Образок «Богоматерь Владимирская. Николай Ратный»


  • ЭпохаXIX век
  • Номер в каталоге O-OBR-007
  • Тип Образок
  • Основные образы Божья Матерь, Николай Чудотворец
  • Основной материал Медный сплав
  • Датировка 19 век
  • Редкость Уникальный музейный экземпляр [R10]
  • Состояние Почти идеальное [AU]
  • Государство изготовления Российская империя (1721-1917гг.)
  • Высота, см 3,2
  • Ширина, см 2,3
  • Толщина, см 0,1
  • Вес, г 3,5

Владимирская икона Божией Матери, изображённая на данном латунном образке, испокон веков была и остаётся в числе самых почитаемых образов пресвятой Богородицы. По преданию этот образ написал сам апостол Лука, разместивший живописный лик Богоматери на доске стола, за которым когда-то сидел сам Иисус Христос. Подлинник первозданной иконы был подарен одним из константинопольских патриархов Юрию Долгорукому в начале 12 века, и с тех пор судьба этой замечательной чудотворной иконы связна с Россией, где она и находится по сей день – последние 20 лет в храме-музее Николая в Толмачах (под эгидой Государственной Третьяковской галереи).

Образ Владимирской иконы на лицевой стороне медальона хорошо сохранился - Младенец Иисус восседает на правой руке Богоматери, доверчиво прижимаясь к голове матери щекой. Богородица вглядывается в лицо младенца, как бы пытаясь понять, что ожидает её Божественного сына. Поле образка с Владимирской иконой находится в небольшом ковчеге, какие-либо дополнительные узоры на медальоне отсутствуют. На челе и на плече Богоматери видны пятиконечные звёзды, которые часто изображали на одеянии Богородицы, символизируя драгоценные камни. Иконная надпись гласит: «ОБР. ВЛАДИМIРСКIЯ Б М».

Реверс старинного латунного образка 19 века содержит ростовую фигуру Николы Ратного. В 16 веке монахи Коренской Николаевской пустыни (Белгородские земли) устрашили врагов, пришедших разграбить поселение и монастырь. Настоятель и братия взяли икону Николая Чудотворца и с жителями села пришли с молитвой к плотине, видя, как иноплеменные разбойники собираются перейти реку. Участники молебна кричали татарам-разбойникам: «Повертайтесь, ибо силою Креста Господня святой Николай утопит вас в сей реке!»

По молитве произошло чудо – отряды разбойников испугались и пришли в замешательство от увиденного, повернули вспять, а многие попадали с плотины и утонули. После того случая икону стали называть Николой Ратным, и теперь она является особой святыней Белгородской земли.

Существует легенда, что иконой Николы Ратного сам фельдмаршал Кутузов благословлял русские полки в 1812 году.

Образ Николая на оборотной стороне медальона (как и образ Владимирской иконы Богоматери на лицевой стороне) лишён каких-либо элементов украшения или узоров. Святой Николай стоит в полный рост, раскинув руки в осеняющем жесте. Святой находится в полном богослужебном облачении – в саккосе и омофоре, на главе архиерея митра. Левая ладонь святителя держит закрытое Евангелие. Иконная надпись: «ОБР. СВ. НИКОЛАЯ РАТНОГ.».

Данный образок является уникальным музейным экспонатом, сведения об аналогах этого предмета русской старины в музейных и частных коллекция отсутствуют. Состояние образка близко к идеальному – медный сплав не подвергся коррозийным процессам, деформация плоскости отсутствует, ушко в отличном состоянии. Лики, элементы одежды и надписи почти не имеют следов потёртости.

Характеристики
Тип Образок
Основные образы Божья Матерь, Николай Чудотворец
Основной материал Медный сплав
Датировка 19 век
Редкость Уникальный музейный экземпляр [R10]
Состояние Почти идеальное [AU]
Государство изготовления Российская империя (1721-1917гг.)
Размер и вес
Высота, см 3,2
Ширина, см 2,3
Толщина, см 0,1
Вес, г 3,5
Дополнительные характеристики
Техника изготовления Штамповка
Уточнённая датировка Середина 19 - начало 20 века
Иконография 17 век
Регион обнаружения Вологодская область

Оставить отзыв

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для написания отзыва