Первые монеты на Руси

Первые монеты на Руси


Согласно толковому словарю слово «монета» означает денежный знак, отчеканенный из металла. Первые денежные знаки на территории восточных славян появились примерно в VI веке, за три столетия до возникновения Киевской Руси. В торговом обороте славянских племён с иноземными купцами использовались золотые солиды и серебряные милиарисии из Византии, серебряные дирхемы, золотые динары и медные фалсы из стран Ближнего Востока, в ходу были также немецкие талеры и персидские драхмы. Эти монеты остались в торговом обращении и в период Киевской Руси.

Назвать точное время появления первых древнерусских металлических денег учёные затрудняются, но из летописей известны названия некоторых монет. Вся денежная система Древней Руси получила название «кунной» по наименованию ценного меха куницы, широко распространённого в системе обмена товаров с иностранными купцами. Шкурку куницы можно было купить за два с половиной арабского дирхема. Весовое значение монеты «куна», давшей название древнерусской денежной системе, составляло 2 грамма серебра.

Более широкий смысл вкладывается в обозначение денежной системы Руси как «гривенно-кунной» с учётом распространения денежной единицы гривны. Самой большой покупательской способностью обладала гривна кун; одна гривна кун была равна 50 кунам. Монеты меньшего достоинства назывались ногатами, резанами, веверицами – они были иноземного происхождения, но имели свободное хождение на Руси. Их названия были связаны с покупательской способностью или с местом их производства. Ближневосточный серебряный дирхем, весом 3 грамма, получил название «ногата» по созвучию с арабским словом «накада», означавшее «лучшая монета». «Резана», как можно понять из названия, означала отрезанную часть дирхема, а именно его половину или четвертинку. Одна гривна кун равнялась 20 ногатам; один кун был равен 100 резанам или 150 веверицам. Веверицы назывались также векшами или белками (векша – это белка обыкновенная), что подчёркивает связь древнерусской денежной системы с пушниной.

Чеканка монет на Руси


Мнения о том, где впервые начали чеканить монеты в Древней Руси, разнятся: одни специалисты отдают первенство Новгороду, другие – Рязанскому княжеству. При этом отмечается, что в этих городах производилась не чеканка полностью всей монеты, а подчеканка: на иностранные монеты князья наносили свои символы и знаки власти.

Подлинная чеканка древнерусских монет – златника и сребреника или золотника и серебреника – началась во время правления князя Владимира Святославича (956-1015), задолго до чеканки монет во многих странах Европы. Примерное время появления златника, изготовленного из золота – 989 год; сребреник (монета из серебра) появился чуть позже. Своего золота и серебра на Руси в то время не добывали, предполагается, что русские монеты производились после переплавки иностранных монет, поступавших на Русь в результате торговли или как часть дани после успешных военных походов. Изготавливались златники и сребреники на монетном дворе в Киеве. Монетный двор мог состоять всего из одного мастера из-за ограниченности производства.

В качестве образца для выбора формы, веса древнерусских монет и тематики изображений на них были выбраны византийские монеты. На лицевой стороне (аверсе) златника было вычеканено изображение сидящего князя Владимира с крестом в правой руке и круговой надписью «Владимир на столе» («стол» обозначал «престол»); над левым плечом князя помещался знак Рюриковичей; левая рука прижата к груди. На оборотной стороне (реверсе) – изображение лика Иисуса Христа с Евангелием; надпись «Исусъ Христосъ». На некоторых монетах над головой князя изображался нимб, позаимствованный из византийского знака имперского величия. Диаметр золотой монеты составлял чуть больше 20 миллиметров, вес – 4,266 грамма. Золото отличалось особой чистотой, от 916 до 958 пробы. Особой роли златник в торговле не играл, он, скорее, символизировал силу и могущество князя.



Сребреники считались менее престижными монетами; изготавливали их методом литья. В популярном каталоге доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Эрмитажа М.П. Сотниковой (1930-2016) «Древнейшие русские монеты X-XI веков» описаны 4 типа сребреников князя Владимира.

  • 1 тип – изображения и надписи на обеих сторонах монеты были идентичны изображениям и надписям на златнике;
  • 2 тип – лицевая сторона не отличалась от 1 типа; на реверсе был изображён трезубец и надпись «А се его сребро»;
  • 3 тип – на лицевой стороне к изображению князя с крестом в руке добавилось изображение княжеского трона, имеющего высокую спинку; реверс подобен 2-му типу;
  • 4 тип – князь изображён сидящим на престоле без спинки; на его голове, обрамлённой нимбом, шапка с крестом, в руке он держит крест, имеющий подножие.

Судя по археологическим находкам, сребреников было выпущено больше, чем златников, но массового хождения оба вида монет не имели.

Изготовление монет продолжил сын Владимира Святополк (979-1019); на реверсе его сребреника был выбит двузубец с крестом на левом зубце – княжеский знак Святополка. В Новгороде производство монет было связано с именем Ярослава Мудрого (978-1054) – новгородские сребреники имели монограмму Христа и изображение святого Георгия на аверсе. Вес сребреников Ярослава (1,6 грамма) был меньше сребреников Владимира и Святополка. Сребряники выпускал также Владимир Мономах (1078-1125). Известно, что технически древнерусские монеты были выполнены с бо́льшим мастерством, чем западноевропейские; сребреники Владимира, Святополка и Ярослава играли роль не только денежного средства, но и использовались как украшения.



Златники и сребреники были обнаружены в большом количестве в Черниговской области и в Киеве; их находили случайно или при проведении археологических работ. К сожалению, не все монеты удалось сохранить и поместить на хранение в музеи. Найденные монеты передавали из рук в руки, продавали, дарили, многие из них утеряны. В настоящее время известно о 11 златниках и 340 сребрениках. Некоторые монеты оказались на территории других стран (Польша, Эстония, Латвия) – они попали туда при торговле времён Древней Руси. Семь златников находятся в Эрмитаже, остальные – в Киеве.

Своё название – златники и сребряники – данные монеты получили в научной среде; как они назывались в Древней Руси учёным не удалось установить: в письменных свидетельствах того времени о них не упоминалось. Возможно, их называли кунами.

Выпускать монеты мог каждый князь, который хотел выделиться своим могуществом. Известно, например, о монетах тмутараканского князя Олега (в крещении Михаила), выпущенных примерно в 1070 году: для своего увековечивания князь распорядился поместить изображение святого Михаила на одной стороне и надпись «Господи, помози Михаилу» на другой, стирая на монетах ранее нанесённые изображения.

Количество серебра в монетах не было строго установлено: вес монет мог меняться.

Безмонетный период на Руси


Последние княжеские серебряники были изготовлены в конце XI века, после чего на Руси наступил «безмонетный период» – так в академической среде называется время, протяжённостью почти два века, когда на Руси не чеканились серебряные монеты. Причиной длительного перерыва в чеканке монет учёные объясняют нехваткой дирхемов, осевших в быстро растущих торговых центрах Северной и Восточной Европы, и начавшимся периодом феодальной раздробленности на Руси, ликвидировавшим единую денежную систему. Монеты были заменены слитками серебра, вес которых различался на севере (Новгород) и юге (Киев). Куны, резаны и другие мелкие монеты продолжали использоваться, но они потеряли своё серебряное содержание – серебро заменяли медью, часто встречались подделки монет. По мнению известного советского археолога В.Л. Янина (1909-2020) в «безмонетный период» в качестве денежных единиц выступали ремесленные изделия: шиферные пряслица, сердоликовые, керамические и стеклянные бусы, стеклянные браслеты и другие предметы быта и украшения.



Вновь серебряные деньги появились на Руси в середине XII века – это были уже не монеты, а гривны серебра. Отличие гривны серебра от гривны кун было в том, что гривна серебра была мерой веса, а гривна кун – счётной единицей. Гривны серебра в разных княжествах имели различные вес и форму: в Киевском княжестве они были в форме вытянутого ромба весом 160 граммов, в Новгороде – вытянутого бруска весом 200 граммов, в Чернигове – ромба с острыми гранями весом 196 граммов. Их появление объясняется распространившимися случаями порчи монет и их подделкой. Качественные серебряные монеты переплавляли в слитки или прятали в семейные клады. Слиток из мягкого серебра можно было рубить на части – так появилось слово «рубль».

Во времена монгольского господства хождение на Руси имели золотоордынские дирхемы из серебра с арабскими надписями; ордынские монеты назывались «денга» («данга»), означающее «звенящая». По другим сведениям, слово «денга» ведет своё происхождение от тюркских языков и означает «монета». Чеканка монет на Руси не прекратилась, каждый князь старался выпустить монеты для собственных нужд. Изготовление монет носило местный и эпизодический характер.

Единая денежная система на Руси была сформирована в конце XV века.



Рекомендуемые статьи

Вислые печати князя Александра Невского

Вислые печати князя Александра Невского

На территории Древней Руси, для предания официального статуса различным договорам, жалованным грамотам, официальным посланиям и даже частным письмам использовал..

Где хранили деньги на Руси

Где хранили деньги на Руси

С древних времён население Руси было озабочено вопросами сохранения и накопления средств. Времена всегда были неспокойными – то войны и набеги, то пожары и стих..

Феодальная Русь XII-XIV веков

Феодальная Русь XII-XIV веков

К XII веку на древнерусской территории сложилось государство со сформированными феодальными отношениями. Это означало, что господствующей социальной группой или..

Место и роль Руси в Средневековой Европе

Место и роль Руси в Средневековой Европе

В период Киевской Руси (IX-XII века) в Европе сложилось около двух десятков государств, влияющих на международную политику. Древнерусскому государству предстоял..