Поясной набор или пояс в русском обиходе


В средневековой русской одежде особая роль отводилась поясу. Его главное предназначение – подпоясывать одежду – не изменилось с тех давних пор. Но в средние века, до появления карманов в XVI-XVII вв., пояс имел и другую функцию: на него подвешивали мелкие предметы, которые могли пригодиться в повседневной деятельности. К ним относились разнообразные ножи и кресала, кошельки, кожаные сумки и оселки.

Особое значение придавалось убранству пояса, которое свидетельствовало о социальном статусе владельца. Так, пояса крестьян были сделаны из ткани или сплетены из кожи, а пояса знатных феодалов или князей изготавливались из золота – такие пояса передавались по наследству. В этом ряду выделялись наборные пояса дружинников, которые являлись символами воинской доблести и указывали на статус его владельца, о чем писал еще Прокопий Кесарийский в VI в.

Наборный пояс

Считается, что искусство изготовления наборных поясов пришло с Востока; это отмечали еще в начале XX в. В.И. Сизов (1840-1904) и шведский археолог Т. Арне (1876-1965). По мнению ученых середины XX в. С.В. Киселева (1905-1962) и Л.Р. Кызласова (1924-2007), первые наборные пояса появились на территории Южной Сибири и Монголии в середине I в. до н.э. - начале I в. Данное мнение подтверждается описанием одежды и амуниции молодых воинов в тюркско-монгольском эпосе и археологическими памятниками салтово-маяцкой культуры (Дмитровский могильник), где установлена связь между статусом воина в воинской иерархии и богатством его поясного набора.

В VI-IX вв. традиция опоясывать воина специальным поясом распространилась по всей Евразии и приобрела характерные черты культуры других народов, потеряв восточную этническую окраску.



С конца IX в., когда формируется древнерусская знать из представителей славянской, финно-угорской, скандинавской и тюркской народностей, складывается древнерусская полиэтническая «дружинная культура». Конструкция наборного пояса стала более сложной, и он приобрел еще более яркую социальную направленность. Необходимыми элементами пояса стали пряжка, бляшка, поясные наконечники, кольца и обоймы. Пряжка состояла из рамки и язычка; бляшка служила для украшения пояса и закреплялась на поясе с помощью штифтов и заклепок. Поясные наконечники и обоймы закрепляли концы ремней, а кольца соединяли отдельные части ремня и служили для прикрепления мелких предметов.

Пояса средневековой Руси

Внешний вид поясов раннего средневековья на Руси был разнообразным: они были одинарными и двойными, с подвесными ремешками и без. Пояса были близки венгерскому типу, когда один конец пояса застегивался на пряжку, а другой свободно свисал. Подобный тип поясов встречался также у хазар, мордвы и протоболгар.

Для поясов X в., которые обнаружены в большом количестве в гнездовском комплексе, а также в памятниках Черниговской области, в Приволжье, в Приладожье и других местах, характерно большое разнообразие форм и видов пряжек, бляшек и поясных наконечников. Встречались пряжки со щитком и без щитка, с неподвижным соединением элементов; бляшки имели различные геометрические формы, а также форму сердца, щита или зооморфную.



Материалом для изготовления бляшек и наконечников чаще всего служили сплавы из меди. В Среднем Поднепровье и в Черниговской области, в Гнездове найдены литые бляшки, инкрустированные серебряной проволокой – в других областях Руси подобные инкрустации являлись редкостью. По мнению Р.С Орлова, в Среднем Поднепровье находились мастерские по художественной обработке металлов со своей рецептурой сплавов и особыми технологическими приемами.

Влияние различных традиций: узоры поясов и поясные пряжки

На формирование древнерусского наборного пояса оказали влияние две традиции: восточная и прибалтийская. Восточный орнамент получил распространение на Руси через Хазарию и Волжскую Болгарию, а также через приезжих мастеров, которых нанимала русская феодальная знать. Восточные мотивы проявились в изображении лотоса в виде трилистника или пятилистника, виноградной лозы, гранатового плода или пальметты. На поясных наконечниках встречались стилизованные изображения «древа жизни». Найдены также формочки для отлива куфических надписей.

Прибалтийское влияние проявилось в распространении в северных и западных областях пряжек со щитком и согнутой надвое пластиной. Из Литвы пришли тисненые накладки на пояса; из Скандинавии – плетенка в стиле Борре, которая имеет не только своеобразный орнамент, но и особую технологию литья по резной восковой модели. Небольшое число находок с подобным орнаментом на территории Швеции говорит о том, что накладки производились в мастерских на территории Руси.

В XI-XIV вв. меняются орнаменты в поясных украшениях и территории, где наборные пояса были обнаружены: они смещаются к окраинам государства со смешанным в этническом отношении населением. Конструктивные особенности наборных поясов стали более простыми: часто они сводились к наличию пряжки; изредка пояс дополнялся кольцами. Встречались пояса без пряжек: они завязывались и свободно свисали, их единственным украшением являлись поясные наконечники. С ХI-ХII вв. произошла некоторая стандартизация изготовления поясов: пряжки имели форму лиры с «лилиевидным» завершением – этот вид поясов имел широкое хождение по всей территории Руси и за ее пределами. Изменение орнамента привело к исчезновению восточных растительных мотивов. Большое распространение получили богато украшенные привозные пояса, найденные в кладах. Изготовленные искусными мастерами серебряные накладные пояса украшались позолотой, чернью и куфическими надписями.



Очевидно, с XII в. вместе с исчезновением «дружинной культуры» исчезает и роль наборного пояса воина как показателя воинской доблести и статуса – это подтверждается стандартизацией формы, конструкции и убранства поясов и сокращением число находок. Но элементы поясного набора сохранились в городской среде до XV в. Сохранилась и традиция в княжеских семьях передавать ценные пояса своим наследникам, о чем свидетельствует завещание князя Юрия Дмитриевича Галицкого (XV в.).