Образок-жетон «Великомученица Варвара. Преподобные Антоний и Феодосий Печерские»


  • ЭпохаXIX век
  • Номер в каталоге O-OBR-013
  • Тип Образок
  • Основные образы Варвара, Антоний, Феодосий
  • Основной материал Медный сплав
  • Датировка 19 век
  • Редкость Нечастый коллекционный экземпляр [R6]
  • Состояние Очень хорошее [VF]
  • Государство изготовления Российская империя (1721-1917гг.)
  • Высота, см 4,2
  • Ширина, см 2,9
  • Толщина, см 0,1
  • Вес, г 5

Двухсторонний образок-жетон «Великомученица Варвара. Преподобные Антоний и Феодосий Печерские» изготовлен в 19 веке методом штамповки из одной из разновидностей медного сплава – латуни.

Святая великомученица Варвара жила в Римской империи 4 века и пострадала за веру во времена правления императора Максимиана (305-311гг. н.э.). Родной отец Варвары Диоскор был знатным человеком, который, рано овдовев, всецело привязался к своей единственной дочери.

Варвара была необыкновенно красива, поэтому отец решил воспитывать её в одиночестве, скрыв от посторонних глаз, для чего была построена высокая башня, где помимо Варвары обитали только её учителя-язычники. Однако, видя красоты мира, открывающиеся с высоты сооружения, девушка начала задаваться вопросом о том, кто создал столь прекрасный и совершенный мир. Она утвердилась в мысли о том, что бездушные идолы, которым поклонялся отец и попечители, не смогли бы этого сделать. Варвара захотела узнать настоящего Бога и укрепилась в решении посвятить ему свою жизнь.

Молва о красоте девушки привлекала многих, и отец уговаривал дочь выбрать себе жениха, на что Варвара отвечала отказом. Боясь, что девушка станет замкнутой и необщительной, Диоскор выпустил дочь из башни. Однажды во время прогулок по городу Варвара познакомилась с девушками-христианками, а вскоре была крещена в новую веру приезжим священником.

Спустя некоторое время девушка открылась отцу, рассказав ему о Христе и убеждая отречься от языческих идолов ради истинного Бога. Диоскор был вне себя от ярости, он выхватил меч и чуть было не поразил свою любимую дочь. Варвара в страхе убежала от отца, скрывшись в пещере, однако была найдена разгневанным родителем, избита и морима голодом. Отец требовал, чтобы дева отреклась от своей веры, но та оставалась непреклонной.

Обезумевший отец передал дочь властям города, обрекая её на новые пытки и страдания. Во время публичных истязаний знатной молодой христианки, в толпе оказалась жительница Илиополя христианка Иулиания, которая начала обличать мучителей, выразив готовность пострадать за Бога вместе с юной знатной девой. После продолжительных пыток обеих мучениц обезглавили, за что, по преданию, отец девушки и правитель города Мартиан были вскоре сожжены молнией.

В 6 веке мощи святой великомученицы Варвары были перевезены к Константинополь, а в 12 веке дочь византийского императора Комнина (1081-1118) Варвара, выходя замуж за киевского князя Михаила Изяславовича, привезла их с собой в Киев, где они находятся и поныне – в Киевском Владимирском соборе.

Варвара изображена на данном экземпляре образка с чашей в руке – Святым Потиром. Это единственная святая, которая была удостоена такой чести в иконографии Церкви, ведь никто из мирян не может прикасаться к Потиру, такое право дано лишь священнику. Перед кончиной святая Варвара просила Бога о том, чтобы все, кто будет вспоминать её мученичество, были бы избавлены от скоропостижной кончины без исповеди и причастия. В другой руке святой подвижницы восьмиконечный крест – символ мученичества.

Оборотная сторона штампованного образка содержит ростовые фигуры преподобных Антония и Феодосия, святых, которых заслуженно почитают отцами русского монашества. Несмотря на то, что после Крещения многие князья основывали обители монахов, однако как пишется в «Повести временных лет»: «Много ведь монастырей цесарями, и боярами, и богачами поставлено, но не такие они, как те, которые поставлены слезами, постом, молитвою, бдением».

И правда, перебравшись с горы Афон в Киев, Антоний обошёл все известные монастыри, так и не найдя подходящего общежительства. В итоге преподобный поселился в пещере близ Киева. Вскоре к нему присоединились и другие подвижники, одним из которых был преподобный Феодосий.

Преподобный Антоний, будучи отшельником и аскетом, ушёл из Печерской обители вскоре после создания монастыря, Феодосий же, воплотивший образ созидательного деятельного монашества, благоустроил Печерский монастырь, во внешнем образе и в духовном содержании. Так трудами и молитвами преподобных Антония и Феодосия была создана Киево-Печерская обитель, явившаяся образцом для монашества по всей Руси на многие века.

Образок с изображением святых подвижников является артефактом 19 века шестой категории редкости (нечастный коллекционный экземпляр), встречающимся в частных коллекциях и музейных экспозициях России и Украины. Состояние предмета отличное: рельеф сохранился в хорошем состоянии, ушко не утрачено и пригодно к использованию, плоскость медальона не деформирована, при этом значительная область поверхности покрыта тёмным налётом-патиной.

Характеристики
Тип Образок
Основные образы Варвара, Антоний, Феодосий
Основной материал Медный сплав
Датировка 19 век
Редкость Нечастый коллекционный экземпляр [R6]
Состояние Очень хорошее [VF]
Государство изготовления Российская империя (1721-1917гг.)
Размер и вес
Высота, см 4,2
Ширина, см 2,9
Толщина, см 0,1
Вес, г 5
Дополнительные характеристики
Дополнительные образы Иисус Христос
Техника изготовления Штамповка
Уточнённая датировка Середина - конец 19 века
Иконография 19 век
Регион обнаружения Киевская область

Оставить отзыв

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для написания отзыва