского завоевания Руси зачастую больше эмоций, чем правовых оснований. Одни авторы говорят об «иге», желая показать тяжесть угнетения русского населения монголами: в XIII веке этот период летописцы называли «неволя», «томленье», «насилье». Другие авторы требуют убрать слово «иго» как политизированный термин, неприемлемый для некоторых современных народов. С терминологической точки зрения синонимами слова «иго» являются слова «власть», «владычество», «гнёт» или «ярмо», «господство» – то есть все указанные термины, включая «иго», являются равнозначными. Получается, что споры о смысловом содержании термина «иго» не имеют особого смысла и призывы к его применению или изгнанию являются излишними.

Независимо от отношения к термину «иго», бесспорными являются следующие выводы. Русь прошла через катастрофу, разорённая страна начала медленно восстанавливаться только через столетие.

Началось укрепление Москвы, сначала на Северо-Востоке, а затем на всей территории Руси; остальные княжества уже не имели значительного влияния. Центр Руси сместился с территорий среднего Днепра в покрытые лесами северо-западные равнины верховьев Волги; место разорённого Киева заняли Москва, Новгород, Владимир, Суздаль и Ростов.

Главным последствием монгольского владычества на Руси явилось нарушение естественного хода развития государства; Русь начала отставать от темпов развития западноевропейских стран.


Рекомендуемые статьи

Место и роль Руси в Средневековой Европе

Место и роль Руси в Средневековой Европе

В период Киевской Руси (IX-XII века) в Европе сложилось около двух десятков государств, влияющих на международную политику. Древнерусскому государству предстоял..

Дипломатия Древней Руси

Дипломатия Древней Руси

Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египт..

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях

Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, пр..

Государство Золотая Орда: территория, население, экономика

Государство Золотая Орда: территория, население, экономика

Государство, известное как Золотая Орда, имевшее сильную армию, эффективную систему управления и развитую торговлю в XIII-XIV веках было одним из самых больших ..

Рекомендуемые изделия