Русь IX-XIII веков. Города Смоленской и Новгородской земель

Русь IX-XIII веков. Города Смоленской и Новгородской земель

Смоленская земля

Смоленская земля располагалась на северо-западе Руси, где издавна жили племена кривичей, радимичей и смолян. Крупнейшим городом на этой территории был Смоленск.

Смоленск

Смоленск


Возникнув в верхнем течении Днепра, племенное поселение в начале IX века преобразовалось в город Смоленск, известный в других странах благодаря хорошо развитой торговле. Первые летописные сведения середины IX века, относящиеся ко времени похода князя Олега на Киев, называют Смоленск большим и многолюдным городом.

Становлению и развитию города во многом способствовало его выгодное географическое положение: воды рек соединяли город с Киевом и с бассейном Черного моря; близость Волги и Оки делала доступным путь к Ростово-Суздальской земле. Киевские князья всегда проявляли интерес к Смоленску и старались посадить туда своих ставленников. В XII веке при князе Ростиславе Мстиславиче Смоленской земле удалось добиться обособления от Киева.

Богатая история Смоленска привлекала внимание исследователей с конца XVIII века. Древности города изучались местными краеведами, в число которых входили И.И. Орловский (1869-1909) и создатель местного музея археологии С.П. Писарев (1846- 1904). Публикация их работ привлекла внимание других археологов к Смоленску. Особое внимание было уделено курганам у села Гнёздово – именно здесь, по мнению многих исследователей, располагалось древнее городище. В частности, такое предположение было высказано выдающимся представителем русской археологии В.И. Сизовым (1840-1904), впоследствии поддержанное известным советским археологом А.А. Спицыным (1858-1931). Высказывалось и другое мнение: начало Смоленску было положено городищем на Соборной горе, где Владимир Мономах возвёл Успенский собор. Данное мнение, в свою очередь, было поставлено под сомнение советским археологом Д.А. Авдусиным (1918-1994), рассматривавшего Соборную гору как средневековый религиозный центр с епископским замком. В проводимой дискуссии большинство современных исследователей поддерживают мнение В. И. Сизова и А.А. Спицына.

Находки, относящиеся к X-XI векам – жилища, деревянные мостовые, мастерские сапожника, костореза, ювелира и других ремесленников, берестяные грамоты – были обнаружены экспедицией Д. А. Авдусина в подоле (низинной части города).

В XII веке Смоленск превратился в политический центр Северо-Запада Руси: его князья занимали заметное место в общерусских делах и не раз претендовали на киевский престол. При Ростиславе Мстиславиче в городе была учреждена независимая епископия. В социальной жизни города выделялись тысяцкие и сотские, оказывающих своё влияние на решение городских вопросов при проведении вече. Бурная вечевая жизнь Смоленска была отражена в местном летописании – житии Авраамия Смоленского.

Расширение города усложнило его топографию: город делился на три части или конца, именуемые Пятницким, Крылошевским и Заднепровским. Каждый конец имел свою линию укреплений, что было необходимо в связи с постоянными внешними угрозами. Разветвлённая уличная сеть складывалась в зависимости от направления многочисленных оврагов; усадьбы, площадью 700-800 квадратных метров, отделялись друг от друга деревянными частоколами. Жилища феодальной знати ставились вперемешку с жилищами зависимого населения.

С XII века в Смоленске быстрыми темпами начали возводиться храмы и монастыри, опередив все другие важные центры Древней Руси по размаху строительства. Местные строительные мастера основали и развили свою, смоленскую, архитектурную школу. Установлено, что в конце XII- начале XIII веков в городе работали две артели архитекторов – княжеская и епископская.

Одними из первых построек были Успенский и Борисоглебский соборы, церкви Петра и Павла, Ивана Богослова и Михаила Архангела.

Смоленск не был разгромлен монгольским войском, но иноземное иго коснулось и его: город был вынужден платить дань.

В XV веке Смоленск, как и многие древнерусские города Северо-Запада, оказался под властью Великого княжества Литовского.

Торопец

Торопец


Современный Торопец, находящийся в Тверской области, сохранил древнерусское название. В Смоленской земле это был второй крупный город после Смоленска. Возвышению Торопца способствовало его благоприятное географическое расположение: город располагался на острове, образуемом рукавами реки Торопы, на волоке между реками Западная Двина и Ловать. Собственная княжеская линия из рода Мстиславичей не раз привлекала внимание Киева: торопецких князей приглашали на княжение в Киев, а князь Мстислав Удалой прославил Мстиславичей победой во многих сражениях. Князь Александр Невский выбрал Торопец для проведения своей свадьбы с полоцкой княжной в 1239 году.

Временем основания Торопца считается начало XI века; его детинец, окружённый круговыми валами, находился на южной стороне современного города. Рукотворные укрепления окружали и посад. За посадом находились курганные могильники.

Торопецкие древности начали изучать дореволюционные историки и краеведы; первые планомерные раскопки были проведены в советское время археологом и этнографом Н.П. Милоновым (1896-1975). Древняя архитектура была исследована экспедицией под руководством известного учёного П. А. Раппопорта (1913-1988); многочисленные артефакты изучались специалистом в области древнерусского искусства Г.Ф. Корзухиной (1906-1974). В изученном плане города прослеживались улица с частоколами между домами, мощённые деревом дворы, срубные жилища. Обнаружены изделия местных ремесленников, мастеров кожевенного, ткацкого, кузнецкого дела, а также изделия, произведённые в других городах. Среди находок интерес исследователей вызвали кресты-энколпионы работы киевских мастеров, княжеская свинцовая печать, подсвечник церковного хороса.

В результате захватнической политики Литвы Торопец был включён в состав Великого княжества Литовского.

Мстиславль (сейчас это одноимённый город в Могилёвской области)

Мстиславль (сейчас это одноимённый город в Могилёвской области)


История города восходит к 1156 году, когда Мстиславль был впервые упомянут в летописи. Его основателем считается смоленский князь Ростислав Мстиславич. Судя по размеру дани, которую город платил в епископскую казну, Мстиславль был крупным и богатым периферийным городом.

Планомерные раскопки Мстиславля начали проводиться с 1950-х годов; руководителем археологической экспедиции был известный советский историк и археолог Л.В. Алексеев (1921-2008). Благодаря хорошо сохранившейся древесине, которая использовалась при строительстве города, были открыты большие площади города с деревянными уличными настилами и дворами-усадьбами, огороженными частоколами из дерева. Кроме того, найдены фундаменты каменной церкви.

Многочисленные находки бытовых предметов свидетельствовали о наличии ремесленных мастерских в городе и о хорошо развитой торговле. Среди найденных артефактов археологическую ценность представляют кресты-энколпионы, каменная литейная форма, костяные пластины с искусной резьбой, а также осколки стеклянного бокала с арабской вязью и шахматные фигурки.

Находясь на русско-литовском пограничье, Мстиславль в XIII веке попал в сферу влияния Великого княжества Литовского.

Новгородская земля

Новгородская земля была самым обширным княжеством на северо-западе Древней Руси. Несмотря на огромную протяжённость территории, в Новгородской земле было немного крупных городов, среди которых выделялся Новгород.

Новгород

Новгород


Новгород был основан в долине реки Волхов, где с давних времён проживали племена словен, чуди и мерян. Географическое расположение способствовало расцвету города: система рек и озёр соединяла его с Балтийским морем, с Волгой и с северными морями. Болотистые почвы препятствовали развитию земледелия, и Новгород специализировался на ремёслах и торговле.

Историю Новгорода можно проследить по многочисленным письменным памятникам. Первое упоминание Новгорода в летописях относится к 859 году; примерно в это же время о крупнейшем северном городе на Руси сообщали арабские, персидские, византийские и скандинавские источники. Объединение Новгорода с Киевом в IX веке положило начало государственности в Древней Руси. Киевские князья старались укрепить государство, передавая Новгород своим сыновьям.

Новгородские бояре, борясь за независимость Новгорода от Киева, в XII веке добились создания Новгородской боярской республики. Рядовые новгородцы поначалу имели широкие права, обсуждая насущные вопросы управления, политики и торговли на вечевых собраниях, но к началу XIII века бояре сумели ограничить новгородские демократические права.

Административно город делился на пять концов, каждый из которых являлся самоуправляющейся единицей со своим вече, соборным храмом и монастырём. Крупными землевладельцами были монастыри и архиепископ. Ограниченность прав князя, которого избирало и изгоняло вече, широкие права бояр и архиепископа сталкивали правящие элиты в борьбе за власть.

«Господин Великий Новгород» всегда притягивал к себе интересы историков, искусствоведов и археологов. Первые археологические работы в дореволюционное время проводились хаотично и не дали значимых результатов. Стационарные археологические экспедиции, начавшиеся под руководством выдающегося советского археолога А.В. Арциховского (1902-1978) в 1930-е годы, привели к первым сенсационным открытиям: в 1950-е годы в Неревском конце были обнаружены сотни берестяных грамот. Дальнейшие раскопки, в которых в разное принимали участие почти все известные археологи страны, собрали огромный материал для исследований. Территория древнего города на 30 раскопах площадью более 20 тысяч квадратных метров была открыта почти полностью.

Археологическое исследование показало, что в IX веке город начинался с трёх поселений. Был построен детинец, ставший центром Новгорода; на обжитых территориях стали возводиться боярские усадьбы, передававшиеся по наследству представителям одного рода. Жилища рядовых новгородцев располагались между усадьбами бояр.

Новгородские раскопки легли в основу создания масштабной коллекции находок, свидетельствующих о всестороннем развитии Новгорода. Были получены данные об этапах развития ремёсел в городе: от искусного изготовления предметов по индивидуальным заказам до массового производства вещей на рынок в ущерб качеству.

Результатами работы археологов нескольких поколений стали семь томов новгородских берестяных грамот, своды по деревянным изделиям Новгорода, многочисленные сборники и монографии по древним памятникам города. Работа по систематизации находок была отражена в трудах известных советских археологов В.Л. Янина (1929-2020), Б.А. Колчина (1914-1984) и многих других. Удалось провести полную топографию древнего Новгорода с его застройками и храмами. Величественные Софийский собор, собор Николы на Дворище, Юрьевский и Антониев монастыри, Нередицкая и патрональные купеческие церкви составляли богатство и красоту Новгорода. Город легендарного купца Садко возводил большие торговые дворы для иноземных купцов: Готский с церковью святого Олафа и Немецкий с церковью святого Петра.

Монгольское нашествие миновало Новгород, хотя город платил дань Орде.

Псков

Псков


Основание первого поселения на территории будущего Пскова относится к глубокой древности, а на рубеже IX-X веков там появилось первое славянское укрепление, вокруг которого разрастался посад. К этому времени относятся и первые упоминания Пскова в летописях. В частности, в источнике 903 года сообщалось, что в Пскове проводились торжества по поводу женитьбы князя Игоря на Ольге.

Выгодное стратегическое и географическое расположение Пскова, плодородные почвы, условия для развития торговли и ремесла превратили Псков во второй по значимости город северо-западной земли после Новгорода. Псков развивался вдоль реки Великой; через Чудское озеро и торговые пути к Риге город имел выход к Балтийскому морю.

Городище древнего Пскова было расположено на мысу, в месте впадения реки Пскова в реку Великую. Там был расположен детинец – Кром, площадью около 3 гектаров. Расширение города шло в южном направлении, осваивая территорию между двумя реками. Каменные укрепления размещались таким образом, чтобы защищать город не только с суши, но и с речной стороны.

В XI-XII веках Псков был верным союзником Новгорода, выступая вместе с ним против общих врагов, но по мере усиления Пскова возросли и тенденции к его самостоятельному правлению. Изгнанный из Новгорода князь Всеволод Мстиславич нашёл убежище в Пскове – его считают первым князем псковского государства. В 1348 году Псков объявил о создании своей боярской республики, где высшим органом власти было вече. Князь, посадские и сотские наделялись исполнительной властью. Несмотря на самостоятельность, Псков не раз выступал вместе с Новгородом при отражении вражеских атак – немецких рыцарей и литовских дружин.

Попытки изучения Пскова с помощью археологических раскопок предпринимались ещё с дореволюционных времён: стационарные работы под руководством русского и советского археолога К.К. Романова (1882-1942) начались в 1930-е годы. Курганы и сопки были исследованы Н.Н. Чернягиным (1906-1941). В результате последующих экспедиций была реконструирована планировка города и определены этапы его развития. Предполагается, что по темпам возведения каменных строений Псков опережал Новгород.

Установлено, что в Кроме располагалась городская святыня – Троицкий собор, а вдоль стен детинца размещались клети с хранилищем общегородских запасов хлеба. Центром административной и церковной жизни был Довмонтов город с 18 храмами, среди которых выделялся храм Дмитрия Солунского; за Довмонтовой стеной размещался торг. Интересная деталь, говорящая о роли князя в Пскове: княжеский двор располагался не в детинце, а рядом с торгом.

О большом значении для горожан духовной жизни говорят величественные соборы Иоанна Предтечи и Спаса Преображения. Возводились и другие религиозные сооружения, среди которых выделяется Мирожский монастырь. Искусство местных каменщиков ценилось не только в Пскове: псковские мастера участвовали в возведении Троице-Сергиева посада в Москве.

В ходе раскопок были обнаружены остатки нескольких сотен жилых домов и хозяйственных помещений, фундаменты каменных зданий, уличные настилы, ширина которых доходила до 3,5 метров. Судя по обнаруженным следам ремесленных мастерских, в Пскове производились изделия из кожи, железа и привезённых цветных металлов. Берестяные грамоты и большое количество вислых свинцовых печатей свидетельствовали об оживлённой хозяйственной жизни города.

В начале XVI века Псков был присоединён к Московскому княжеству.

Ладога (Старая Ладога в Ленинградской области)

Ладога (Старая Ладога в Ленинградской области)


Древнерусские летописи упоминали Ладогу в IX веке, но в Скандинавии Ладога была известна гораздо раньше – поселение не раз посещали древние викинги. Ладога считалась северными воротами Руси, через озёрно-речную систему связывая берега Балтийского, Черного и Каспийского морей. Хорошо знали о Ладоге, как о важном пункте на пути в пушные края, на Востоке: при раскопках были найдены арабские монеты VIII-IX веков. Предполагают, что Ладогу избрал местом своей первой резиденции князь Рюрик и что князь Олег после похода на Византию отправился в Ладогу, где и был погребён после кончины.

Ладога находилась в нижнем течении реки Волхов, недалеко от места её впадения в Ладожское озеро. Первоначальная крепость, построенная из дерева на месте соединения рек Ладожка и Волхов, была деревянной; при князе Олеге была возведена каменная крепость.

Жители Ладоги, которая входила в состав Новгородской республики, принимали активное участие в политических событиях Новгорода и Пскова: городу много раз приходилось принимать на себя первый удар иноземных захватчиков; горожане участвовали в обсуждении важных для Новгорода вопросов.

Археологические раскопки, проведённые русским и советским археологом Н.И. Репниковым (1882-1940), сразу же были поставлены на научную основу, что сохранило многие памятники и предметы старины. Краевед и советский археолог В.И. Равдоникас (1894-1976) продолжил изыскания, которые с 1970-х годов стали носить планомерный характер, сделав Ладогу центром притяжения советских и зарубежных археологов. Значительное место в исследованиях ладожских древностей принадлежит знатоку края, советскому археологу А.Н. Кирпичникову (1929-2020). Результатом раскопок явилась полная реконструкция древнего города с усадебной планировкой. Установлено, что площадь первых домов составляла около 200 квадратных метров. Город имел свои ремесленные мастерские с бронзолитейным, кузнечным и косторезным производством. В XII веке была построена церковь святого Георгия, украшенная фресками.

Ладога неоднократно подвергалась нападениям шведов, которые разоряли и сжигали город. С XV века город вошёл в состав Московского княжества.

Развитие важнейших городов Северо-Запада Руси, имевших большой потенциал, сдерживалось или даже было прервано внешними вторжениями.


Рекомендуемые статьи

Древнерусские города

Древнерусские города

В древнерусских летописях термином «город» («град») обозначали укреплённое поселение или крепость, где размещались княжеский двор и дружина князя. В настоящее в..

Русь IX-XIII веков. Города Киевской земли

Русь IX-XIII веков. Города Киевской земли

Термином «земля», отражающим историко-географическую ситуацию IX-XIII веков, назывались большие самостоятельные княжества Древней Руси. Значительная часть разви..

Русь IX-XIII веков. Города Переяславской земли

Русь IX-XIII веков. Города Переяславской земли

Определением «земля», описывающим историко-географическую ситуацию IX-XIII веков, условно обозначаются крупные самостоятельные княжества Древней Руси. Основная ..

Русь IX-XIII веков. Города Черниговской и Галицкой земель

Русь IX-XIII веков. Города Черниговской и Галицкой земель

Территория обширной Черниговской земли включала долину реки Десны и ее левого притока – реки Сейм. В летописях упоминается, что в Черниговской земле было много ..

Русь IX-XIII веков. Города Волынской, Туровской, Полоцкой земель

Русь IX-XIII веков. Города Волынской, Туровской, Полоцкой земель

Волынская земля Волынская земля располагалась на крайнем западе Руси в бассейнах рек Припять и Западный Буг. Владимир Волынский Центром Волынской земли, ос..

Русь IX-XIII веков. Города Ростовской и Рязанской земель

Русь IX-XIII веков. Города Ростовской и Рязанской земель

Ростовская земля Северо-восточная территория Руси, лежащая в междуречье между Волгой и Окой, в литературе получила название Ростовской, Ростово-Суздальской или..

Авдусин Даниил Антонович (1918-1994)

Авдусин Даниил Антонович (1918-1994)

Известный советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор, автор более 100 научных публикаций, участник Великой Отечественной войны, предсе..

Культура Великого Новгорода IX-XIV века

Культура Великого Новгорода IX-XIV века

В 2022 году Россия отмечает крупную дату – 1160-летие зарождения российской государственности. У истоков древнерусского государства, наряду со Старой Ладогой и ..