Рыбаков Борис Александрович (1908-2001)

Рыбаков Борис Александрович (1908-2001)

Имя Бориса Александровича Рыбакова хорошо известно как в России, так и за рубежом. Его научные труды опубликованы многотысячными тиражами и переведены на многие языки; его учебниками по истории Руси пользовались многие поколения. Государство высоко оценило научную деятельность учёного: Борис Александрович имел много наград и государственных премий. Научные воззрения Б.А. Рыбакова не всегда совпадали с взглядами других учёных, но он никогда не отказывался от своих убеждений.

Борис Александрович Рыбаков родился 3 июня 1908 года в Москве в интеллектуальной семье, любившей и ценившей прошлое. Его отец стоял у истоков Старообрядческого учительского института; мать была преподавателем филологии. Под влиянием родителей интерес ко всему старинному и к русской истории у Бориса пробудился ещё в школьные годы: он обошёл всю Москву, изучая её историю по архитектурным памятникам. В 1924 году Борис поступил в Московский университет на историко-этнологический факультет; своей специализацией он избрал славяно-русские древности.

Трудовую деятельность после окончания университета Борис Рыбаков связал с историей и археологией. Отслужив полгода в армии, он стал музейным работником. Практически всю свою жизнь Борис Александрович работал в Институте археологии, более тридцати лет был его руководителем. С 1958 года Борис Александрович Рыбаков являлся академиком Академии наук СССР.

Первая научная работа Рыбакова появилась в студенческом научном сборнике: это была его статья о раскопках вятичских курганов под Москвой. В 1939 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Радимичи»; через три года в Ашхабаде, куда была эвакуирована Академия наук, прошла защита его докторской диссертации «Ремесло Древней Руси».

В сферу широких научных интересов Б.А. Рыбакова входило исследование древнерусского язычества и древнерусской культуры, составление исторических карт, проведение анализа древнерусских летописей и былин, изучение археологических памятников, определение датировки древних памятников.


Биография Рыбакова Бориса Александровича (1908-2001)


Во время преподавательской деятельности в МГУ, где академик читал лекции с 1939 года, Борис Александрович привлёк тысячи студентов к научной деятельности по русской истории, передал им свою увлечённость историей и археологией. Многие из студентов прошли археологическую практику под его руководством, а затем стали профессиональными историками и археологами.

В должности руководителя Борис Александрович не терпел фальши, научных подтасовок, но не всегда считался с иным мнением, как было, например, в вопросе о значении Хазарии. Его субъективное мнение в оценке работ некоторых авторов отрицательно сказалось на их профессиональной деятельности, но таким был Рыбаков – принципиальным и бескомпромиссным. За яркие и эмоциональные выступления его называли «громовержцем», за твердое следование своим убеждениям – «мамонтом».

Многие научные взгляды Б.А. Рыбакова были новаторскими, в частности, установление авторства «Повести временных лет» или доказательства существования на Руси технически сложных древних ремёсел. Так, при изучении турьих рогов при раскопках в Чернигове, учёный пришел к выводу, что украшения на них наносились в местных ремесленных мастерских. Открытием Рыбакова считается предложенная им модель литейных процессов, которая, по его мнению, применялась при изготовлении металлических изделий в древнерусских мастерских.

С дополнительной информацией о деятельности Бориса Рыбакова можно ознакомиться в «Рекомендуемых материалах» в конце статьи

Ученый смело предлагал новые подходы к изучению некоторых положений и страниц древнерусской истории. Несмотря на жёсткую критику, он использовал былины в качестве исторического источника. Академик яростно выступал против норманнской теории в русской истории, доказывая, что государственность на Руси возникла задолго до призвания Рюрика. Он высказал мнение об основании Киева уже в VI, а не в IX веке, как это было принято считать. Большое место в работах Рыбакова занимает история древнерусского язычества: он использовал термин «двоеверие» для характеристики особого религиозного состояния языческих славянских племён. В археологических находках Рыбаков находил отголоски язычества, считая, например, что рисунки на пластинчатых браслетах древних славян изображали сценки языческих празднеств и обрядов.

Б.А. Рыбаков внес значительный вклад в развитие археологии, умея определять значение древнерусских находок. Он был руководителем многих археологических экспедиций: в Чернигове, Любече, Витичеве, Москве, Тмутаракани, Переяславле, Белгороде Киевском, Новгороде и многих других. Во время раскопок в Чернигове он дал подробное описание колтов, обнизанных полыми шариками. Он сумел дать расшифровку амулетов-привесок, понимая их как изображение земли, находящейся между двумя солнцами. В сферу его интересов входило изучение древнерусских украшений – он продолжил дело, начатое Н.П. Кондаковым. Рыбакова интересовала мелкая пластика, и он выделил две киевские мастерские, владевшие искусством её изготовления. Он определил значение обнаруженных при раскопках булавок, считая их «принадлежностью весенних аграрных обрядов».


Рыбаков Борис Александрович


Труды Бориса Александровича Рыбакова по проблемам происхождения славян, их истории и культуры вошли в золотой фонд исторической литературы. В преклонные годы учёный не терял бодрости духа и жизнелюбия: в 85-летнем возрасте он написал книгу «Античность и ранние славяне».

Избранные труды Б.А. Рыбакова

  • Древности Чернигова. М., 1949
  • Киевская Русь и русские княжества XII-XIII веков. М.,1982
  • Культура домонгольской Руси. М., Ломоносовъ, 2020
  • Ремесло древней Руси. М., Академический проект, 2016
  • Русские датированные надписи XI-XIV веков. М., 1964
  • Русское прикладное искусство X-XIII веков. М., 1972
  • Язычество древних славян. М., Академический проект, 2015

Рекомендуемые статьи

Древнерусские привески XI-XIII веков

Древнерусские привески XI-XIII веков

Амулеты-привески, которые пользовались популярностью у восточнославянских племен, – очень интересный материал для изучения, позволяющий лучше узнать о различных..

Особенности изготовления русской медной пластики

Особенности изготовления русской медной пластики

Дискурс, напрямую затрагивающий технику создания литых изделий из медных сплавов и бронзы, делает исследование истории русской и древнерусской медной пластики б..

История булавок на Руси

История булавок на Руси

В Древней Руси булавки использовали в качестве застёжек. Их прикрепляли на края одежды в районе груди и соединяли между собой при помощи цепочек или шнуров. Так..

Древнерусская одежда: княжеский костюм

Древнерусская одежда: княжеский костюм

Проанализировав изображения, обнаруженные на древнерусских фресках и миниатюрах, учёные методом наложения археологических находок на силуэты с найденных изображ..

Древняя Русь. Чернение серебра: история и техника ремесла

Древняя Русь. Чернение серебра: история и техника ремесла

Украшения в технике чернения и рецепты изготовления черни были известны со времен античности, но значительное распространение они получили в средние века. По ав..

Черневое ремесло Древней Руси: региональные школы

Черневое ремесло Древней Руси: региональные школы

В предыдущей статье, посвящённой чернению серебра, мы рассмотрели историю возникновения техники, описали различные варианты чернения, упомянули наиболее известн..

Металлическая посуда Древней Руси

Металлическая посуда Древней Руси

Во времена, предшествовавшие татаро-монгольскому нашествию, на территории Древней Руси была широко распространена металлическая посуда. В быту русичи использова..

Арциховский Артемий Владимирович (1902-1978)

Арциховский Артемий Владимирович (1902-1978)

Несколько поколений студентов в нашей стране училось по учебнику «Основы археологии» А.В. Арциховского, многие археологи использовали и используют методы провед..

Даркевич Владислав Петрович (1934-2016)

Даркевич Владислав Петрович (1934-2016)

Владислав Петрович Даркевич – крупный советский учёный, историк, археолог, доктор исторических наук, академик Российской академии естественных наук, автор более..

Одежда Древней Руси

Одежда Древней Руси

Русский народный костюм относится к одному из элементов культуры России, определяющий высокий идеал красоты. Костюм как ансамбль объединял одежду, обувь и допол..