Самоквасов Дмитрий Яковлевич (1843-1911)

Самоквасов Дмитрий Яковлевич (1843-1911)

Автор более 200 трудов, историк и археолог с мировым именем, правовед, архивист, Дмитрий Яковлевич Самоквасов являлся одним из основоположников внедрения научного метода в проведение археологических раскопок. Учёный стоял у истоков создания архивного дела в России, систематизировав хранившиеся в государственных архивах документы по истории Древней Руси и правовые акты. Д.Я. Самоквасову принадлежат труды по этногенезу славянства и истории древнерусского государства.

Дмитрий Яковлевич родился 15 мая 1843 года в селе Стахорщина, в Черниговской губернии, в семье обедневших дворян. Детство прошло на родительском хуторе, окружённым со всех сторон древними курганами и остатками древних городищ. Живописные окрестности, скрывавшие много тайн древности, пробудили у мальчика интерес к истории. Этот интерес поддерживался талантливыми педагогами Дмитрия в гимназии города Новгород-Северский и определил дальнейший жизненный путь юного Самоквасова, выбравшего Петербургский университет для получения высшего образования.

Во время обучения на юридическом факультете Дмитрий Самоквасов избрал своей специализацией историю русского права. Выпускники кафедры составили блестящую плеяду русских учёных, которые в своих исследованиях соединили историю российского государства и историю права. Продолжая научную деятельность после окончания университета, Д.Я. Самоквасов в изучение древней истории внёс новый важный компонент: обязательное включение археологических памятников. В круг источников для своих научных исследований он дополнительно ввёл данные по этнографии, антропологии и лингвистике, став одним из основоположников комплексного подхода к изучению истории и права.

Многолетнее знакомство и дружба Д.Я. Самоквасова с графом А.С. Уваровым, создавшим Московское археологическое общество и Исторический музей, сделали археологию важной частью жизни Дмитрия Яковлевича. По заданию Исторического музея Д.Я. Самоквасов был направлен на исследование древних курганов племенного объединения северян, о которых упоминалось в Повести временных лет. Так было положено начало новаторскому методу: сообщения из летописей должны были найти свое материальное подтверждение. Новым было и место проведения раскопок – до этого, в основном, изучались древности Причерноморья. Д.Я. Самоквасов участвовал в написании инструкции по проведению археологических работ.

Учёного увлекла идея обобщения всех сведений о курганах и городищах, он проводил картографирование местностей и наладил учет археологических памятников на территории Центральной России. Благодаря Д.Я. Самоквасову, археологическая наука получила распределение по историческим эпохам и систематизацию «языческих могил», расположенных в центре и на юге древнерусского государства.


Самоквасов Дмитрий Яковлевич


Вывод о существовании городов в Древней Руси был отражён в магистерской диссертации Д.Я. Самоквасова «Древние города России», защита которой прошла в 1873 году.

Выпуск книги под таким же названием встретил яростную критику оппонентов, которые считали, что «прежде Рюрика» у славян городов не было. Мнение Д.Я. Самоквасова о том, что древнерусские города являлись центрами политической, хозяйственной и культурной жизни прочно вошло в историю Древней Руси. Он был одним из первых учёных, кто доказал, что древнерусское государство зародилось в среднем течении реки Днепр.

При изучении памятников левобережья Днепра археологическая экспедиция под руководством Самоквасова провела раскопки самого большого кургана в Чернигове, известного под названием «Чёрная могила». Обнаруженные там артефакты вошли в золотой фонд археологических находок, раскрывающих особенности княжеской жизни в Древней Руси. К числу значительных черниговских находок относятся турьи рога, представленные археологическому сообществу Д.Я. Самоквасовым. В частности, он описал серебряную оковку большого рога чернью и оковку двух других рогов, богато украшенных растительным орнаментом (Металлическая посуда Древней Руси).

Работа археологических экспедиций Д.Я. Самоквасова проводилась в Центральном Черноземье, Причерноморье, Подмосковье, на Кавказе в Польше и в Италии. Он был первым, кто исследовал древнюю историю Курского края.

Занимаясь проблемой этногенеза славян, Д.Я. Самоквасов выдвинул теорию, которая имела широкое хождение в литературе – о происхождении славян от скифов. В подтверждение своей теории учёный привел множество фактов, свидетельствующих об общности религиозных взглядов, одежды и погребальных обрядов скифов и славян.

Заслуженный профессор Московского университета Д. Я.Самоквасов свою увлечённость историей и археологией передавал студентам и последователям. Большой популярностью среди студенческой молодёжи пользовались его публичные лекции. Д.Я. Самоквасов был одним из инициаторов создания Московского археологического института. Несколько лет Д.Я. Самоквасов читал лекции студентам Варшавского университета.

Огромная коллекция археологических древностей, собранная Самоквасовым, неоднократно участвовала на показах всероссийских археологических съездов и была экспонирована на Всемирной выставке в Париже. С предложением о приобретении его коллекции выступил Британский музей, но Дмитрий Яковлевич решил, что все находки должны экспонироваться в русских музеях и в 1891 году передал более пяти тысяч археологических сокровищ в Исторический музей на вечное хранение.


Правовед, архивист, Дмитрий Яковлевич Самоквасов


Участие в археологических раскопках стали причиной появления у Дмитрия Яковлевичу серьёзной болезни – кавказской малярии, от которой он страдал последние годы своей жизни.

Д.Я. Самоквасов скончался в Москве 5 августа 1911 года, оставив после себя книги, учебники, картографические материалы, рисунки и иллюстрации, которые не потеряли своего значения, и материалы из которых публикуются во многих изданиях без упоминания имени автора.

Избранные труды Д.Я. Самоквасова

  • Самоквасов Д. Я. Древние города России. СПб., 1873
  • Самоквасов Д. Я. Могильные древности Северянской Черниговщины. М., 1916
  • Самоквасов Д. Я. О раскопках кургана Черная Могила в Чернигове. Известия Русского Географического общества (РГО), т. X, СПб., 1874
  • Д. Самоквасов. Северянская земля и северяне по городищам и могилам. М., 1908
  • Самоквасов Д. Я. Происхождение русского народа. М., 1908