Непримиримый священник: Житие протопопа Аввакума

Непримиримый священник: Житие протопопа Аввакума


20 ноября 2020 года Русская православная старообрядческая церковь провела литургию в честь 400-летия протопопа Аввакума (1620-1682), а вся страна, верующие и неверующие, ещё раз вспомнила «неистового» Аввакума – бескомпромиссного священника, идеолога и писателя. Чем прославил себя протопоп Аввакум?

Путь в священство

Аввакум Петрович Кондратьев родился 20 ноября 1620 года в селе Григорове Нижегородского уезда в семье священника сельской церкви. Отец, склонный «к питию хмельному», не оказал значительного влияния на сына; религиозным воспитанием Аввакума занималась глубоко верующая мать, Мария, которая после смерти мужа ушла в монастырь, приняв имя Марфы. Перед постригом Мария постаралась обустроить семейную жизнь 17-летнего сына, женив его на осиротевшей дочери кузнеца 14-летней Анастасии. В лице Настасьи Марковны, как Аввакум величал свою жену, он обрёл верную и безропотную спутницу жизни, которая прошла с ним весь тяжелый жизненный путь, разделяя страдания и радости. Вместе с ними по трудным дорогам ссылок шли их дети – всего их было девять, двое детей умерли в младенчестве.

Аввакуму было 22 года, когда он был рукоположен в диаконы. Первым церковным приходом Аввакума было нижегородское село Лопатицы, где он служил в качестве иерея. Выбором Аввакума было аскетичное служение церкви по примеру первых христиан; к такому же служению он призывал свою паству, требуя от прихожан строгого соблюдения законов христианской морали и нравственности. В своих пламенных проповедях Аввакум неустанно обличал людские пороки, клеймил церковников за отступление от заветов отцов Церкви. Ученики и последователи Аввакума, его «дети духовные», брали с него пример, но многим прихожанам не нравились его строгие правила и жесткие требования. Проводя всё своё время в молитвах и за чтением богословских книг, Аввакум не допускал праздного времяпрепровождения. Борясь с дьявольскими происками, он не позволял скоморохам войти в село: «по Христе ревнуя, изгнал их, и хари и бубны изломал». Недовольные прихожане не раз били неугомонного и праведного священника, и Аввакуму с семьёй – в семье Аввакума и Настасьи в то время родилось двое детей – пришлось бежать из Лопатиц.

В Юрьевце-Повольском (сейчас Ивановская область) Аввакум получил чин протопопа (высший сан белого духовенства, духовный глава округа), но его ревностное служение Богу и высокая требовательность вновь вызвали недовольство местных жителей, которые «среди улицы били батожьем и топтали» его. Семье Аввакума вновь пришлось бежать.

Неприятие церковной реформы Никона

Неприятие церковной реформы Никона


В 1651 году Аввакум прибыл в Москву, где нашёл своих единомышленников в лице участников Кружка ревнителей благочестия, выступавших за сохранение древнеправославных порядков. Поддержку Аввакуму оказали духовник царя Алексея Михайловича Стефан Вонифатьев и земляк Аввакума архимандрит Никон, который в 1652 году при поддержке царя стал патриархом. Аввакум называл Никона, своего будущего врага, «другом нашим». Несомненный литературный и ораторский дар Аввакума выделял его среди всех участников Кружка – язык, на котором Аввакум произносил и писал проповеди, отличался простотой и доступностью, а простонародные обороты речи и крепкое словцо придавали образность и яркость его выступлениям. Популярность Аввакума и его принадлежность к «участникам благочестия» открыли ему путь в царские палаты: «государь меня почал с тех мест знати».

Церковная реформа Никона не была поддержана Аввакумом и его единомышленниками: узнав об указе креститься тремя перстами у них «сердце озябло и ноги задрожали». В своём «Житии» Аввакум объяснял символизм двуперстного крестного знамения, за которое они ратовали: по преданию Святых отцов соединённые вместе концы трёх пальцев – большого, мизинца и того, «что подле мизинца», символизируют триединство Отца и Сына и Святого Духа; сложенные вместе «указательный и великосредний персты» являются символом «Божеского и человеческого в Христе». «Персты надо крепко держать»; креститься вялой рукой «с нерадением» означало «бесов тешить». Троеперстие, по мнению Аввакума и его сторонников, это «печать от скверного».

Став патриархом, Никон сразу отодвинул от себя своих недавних друзей – «друзей не стал и в крестовую пускать». Противники реформы стали для Никона непримиримыми врагами; от патриарха последовали запреты. Аввакуму запретили произносить проповеди в Казанском соборе на Красной площади – он стал выступать на паперти, за что был схвачен стрельцами и посажен на цепь в патриаршем дворе. Аввакума собирались лишить сана, но царь Алексей Михайлович просил Никона помиловать протопопа и Аввакум вместо расстрижения в 1653 году был отправлен в Якутский острог, в Тобольск. Вместе с ним в ссылку отправили и его только что родившую сына жену.

Сибирская ссылка

Сибирская ссылка


Одиннадцатилетняя сибирская ссылка не усмирила опального протопопа: став по решению сибирского архиепископа Симеона протопопом Воскресенского собора, Аввакум не отказался от своих убеждений, публично проклиная реформы и призывая вернуться к старым церковным порядкам. По-прежнему строг он был по отношению к своей пастве, жестоко наказывая её за различные прегрешения: сажал «грешников» на цепь в подпол, до покаяния морил голодом и избивал. Пять раз на него писали доносы, обвиняя протопопа в государственной измене. Тобольские власти добились перевода непокорного Аввакума в Енисейск, откуда по распоряжению московских властей его отправили в Даурию, под наблюдение свирепого воеводы Афанасия Пашкова.

Тяжёлую многомесячную дорогу к месту новой ссылки через «горы высокия, дебри непроходимыя» Аввакум назвал «горем». Ссыльные испытали холод и голод, семья потеряла двоих малышей. Отчаявшаяся жена однажды спросила Аввакума: «Долго ли муки сея, протопоп, будет?». Он ответил: «До самыя смерти».

Пережить суровое время изгнания, полное испытаний и потерь, Аввакуму помогла вера в свою правоту. Его подвергали физическим наказаниям, помещали в студёный острог – Аввакум оставался непреклонным и постоянно обличал «ересь Никонову».

Возращение в Москву и новая ссылка

Разочарование царя в Никоне и отставка патриарха были использованы сторонниками Аввакума, которые попросили царя о возвращении опального протопопа. Путь Аввакума в Москву длился почти два года.

Прибыв в Москву в 1665 году, Аввакум был принят со всеми почестями и на первых порах внял просьбе царя об усмирении, но его послушания хватило ненадолго. Поняв, что церковь не собирается отменять нововведения Никона, Аввакум в своей критике пошёл дальше обличения никоновских реформ – критике подверглась сама церковь. Аввакум подал царю челобитную с требованием восстановить старую веру. Попытки заставить Аввакума отречься от своих убеждений не дали результата – мятежный протопоп в 1664 году был сослан в Мезень.

13 мая 1666 года на церковном Соборе Аввакум был расстрижен и проклят. В ответ Аввакум проклял своих противников. Его отправили в Пафнутьевский монастырь, а затем неистового протопопа было решено отправить в ссылку. На этот раз местом ссылки стал далёкий Север, острог Пустозерск, расположенный на реке Печоре у Полярного круга. Вместе с ним в дальние края отправились ещё трое: дьякон Фёдор, поп Лазарь и инок Епифаний – самые стойкие и непоколебимые в своих убеждениях. Перед отправкой Лазарю и Епифанию на Болотной площади урезали языки «за неистовое прекословие».

Пустозерская ссылка

Пустозерская ссылка


Ссылка продлилась 15 лет. Долгие годы Аввакуму пришлось провести в «земляной яме» – в срубе из брёвен, помещённых в вырытую в вечной мерзлоте землянку размером в четыре квадратных метра, где невозможно было выпрямиться в полный рост. Такие же условия были и у его единомышленников. Сруб засыпался землёй, оставляя узкое окошко сверху для доступа воздуха и для подачи пищи, состоявшей из хлеба и воды. Узников охраняли сто стрельцов. В таких нечеловеческих условиях проявилась стойкость духа Аввакума: он занялся литературной деятельностью, написав около 40 посланий своим сторонникам и врагам: если не было письменных принадлежностей, писал лучиной; не было бумаги – писал на бересте. Послания содержали остроумные карикатуры на власти и церковников, сопровождаемые язвительными надписями. В «яме» было написано знаменитое «Житие протопопа Аввакума», ставшее священной книгой для старообрядцев. «Верные люди», очевидно, стрельцы-охранники, передавали послания Аввакума в Мезень, откуда они отправлялись в Москву и расходились по всей стране. Поддерживал узников священник пустозерской церкви, проводивший службы по старым канонам.

В 1670 году Аввакум обратился с челобитной к Алексею Михайловичу, но челобитная мало отличалась от прежних обличительных записок: Аввакум просил прощения, но обещал царю кары небесные и будущие страдания. В ответ на Мезени схватили жену протопопа и двух старших сыновей: «испужався смерти», они покаялись, и их приговорили к пожизненному заключению.

В 1682 году по указанию нового царя Фёдора Алексеевича в Пустозерске был произведён сыск. Вина Аввакума и его единомышленников в распространении «хулы» на царский дом была подтверждена. Узники были приговорены к смертной казни и были сожжены заживо 14 апреля 1682 года. Перед казнью Аввакум предрёк смерть своим мучителям; через две недели после казни умер царь Фёдор Алексеевич.

Наследие Аввакума

Наследие Аввакума


Старообрядческие церкви почитают Аввакума, прожившего достойную жизнь, как священномученика. В историю он вошёл как яркий религиозный лидер, владевший умами людей; литераторы считают его блистательным публицистом, оказавшим влияние на развитие русской литературы. «Житие протопопа Аввакума» переведено на многие языки и стало мировым достоянием. Для многих людей сила духа протопопа Аввакума является примером жизненной стойкости.

В мае 2021 года в Москве прошёл Международный старообрядческий Форум, посвященный юбилейной дате, на котором присутствовало около 170 человек из России и зарубежных стран. Чествование 400-летия протопопа Аввакума, стоявшего у истоков русской словесности, было проведено по поручению Президента России.

Протопоп Аввакум оставил сотни духовных потомков. Прямые потомки Аввакума носят фамилию Мезенины – сейчас их около 60.


Рекомендуемые статьи

История Выговской пустыни

История Выговской пустыни

Искусство литья мелких изделий из меди появилась в Прионежском крае в XVIII веке и развивалась до начала ХХ века. Эта традиция была неразрывно связана с культур..

Краткая история использования цветных металлов на Руси

Краткая история использования цветных металлов на Руси

Доступность металла всегда являлась тем фактором, который прямо обусловливал процессы производства медного литья. Например, открытие медных месторождений в Помо..

Патриархи Руси

Патриархи Руси

Термин «патриарх» появился в V веке – так называли епископов, главенствующих над митрополитами. После разделения христианской церкви в 1054 году на Западную и В..

Старинные медные иконы. Виды икон

Старинные медные иконы. Виды икон

Долгое время меднолитые иконы не получали должного внимания со стороны исследователей: небольшие по размеру иконы из меди считались предметами личного благочест..

Рекомендуемые изделия