Оружие Древней Руси. Часть 3. Булавы, дубины, палицы

Оружие Древней Руси. Часть 3. Булавы, дубины, палицы


Булава – это старинное оружие с ударно-дробящей силой, разновидности которого известны со времен палеолита. Точное происхождение булавы не удалось установить, но распространение данного вида оружия на территориях древних и раннесредневековых государств было обширным и включало Европу, Ближний и Средний Восток и часть Африки.

О времени и месте появления слова «булава» в ряду древнерусских терминов, обозначавших оружие, у исследователей нет единого мнения. Синонимами термина «булава» советский историк и археолог А.Н. Кирпичников (1929-2020) считал слова «кий» и «жезл ручной». С этим мнением были согласны не все учёные: русский и советский археолог А.В. Арциховский (1902-1978) сужал значение слова «кий» до обозначения палки; чешский учёный Л. Нидерле (1865-1944) – до понимания дубины с утяжелённым концом.

Предшественницами булавы были дубины и палицы.

Дубины и палицы

О наличии дубин в древнерусском войске известно только из письменных источников, археологических находок обнаружить не удалось. Упоминание о дубинах встречается в трудах восточного историка X века Ибн-Мискавейха, который сообщал, что пехота русов использовала дубины, прикрепляемые к поясу. Русские летописи X-XIII веков не делали особого различия между дубинами и палицами; их называли также ослопами, рогдицами, рогвицами, хлудами. В бою дубины использовались для удара по противнику на близком расстоянии или для метания в противника.

Палицы представляли собой усовершенствованный вид дубин. Само слово «палица» указывает на её происхождение от палки, дубины.


Дубины и палицы


Палки часто применялись ополчением как подручными средствами для сражения с противником. Палица отличалась от простой палки наличием утолщённого конца. Обычно палицы имели короткую рукоять, но имелся и вариант с длинной рукояткой (ослоп), которым можно было сбить всадника с ног.

Палица часто упоминалась в былинах; эпитеты «булатная» или «медная» по отношению к палице позволяют отождествить её с булавой и назвать её переходной формой оружия от дубины к булаве. Обычно палица делалась из цельного куска дерева, часто обматываемого кожей. Для усиления боевой силы орудия на его конце делались разрезы, куда вставлялись острые камни или шипы. Вес палицы колебался от 3 до 12 килограммов; а длина рукоятки – от 60 до 120 сантиметров. Тяжёлыми палицами могли пользоваться только воины, обладавшие большой физической силой; небольшие палицы носились на петле на запястье ратника.

Булавы

На Руси булавы появились в XI веке; скорее всего, они пришли с азиатского Юго-Востока. В XII-XIII веках булавы получили большое распространение, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки и данные о появлении мастерских по отливке булав. Булавами, необходимыми при ведении рукопашного боя, вооружались как пешие, так и конные ратники. Простые в изготовлении, состоящие только из двух частей – навершия и рукояти, лёгкие по весу (примерно 200-300 граммов), удобные в бою, булавы не требовали особой подготовки для их использования и несколько веков входили в арсенал необходимых средств вооружения русского войска.

В научном плане систематизация найденных на раскопках булав долгое время не проводилась: материал накапливался, описывался, но в области составления каталогов делались только первые шаги. Первым учёным, кто систематизировал находки и определил основания для их каталогизации, был А.Н. Кирпичников (1929-2020), признанный авторитет в области оружиеведения. Критерием распределения булав по основным типам явилось навершие (головка) – верхняя утолщённая часть булавы. В зависимости от особенностей навершия, а также от хронологической последовательности появления различных видов, А.Н. Кирпичников выделил 6 типов булав, которые можно разделить на две группы: булавы с пирамидальными навершиями и булавы с шаровидными навершиями.

Булавы с пирамидальными навершиями (Типы I-IV)

Тип 1. Булавы с навершием в форме куба с шипами

Булавы с навершием в форме куба с шипами


По мнению А.Н. Кирпичникова, навершия с шипами у булав воспроизводили конструкцию палицы с шипами на конце. Булавы данного типа относились к древнейшему виду, обнаруженному на территории древнерусских поселений, датируемых XI веком. Предполагается, что в XI веке булавы были оружием знати. Материалы изготовления наверший включали железо и бронзу, а их обнаружение на южных землях Руси (Тверская губерния) свидетельствовало о проникновении данного типа оружия по южнорусским путям. На навершии, имевшим форму куба, крестообразно располагались четыре шипа.

Разновидностью данного типа наверший А.Н. Кирпичников считал распространённые в XII-XIII веках бронзовые литые головки сложной формы, полость которых для усиления удара заполнялась свинцом. Вес таких наверший достигал 200-300 граммов; они крепились к рукоятке длиной 50-60 сантиметров. Навершия, некоторые из которых были позолоченными, имели от 4 до 12 пирамидальных выступа, что увеличивало площадь удара.

Тип 2. Булавы с навершием в виде куба со срезанными углами

Булавы с навершием в виде куба со срезанными углами


Этот тип булав является упрощённой формой булав Типа 1 – шипы здесь отсутствовали, а режущая форма навершия достигалась за счёт выступов в виде пирамид, образованных пересечением боковых поверхностей. Большинство обнаруженных на территории Руси находок было изготовлено из железа; находки датировались XII-XIII веками. Территория их наибольшего распространения – южнорусские города, погибшие при монгольском нашествии, но обнаружены они были и в Новгороде, в Москве и близ Костромы. Упрощённая форма кубовидного навершия привела учёных к мысли, что булавы данного типа являлись принадлежностью не только знати, но и простых воинов из числа горожан и крестьян, в арсенале вооружения которых было более дешёвое оружие, изготовленное из железа. Это мнение подтверждается простотой отделки оружия.

Булавы с бронзовыми головками, как считают исследователи, принадлежали значимым социальным слоям. Это подтверждается местами их обнаружения: бронзовые навершия были найдены в погребении знатного воина, в жилищах феодала, состоятельного ремесленника и старшего дружинника.

Тип 3. Булавы с 4-5 боковыми шипами, с 8 (или большим числом) выступами или без выступов, с большим количеством возвышений

Булавы с 4-5 боковыми шипами, с 8 (или большим числом) выступами или без выступов, с большим количеством возвышений


Булавы данного типа свидетельствуют о разнообразии древнерусского оружия, которое было распространено как в южных территориях Руси, так и в северных, и о развитии бронзолитейного дела в XII-XIII веках. Обнаруженные в Киеве и у села Городище мастерские позволили прийти к выводу о совершенствовании вида наверший: искусные мастера для обеспечения оружия большим количеством возвышений заполняли пространство между 4-5 шипами проволочным или верёвочным декоративным плетением в 2-3 ряда, а фон – мелкими выпуклостями. Если выступы не делались, возвышения достигались за счёт увеличения размера декоративных шляпок в местах пересечения плетёных обрамлений.

Тип 4. Булавы с 12 шипами: четырьмя большими (центральными) и восемью малыми (крайними)

Булавы с 12 шипами: четырьмя большими (центральными) и восемью малыми (крайними)


Материал изготовления – бронза; период распространения – XII – начало XIII века. Как и у булав Типа 3, в этом виде булав шипы, как правило, также обводились 2-3 рядами декоративных валиков. На валиках вырезался поперечный рельеф и делались выпуклости в виде горошин. В некоторых образцах, найденных в южных княжествах, декоративная обводка на булавах отсутствовала. Булавы данного типа представляли собой более совершенное оружие, чем предшествующие типы, так как в действие удара в любом направлении вовлекалось сразу несколько шипов.

Находки образцов наверший данного типа обнаружили их тождественность, что позволило сделать вывод об их серийном производстве – такого мнения придерживался известный советский историк Б.А. Рыбаков (1908-2001). Центром их изготовления являлись мастерские Киева и южнорусских городов, где навершия, отличающиеся чёткостью деталей, отливались в двухсторонней разъёмной глиняной форме по восковой модели. Оригинал, произведённый высококвалифицированными мастерами в только что сделанной форме, был выше качеством, чем изделия вторичных отливок. Копии изделий, изготавливаемые по всей Руси и за её пределами, отличались упрощением и меньшей чёткостью деталей.

Булавы с шаровидными навершиями

Тип 5. Булавы с шаровидной формой навершия

Булавы с шаровидной формой навершия


Древние булавы данного типа, обнаруженные у Белой Вежи, имели гладкую поверхность, но в XII-XIII веках большое распространение получили шарообразные навершия с многогранной поверхностью. Их изготавливали чаще всего из железа, реже – из бронзы и капы (волокнистого берёзового нароста). Неровность поверхности достигалась за счёт выпиливания рёбер, граней и выпуклостей. Примером отделки наверший, найденных у Сахновки, Райки и Городища, является наличие плавно выступающих 6-8 граней. Навершия этого типа считают прототипом одного из самого распространённого видов булавы – шестопёров.

Булавы для локального пробивания брони

Тип 2-А

Булавы для локального пробивания брони


Необходимость в сражении не только наносить удар по врагу, но и добиться его уязвимости путём пробивания доспехов привела к появлению в первой половине XIII века усовершенствованного варианта булавы Типа 2, обозначенного А.Н. Кирпичниковым как Тип 2-А. Нововведения имели навершия с клювовидным выступом, получившими название «клевец» – их, в свою очередь, рассматривают в качестве предшественников молотов «с клювом сокола», распространённых в XV веке. Клевец предназначался для пробивания доспехов.

Тип 6. Булавы с веерообразно расположенными лопастями – шестопёрами

Булавы с веерообразно расположенными лопастями – шестопёрами


Этот вид наверший получил своё название по количеству металлических пластин (перьев), приваренных к головке и располагавшихся параллельно рукоятке булавы – шесть металлических пластин радиально расходились от центра. Клинообразные или треугольные пластины предназначались для пробивания доспехов противника, а малый вес ударной части булавы и её прочность усиливали атакующие действия булавы. Шестопёры изготавливались из железа или бронзы; время их распространения XII-XIII века – об этом свидетельствуют находки в галицком Звенигороде, в Киеве и в рязанском Пронске. Их появление обусловлено предшествующим развитием форм и видов булав.

После монгольского нашествия и особенно после исчезновения тяжёлых доспехов из воинского снаряжения значимость булав как древнерусского оружия уменьшилась, хотя в XVI веке шестопёр еще использовался как оружие.

Булавы как символ власти

Булавы как символ власти


С XVI века булавы, потеряв своё значение как вид оружия, приобретают символическое значение знака власти. Начало этому на Руси было положено в раннее средневековье, когда булавы, в соответствии со статусом владельца, начали украшаться золотом и серебром. Первые признаки придания булаве знака командирского представительства, по мнению А.Н. Кирпичникова, можно увидеть на новгородской находке, относящейся к XIII веку: на лопастях железного шестопёра сохранилась серебряная отделка. В позднее средневековье знаком дипломатического представительства и традиционным символом военной и государственной власти на Руси стали булавы с шаровидной формой навершия без шипов.


Рекомендуемые статьи

Арциховский Артемий Владимирович (1902-1978)

Арциховский Артемий Владимирович (1902-1978)

Несколько поколений студентов в нашей стране училось по учебнику «Основы археологии» А.В. Арциховского, многие археологи использовали и используют методы провед..

Оружие Древней Руси. Часть 1. Копья и сулицы

Оружие Древней Руси. Часть 1. Копья и сулицы

В древнерусском государстве оружие являлось не только боевым средством, но имело и сакральный смысл: оно было символом защиты и показателем мужества воина, защи..

Оружие Древней Руси. Часть 2. Боевые топоры

Оружие Древней Руси. Часть 2. Боевые топоры

Топор или секира – это рубящее орудие простой конструкции, состоящей из рукояти и прикреплённой к ней лопасти с лезвием. По свидетельству письменных источников,..

Кирпичников Анатолий Николаевич (1929-2020)

Кирпичников Анатолий Николаевич (1929-2020)

В октябре 2020 года ленинградцы – жители Ленинградской области, вместе с петербуржцами проводили в последний путь Анатолия Николаевича Кирпичникова, выдающегося..

Оружие Древней Руси. Часть 4. Кистени

Оружие Древней Руси. Часть 4. Кистени

Кистень относится к старинным видам оружия ударно-раздробляющей силы. Происхождение слова «кистень» связывают со словом «кисть», так как именно на кисть руки на..